Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 5

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 20.12.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    В лимонах его "С" мало.
    Его больше в продуктах которых содержится буква "Ц" - мясЦе, сальЦе, яйЦе. :)]
     
  2. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396
    Адрес:
    Москва
    Смотрю книгу Молоховец. Наткнулась на раздел " Кушанья для служителей " (т. е прислуги)
    Щи для прислуги из кислой капусты готовили по другой рецептуре:

    На 4 человека: 1фунт (2 стакана) кислой капусты, 1/2 стакана муки 3 сорта, 1 луковица, 2 фунта говядины (свинины, солонины) или 1 фунт шпика .
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    Можно есть черепаху, так как это орех. :)
     
  4. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396
    Адрес:
    Москва
    "Чапли ". Лучше, чем чапельник .
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    Слово короче, а так одно и тоже, приспособа для сковородки. А далее что мешало повару, запечь ту же свинину на ней, кинуть ее в чугунок на бульон, а в вытапившемся жире обжарить/подпечь коренья (лук, морковь, пертушку)? Вполне возможно.
     
  6. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Сами то волокали ими из печи?)
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    Суть меняет?
     
  8. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Радикально
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну поясните.
     
  10. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396
    Адрес:
    Москва
    В теории ничто не мешает, да.

    Предположу, что в щах из кислой капусты у Молоховец нет моркови (в других супах она есть, я как раз сейчас разные рецепты читаю), потому что это "зимние щи " (свежих овощей нет). Морковь, кмк, сложно зимой хранить. По моим СССР-ским воспомнаниям морковь уже к НГ заканчивалась в продаже и народ заготавливал в холодильнике в банках что-то вроде "силоса" из моркови, зелени и соли и использовал эту массу при варке супа .
     
  11. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну подумайте. У русской печи плиты нет, все внутри, ну потягайте каждый раз сковороду или чугунок туда сюда. Да, их выкатывают чапальником или ухватом по круглому полешку, но это не то же, что на плите зажарку помешать и тд. Может в трактирах и изголялись, а в доме уж точно просто все закидывали и ставили томиться. Как бы не до изысков было, пахали как лошади, вместе с лошадями
     
  12. Polons
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    7.500

    Polons

    Живу здесь

    Polons

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    7.500
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я такого не ела ни разу.
    Но интересно.
    Но, получается это очень много углеводов, а мне нельзя толстеть:(
    Но рецепт, рецепт! ;)
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.411
    Благодарности:
    31.005
    Адрес:
    Петрозаводск
    А если дальше фантазировать то и в ступе и на метле летали. Да? ;)
    Если чугунок и катали, то сковороду нет, нет смысла, не перевернется она. Глупости не пишите.
     
  14. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.574
    Благодарности:
    3.396
    Адрес:
    Москва
    Мои дед с бабкой варили так:

    Пшено, немного картофеля соль Пшено промыть и варить по правилам для пшена (слить воду после кипения). В новую воду порезать картофель, варить до полуготовности. Потом добавить молоко и продолжить варить до готовности.
    Жидкую часть с небольшим количеством пшена и картошки слить, образуется похлебка. Она заправляется салом, перетертым с чесноком.

    В "кашную часть " вмешивали сырые яйца и запекали ее в печи /духовке. Кашу эту я не любила - ели ее почему-то холодной с молоком, а холодная каша была твердая, как кирпич. Наверное, ее нужно доводить до ума - есть горячей и чего-то туда вкусного добавить.

    Себе варю сразу "похлебочную " часть, засыпая минимум крупы и 1 картошку .
     
  15. Ниса5644
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    6.128

    Ниса5644

    Нина

    Ниса5644

    Нина

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    6.128
    Адрес:
    Петрозаводск
    Удивляюсь вам...отрицание всего чужого и правота только своя. :faq:... и странно... мы до сих пор и варим и печем в печи ... и очень этому рады... не вижу никаких проблем... Управляются даже бабульки за 80 лет... Хотя и в наличии у всех всякие прибамбасы кухонные... Как раз только сегодня в печи пекла заливной пирог с капустой...а уж гороховый суп, холодец... все мясное зимой только в печи... Вот супы из печки лично я не люблю... кроме горохового. а так топленое молочко, сальтисон, каши, и прочее...
     
Статус темы:
Закрыта.