1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Акватен-Бренеран, разводка отопления. Попытка решить проблему при замене воды на антифриз

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Volver, 24.12.12.

  1. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Акватен-Бренеран, разводка отопления. Попытка решить проблему при замене воды на антифриз
    Итак, собственно история простая.

    Собрал СО с принудительной циркуляцией на базе Акватен-Бренерана. Дача используется для внезапных налётов во все времена года, поэтому особенно не задумывался и не напрягался.

    В приложении лежат схемы. Попытаюсь их описать.

    Файл mainframe описывает, так сказать, общий вид системы. Где и что и как.

    mainframe.jpg
    Следующий файл

    sx1.jpg

    Показывает движуху в разрезе для понимания происходящего.

    Наконец
    sx2.jpg
    Показывает как оно сделано сейчас и
    sx3.jpg

    как я предполагаю сделать.

    Теперь немного данных.

    Площадь дома 8х9 метров, каркас, утепление местами от 100 до 150 мм роквула.
    Радиатора алюминь из Леруамерлена, всё по 6 секций. Отапливаем первый этаж.
    Трубы ПП 20 - тонкие, знаю.
    Краны и прочее на схеме не отображено, но все радиаторы отрезаются вентилями, каждый узел может быть изолирован.

    Проблема банальна - при замене теплоносителя, производительность СО упала до неприличных значений. На сколько я понимаю, требуется увеличить просвет трубы и переделать систему на столько, на сколько это возможно.

    Вопрос простой - имеет ли смысл разваривать основной стояк 32-й трубой (больше я в свободной продаже не нашёл) и делать так, как я нарисовал на последний схеме или нужно что-то ещё изменять?

    Не страшно, что подводы к батареям остаются 20-ми? Циркуляционный насос, один из "крутых" Грюндфосов, максимально жрёт 175Вт., имею мысль, что его хватит с запасом.

    В ближайшее потепление планирую заезд на дачу для разваривания стояков и лелею надежду встретить новый год у себя дома.

    Очень верю в форумхаус и надеюсь, что всенародный сбор поможет мне решить идиотскую проблему... Ну вот, не подумал я, что антифриз это такой отстой.

    Оцените тот способ который я выбрал для решения проблемы... Спасибо.
     
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947
    Адрес:
    Новосибирск
    Тт котелок в ппрубками (аж на 20), домишко 8х9, однако впечатляет. особенно перл о том что больше 32 в продаже нет.
    и вы вероятно думаете, что вас счас пожалеют и сжалятся над тем идиотом который это всё придумал?
     
  3. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947
    Адрес:
    Новосибирск
    а причём тут сайт производителя. я так то про
    . а проблема - это система отопления. ВАША система. причём тут другие. и почему они идиоты, а вы у нас такой хороший?
    посидите на форуме, проникнитесь немного духом его и может примите, что вам тут будут говорить не в штыки, а по делу.
     
  5. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Ничего не понял, но спасибо. До сих пор проблем с пониманием не возникало и со штыками - Вы первый. На сайте производителя дан пример разводки труб, которым я воспользовался. Пока была вода - никаких проблем, радиаторы жарили по 70 градусов на дальнем конце, а с антифризом начались проблемы и тут же (на форуме) посоветовали переварить трубы на больший диаметр. 32 труба продаётся в наших сетевых магазинах, остальные нужно искать по рынкам и т. п. - мне это не удобно и если 32 трубы не хватает, то буду искать, но только если не хватает.
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.250
    Благодарности:
    1.947
    Адрес:
    Новосибирск
    Volver, у меня сайт не открылся (да и не зачем). а там что правда с этой печкой ППтрубы советуют? вот мля экстримисты. ну да ладно. а холодней стало ибо антифриз на 20 % меньше тепла несёт. и если были на воду посчитаны радиаторы, то хоть 50 трубой сделайте, теплее не станет. да и прокипятив его (вдруг всё таки теплп захоцца, убьёте как антифриз, так и трубы.
     
  7. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    987

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Россия
    Я не спец, но раз уж вы переделывать собрались, может двухтрубкой 32 сделать, а радиаторы оставить 20, насос прокачает.
     
  8. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Т. е. "ленинградку" как решение этой проблемы - не катит?...

    У товарища сделано похожим способом, но с нижним подключением, теплоноситель - антифриз, получается неплохо. Мне хотя бы до 60 градусов нагреть батареи в дальнем углу и всё будет нормально. Все кого знаю, на дачах делают на армированных ПП трубах и недовольства я пока не слышал. Собственно говоря, я тоже доволен, но с антифризом удовольствие закончилось...

    http://masstter.com/otoplenie/leningradka-sistema-otopleniya.html вот здесь расписано то, что я решил сделать.
     
  9. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    987

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Россия
    Ну да. С ленингдадкой вам диаметры труб увеличить придется, иначе насос будет по кругу гонять по 32й котел-подача-обратка, а в батареи проход узкий и циркуляции нет, на батареях ЕЦ, если решите делать то байпас на диаметр меньше основного трубопровода или может вентили в байпас впаять, чтоб придушить малехо (только вот справиться ваш насос? это у спецов спросить надо). А с двух трубной через батареи уже насос гонит.
    Я себе двух трубную сделал и ЕЦ металлом, о чем не жалею нисколько.(ну когда сгниют может и пожалею:))
     
  10. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Ну, что же... можно и двухтрубную сделать, один фиг всё потепление проведу со сваркой :-D. Спасибо!
     
  11. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Моск. обл.
    Я сразу на двутрубке остановился, стояк вверх 32, далее на левое и правое плечо 25 мм, на батареи подача и обратка 20 от 25-ой трубы, все поликом армированным, в системме с первого дня жижа из леруа которая экологическая, объем системмы 170 кг с учетом запаса в расширительном баке, насос 25-35-45 Ватт, всегда стоит на 35 Ваттах и мне хватает его мощи.

    P. S. Для такого дома основная магистраль на 20 мм да еще с антифризом... больше на диверсию похоже) да и насос даже мощный с перегрузкой будет работать чтоб все это продавить. Какую бы системму не делали, но диаметр все равно увеличивайте.
     
  12. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Т. е. я просто веду от котла 32-ю трубу, а потом от неё начинаю тянуть 25-й, при этом ветки в батареях остаются 20-ми? Так?
     
  13. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Моск. обл.
    Да, Вы правильно меня поняли. В моем случае поднимаю 32-ю трубу на второй этаж и дальше она разделяется на два плеча по 25 мм (в моём случае), я посчитал так удобнее, по кругу этаж с одной стороны тянуть по любому для последней батареи далеко, а так золотая середина. Соединяются плечи у входа в буль перед насосом.
     
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.277

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.277
    Адрес:
    Пенза
    На антифризе нужна гидрострелка или теплообменник, более мощный доп. насос, коллектор, балансировочные клапаны на обратках радиаторов.

    В вашем случае требуется применение двухтрубки с попуткой, или по другому с петлей Тихельмана.

    Вязкость антифриза примерно втрое больше, чем у воды. Теплоемость почти втрое меньше, чем у воды.

    Это Вам информация к размышлению.

    П. С. Может и погорячился сказав всё по "правильному". Чтобы можно было принять решение, можно ли упростить, скажите для начала марку насоса, встроенного в Ваш котел!
     
  15. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    Моск. обл.
    Inchin
    (*) А если по сути то автор же писал, насос грундфос 175 Ватт, а там какая аббревиатура цифро буквенная какая разница? Автору для нормального циркулирования нужно либо увеличить диаметр труб или вернуться к воде в качестве теплоносителя (хотя 20 мм трубы изначально тупиковый вариант), можно конечно наращивать мощность насоса, но на мой взгляд этот только выход для этого отопительного сезона чтоб до весны переконтаваться.

    Отредактировано.