РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alexkiks, отправил в личку. При минимальном УГВ можно пытаться почистить/вычистить намытый грунт. У нас в Москве СЕЙЧАС это ещё можно сделать. Как у Вас не знаю. Главное делать это аккуратно и без фанатизма. Как только дно колодца начнёт снова подыматься (или появяться сильные провалы вокруг колодца) чистку прекратить. Если водоупор под плывуном БЛИЗКО (0,5...1 метр) можно попытаться пройти плывун и кольцами встать на водоупор. Но это маловероятно. Удачи!
Спасибо! Вчитавшись пришел к выводу, что попал на ложный с довольно мощным водоносом. Пытались по осени откачать - практически безрезультатно. Дно поднимает мало. Вода хорошая, примесей минимум, по анализу не рекомендована детям младше 3-х годин!) За сим попытки пройти отвергаются. Вопрос стоит ли пытаться почистить/вычистить намытый грунт или дать отстояться год, как рекомендовано в статье?
Если "Дно поднимает мало" можно попытаться вычистить/углубить при минимальном УГВ. Но лучше, дать отстояться не менее года и только потом производить работы.
Ladomir, пожалуйста, вышлите и мне Вашу книжку! Мучаюсь колодезным вопросом: Колодец в белом песке, плывун, 2 кольца, высокий УГВ. Анализы были хорошие, вода была даже в засуху. Проблемы бывают только в периоды паводка и ливней (вода поднимается почти до уровня земли). Воду не пили (только потому, что у соседа лучше по цвету), но мыли ей посуду, и прочие нужды... Сосед сделал септик с нарушением всяких норм: (в 3х м от моего колодца, и слив из септика неправильный при нашем высоком УГВ...) Хочу перенести колодец. Как его копать? Также, как был, до воды в плывуне или глубже? У "хорошего" соседа колодец 4 кольца, после плавуна была пройдена глина, вода голубая, анализы хорошие. Хочется, конечно, до голубой воды, но вдруг на моём участке так не получится? Дорогие варианты мне не подходят, посоветуйте, плз!
Так же озабочен вопросом проходить плывун или делать скважину. На участках (Раменский р-н МО), все кто делал колодцы, не смогли пройти плывун, но мне почему-то кажется, что если грамотно сделать - все получиться. Также хотел бы прочитать статью, спасибо!
Прочитайте, тоже хорошо написано http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1158/kolodec-remont-kolodca/ Почитайте сообщения от alex@, очень кратко и доходчиво из собственного опыта. Есть альбом посмотрите, дело непростое, и рисковое, но если хорошо подготовится, то может и получиться. Особо технологию поймите, но повторяюсь -это риск. кольца между собой вязать или дорогой монолит. Углубитесь в тему, может и передумаете. Успехов.
Прочитал. Первая половина, где описано, почему появляются разрывы между кольцами, очень граматно и подробно автор написал. Щиты/таблетки из дерева/сетки/геотекстиля не признает консультант раздела, школа мастеров колодезников и я тоже. Не знаю как остальные и почему у них такое мнение, но мне они НИКАК не помогали. А застопорить нижнее кольцо с помощью арматуры или трубы не получится, т. к. за кольцом песок/плывун/жижа и кольцо пойдет вниз вместе с арматурой.
Прочитать сообщения от alex@ , Это практика, а Ladomir , это теория плюс практика, его грамотные объяснения многому научат. Главный вопрос в том, что-бы прежде чем копать, человек понял, чего ожидать, и что приготовить. или сразу связывать кольца, тут цена вопроса, т. к. усложнение технологии влечет увеличение этой самой цены. Конечно ни щебня, ни осинового щита не нужно, и даже вредно.
Для здоровья надо советовать Гоголя, Пушкина, Толстого, Есенина, Шукшина и т. д. Каждый второй заказчик начинает пристовать с претензиями: а вот там написонно, а вот где-то я читал, кто-то говорил и часа полтора-два уходит на переубеждение бреда. А некоторые остаются при своем мнение и думают что их "надули" или мы не делаем правильно.
Вопрос имеется, тема вроде правильная, почитал не мало и опыт маленький имеется. Что выбрать сважину или колодец для водоснабжения домика в дальнейшем. Имеется дом с водоснабжением от общественного колодца, дебет около 2-х метров. Колодец был построен давно и в 80-е года в старый деревянный колодец вставили метровую в диаметре трубу ж. б. 5-6 метров длиной цельную с пробоинами в 5 см. внизу трубы на разной высоте, знаю потому, что сам чистил колодец не раз, потом на чистку насосом перешел. Пред история такова, когда я купил участок и построил домик, то заброшенный колодец в 12 метрах от участка меня вдохновил и ...я вычистил колодец до конца трубы, повторить в последующем это не удалось, песчаная жижа заплывала. Когда делал ввод п. э. трубы в колодец, то признаки сруба были на глубине 1.3 метра, а дальше вода начиналась и сруб старого колодца отдельно от ж. б. трубы в воде. Первые годы даже в засуху колодец не подводил дебет, а потом как не весна (до воды рукой достать) проблема на месяц не меньше, активная просадка грунта (песка) вокруг колодца и поднятие из колодца грунта (песка) тоже. Круговорот песка. Стоим на 4-5 метрах песка очень мелкого вода начинается весной от штыка лопаты до 2 метров осенью, плывет по глине 1-1.5 метра толщиной, дальше песок и на 20-23 метрах очередной водоупор известника 2-3 метра и от туда скважины качают дебет 17 метров (у соседа). В скважине вода ЖЕСТЬ (железо ,известь ...) накипь, весной мутная с осадком, в колодце мягкая, весной желтая, мутная, везде не питьевая. Дальше до 170 метров воды нет, а глубже две попытки у олигархов провалились (загибает). Что где почитать еще ?
В результате ещё зимой попробовали бурить. Прошли 20 метров - результата не было. Начали вытаскивать обсадную трубу - на глубине 9 метров появилась вода. Зимой дебет был неплохой, не меньше 500 литров в час. Но вода мутная. Оставил прокачивать вибрационный насос в скважине - промерз шланг и часть оголовка. Потом возобновил прокачку уже по весне. Умер первый насос. Потом умер второй. Сейчас работает третий. Первое время активно прибывал ил в скважину и насос поднимался. Сейчас вроде стабилизировалось. Но дебет небольшой и вода мутная - много мелкого песка, глины. Если отключить насос - за несколько часов вода подымается в скважине практически до верха. Зимой так вообще самоизливалась. Как думаете, что делать дальше? Пытаться прокачать, или смысла нет? Такое ощущение, что скважинный фильтр находится где-то внутри слоя водоносного песка и будет тянуть эту взвесь бесконечно. Или есть шанс, что гле-то там таки образуется линза?
Не книжку, а статью про плывуны я Вам выслал. Прошу прощения если с некоторым опозданием. Сразу не заметил Вашей просьбы.