РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо,Ladomir, я уж думала ещё раз попросить. Время у меня терпит. Вопрос с колодцем перенесли на след сезон. Буду подковываться теоретически.
Ваше мнение подтверждается опытом с полей имею колодец. уровень весной - по соседним канавам, сейчас после месяца лета на 1 м ниже уровня земли. вода с несильным коричневым отливом, без запаха. на выходных откачали колодец, почистили дно (было засыпано щебнем) итог: три кольца (одно сверху, эх бабушка, бабушка), между 2 и 3 - щель 3-4 см, дно - ложный плывун ("бурунчики" из воды и песка). итого столб воды около 1 кольца у соседа (участок рядом) - 7 колец, на плывуне ("мелкий песок") вода интенсивно ржавая, с запахом. качает, чистит - борьба ежегодно, говорит, заколебался. у соседа через участок - копал канализацию 3 кольца и плывун (пройти не смог), копал колодец - 8 колец в глине (со слов, плывун не проходил), прозрачная чистейшая вода. все вышеназванные колодцы и септики - топографически на одной линии. этот колодец, видимо, отремонтируем - зечеканим, осадим, отмостим и пр. пока так. вопрос: как найти место для колодца без плывуна?
И еще вопрос - еще на кольцо углубляться стоит? для увеличения количества воды. или песком затянет до прежнего уровня?
Строить в том месте где вода ощущается слабо. Можно геофизику применить и строить в самых "сухих" места. Или на глазок по рельефу, растительности и т. п. определить места с меньшим обводнением. Но всё равно можно ошибиться, т. к. плывун может быть очень протяжённым по площади. Действительно при углублении, плывун, скорее всего, затянет нижнее кольцо, хотя может и не полностью. Да и вода может быть худшего качества. Чем глубже в плывун, тем песок мельче становиться и переходит в пылеватый.
В принципе, не глубоко. сижу, думаю, можно и разведочно побурить, заодно и дренаж участку проблема в размере участка - 12 соток. сильно не расходишься, пальцем не потыкаешь - "здесь колодец..., здесь печка..., здесь баня"
Ladomir, и мне статью перешлите, пожалуйста. Стал счастливым обладателем колодца на плывуне. Зимой копали, 5 колец закопали, 2 нижних- в плывуне суглинистом (глина и пылеватые пески). УГВ был чуть более метра от земли. Поставил насосную станцию и видимо перекачал. Плывун был на пол-кольца, стал на 3/4 кольца. И хуже всего - перестала вода в колодец поступать. Дно грязью затянуто. есть подозрение, что через незаделанные отверстия в кольцах натянуло - двумя буграми у стенки с противоположных сторон выпучило.