1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Избушка-бревнушка, витраж на окошко

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Докторица, 21.12.12.

1. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Первое, что нужно для создания пленочного витража - это витражный стол, хорошее освещение позволит избежать ошибок при укладке пленки.
    Витражный стол - это стол с прозрачной поверхностью из огрстекла, с подсветкой снизу.
    У меня такого стола не было, потому что размер стекла был большой и было очень трудоемко и невыполнимо сообразить такой стол. Но если бы он был, тогда не было бы ошибок, которые я не смогла разглядеть при обычном и недостаточно ярком освещении.

2. Alinok
    Благодарности:
    368

Alinok

Живу здесь

Alinok

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Надежда! Все никак не могла найти время озвучить свое восхищение твоей работой! И вот наконец. Какая же ты МОЛОДЕЦ! Просто слов даже не могу подходящих найти. Сама идея настолько гениальна, но и в тоже время проста. Я даже и представить не могла, что можно так легко и просто сделать такой витраж. Хотя может мне так кажется, что легко и просто, а на самом деле, если бы взялась, думаю сложности точно бы возникли. Муж мой пытается уже несколько лет освоить фьюзинг, скажем не преследуя цель стать профи, а так "для себя". Так вот, я ему показала твою работу. Он настолько был очарован и в тоже время раздасован, что возится с фьюзингом, когда можно так просто сделать ШЕДЕВР, который обходится в не очень большие мани.
    Еще раз выражаю свое восхищение! :super: Желаю тебе в дальнейшем успехов в этом прекрасном деле и продолжения. Надеюсь, что следующая работа будет еще лучше и еще большее восхищение принесет мне, и всем форумчанам.

3. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Спасибо, Алина, большое, знаешь, все-таки фьюзинг - это вещь! Я мечтаю когда-нибудь его освоить, как-то в детстве увидела передачу ... ВСе-таки, пленочный витраж имеет приставку "фальш" = витраж, а фьюзинг - это самое настоящее искусство. Через пленку не так проходит солнечный свет, не так преломляется... Выбор цветов пленки, в целом невелик... ДОлговечность - под вопросом, производитель дает гарантию 10 лет на пленку (я согласна на 10) :aga: Так что твой муж прав - фьюзинг - настоящий.
    никак не могу начать делать то, что обещаю уже сто лет, дети болеют, дела домашние и т д.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Докторица, спасибо за тему, очень красивый витраж.
    Подскажите, пожалуйста, по технологии, я правильно понимаю, что у вашего витража одна сторона получается "лицевая", а вторая "изнаночная" или он одинаково выглядит с обоих сторон?

5. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Tatusja, я не стала укладывать ленту на вторую сторону витража, переживала, как будет "чувствовать" себя стекло - на слишком ли утяжелит его нанесенная пленка и лента, да и дом недалеко от забора, мы там не ходим, хотя, конечно, эстетичнее было бы с двух сторон уложить ленту .. И по технологии так положено - сначала укладывать изнаночную сторону, где нет пленки, затем закреплять снова стекло на рабочем столе (можно скотчем) и укладывать пленку, а затем ленту поверх пленки.

6. ElfHouse
    Благодарности:
    2.894

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Спасибо, супер. Зажгли, тоже хочу попробовать "вернуть детство"
    Вопрос: Как на окно делать? на внутренную сторону? у меня стеклопакет, внутри пакета не смогу сделать, тогда как мыть стекло?

7. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Будет неудобно клеить, если уже окно стоит, подумайте о заказе нового стеклопакета, куда вставите витраж. Если все же сделаете на наружном стекле - лучше не мыть, а смахивать пыль, ну, может быть, протирать полусухой тряпкой - но лента может отклеиваться при таком подходе.

8. ElfHouse
    Благодарности:
    2.894

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    А Вы именно так и делали или внутри стеклопакета?
    И еще...какую ширину ленты брали?
    Я сейчас столик или фонарик хочу сделать, окно не осилю с первого раза. Так вот какую ширину ленты нужно для фонарика, а какую для окна?

9. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Я делала на стекло, которое вставили внутрь стеклопакета.
    ширина ленты - 5 мм, голд. Есть и 3 мм - думаю, будет оптимально, надо ехать и смотреть - там можно все потрогать и выбрать.
    Можно, кстати, сочетать две ширины ленты - для бОльшей выразительности, можно использовать паяльник и припой - для паяния стыков, можно зачернить свинцовую ленту - будет, как кованный витраж - простор для творчества бескрайний...:love:

10. ElfHouse
    Благодарности:
    2.894

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Спасибо. Еще вопрос :)
    Как вставить в спеклопакет готовый витраж? Мне сказали, что это можно сделать в производственных условиях.

11. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Да, только в производственных - мы заказывали рамы и наш мастер пошел нам навстречу - забрал готовые стекла и увез в цех, там их вставили внутрь стеклопакета и запаяли рамы.

12. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Ура! :love:
    Преодолев пассивное и активное сопротивление членов своей семьи, я начинаю маленький мастер-класс по изготовлению пленочного витража в домашних условиях.
    Рисунок возьму тот же, и, так как ленты осталось мало, ничего глобального сделать не получится. Сделаю один цветок (сын, устанавливая на треногу фотоаппарат изворчался весь - (весь в меня, критикан, зануда и перфекционист:aga:), сказал, что опять я буду делать дурацкие орхидейки-петушки, вместо того, чтобы сделать что-то стОящее)...
    Поехали!
    1. Макет витража положить под стекло. Хорошо бы иметь витражный стол, но у меня такового нет, поэтому будут некоторые тонкости-хитрости (голь на выдумку хитра).
    2. Обезжирить стекло жидкостью для мыться стекол, на этот раз у меня Мистер Мускул и тряпка.

Вложения:

• IMG_0004.JPG
    • IMG_0005.JPG
  13. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Итак, протерев стекло стеклоочистителем, можно приступать к наклеиванию пленки, но, так как у меня нет витражного стола, есть одна маленькая хитрость - или вынужденная мера. Дело в том, что при работе с непрозрачной (полупрозрачной) пленкой без дополнительного источника света под стеклом очень трудно разглядеть контуры рисунка, поэтому я начала с изготовления шаблонов лепестков.

Вложения:

• IMG_0012.JPG
  14. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Шаблоны на первый витраж я делала из кальки, в этот раз - из пленки от файла. Отметила верх, чтобы при раскладке повернуть вниз лицом, иначе рисунок перевернется. Из красного основного и красных дополнительных выкроила-вырезала весь цветок.
    Потом приклеила на стекло, как обычно, детали цветка. Клеить можно всухую, рекомендуют сбрызгивать водой из пульверизатора - мне кажется это лишним. Приклеенные детали подрезала прямо на стекле. Большой точности в моем случае не требуется. Наверное, если делать строгий геометрический узор, нужна бОльшая точность, в "растительном " рисунке - нет.

Вложения:

• IMG_0015.JPG
    • IMG_0022.JPG
    • IMG_0027.JPG
  15. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    У меня дверей пока нет, но хочу двери на первом этаже: гостевая (мамина), с/узел, и гостиная стекло сделать на одну треть дверей, чтоб в коридоре светлей было, и на стекле легкий цветочный рисунок.