1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электронезависимое автономное отопление Теплого Пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем senyars, 21.12.12.

  1. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Электронезависимое автономное отопление Теплого Пола
    "..Зима, холода, одинокие края.." Слова из песни. Приобрел старый дом: одноэтажный, деревянный, полы шпунтованные доски, оштукатуренный глиной с соломой, снаружи обложен кирпичом. Котел КС-3 с газовой системой АПОК-1 мощность 20 кВт регистры из стальной 1 1/2" трубы, верхняя разводка две петли, самотечные, отапливаемая площадь 78,5 м2. Пол доски накрытые ДВП. Эти сухие вводные данные любого дома в нашей местности с отоплением на твердом топливе или природном газе в нашем регионе образца 1980-х годов. Решил делать водяной теплый пол на грунт во всем доме и: "О ужас!", обнаружил, что доски пропитаны креозотом! Во время демонтажа запах стоял как на железной дороге, усиленный закрытым помещением. Из существенных недостатков нашего поселка могут выключить электричество в любой момент. Для теплого водяного пола требуется электричество, чтобы крутить конвекционный насос. Если пропадает электричество, то по стандартной схеме приходится открывать кран возле конвекционного насоса. Приходится иногда по работе выезжать в город надолго, и, за этим оперативно не уследишь. Осложняется такое простое задание тем, что в доме проживает инвалид неспособный не способный повернуть этот кран. Хорошенько подумав, почитав специальную литературу, нарисовал собственную схему подключения теплого пола к существующим регистрам
    (оставлю, думаю регистры, хоть и некрасиво трубы по всему дому, но, работает). Котел старый, надежный, проверен временем, можно переделать с газа на дрова, тоже оставил. В основе схемы подключения теплого пола взят принцип эжекции вливаемым потоком (по такому принципу так же работает пескоструй http://ru.wikipedia.org/wiki/Пескоструй). Как показала практика использования в течение года данной схемы отопления комбинированной самотечно/ принудительный при отключении/подключении электричества самостоятельно переходит, в нужный режим. Дополнительно обнаружилось (что для меня самое важное) при отключении электрики теплый пол продолжал работать самотечно, хотя и с меньшей эффективностью!
     
    senyars , 21.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.589
    Благодарности:
    8.582
    Адрес:
    Новая Москва
    Senyars, если все это работает, то идея - гениальная! :hello:
    Можно поподробней как эта эжекция у Вас работает?
    Фотки есть?
     
    Андрей-АА , 21.12.12
    #2 + Цитировать
  3. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересна схема и характеристики схемы, То что при инжекции схема работать будет - это бесспорно. Вопрос, в том, что для нормального отопления (и учитывая ваши характеристики дома) температура батарей и пола должна быть РАЗНОЙ, т. е. требуется что то типа узла подмеса. Если у вас работает, значит в результате теплового баланса достигнут какой-то компромисс температур.
    Я для своего дома рассчитывал тепловой пол (только) с естественной системой циркуляции, И хотя все вокруг кричали, что это невозможно, у меня получилось. Правда диаметр труб в полу получился 50мм. Когда я увидел на выставке эту трубу, я ужаснулся. В систему надо было залить не 40..70л, а 800л.
    Потом, когда там же увидел насосики мощностью 5W, отказался от такой системы, лучше добавить солнечную батарею и аккумулятор.
     
    jdspb , 21.12.12
    #3 + Цитировать
  4. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Спасибо за вопрос Андрей А. А. . Как на поверку оказалось все гениальное просто. :) Самое главное делать запитку теплого пола в самой верхней точке. Фото с пояснениями делаются.
     

    Вложения:

    • PICT0282веб1.jpg
    • PICT0282веб2.jpg
    • PICT0282веб3.jpg
    senyars , 21.12.12
    #4 + Цитировать
  5. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Жаба квакала, финансы пели, голова не думала. :( Проще всего не делать таких ошибок (с маленьким диаметром), а взять трубу и арматуру хотя-бы 1 1/4 дюйма, ведь трубы понадобилось только 7 метров.
    а) Штуцер для подмеса холодной воды приваривается под максимально острым углом по отношению к середине течения воды в главной трубе.
    б) Штуцер для подмеса холодной воды приваривается под максимально тупым углом по отношению к середине течения воды в главной трубе.
     

    Вложения:

    • PICT0285веб1.jpg
    senyars , 22.12.12
    #5 + Цитировать
  6. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Ув jdspb схему вы можете разглядеть на фотографиях. Думаю самый важный элемент наклон штуцера обратки создающий реактивную струю воды ускоряющий и заталкивающий поток в котел. На фото PICT0285веб1.jpg это почти незаметно, но угол почти такой (только смотрит в другую сторону) как и у подмеса холодной воды.
    плюсы: Давление создаваемое насосом на котел оказывается минимальное благодаря отсутствию отсекающего крана.
    Узел подмеса есть - трехходовой кран. Концепция моей схемы предусматривает теплый пол во всех помещениях с одновременным утеплением 50 мм ППС и защитой от грызунов.
    Гости сильно удивляются почему регистры холодные:aga: хотя их температура выше воздуха в помещении (на пару градусов:)]). Теплый пол быстро вытягивает "лишнюю" температуру с регистров.
    Варианты РАЗНОЙ температуры достигаются несколькими способами:
    Ручной - покрутить трехходовой кран или установить трехходовой клапан (крайне нежелательно!).
    Подключить насос через термореле (такой у меня не опробывался).
    Подключить насос через реле времени. Благодаря свойствам ТП медленно остывать/нагреваться зарекомендовал себя хорошо.
    Компромисс достигнуть весьма сложно при постоянно изменяющийся дельте. Мой совет все таки использовать полноценно обе системы отопления.
     
    senyars , 22.12.12
    #6 + Цитировать
  7. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше начерти карандашом... а то не очень понятно. Предложения a) и б) отличаются только подчеркнутыми словами, какое из них правильное? Холодная вода - это подпитка или остывшая вода после батарей?

    Это хорошо при ночном тарифе на электроэнергию.
     
    jdspb , 22.12.12
    #7 + Цитировать
  8. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Извините jdspb зарапортовался :|:
    Холодная вода - здесь это остывшая после радиаторов добавляется в теплый пол. Обратка - здесь вода сгоняемая с теплого пола.
    Холодная вода - подмешивается к горячей чтобы в пятки не жгло (по правилам пол не должен быть теплее +290 С согласно спецификации Кан Терм "KAN-therm") если вдруг понадобятся горячие батареи (регистры) или прогрев бойлера косвенного нагрева. Так обычно приходится поступать если в системе происходят тепловые перекосы когда в некоторых комнатах отсутствует теплый пол.
    В начале этого отопительного сезона пробовал крутить трехходовой кран, и пришел к выводу лучше регулировать через электронасос включая - выключая его напряжение
    Вчера долго делал это фото и не стал писать пост.
     

    Вложения:

    • PICT0284веб1.jpg
    senyars , 22.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Зоргевич
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    860

    Зоргевич

    Старший ЛатИфундист

    Зоргевич

    Заблокирован

    Старший ЛатИфундист

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    860
    Адрес:
    Хуторок близ границы Латвия-Литва..
    :hello:...Особенно впечатлила "гребёнка" из ПВХ..-супер!:super: (каюсь,мне даже такая мысль в голову не приходила!)...не-е-е!не зря мозги и руки, рождённых в СССР, так ценятся на Западе!:victory:
    И-самое интересное!-при минимуме затрат-те же функции, что у широко и ЗАдорого впариваемых обывателю стандартных гребёнках..причём,есть возможность расширения и модернизации...:hndshk:
     
    Зоргевич , 23.12.12
    #9 + Цитировать
  10. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Спасибо :|: Сразу о модернизации после крана (для радиаторов) можно ставить тройник и подсоединять еще. до бесконечности. В данной гребенке происходят потери силы потока за счет расширения и сжатия каждые 5 см тройника/трубы. Выходит что на дальний от насоса край попадает меньшее давление, но таким образом можно регулировать температурные перекосы в системе не прибегая к помощи кранов и вентилей.
    Мой девиз :"это работает, а можно проще?"
    Если честный процент от прибыли могу и сотрудничать. :pioner: Идей куча в разных областях.
     
    senyars , 24.12.12
    #10 + Цитировать
  11. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    Сломав термометр на котле точно сказать температуру носителя не могу (новый термометр куплен, место подготовлено, но ставить боюсь пока не сделана защитная гильза)
    При дельте около 20 градусов. В доме +20 - +22 на улице около нуля +2 - -2 потреблялось (отопление + газовая плита) газа около 6,4 м3/сутки.

    Печаль, насос работал с 7.00 до 16.00, в остальное время прогревались регистры комнаты не подключенной к системе теплого пола. :(
     
    senyars , 25.12.12
    #11 + Цитировать
  12. arfey
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    15

    arfey

    Живу здесь

    arfey

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Украина Черкассы
    Всем привет!
    Отличная статья, мне она напомнила отличное предложение на форуме сантехников (ссылки не помню) для гравитационной (самотечной) системы отопления.
    а) и б) собственно и есть предложение подключение насоса. Все ясно, насос подключен без кранов и обратных клапанов. Обратите внимание как в варены трубы насоса к основному стояку. На картинке под 45°. А в идеале как можно более под острым углом. Тогда сопротивления практически нет по сравнению с "классической схемой" (г).
    г) собственно и есть "классическая схема" подключения циркуляционного насоса в схему гравитационного отопления (в качестве усовершенствования последней). Где 1 это либо обратный клапан (как правило мембранный) или же шаровой кран, 2 это шаровые краны отсекающие циркуляционный насос от всей системы отопления (для ревизии или замены). Обратите внимание что в подключении г), есть аж 2 под углом 90° патрубка +приварены под 90° (и того 4 шт. по 90°). Очень большое сопротивление.
    При подключении по а) и б) вы не зависимы от электроэнергии, и нет необходимости самостоятельно включать и выключать насос. Когда бывают планово/вне плановые отключение электроснабжения в частном секторе. А что бы не парится с ремонтом насоса рекомендовалось брать "фирменый", например, типа Грунфоса:).
     

    Вложения:

    • Рис1.jpg
    arfey , 25.12.12
    #12 + Цитировать
  13. senyars
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113

    senyars

    незнайка

    senyars

    незнайка

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Черкассы
    "Хорошая мысля приходит опосля" поговорка.
    Спасибо arfey за разъяснения схемы совершенствования естественного отопления путем навески гатжетов. Прикольный рисунок! :super:
    Моя система отопления несколько отличается от Вашей схемы. Врезка так же происходила в действующую большетрубную. Принудительно прогоняется теплоноситель только по теплому полу, а в другой системе косвенно. :um:
    После устройства Моей системы отопления и обнаружения её необычных свойств, пришла мысль. Улучшения свойств Естественной Циркуляции и уменьшения влияния электрических насосов на характеристики системы отопления. Известно что чем больше разница между верхней точкой системы, котлом и нижней точкой, тем сильнее тяга потока теплового носителя.
    Обычно ЕЦ лучше работает в многоэтажных домах. Большинство частных застройщиков проживает в одноэтажных, или в тех же улучшенных домах с мансардой. Часть отопительной системы переносится на уровень мансарды или чердака, чем выше тем лучше. Самое лучшее место на чердаке это вблизи с выхлопной трубой котла. На сколько бы не был утеплен данный узел дополнительный подогрев не помешает.
    Решил на ваять рисунок подобный как у arfey, в том же стиле:))
     

    Вложения:

    • гребенка тп.jpg
    senyars , 25.12.12
    #13 + Цитировать
  14. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В схеме желательно замкнуть циркуляционное кольцо, и добавить расширительный бак (на чердаке). Если бак открытый, то пропадает необходимость в клапане.
     
    jdspb , 25.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Aleks072
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    47

    Aleks072

    Живу здесь

    Aleks072

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо за "пищу для размышлений" для реконструкции отопления дачного дома. Котел только на твердом топливе, газ в перспективе.
     
    Aleks072 , 26.12.12
    #15 + Цитировать