РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kvadra, нужно смотреть все документы. Идите прямо сейчас в трудовую или к специализирующемуся юристу.
@Kvadra, работодатель в праве изменить любые условия трудового договора в связи с изменениями организационных или технологических условий труда, а работник в праве согласиться или отказаться от данных изменений. Прочитала дважды, но так и не поняла когда было произведено уведомление работника? Срок в 2 месяца до увольнения выдержан? Пока вижу только возможность оспорить увольнение в разрезе правомерности односторонних изменений существенных условий трудового договора. Просто так изменить условия работодатель не имеет права. Вам надо подать жалобу в трудовую инспекцию с требованием проверить правомерность односторонних изменений трудового договора. Если время поджимает, то лучше сразу в суд подавать... срок "тикает" со дня увольнения.
@Parus_14, спасибо! Уведомление 24.03, уволили аж 17.07, еще в отпуск дали сходить, мы уже расслабились почти, а тут бац - уволили, в первый день выхода из отпуска. Изменений никаких ни технологических, ни организационных не было. А можно сразу и в трудовую инспекцию и в суд написать? Трудовая инспекция может наказать работодателя, хотя бы административно, а суд только восстановить может, так?
Значит еще и сроки увольнения пропущены. Пишите жалобу в трудовую и сразу подавайте в суд. Указывайте в том числе и отсутствие уведомления в предусмотренные законом сроки.
Спасибо, да, я открывала, она может и на работе восстановить, и в суд подать, но боюсь что по времени не успею, если попрошу инспекцию подать в суд.
Да Не обязательно. Это было не требование, а предложение. Впрочем, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, такое предложение должно быть обоснованным ("изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)"). Но! это касается изменения условий трудового договора кроме изменения трудовой функции. Трудовую функцию можно менять только при переводе на другую работу. Сумеете доказать, что было существенное изменение трудовой функции - отлично. Не сумеете - доказывайте, что не было оснований для изменения условий трудового договора. можно. Но не пропустите сроки подачи заявления в суд.
А это где-то есть в законе, про сроки увольнения? Не смогла найти нигде, т. е. через два месяца и должны были уволить, а не тянуть?
Не так... в уведомлении должна быть указана конкретная дата увольнения... это следует из ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Если даты нет, то договор должен быть расторгнут иначе нарушаются права работника. Ст. 80 Трудового кодекса РФ определяет, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Т. е., в Вашем случае, работодатель должен был снова уведомлять и снова за 2 месяца до увольнения.
@Kvadra @Dremlin, @Parus_14, присоединяюсь к вашему мнению. Добавить нечего. Единственное, что в суд, имхо, лучше сильно не торопиться и ближе к концу отведенного на это месяца отравлять исковое по почте письмом с о\ц, описью вложения и заказным уведомлением о вручении. И сумму требуемого заработка за период вынужденного прогула не указывайте. Напишите в требованиях: "Выплатить заработную плату за период вынужденного прогула". И все. Пока письмо до суда доедет, пока они там почту прочитают, потом судья без движения исковое оставит, т. к. сумма не указана. И даст месяц на устранение. Вы опять к концу этого срока все исправите. В общем, месяца на три таким манером реально начало процесса затянуть. А вам потом за этот срок, если победите, выплатят зарплату. Мелочь, а приятно
@Kvadra, в любом случае, судитесь обязательно. Вреда от этого никакого. Даже если вы в самом худшем случае с треском все продуете, то останетесь при своих. По трудовому спору вы даже копеечной госпошлиной не рискуете. Не говоря уже о чем то большем. А ведь можете и выиграть - получите в подарок зарплату за полгода (пока суд, да дело - набежит). Плюс моральный вред какой-никакой. Плюс с юристом договор на оказание консультационных услуг и деньги в случае победы пополам делите. И муж на работе останется. В период суда муж может где-нибудь работать "в черную". Юриста, если будете брать, берите такого, который за долю в результатах работает. Обычно они процентов 10 от выигранного просят по трудовым спорам. Насколько я понял, когда обдумывал брать ли мне юриста. А лучше судитесь сами. Заодно и полезный опыт получите.
Муж сейчас строит котельную дома. Мы даже мечтали зимой, чтобы его незаконно уволили, чтобы была возможность стройку начать и закончить в наше короткое лето. Может и получится, будем бороться, спасибо!
У меня было абсолютно также. Я за период суда провел ИГИ, завершил все проектные работы по новому дому, открыл котлован, обратную засыпку выполнил, залил подбетонку и на момент победы делал гидроизоляцию. От восстановления на работе отказался только по той причине, что хотел дальше стройкой до осени заниматься. К сожалению, выигрыш у меня на конец июня приходился - весьма неудачно в строительном смысле.