Господа, не прошло и года я собрал аэрацию во втором колодце. Аэрирует я считаю неплохо. После двух полипропиленовых фильтров 10SL на 10 мкм и 20ВВ 5 мкм вода чистая, прозрачная, привкуса железа нет, сероводородом не воняет из бойлера. Но после недели эксплуатации полипропиленовые фильтры начинают забивать хлопьями железа. Можно ли поставить колонну с Filter Ag Plus вместо полипропиленовых фильтров? Фото воды до фильтров и после тоже прилагаю.
Так что с аэрацией в колодце ? Много осадка ? Или может кто емкость в колодце размещал для отстаивания воды ? В доме места нет. А от железа с мН хочется избавиться. Железа 0,7мгл, марганца 0,09, ph 7.3
Пошел сходил в колодец. Достал первый раз ведро с водой прям со дна, вода ярко желтая. Мутная. Доставл второй раз чуть притопив ведро, получается сверху - вода намного прозрачнее не такая ярко рыжая. Опустил в колодец фонтаник hozelock cascade 700, через пенопласт (чтобы не тонул). Фонтанирует. Теперь наблюдать... Может по 10 миунт включать в час или на всю ночь оставить ? Воды в колодце около метра, хватает в общем-то дебета. Чтобы проаэрировалась и в осадок успела упасть...
Я в сам колодец не заглядывал, может в августе полезу откачаю посмотрю. Думаю насос повыше поднять, а то железо не успевает полностью осесть, как его опять насос перемешивает с верхними слоями воды. Я поставил таймер который включает аэрацию ночью по 30 минут через день.
Отвлекся совсем от ФХ... Поставил тему на заметку. Не совсем понял, что лучше, делать "душ" или аквариумный пузыратор на 1 метр в глубину? Так понял хлопья поднимаются и смешиваются с верхними слоями.
Еще раз подумал над вопросом. Ну, не было других вариантов, должно было получится) Я просто подумал, чем это плохо - делать установку в колодце. По идее хлопья имеют накопительный эффект и здесь встает вопрос, что лучше (подумал слово - дешевле не уместно) обслуживать технику в колодце или на дому, а если на дому, то все же делать бак 500-700 литров или таки разорится и прикупить аэрационную установку с принудительным давлением. Все равно придется прикупать вторую с сорбентами и дренажем. И возможно еще одну с углем. В зависимости от анализов. В любом случае, колодец, как безнапорная аэрационная установка - это часть общей системы. Видимо, не самая практичная. По сути, в случае колодца возникает теоретическая экономия. Не нужно: 1) Доп. насос 2) Датчики 3) Бочка и допуски к фундаменту Но возникают доп. вопрос по чистке, как ее проводить раз в полгода к примеру. А, если вдруг решить вносить добавки, аля натрий хлор, как это будет сочетаться с колодцем - как неким отстройником? Зима, весна - буду думать дальше. Вот тут ражевали все довольно подробно
@Artem_Iv, ...У @Jackque, два насоса...Один (скважинный) заглублен на 50см. и горизонтально подвешен на цепях, второй (дренажный) стоит на дне...Алгоритм их работы подобран так, что второй насос (для выброса ржавчины) автоматически включается только после определённого количества включений первого... Отстоявшейся воды для домашних нужд вполне хватает...Конечно же рассматривался вопрос и по установке колонн водоочистки, но для них просто в доме нет места... Для полива же используется вода из примыкающей к участку почищенной старицы.
@Alexandr0063, Как работает система аэрации в колодце. У меня похожая ситуация, оксидатор не поставить из за отсутствия места.
@Sergey_SLS, Не по адресу... Такая система стоит в колодце у @Jackque, А я с ней знаком со слов и визуально, и всё что знал, написал выше... Попробуйте ему в личку написать...