РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не так. Работодатель имеет право по своему усмотрению либо наложить дисциплинарное взыскание, либо неначислить премию согласно положению о премировании. Наказания за один и тот же проступок дважды быть не может.
Лишение премии не является взысканием. Поэтому это не двойное наказание. Основанием для лишения премии является нарушение. Чем еще можно обосновать нарушение или плохую работу, кроме взыскания? Ничем. И именно такая логика транслировалась судьей в ходе моего трудового спора. Она даже голос повысила на представителя работодателя, когда та стала втирать суду, что доказательством моей плохой работы и соотв. обоснованности невыплаты мне премии является служебная записка моего начальника его начальнику. Примерное содержание ее возмущения: "Да вы обалдели что ли?!?! Думаете, что за спиной у работника можно писульку написать и премии его в силу этого лишить?!?! Нееет! Плохо работает - налагайте взыскание. Чтобы работник был ознакомлен и мог оспорить обоснованность. Нет взыскания - не плохой работы". Могу запись диктофонную дать. Поэтому депремирование без взыскания - надежный способ проиграть суд, если таковой будет. Обосновать то, что работник плохо работал из-за чего и был лишен премии, не выйдет никак.
Вот хочу показать уведомление, вручили сегодня. Интеллектуальная собственность юриста Предприятия, рожал мучительно 5 часов. Шедевр просто! Вкратце о сути претензий: экономист пожаловалась на перезагрузку сервера, она творила в Excel-е, муж грубо попрал её интеллектульную собственность, потому как предупредил выйти из 1С. В декабре готовился оперативный бюджет на ноябрь, надеюсь, что это не коммерческая тайна
Вы не правы. Нарушение распорядка действительно должно фиксироваться актом с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись, но дальше работодатель сам решает как ему наказать такого сотрудника.
Вы просто видимо не понимаете какие документы реально должны быть оформлены. Вам повезло, что у Вас оказался такой ленивый и не компетентный ОК.
А механизм разрешения разногласий в этом случае какой? Насчет того, как должна фиксироваться плохая работа с т. з. одного конкретного суда в контексте вопроса лишения премии - я вам рассказал. Да, у нас право непрецедентное, но все таки т. з. конкретного суда - это куда лучше, чем ничего.
Каких разногласий? Акт либо есть, либо его нет. Некачественное выполнение служебных обязанностей фиксируется в виде жалоб от заинтересованных лиц. У Вас была своя ситуация, у мужа @Kvadra своя... не надо обобщать.
Парус, никакого правового последствия эти жалобы не имеют. Правовое последствие получает дисциплинарное взыскание, если таковое по результатам жалоб налагается. В этом случае законодательством установлен определенным порядок - работник должен быть уведомлен о наложении взыскания, он его может оспорить, в т. ч. в судебном порядке, если он не согласен с тем, что совершил проступок (именно про это разногласие я и говорю) и т. п. Это формальный процесс, дающий работодателю право наказать нерадивого работника, а работнику дающий право защитить свои права, если он считает, что проступка с его стороны не было. А жалоба - это просто бумажка. Если вы с этим не согласны - прошу вас указать номера статей ТК, которые позволяют работодателю в одностороннем порядке без возможности обжалования наказывать работника лишением премии на основании неких жалоб.
Успех в подобных случаях происходит только из-за соглашательской позиции граждан. Вон мужа @Kvadra уже попытались погнать посредством увольнения и чего? Восстановился он. Работодатель только расходы понес на ровном месте. Это уже всесторонне характеризует отдел кадров и юридический отдел работодателя как полных профанов.
Вы опять путаете лишение премии и ее неначисление. При неначислении премии в ТК отсутствует обязанность работодателя знакомить работника с приказом. Ну нет этого в ТК... просто нет. В данном случае работодатель действует на основании положения о премировании действующем в компании. К тому же про невозможность оспаривания действий работодателя я ни где не писала. Только о том, что если все правильно оформлено, то оспорить будет невозможно.