1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Путь от ТН воздух-воздух к ТН грунт-вода для отопления каркасного дома с теплыми полами

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 24.12.12.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703
    Адрес:
    Москва
    Да уже разобрался. Это даже не ошибка а скорее предупреждение о том что вода гвс слишком холодная, порог 10 градусов.
    Но компрессор все равно не стартует. :faq:
    По поводу температурных датчиков (погодозависимость).Как я понял есть два режима работы roomheat1 roomheat2. В первом режиме датчики используются во втором нет. Я пробую второй режим.
    Датчики не должны использоваться.
     
  2. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    5.236

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    село Безводное
    Реле протока я бы поставил, перемычка не есть хорошо. Можно заморозить испаритель. У реле есть минус-лепесток с течением времени не прижимает, поэтому в идеале перепадник ставить
     
  3. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    На гликолевых схемах проточка в общем то не нужна, температура рассола подбирается на -15гр и рассол при замерзании становится как гель и не рвет испарителя при полной кристаллизации.
     
  4. Супербитл
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    5.236

    Супербитл

    Живу здесь

    Супербитл

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    5.236
    Адрес:
    село Безводное
    Имелся ввиду режим охлаждения, понятно, что на стороне гликоля ничего не произойдет
     
  5. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Абс. согласен - где вода, там не помешает двойное- тройное дублирование защит.
     
  6. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703
    Адрес:
    Москва
    Подведем промежуточные итоги недельной работы над системой отопления.

    Был доделан и запущен геоконтур. Долит спировой раствор, итоговая крепкость 30-35 градусов.
    Непонятка вышла с давлением (герметичностью контура). Для выгона воздуха был запущен циркуляционник на пару суток. Давление с 1.4 атм быстро упало до 1.0 атм (наверное воздух выходил) и на этом стабилизировалось. Далее в момент опытов с запуском ТН оно просело до 0.6 атм. причина мне не известна. Явных протечек не наблюдаю. Может течет в геозондах?

    Был доделан контур теплых полов (ТП). ТП были заполнены антифризом "теплый дом" который был разбавлен до температуры замерзания -20-25 градусов. Явных протечек сейчас нет. Сейчас давление 2.2 атм. Будем наблюдать за изменением.
    Так как у меня по ТП стоит теплосчетчик могу контролировать поток. Сейчас он составляет 0.9-0.85 куба в час (судя по паспорту ТН нужно 1.5). Насос альфа 2л 25-60 потребляет 44 вт. Как предупреждали меня старшие товарищи малый поток скорее всего вызван тепловым счетчиком, хоть у него присоединительный размер 3/4 но проходное сечение около 1/2 дюйма (номинальный расход 2.5 куба). В общем это надо переделывать (либо менять либо выкидывать тепло счетчик), но позже. Магистраль ТП разведена 40 мм полипропиленовой трубой проходное сечение 26-27мм.

    При включении ТН не стартует компрессор. ИХМО из за сильной просадки напряжения в момент пуска. Нужно устройство плавного пуска (УПП). Московский дилер (cardiosoma) обещал в ближайшие выходные довезти.
    Сеть у меня конечно не очень, но сварка работает, тепловая пушка 2 квт садит напряжение до 200 вольт. На входе стоит стабилизатор на 10 квт.
     

    Вложения:

    • 01.jpeg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
  7. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    С воздухом, проверьте, чтоб в испарителе не скопился. В петлях геоконтура так же стОит проверить,- перекрыв поочередно, оставив в работе по одной на некоторое время.
    Это скоро выясним.
     
  8. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    313

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Ярославль
    Устройство плавного пуска вопрос не решит, если 1 фаза и просажена. Были танцы с бубном прошлой зимой, временно вопрос закрыли с установкой и регулировкой УПП, но в морозы были проблемы с пуском все равно, особенно если на этой фазе еще потребители появлялись (например в праздники соседи приехали).
    Если уж машина 1 фазная, самый верный путь писать заявление на выделение 15квт, 3 фазы, и вешать машину на отдельную фазу (выявить в морозы самую стабильную).
    Кстати, Вам буфер не помешал бы. Чтоб машина не тактовала, и в работе с проблемной сетью проще будет.
     
  9. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703
    Адрес:
    Москва
    Фаза выбрана самая высокая (не загруженная) у меня там на входе 230-250 вольт.
    Я могу снять 5-6 квт при напряжении 220 вольт после стабилизатора. Проблема именно с пуском. На сколько я понимаю пусковой ток 40-50 А и вот это проблема.
    В режиме тест почему то (правда только днем когда меньше нагрузка) компрессор стартует. При этом напряжение 203 вольта около компрессора. Проверял два раза.

    Это сделано и ТУ подписано, но только после реконструкции, которая когда будет не понятно.

    Это в планах на следующий год.
     
  10. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    6.191
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Проверьте контакты - протяжку и т. п. вплоть до ввода.
     
  11. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    889

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Москва
    Думаю, однофазный плавный пуск плюс открытие ТРВ перед пуском должно облегчить жизнь ...
     
  12. xserg
    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    344

    xserg

    Живу здесь

    xserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Прочитал всю тему, просто в шоке! Я тоже подумывал о подобном, но теперь, спасибо вам ни-ни!
    Два года жизни на это!
    Конвекторы за два дня на весь дом повесить и потом десять лет пользоваться по цене этого модного гроба!
     
  13. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    2.703
    Адрес:
    Москва
    Мои контр доводы:
    1. Большинство народа возящихся с ТН на этом форуме относятся к этому как к хобби или активному отдыху:aga:
    2. У Вас может не быть выделенной электрической мощности для обогрева дома. Мне нужно для обогрева около 6-8 квт. Маловероятно что в деревне однофазная сеть выдержит это. У меня в деревне есть один пользователь электроконвекторов. У него три фазы но больше 8-10 квт он не может снять. Чем он больше грузит тем меньше к нему напряжение приходит. И у него дом 140 квадратов - прохладно.
    3. Окупаемость будет меньше чем десять лет. Тарифы растут. Для меня ТН обошолся около 400-420 тыс. рублей (без теплых полов).
    4. Летом получаем охлаждение в качестве бонуса.

    Кто добавит:)]
     
  14. Lex76
    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    313

    Lex76

    Живу здесь

    Lex76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Ярославль
    Добавлю.
    Обычно если сарайка больше 100м - вэлком за соляркой или газгольдер вкапывай. конвекторы положат трансформатор легко.
    С конвекторами пересушенный воздух и избыточная конвекция (у кого есть астматики в семье-поймут) - 100% бонус, о котором молчат всегда продавцы.
    Окупаемость и плюшки от "модного гроба" - имеет ли смысл говорить для того кто решил?
    Так что удачи, товарищщ @xserg.
    Пысы. Как то на нашем местном колхозном форуме пытался провести опрос, кто сколько тратит на отопление сараев на разных энергоносителях. тут же с форума сдуло на месяц-полтора народ, хвалившийся крутыми пеллетниками, стержневыми электрополами и прочими электродными котлами. Так что пилите, Шура, пилите...
     
  15. xserg
    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    344

    xserg

    Живу здесь

    xserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.08
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    У меня каркасный дом 130м с утеплением близким тс. Имею печь-камин 11 квт и пару-тройку масляных радиаторов. На новый год хватает абсолютно. "Пилю" дровишки оставшиеся от старого летнего домика уже лет 5, еще на столько же хватит...