1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно пользоваться печной духовкой

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Benamuki, 26.12.12.

  1. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Как правильно пользоваться печной духовкой
    Коллеги, добрый день!

    Есть кирпичная печь, есть чугунная духовка в ней. Пытаемся в этой духовке испечь хлеб, получам обугливание сверху и сырое тесто внутри. Температура примерно 150-200. Вопрос к практикам или хотя бы теоретикам - как этой духовкой правильно пользоваться, как держать нужную температуру, как регулировать огонь (понятно, что дровами в топке :)), нужен ли огонь вообще или только угли и т. д.
    Не дайте умереть голодной смертью.
    Спасибо.
     
    Benamuki , 26.12.12
    #1 + Цитировать
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    783

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    783
    Адрес:
    Ивье
    Вопрос в том как эта духовка вмонтирована в печь. Духовка не должна "стоять" в огне, иначе получите просто чугунную сковородку. А вообще-то хлеб в духовке испечь сложно, думаю лучше бы в ХК или русской печи
     
    vova230 , 29.12.12
    #2 + Цитировать
  3. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    861

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Торбу в руки и в народ! Сшибните месячную пенсию у тёщи или мамы и купите себе хлебопечку. Выпекая пять хлебов в сутки, вернёте долг в течение 5 месяцев.
     
    forsagh , 29.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Можно попробовать испечь хлеб прямо в топливнике (когда всё прогорит). Это не то, что в русской печи, но всё ж по миру не придётся идти;). А вообще-то и к духовке можно приноровиться методом научного тыка.
     
    Александр1970 , 29.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Была такая идея. Но все ж таки, если есть духовка, думаю, имеет смысл научиться ею пользоваться. А электрохлебопечки - не наш вариант. Хоть и очень неплох из них хлеб, но печной все же лучше.
    Оригинальное у Вас видение выхода :) Позор мне великий, если я до такого докачусь :))
     
    Benamuki , 29.12.12
    #5 + Цитировать
  6. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    861

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    1.695
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Вот это же совсем другое дело! :super: Дерзайте!
     
    forsagh , 29.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Печь "шведка". Слева топка, справа духовка. Между ними - дрова :), над дровами - варочная панель. В общем, духовка обтекается (условно) пламенем с левой стороны и сверху. Над духовкой уже идет дымоход. После разогрева и сгорания дров температура на всех стенках и поддоне практически одинаковая. Т. е. регулируя горящие дрова ближе-дальше от духовки, их количество и интенсивность тяги опытным путем, можно добиться поддержания приблизительно нужной температуры. С этим все ясно. По крайней мере, плюшки всякие выпекать получается. С хлебами - сложнее. Может, рецепт кривой...
     
    Benamuki , 29.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В нормальных "шведках" между духовкой и топливником кирпичная стенка (обычно на ребро), сверху на духовку кладут лист асбеста (или слой глиняного раствора), с противоположной от топки стороны газы спускаются проходят под духовкой. У меня именно так сделано, всё печётся нормально, хлеб, пироги, куличи, жена приноровилась и знает, когда сколько дров подложить, чем выпечку накрыть и т. д.
     
    Александр1970 , 29.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    У меня кирпичной стенки точно нет, а вот газы таки да - проходят вокруг духовки - она со всех сторон ими омывается. И, если быть точнее, дымоход не над ней, а правее.. Т. о. газы должны полноценно ее обтекать по пути к выходу.
    Вот это мне и интересно было узнать. Понятно, что многое на глаз делается, но хотя бы какие-то основные принципы, возможно, есть... К примеру, перед закладкой хлеба должны остаться только угли, горящих дров быть не должно и т. д. Чем накрывать форму, чтоб хлеб не обуглился раньше времени и т. д.
     
    Benamuki , 29.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Примерно так: сначала печь протапливается слегка, на плите или в духовке в тепле ставится тесто подниматься, когда поднимется, затапливается нормальным кол-вом дров, но не в полную мощность, формы ставятся в духовку, через какое-то время подкладывается ещё небольшое кол-во дров (мелких), потом появляется приятный запах и... готово! Тесто в формах накрывается бумагой, фольгой и т. п.
    Без стенки плохо, видимо это и есть причина пригорания, да и сама духовка долго не прослужит, если не чугунная.
    А хлебная камера, всё равно лучше!
     

    Вложения:

    • 0099.jpg
    • 0100.jpg
    • 0112.jpg
    Александр1970 , 29.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Алгоритм понял, спасибо, будем пробовать.
    Да, хлебная камера - штука интересная... Но с ней уже пролетели. В шведку не воткнешь:)
    Духовка у нас чугунная.
    В принципе, перед духовкой в топке есть возможность поставить на ребро пару-тройку крипичей - будет своего рода стенка, но не глухая. Имеет смысл поэкспериментировать или такой вариант ничего не даст?
    А как быстро у Вас выпекается хлеб?
     
    Benamuki , 29.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.280
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Обязательно сделайте хотя бы насухо, а лучше на раствор и не пару-тройку, а чтобы закрыть стенку духовки. Это избавит от описанных проблем.
    Врать не буду, точно не помню, да разные рецепты и объёмы по разному, но кажется от получаса до часа.
     
    Александр1970 , 29.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Benamuki
    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55

    Benamuki

    Живу здесь

    Benamuki

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.11
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Сейчас посмотрел - левая стенка духовки находится почти под правой конфоркой варочной панели. Т. е. если выложу стенку из кирпича, эта конфорка станет бесполезной практически. Но просто насухую закрыть кирпичом все-таки попробую - тепловая интенсивность должна сильно уменьшиться на духовку.
     
    Benamuki , 29.12.12
    #13 + Цитировать
  14. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    783

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    783
    Адрес:
    Ивье
    Вот это и есть классическая правильная схема установки духовки.
     
    vova230 , 29.12.12
    #14 + Цитировать

Смотрите также: