РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык сложно три месяца сидеть без зарплаты, а если найдет работу (он ищет работу), то нужно будет оперативно и документы и все остальное ... а он зависнет в этой каше...и все, никто на новой работе его ждать не будет. Сейчас же все очень быстро: сегодня надо, значит прийти нужно вчера.
Почему без зарплаты-то? Пока не уволят - будут платить. Если уволят по сокращению, или соглашению сторон - будут платить после увольнения три месяца, если на работу не устроится. А если устроится, то только два. Если не будут пускать на работу, то через суд, но будут платить. Почитайте внимательно трудовой кодекс и все станет понятно.
Да, очень даже, да еще складывается впечатление, что директор не очень ...а окружение, которому она доверяет - рулит. Тем более она была назначена на должность после не очень красивой истории с предыдущим директором (зам. чего-то мягко говоря подставила ее так, что ей пришлось увольнятся срочно и назначили прежнюю...скорей всего временно, а зам. осталась и очень активно рулит везде, больше, чем директор).. Когда муж сослался на какое-то распоряжение прежнего директора они аж плеваться стали...
Плюньте на всех замов. Они по текущей работе что-то могут указывать. А в вопросах трудовых отношений только работодатель, человек, который подписывает приказы о приеме на работу. В Вашем случае это директор. Больше ни с кем не разговаривайте.
@людусик135, я думаю, что если уж с ними судиться, то уходить по собственному нет никакого смысла. Чего уж за копейки судиться - пусть они сначала уволят криво-косо, а потом можно и посудиться. Это и в целом безопаснее - по трудовому спору ни пошлины нет, ни возможности юр. издержки повесить на истца в случае чего. И пусть его еще по сокращению попытаются уволить - это тоже надо суметь сделать правильно. И потом сисадмина брать нельзя, а как без сисадмина? На работу ходить с включенным диктофоном хотя бы. Ну и бдительно относиться к распоряжениям директора, особенно, письменным. Директор поручил - муж делает, а директор лично расписывается в исполнении на копии распоряжения.
Последним рабочим днем будет считаться 14-ый календарный день после написания заявления. Если на этот день он будет на больничном, то его последним рабочим днем будет первый рабочий день после окончания больничного листа.
Если в вопросе возврата личного имущества КРУ ответило отказом, то есть ли смысл писать в прокуратуру? " ГКУ СФК ДОгМ рассмотрело Ваше обращение от * и сообщает следующее. Материальные ценности перечисленные в приложениях к Вашему обращению, в бухгалтерском учете школы №* не числятся, в том числе – и как поступившие от Вас в безвозмездном порядке. Таким образом, основания для удержания Вашего имущества у школы № * отсутствуют. Одновременно, подтвердить факт передачи Вами имущества в школу № * по присланным Вами документа не представляется возможным. Обращаем Ваше внимание, что выявленные в организации излишки материальных ценностей неустановленной принадлежности, согласно нормам действующего законодательства, подлежат постановке на ее бухгалтерский учет, т. е. переходят в собственность организации."
Очень хорошее письмо для Вас. Они Вам подтвердили, что Ваши вещи на учет не поставлены. Теперь пишите на имя директора официальное требование вернуть (список), и в случае отказа, заявление в правоохранительные органы. Но если Ваши вещи уже кто-то умыкнул, то добиться чего-то будет проблематично. А если они используются (к примеру как комплектующие в компьютерах), то запросто докажете незаконность их использования.
@Profanus, я думаю написать в прокуратуру на возврат или при невозможности возврата, выплату стоимости. как-то так. хотелось бы знать судебную практику по таким вопросам, а то может как ГИБДД / водитель - всегда прав гаишник...вдруг и в нашем случае - школа всегда права...
Все зависит от возможности доказать собственность на вещи. Сходите в прокуратуру, там подскажут. Хотя скорее всего в полицию отправят, но зато подскажут.