РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идею вы поняли правильно. Да, по Москве одна https://git77.rostrud.ru/contacts/ По юридическому.
Позвоните им и пообщайтесь. Сокращенное наименование: Гострудинспекция в Москве Почтовый (фактический адрес): 115582 г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, кор. 3 Телефон: (495) 343-91-90 и 8 (916) 085-81-03 Факс: (495) 343-96-06 Эл. почта: gitmoscow@mail.ru Личный прием граждан и организаций: Среда 10.00-17.00 (обед 13.00-14.00) ул. Марксистская, д. 24, к. 2 (Центр обслуживания населения, 1-ый этаж, ком. 127; 7 мин. пешком от ст. метро Марксистская). Прием граждан в порядке «живой» очереди будет осуществляться: ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1 (левая сторона двухэтажного торгового здания), вывеска на входе «Базовый центр охраны труда ЮВО г. Москвы»; от ст. метро Братиславская, далее маршрутное такси № 520 м, 517 м, 526 м, 5 остановок до Краснодонской улицы, пешком 500 метров. Понедельник, вторник с 10-00 до 17-00 (обед 13.00-14.00); четверг с 09-00 до 13-00; пятница с 10-00 до 15-45 по адресу Личный прием граждан руководителем Государственной инспекции труда в городе Москве по вторникам с 15:00 до 16:30 часов (по предварительной записи 8 (495) 343-91-90). Личный прием граждан заместителей руководителя по направлениям по средам с 10:00 до 11:30 часов (по предварительной записи 8 (495) 343-91-90). Консультации по СКАЙПУ - git077 Вторник c 10.00 - 17.00 Прием уведомлений о несчастных случаях: факс (495) 343-95-02 эл. почта: git77ns@mail.ru Информацию о назначении инспектора Вы можете получить, отправив запрос в произвольной форме на электронный адрес git77ns@mail.ru Сотрудничество со СМИ и. о. заместителя начальника отдела Королева Оксана. тел: 8 (499) 725-78-13 эл. почта: git77pravbez@mail.ru Ответственный за техническое сопровождение сайта Главный специалист-эксперт Бакаева Анна Сергеевна Прием сведений о фактах коррупции государственными служащими Инспекции тел. (495) 343-96-61 "Справочная служба" 8 (495) 343-96-61, 8 (916) 085-81-03. Факс: 8 (495) 343-96-06 (устные разъяснения, консультации)
это точно ! фирма со своей стороны выполнит работу, оплатит ей .., и все .. и этих денег лишится. трубу Вам проложат, а воды может и не быть, не отвечают за воду..Вам правильно написали, я в такой же ситуации, только с судебным решением, решение хорошее, только никто не исполняет.
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, очень прошу помощи. В двух словах ситуация: в организации (в школе) поменялся директор, соответственно поменяли 50 % прежних сотрудников и т. д., как обычно в таких случаях бывает. Моему мужу, где-то через месяца три, после смены руководства, предложили уволиться по собственному, т. к. уволить не могут не нарушая ТК и поскольку предложение поступило не от директора или из кадров, а от специалиста по информационным ресурсам (Мюнхаузен), то муж отказался. Но сначала заставили уволиться по собственному ведущего специалиста, затем еще одного (но он добился по сокращению), а теперь пришла очередь мужа. Проблема в том, что начались придирки и всякая чушь, например, заставили делать инвентаризацию, хотя это должен делать завхоз, но распоряжение директора - нельзя не подчиниться. Инвентаризацию сделал, когда осталось подвести итоги, приходит Мюнхаузен и забирает все списки/документы, якобы этого достаточно и нужно срочно/срочно. В последствии это оказалось не выполнением приказа директора: создали комиссию и разбирали три часа...и по итогу мой муж "разгильдяй", т. к. Мюнхаузену "было очевидно, что установленные сроки системным администратором Ивановым И. И. (муж) будут пропущены, то Мюнхаузен с двумя помощниками выполнил приказ за 4 часа." это цитата. А то что всю работу сделал муж в течении дня - это он забыл упомянуть ...ну и всяко разно в таком духе. Поскольку работать не возможно, нужно только оправдываться и т. д., то муж решил уволиться, как и просили, тем более Мюнхаузен привел человека, который будет работать вместо мужа и кем-то уже числится. Но затык в том, что не разрешают забрать личные вещи: технику, инструменты. На данный момент муж на больничном, скакануло давление (криз) после всяких комиссиий, но уже охранникам велено его не пускать, корпоративная почта закрыта, и Мюнхаузен всем расказывает, что оказывается муж разворовал все школьное имущество! При том, что он хочет забрать свои вещи, на которые у него есть чеки и гарантийные талоны!...в общем фу! Быстрей бы уйти и не видеть, но вещей за время работы накопилось много, дарить школе нет желания при таком хамском отношении. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации. Мы планировали на следующий день после закрытия больничного написать заявление по собственному, а вот как вещи то забрать? при том, что муж три дня назад пришел и уведомил Мюнхаузена, что он уходит и хотел написать заявление, но нет, пока на больничном - нельзя.
Через суд... если есть гарантийные талоны на вещи и чеки... .если добровольно не хотят отдавать Можно
Если вещи личные, то на них должно быть оформлено заявление. Типа "прошу разрешить использовать в работе такие-то вещи ..." на котором должна быть виза директора. Иначе все вещи должны быть поставлены на баланс. Может быть именно поэтому решили вдруг провести инвентаризацию, чтобы все поставить на баланс? Кстати инвентаризацию проводит не завхоз, а инвентаризационная комиссия в присутствии того человека, за которым закреплено имущество. При этом копия акта выдается на руки, тому за кем закреплено имущество. И подписи должны быть комиссии и ответственного за имущество. Если Ваши вещи поставили на баланс и муж не глядя подписал акт об этом, то вернуть ничего не получится. А вот если не отдают, а на баланс не поставили, то надо идти непосредственно к директору (а не к какой-то мелкой сошке, не надо ни с кем больше разговаривать) и объяснить, что если вещи не вернут, то он пишет заявление в КРУ, что в школе скрывают неучтенное имущество. Думаю после этого всё вернут в течении часа. Но разумеется после этого придется увольняться.
нет, не подписывал и на баланс не поставили @Profanus, так он и увольняется, только вещи забрать бы...накопилось прилично за 5 лет работы. но такой прессинг начался, что давление подскочило ..нижнее выше верхнего, пришел будучи на больничном написать заявление на увольнение, так опять достали так, что снова давление, скорая.
@Parus_14, да собрались и в прокуратуру и в суд, но я теперь больше переживаю за здоровье мужа, очень его эта ситуация выбила из равновесия...давление вторую неделю, про школу только услышит... белеет я даже и не ожидала...
Тогда к директору лично и сказать ему про КРУ. Вообще все вопросы трудоустройства нужно решать только с работодателем, а ни в коем случае с какими-то мелкими сошками. Если не примет, то официально записаться на прием в приемный день. Если охрана не пускает на работу, то обязательно при свидетелях зафиксировать это. Позвонить директору и сказать, что не пускают. На работу ходить в соответствии с графиком. Пускают - не пускают это не важно. Все равно все дни будут обязаны оплатить, так можно хоть год ходить, все равно потом оплатят. Учреждение государственное, тут фокусы не проходят.
Значит пусть ходит не один, чтобы был свидетель. Официально записаться на прием две фамилии и представить второго человека как своего адвоката. И все разговоры записывать на диктофон. Не важно, что это никакой юридической силы не будет иметь, зато в спокойной обстановке потом прослушать можно еще раз и посоветоваться. И вообще если решил уходить, то пора успокоиться, всё уже закончилось. Просто надо максимально получить всё, что причитается. Все распоряжения директора, про которые Вы написали, сделаны абсолютно безграмотно. Наверняка у мужа нет договора о полной материальной ответственности, а без такого договора он ни за какие материальные ценности не отвечает. Даже если такой договор есть, то администрация все равно не сможет обеспечить условий сохранности. И назначить Вашего мужа проводить инвентаризацию можно только приказом под которым он должен был расписаться и только в составе комиссии, но никак не одного. Я бы на месте Вашего мужа заявление на увольнение писать ни в коем случае не стал бы. Хотят сокращать, пусть заплатят за три месяца. А личные вещи либо отдают, либо заявление в КРУ
@Profanus, сократить они не могут, как я понимаю не имеет права школа сокращать единицу, без которой в наше время школа не может существовать...везде же компьютеры и у учителей и у др. сотрудников. почему то Мюнхаузен очень злился, что не может сократить мужа. так муж и сказал, что мешаю - сокращай, нет ...должен по собственному, муж отказался... но очень сложно работать в таком дурдоме..мужа хватило на три месяца например вызывают на ковер и 7 человек всякие вопросы задают не имеющие отношения к работе, отвечать не дают - мы все и так знаем, нам все очевидно. Даже проблему увидели в том, что муж на работу приходит минут на 15 - 20 пораньше (как транспорт) - нарушение, наверное не справляется с работой...этот Мюнхаузен теперь (а он ничем не занят, функции его очень расплывчатые и непонятные, всем твердит, что он начальник и притом везде: и у сис. админов и у завхозов и т. д., но народ его дружно шлет в др. направлении) должен был проводить хронометраж затрат рабочего времени на выполнение работ мужа...
Если захотят, то сократят единицу, правда только с 1 января теперь. А мужу Вашему теперь писать никакие заявления не надо. Месячишко посидеть на больничном, с его диагнозом дадут запросто. И не надо на больничном ходить на какие-то разборки. Это у них проблема, а не у него. Если решил все равно уходить, то пусть они его уговаривают как оформить увольнение, а не он перед ними оправдывается. В крайнем случае можно по соглашению сторон, если оплатят три месяца.
На здоровье. Просто очень не люблю юридически безграмотных начальников, которые думают, что им все можно. А в Вашем случае похоже, что так и есть.