1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обогрев дома 8х9 из проф бруса 188х140 камерной сушки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем norris777, 24.12.12.

  1. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Обогрев дома 8х9 из проф бруса 188х140 камерной сушки
    История строительства моего дома в теме: http://www.forumhouse.ru/threads/77997/
    Тему я создал для обсуждения на моем примере целесообразности строительтсва деревянного дома для ПМЖ из профилированного бруса гребенка камерной сушки 188х140 для ПМЖ или дачной эксплуатации в условиях отсутствия централизованного газа, наличия электричества не более 6- 8квт и в рамках СНТ.
    Отопление газгольдером не планирую вообще, по разным причинам. Отопление дизелем -дороговато, хлопотно, присутствие запаха, риск некачественного топлива, но в принципе не исключается.

    У меня полы и потолки утеплены 200мм. базальтовыми плитами, межэтажные перекрытия 150мм. Толщина стен 188мм. Зимой и осенью в СНТ народу меньше и поэтому можно потреблять энергии побольше. Это я и взял пока за основу при организации обогрева дома, основным источником обогрева которого будет дровяная печь, дополнительными - электро конвекторы. В случае отключения электричества во время нашего отсутсвия в доме и не возможности быстро приехать (в отпуске) предусмотрена система полного слива воды из всех источников.
    Печь сделана на основе топки йотул с быстрым конвекционным нагревом помещения, с возможностью длительного горения, с забором воздуха из вне. Для аккумулирования тепла применил облицовку из талькохлорита толщиной 6-8 см., которая должна держать тепло не менене 10 часов. Вот что получилось:http://www.forumhouse.ru/threads/112998/
     
    norris777 , 24.12.12
    #1 + Цитировать
  2. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Электрические конвекторы выбирал по принципу 1квт на 10 метров, и с учетом размещения печи. На первом этаже разместил конвекторы в:
    Ванной комнате. http://www.noirot.ru/catalogue/bath-misc-heaters/Corelia/. Этот полтенцесушитель просто сказка. Работой этого устройства особенно доволен. В помещениии всегда поддерживает комфортную температуру и привключении вентилятора быстро высушивает полотенца и воздух. Размер ванной комнаты у меня 8 кв. м. Электрики провели отдельную проводку и устройства защиты, при отъезде я могу отключить питание всего дома, а в ванной комнате конвектор будет продолжать работать.
    Спальне. Я разместил два плинтусных конвектора под окнами.http://www.noirot.ru/catalogue/electrical-heaters/Melodie-Evolution/plinth/750/ Они должны поддерживать тепло в осенне -весенние периоды и не дать зимой вымерзнуть комнате 15 кв. м. зимой в наше отсутствие, то есть поддерживать плюсовую температуру. Эти ковекторы невысокие, но длинные. Расположены у пола под окнами и не усеньшают комнатного пространства. Да и выглядят они симпотично.
    В зале. Тут расположена еще и кухня, в которую проведена вода и нельзя ей замерзать. Сюда я поставил http://www.noirot.ru/catalogue/electrical-heaters/Spot-E3/2000/ Площадь зала 24кв.м. Этот конвектор осенью при внешней температуре 5 градусов смог нагреть помещение до 28.
    Второй этаж. Тут у меня две болших комнаты на весь дом. Пока мы еще не знаем, надо ли делить их на несколько меньших или оставить как есть. Для поддержания плюса и подогрева я разместил один http://www.noirot.ru/catalogue/electrical-heaters/Spot-E3/2000/
    Мощность всех конвекторов 6500 квт. Они поддерживают плюс в помещениях общей плошадью 90 квм. Остальные закрыты и тепло в них подается только при посещении и растапливании печи.

    Печь успешно работает второй сезон. Особое спасибо фоорумчанину Mr Leshiy за органицацию сборки, монтажа печи дымохода. Рахзводку воздуха по помещениям решил пока не делать по соображнениям и материальным и эстетическим. Не хотелось городить лишние короба. Проблему подачи воздуха в дальние помещения и углы решил покупкой вентилятора борк. Применение позволило ускорить процесс прогрева помещения в два, а то и три раза. Вентилятор я направил в воздухозаборник печи

    Из решетки выхода конвекционного тепла прогретый воздух стал выходить с силой как из хорошего фена. Жаль, что на фото этого не увидеть, но уж поверте на слово.
     

    Вложения:

    • усиление К.JPG
    • решетка.JPG
    norris777 , 24.12.12
    #2 + Цитировать
  3. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    В ноябре дом отапливается только электрическими конвекторами: ванная 1квт., спальня 1.5квт., зал 2квт.,второй этаж 2квт. Печь не топили, иобо не пиезжали ни разу. На регуляторах выставил 24 градуса. За месяц потрачено 900 квт. Каждый вечер gsm модуль передает мне о температуре в доме покомнатно, везде комфортные 21-24. В ноябре средняя температура воздуха днем была от 0 до +4, по ночам -2, и опускалась до - 5. Жилая площадь дома 125, суммарная мощность конвекторов составляет 6.5квт. Вывод: брус уверенно держит тепло в осенний период.
    Наступил морозный декабрь. Погода очень холодная. Уменьшил температуру на конвекторах до +5-7*.
    на вчерашний день истрачено 1600 квт. Цена одного квт-3р57коп. 5700рублей обошелся мне опыт поддержки тепла в декабре. При минус 25 конвекторы поднять температуру в комнатах выше 16 не смогли, за исключением ванной комнаты, где на площадь 8 кв. м. установлен конвектор 1000вт. Запас составляет 15%. Ванна у меня угловая и обнаружились места продувания в перерубах, слабенькое, но движение холодного воздуха во внутрь есть, буду конопатить снаружи и внутри. Температуру в ванной мне удалось поднять на максимальном режиме обогрева конвектора до 27 градусов за 40-50 минут. Конветор не должен работать постоянно. Он должен разогреть, потом отключиться, воздух остынет, а он снова включается и разогреет. Это наиболее безопасный режим и для электросети дома и самого отопительного прибора.
    ВЫВОД: при полном конвекторном отоплении дома при минусовой температуре -25 для бруса толщиной 188мм требуется запас по мощности не менее 15%- на 10 квадратных метров площади нужно 1150 ватт энергии. В этом случае дом можно прогреть до комфортного пребывания 20-26 градусов.

    Заметил интересную особенность. Брус внутренних стен, которые граничат с необогреваемым помещением немного крутит, а вот брус наружних несущих стен не крутит вообще. Внутренние стены у меня еще не покрашены, ни в этом ли причина?
     
    norris777 , 24.12.12
    #3 + Цитировать
  4. mike099
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    557

    mike099

    Живу здесь

    mike099

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    Прекрасный результат по теплосбережению - дом теплый у Вас. Температуры в декабре в отличие от прогнозов по МСК в МО опускались до -36 градусов (сегодня:)). У меня расход на 60 м2, получается 15кВт в сутки при -20 примерно, но это совместно с 2 печами (топка раз в сутки) и частичным отопление санузлов. С электричеством особо не экспериментирую - дров много:)

    Стены покрашены лаком для внутренних работ. Изменений по внутренним перегородкам нет, внешние в мороз и в перепад видимо порой имеют напряжения - потрескивают. Кручение скорее всего из-за влажности, все переходы температур и особенно точки росы, дают влажность в дерево. Дерево живой материал - у меня и снаружи покрашено и изнутри (краски дашашие), все равно влажность в дереве будет играть - я вижу это на краске весной. Результата в покраске скорее не увидите, а летом все встанет не места. Покрытие внутри я бы отложил до весны - красил сейчас в бане Тиккурилой на воде, запах есть в момент покраски, а технология предполагает проветривание или иначе желателен распиратор.
     
    mike099 , 24.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Николай К.
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    139

    Николай К.

    Живу здесь

    Николай К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    А нагрузка на стены все внутренние и наружные стены одинакова? Я к чему - может быть, крутит те стены, на которые нагрузка меньше? А то, что стены с меньшей нагрузкой оказались на границе отапливаемых/неотапливаемых помещений это просто совпадение или особенность конструкции проекта. Не может быть так?
     
    Николай К. , 24.12.12
    #5 + Цитировать
  6. tankist
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    83

    tankist

    Живу здесь

    tankist

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В случае отключения электричества во время нашего отсутсвия в доме и не возможности быстро приехать (в отпуске) предусмотрена система полного слива воды из всех источников.

    А каким образом предусмотрен слив воды из унитаза, колена раковин, стиральной машины, посудомойке и т. д. Вопрос очень серьезный, т. к. наверняка все сталкиваются с такой проблемой.
     
    tankist , 24.12.12
    #6 + Цитировать
  7. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю. После разводки электричества по дому была установлена сигнализация с GSM модулем, на который завели пожарные датчики, движения и датчики температуры в комнатах и снаружи. Теперья посылаю смс запросы на проверку температуры в доме и снаружи. электрики также сделали отдельную с запасом по сечению проводку на каждый конвектор и соединили с управлением по GSM каналу. Отключая всю сеть в доме я могу с помощью телефона получить информацию о сосотоянии температуры и регулировать ее включением и и выключением конвекторов или в автоматическом режиме. После установки усилителя 3G -4G сигналов доустановлю видеокамеры и буду получать видео изображение, но опять же подчеркну, что только после появления устойчивого 3G-4Gинтернета.

    Именно так и может. Внутренние у меня не нагружены. Они только до потолка.
     
    norris777 , 24.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Игорь GH
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    100

    Игорь GH

    Живу здесь

    Игорь GH

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Киев
    Есть еще один момент - в наружных стенах происходит влагообмен с наружной средой, благодаря чему влажность бруса держится на норм. уровне 12-18%.
    Внутренние стены, как и вся проч. столярка стремятся высохнуть до 8-10%. При сушке их и крутит.
     
    Игорь GH , 24.12.12
    #8 + Цитировать
  9. rusmaster
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    rusmaster

    Участник

    rusmaster

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллеги, а насколько может помочь тщательная конопатка щелей в смысле экономии тепла ?
     
    rusmaster , 14.01.13
    #9 + Цитировать
  10. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Должно помочь. А что за стены?
     
    norris777 , 14.01.13
    #10 + Цитировать
  11. renat322
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.812

    renat322

    Дважды папа!!!

    renat322

    Дважды папа!!!

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.812
    Адрес:
    Самара
    Если дело только в этом - то должно помочь.
     
    renat322 , 14.01.13
    #11 + Цитировать
  12. rusmaster
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    rusmaster

    Участник

    rusmaster

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    сосна 30 см
     
    rusmaster , 15.01.13
    #12 + Цитировать
  13. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Тщательная конопатка поможет обязательно. Эффект будет ощутим сразу.
     
    norris777 , 15.01.13
    #13 + Цитировать
  14. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.996
    Благодарности:
    5.067

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.996
    Благодарности:
    5.067
    Адрес:
    Москва
    Norris777, доброго времени суток !
    Сейчас мне ставят "коробку" из того же бруса, того же производителя :) ,только чуть больше (220 м2 теплого контура) ,с газом та же беда - его НЕТ, но электричества много. Ломаю голову над отоплением, читаю форум, но решение все не приходит... Единственное, что я точно для себя решил - это установка Jotul i18 с воздушной разводкой, либо гравитационной, или, если не получится, с принудительной. Дальше - тупик, т. к. понимаю, что топить электричеством дорого, а от ТТ котла "далеко не отойдешь", т. е. режим проживания в доме пока не понятен (сначала дача, а потом надеемся перебраться на постоянку), у Вас, я понимаю, то же самое... Вот что мне не понятно: существуют электрические котлы, которые сами по себе стоят денег, далее насос, разводка по дому, радиаторы и т. д., альтернатива им - конвекторы, которые используете Вы. Смысл вроде тот же, электричества котел будет потреблять не меньше, а может и больше, т. к. ему, помимо воздуха нужно греть еще и теплоноситель, трубы и т. д., но есть плюсы, т. к. его при желании можно поменять на ТТ, пеллетный, или, если случится чудо, на газовый котел, а система труб - радиаторов подойдет к любому. Чем руководствовались Вы, зашивая полы и перекрытия без разводки СО и вешая конвекторы, отсекая себе возможность что то поменять в будущем ?
     
    dsarichev , 17.01.13
    #14 + Цитировать
  15. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.050
    Благодарности:
    3.378
    Адрес:
    Москва
    Поставте дизельный котел. После появления у вас газа поменяете лишь горелку на газовую и ВСЁ! Отопление соляркой чуть дешевле, чем электричеством. Многие ставят дизельные котлы Китурами. Они не дороги, эффективны и надежны.

    А кто вам сказал, или прочитали где, что я отсек такую возможность?
     
    norris777 , 17.01.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: