1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трудовой конфликт

Тема в разделе "Разное", создана пользователем dimon_p, 25.12.12.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Письмо уже до суда дошло. В канцелярии сказали звонить на сл. неделе. Буду отчитываться о ходе процесса и просить новые советы :)

Это я уже выяснил все. Реальная комиссия только через полгода происходит, когда решают назначать инвалидность или поживет еще гражданин.

2. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
  3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да, это я в курсе дела. Однако, вызывала опасение актуальность приведенных там данных. Они оперативно обновляются?

4. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да. Гораздо быстрее почты.

5. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Как продвигается процесс?

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Добрый день.

Заключили мировое. Они мне выплатили премию за 2012г и зарплату за период вынужденного прогула - с 28 января по середину июня. Я снял требование о восстановлении на работе. Сподвигло на это два соображения:
    1. Если бы меня восстановили, то, думаю, нормальной жизни бы не дали. А я уже настроился строить летом.
    2. Судья с прокурором очень давили на психику с целью мотивировать заключить мировое.

Хотя, конечно, в деньгах я потерял. Так бы меня восстановили в случае победы, выплатив все, что заплатили по мировому, плюс платили бы несколько месяцев зарплату, пока опять не придумали как уволить. Потом опять суд с хорошими перспективами - в общем, можно было бы долго с этой темы кормиться.

Сам суд шел очень весело. Юристы компании Schneider Electric (теперь название уже можно писать - далее SE) оказались такими же профанами, как и кадровики. С такими оппонентами никаких адвокатов не нужно. Они тоннами стали печатать левые бумажки, но так глупо, что было просто смешно.

Напомню фабулу. Кадровики при увольнении пытались замотивировать это как необходимость изменить ТД на неприемлимые для меня условия (отказ от удаленной работы) под предлогом якобы возросшей нагрузки. Уведомление об этом мне направили по почте 24.11.12 и стали вести отсчет срока с момента отправки. Про это уведомление я был не в курсе, в результате чего был уведомлен уже в офисе спустя месяц 24.12.12. От изменений я отказался в тот же день, за что меня меня уволили 28.01.13. При этом, мне не была предложена другая работа. Соотв. у меня было 3 аргумента:
    1. Нарушение сроков уведомления.
    2. Не была предложена другая работа.
    3. Возросшая нагрузка (вдобавок - выдуманная, т. к. реально вместо меня работал уже другой человек, а мне вообще работы не давали) не может являться причиной для изменения ТД по инициативе работодателя.
    Требовал:
    1. Восстановления.
    2. Выплаты зарплаты за период прогула.
    3. Выплаты премии за 2012 год (ее платили в марте 2013, т. е. я был уволен до того, хотя 2012г мной был отработан полностью).

На суд ответчик представил следующие документы:
    1. Служебную записку от моего начальника своему начальнику, датированную октябрем 2012. В ней сообщалось, что мне было поручено крайне ответственное поручение, которое я не выполнил, что повлекло за собой неисчислимые горести для компании. При этом отдельно отмечено, что я, мерзавец эдакий, отказался представить объяснение произошедшему. За что начальник меня просит лишить возможности работать удаленно и еще премии за год. Этот документ я видел впервые, ознакомлен с ним не был, а написан он был явно незадолго до суда (т.е. в начале мая 2013г). Т. к. изложенное не соответствовало действительности, да и начальник про премию писать бы не стал - там другие механизмы и он бы еще просто не вспомнил.
    2. Приказ от получателя служебной записки (начальника начальника) отделу кадров, датированный началом ноября 2012г, в котором тот повелевает "в связи с изменением регламентов работы отдела" и прочими космическими кораблями, бороздящими просторы Большого театра (т.е. без всяких конкретных сведений о том, какие регламенты были изменены, когда, в чем заключалось изменение и т. п. - чисто общие слова) лишить меня возможности работать удаленно. На словах юрист ответчика эту пару документов (служебку и приказ) прокомментировал сведениями о том, что до перехода на удаленку я работал хорошо, после перехода стал работать плохо и меня решили за плохую работу наказать, лишив удаленки. Про нагрузку ответчик при этом ничего не говорил и не пытался ее подтвердить.
    3. Два письма от начальника отдела кадров в мой адрес, датированные концом ноября и днем увольнения, в которых мне якобы сообщали, что все четыре с лишним тысячи позиций штатного расписания в московской регионе в SE заняты и никаких вакансий нет и не будет. Документы я эти видел впервые. Никаких доказательств моего ознакомления с ними ответчик не представил. На словах юрист объяснил, что я, мерзавец эдакий, от подписи отказался, а акт они не составляли, т. к. не обязаны.
    4. Штатное расписание на начало ноября и конец января. Это примерно 100стр А4 с экселевской таблицей. На вопрос судьи о том, что с ними делать, юрист SE предложил судье и прокурору заняться сверкой, чтобы убедиться, что новых людей в конторе не было, что типа подтверждает отсутствие вакансий.

Кроме того, юрист пояснил, что премия мне не положена, т. к. а) я плохо работал, что подтверждается вышеупомянутой служебкой, а премию согласно положению о премировании платят только хорошим работникам, б) ее платили в марте 13г, а я на тот момент в конторе уже не работал.

Комментировать все это я не буду - думаю, что вы сами с удовольствием похохочете над всем этим детским садом. Кстати, напомню - речь идет не о компании ООО "Рога и копыта", а о филиале транснациональной конторы, в котором в России работает несколько десятков тысяч человек. Там большой юридический отдел, начальник, поди, тыщ 300 получает, и рядовые сотрудники тысяч по 100-200.

7. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мнда, одного того, что отказы от подписи в ознакомлениях не актированы - вообще-то достаточно для вынесения решения о восстановлении. Ибо - "бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно" (с). Видимо, судье пообещали новую электрику домой. А уж -
    и потом -
    это вообще гвоздь сезона...:)]
    А так - нормально. Поздравляю с победой!

8. FvSgr
    Благодарности:
    28

FvSgr

Живу здесь

FvSgr

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте.

В связи с реорганизацией производства (приказ ген. директора) осуществляется перевод рабочих из одного цеха в другой (той же организации), о чем мы были предупреждены заранее (2 мес.) под роспись с согласием. Срок 2 мес. истекает через пару дней, со всех требуют письменное заявление следующего содержания: " Прошу перевести меня из цеха... в цех... на должность...".

Вопрос: Как должен выглядеть подобный перевод (какие должны быть бумаги)? Должны ли рабочие писать подобные заявления и в какой форме?

Вроде нашел ответ на свой вопрос:
    "Многие работники кадровых служб считают, что подпись работника на приказе о переводе «С приказом ознакомлен...» является его согласием на перевод. Это неправильно. Согласие работника на перевод необходимо получить до, а не после издания приказа. К тому же ознакомление с документом совсем не означает согласия с его содержанием. При необходимости работник может ниже своей подписи выразить свое несогласие или особое мнение."

Последнее редактирование модератором: 08.10.19
  9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я когда первые две бумажки увидел на предварительном заседании - мне было сложно сдержать удивление. Это ж надо - прям сами признались, что в уведомлении о причинах изменения ТД было наврано, а реальной причиной являлось желание наложить на меня дисциплинарное взыскание в форме, нарушающей ТК. Хотя это не раскрывает ситуации в полной мере, потому что реально никто на меня никаких взысканий накладывать не хотел, а просто хотели турнуть в нарушение имевшихся договоренностей и в пользу более удобного нового сотрудника. Но, тем не менее, такой ошибки с их стороны я никак не ожидал. Этим они просто полностью сами, своими руками скомпрометировали всю и без того, мягко скажем, очень спорную логику моего увольнения.

10. Громозека
    Благодарности:
    6.301

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.301
    Не знаю как сейчас, но раньше по КЗОТу работника можно было перевести на другое место работы, без его согласия, но на срок не более 3х месяцев .

11. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    Временный перевод на другую работу.
    Временный перевод на другую работу, согласно ст. 72.2 ТК РФ, допускается сроком до одного года, а в случае замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - на весь период его временного отсутствия.
    Если же по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод в дальнейшем считается постоянным.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, работодатель может перевести работника на другую работу без письменного согласия последнего. Такой перевод допускается в следующих случаях:

- при катастрофах природного или техногенного характера;
    - при производственной аварии;
    - при несчастном случае на производстве;
    - при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии, а также в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
    - при простое (временной приостановке работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);
    - при необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
    - при необходимости замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше.

Продолжительность временного перевода на другую работу в связи с наступлением вышеперечисленных обстоятельств не должна превышать одного месяца.
    При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Особенности временных переводов.
    Если работодатель осуществляет временный перевод в чрезвычайных обстоятельствах, предусмотренных ст. 72.2 ТК РФ, с соблюдением всех правил, работник не вправе от него отказаться.
    Отказ работника может повлечь за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности, предусмотренной трудовым законодательством. Невыход работника на новое место работы в этом случае будет расценен как прогул.

Данные переводы оформляются следующим образом.

Для перевода работодатель обязан издать приказ, в котором указать основание и срок перевода.

Записи о временном переводе в трудовую книжку не вносятся. В ряде случаев такое положение противоречит интересам работника, особенно если он был временно переведен на вышестоящую должность. В такой ситуации подтвердить факт перевода сотрудник сможет приказом о переводе. Внесение записи о временном переводе в трудовую книжку будет противоречить трудовому законодательству.

Документальное оформление.

О переводе работника на другую работу работодателем издается приказ (распоряжение) (Унифицированная форма №Т-5, №Т-5а утвержденные Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Основанием для издания приказа о переводе будет являться изменение к трудовому договору, подписанное обеими сторонами, а именно - дополнительное соглашение.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
    Запись о постоянном переводе на другую работу вносится в трудовую книжку работника, а также в личную карточку работника.

12. Zukermandan
    Благодарности:
    6

Zukermandan

Живу здесь

Zukermandan

Живу здесь

Благодарности:
    6
    До чего желание сэкономить доводит начальников.

13. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Добрый день! Уважаемые юристы и кадровики, очень прошу помощи.
    Уволили мужа по ст. 77.1.7. Хотим попробовать обратиться в суд для восстановления.
    Ситуация такая. Муж работает программистом, 10 лет, за это время увеличился объём работы в 3 раза (увеличилось число компьютеров, оргтехники, ПО). После того как он начал задавать вопросы о нормировании труда, начались гонения, лишения премии и т. п. Руководство издало приказ, что он, помимо своей работы, должен заниматься заключением договоров. Данный приказ был издан в целях "повышения эффективности договорной работы", подготовлен экономистом (в организации их 4). Никаких организационных и технологических изменений в организации не было. Экономисты решили облегчить себе участь и раскидали свои обязанности как могли.
    Муж заниматься заключением договоров отказался. Его лишили премии 100% и объявили замечание. Мы обратились в прокуратуру, прокурор признал это всё незаконным, сказал всё вернуть, замечание снять. Написал, что в нарушении статей ТК, не было заключено доп. соглашение об изменении трудового договора в части заключения договоров.
    Дальше мужу представили бумагу "Об изменении должностной инструкции". Там было написано:
    Уведомляем Вас, что в связи с изменениями, внесёнными в должностную инструкцию программиста, изменяются условия заключенного договора, в случае несогласия работать в новых условиях...и тд.
    В трудовом договоре, заключённым в 2004 г, указано, что должностная инструкция является приложением к договору.
    Изменения и дополнения оформляются письменными дополнительными соглашениями, которые являются неотъемлемой частью настоящего трудового договора.
    Руководство предложило подписать новую должностную, изменены всё пункты, объем работы вырос еще и дополнительно:
    - организует работу, оформление документации по закупочным процедурам и сопровождение договоров по закупке товаров, выполнения работ и оказанию услуг, для нужд предприятия, со сторонними организациями, предоставляющими услуги по коммуникационному, программному и аппаратному обеспечению.
    - размещает информацию о текущих закупочных процедурах на официальном сайте предприятия
    - организует обучение сотрудников предприятия (540 чел.!) основам компьютерной грамотности и работе с прикладными программными средствами
    - осуществляет систематический анализ рынка аппаратных средств и программного обеспечения
    - занимается постановкой на учёт, а также обслуживанием вычислительной и оргтехники отряда
    - осуществляет контроль за соблюдением работниками подразделений норм и правил по охране труда и технику безопасности.
    Простите за много букв, вопрос такой: Мне кажется, что в данном случае имеет место изменение трудовой функции. И работодатель, увеличивая объемы работ, должен обосновать изменения и оформить это доп. соглашением с увеличением зарплаты? Законно ли было требование подписать новую должностную инструкцию?

14. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

@Kvadra, вы правы. Не пропустите срок обжалования в суд. Он сокращенный. И обратитесь в трудовую инспекцию.

15. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Спасибо большое, что откликнулись! :)
    Сокращенный срок - это месяц со дня увольнения (получения приказа и трудовой)? Осталось еще дней десять. В трудовую тоже собираюсь обратиться, в первую очередь.
    Не посоветуете еще, на что делать упор в заявлении? Изменение трудовой функции и неверно составленное уведомление (не указаны требования ст. 74)? Можно ли сюда добавить ст. 151? Будет ли здесь совмещение?