1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проверка сруба?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей Васильев, 04.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Общался с деревенским строителем и он сказал, что перед тем, как забирать сруб, нужно на участке где его рубили проверить качество рубки.
    Среди критериев называлось.
    1. Качество шва (ну, типа, штобы подогнано все было акуратно и ровно). С этим более менее понятно.
    2. Самое непонятное. Бревна должны плотно лежать друг на дружке по длине, а в углах (в чашах) должен быть зазор. "Шоб горошина каталась". Он говорит, что при усадке если сделать все плотно, бревна повиснут на углах и посередине будут щели .

    Можно прокоментировать. Особенно пункт 2.
    Может еще есть дополнения?
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #1 + Цитировать
  2. hishouse
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21

    hishouse

    --------

    hishouse

    --------

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    а что именно вам тут прокоментировать? прав мастер, В углах зазоры должны быть однозначно, Сопряжение бревен, при усадке что бы им было куда двигатся.
    еще могу посоветовать гвоздем в закрытх местах попробовать продавить древесину, что бы вам ситовый лес не подсунули, если как в масло входит, значит рыхлый, ситовый, если с трудом втыкается, то нормальный. Кольца на срезах смотрите, что бы были поплотнее друг к дружке. Очисчен должен быть от коры полностью, до бела желаетльно. А то потом короеды заведутся.


    И еще, если сурб большой, то как будут соединятся венцы, будут ли нагели деревянные, или сделаны замки засечки между бревнами.
     
    hishouse , 04.08.08
    #2 + Цитировать
  3. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    То что "ситовый" это "говенный" я понял :) А что значит все таки ситовый?

    В "закрытых местах" это значит просто в бревно или в вырубленную часть? В чашке или снизу?

    Сруб будет струганный и я надеюсь без коры совсем :)

    На счет нагелей-замков понятно, вот сколько их должно быть пок анегде не смотрел.

    У меня 7.2х8.2 в осях, бревна цельные без стыка (собирался из цилиндрованного делать, но те кто делает стык правильно берут очень дофига за различные работы помимо сруба, а те кто берет нормально стыкуют неправильно, вот и решил делать из цельных струганных бревен, шоб голова не болела), сколько нагелей на 9-ти метрах должно быть? Сруб в чашу, значит максимальная длина бревна около 9-ти метров. И еще у меня по этой длинной стене планируется 4 окна, посередине переруб. Я так понимаю места окон должны быть указаны заранее, что бы между ними воткнули нагели?

    И есть ли какие то нормы по минимальному расстоянию между окнами в срубе и поразмеру самих окон? (Про обсаду-окосячку и зазор сверху в курсе)
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #3 + Цитировать
  4. hishouse
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21

    hishouse

    --------

    hishouse

    --------

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    Ситовая "гниль" имеет разновидности по цвету и структуре пораженной древесины (пестрая ситовая, бурая трещиноватая, белая волокнистая); в общем дерево мягкое как вата. С виду может быть нормальным, и не проявится. Но при легком ударе гвоздем, допустим, гвоздь входит в бревно как в масло. Ударить можно где угодно, я сказал что в скрытх местах, для того что бы зримых местах не повредить бревно, товарный вид так сказать, хотя если деорево качественное, то это не страшно.

    По поводу нагелей скажу так, на длинную стену без проемов ставим через полтора метра, соразмерно длинне стены. тоесть делим по углам, центр, потом части от цента пополам, ну не больше полтора стараемся сделать между нагелями.
    По поводу окон, нет никаких ограничений. главное что бы грамотно втсавить их, что бы изза них потом небыло проблем с стенами.
     
    hishouse , 04.08.08
    #4 + Цитировать
  5. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    А по-моему глюк какой-то.
    Сопряжение должно быть по-возможности плотным по всей длине, но уж точно не с просажеными чашами.
    Единственное, где зазор необходим - это в местах сращивания-стыковки.
     
    tinn , 04.08.08
    #5 + Цитировать
  6. hishouse
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21

    hishouse

    --------

    hishouse

    --------

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    Мнений и умений много, пока что у меня небыло проблем с ведлением бревен их выкручиванием и тд и тп. Срубы садятся нормально без эксцесов, Самы старый сруб уже стоит 8 лет, Строил своим знакомым, часто бываю в гостях, кстати сделанный под рубанок, сел отлично..чссечас спустя время выглядит отлично, Как нибудь заеду сделаю снимки.


    кстати есть фото, но к сожалению не очень качественное. Позже дня через три четыре, смогу доабвит и качественнее.
     
    hishouse , 04.08.08
    #6 + Цитировать
  7. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    А почему в местах срашивания необходим зазор? Если нигде больше он не нужен.
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #7 + Цитировать
  8. hishouse
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21

    hishouse

    --------

    hishouse

    --------

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    По той же причине что и в чашках. Впринцыпе эта пустота заложится потом паклей, или чем вы будете конопатить. Мы оставялем никий промежуток в замках, это что касаесят сруба ручной работы, в оцылиндровке, за счет его равномерности и правильной формы, делаем почти в плотную
     
    hishouse , 04.08.08
    #8 + Цитировать
  9. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    Ваш ответ понятен, Вы и ранее говорили про необходимость зазоров. Просто Tinn пишет, что зазоры в углах не нужны, а только в соединениях, я и хотел логику понять почему только там нужны, а в чашах нет.


    Ну на счет цилиндровки понятно, я про рубленный и спрашивал.
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #9 + Цитировать
  10. hishouse
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21

    hishouse

    --------

    hishouse

    --------

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    Я понятия не имею что он имеет ввиду, и почему там надо, там не надо, мы зазор делаем, он не настолько велик, что бы его обсуждать, НО:
    1. сам паз в бревне ручной работы делается не настолько ровный как машинной выборки, а значит когда он садится, он вжимается и находит та сказать своё место на ниже лежащем бревне, и он может зайти намного глубже при посадке, чем его, допустим, рассчитывают, в то же время, когда зарубают замок, То ли лапу, то ли хвост, неважно, хоть в охряп, замок все таки делается намного точнее и подгоняется в углу. так вот для того что бы бревно, при усадке не опередило стык, угол, и не повисло, образовав щель на них и делаем зазоры.
    На картинке видно, что это не критичные щели, просто менее плотно, так что б бревно в замке немного двигалось
    .
     
    hishouse , 04.08.08
    #10 + Цитировать
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо. Все понятно и логично.
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #11 + Цитировать
  12. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    Может мы о разном говорим?
    Все вертикальные стыки должны иметь зазоры, иначе как конопатить?
    Горизонтальные врубки - одной глубины.
    Чаша должна быть немного растянута, но никак не глубже.
     
    tinn , 04.08.08
    #12 + Цитировать
  13. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    ХМ. А зачем чаша растянута, если бревно ссохнется и станет еще меньше?
    Почему глубже чаша я понял вроде- на всю длину бревна ровно (идеально)желоб не выбрать и оно может сесть глубже расчетного размера. Для того что бы бревно не повисло на углах чуть с зазором выбирают чашу (глубже)...
    Если оцилинрованное бревно, то в нем желоб выбирается станком, плюс сам материал геометрически точен, соответственно все садится куда положено.
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #13 + Цитировать
  14. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    Как бы Вам объяснить...
    Вот представьте полукольцо, которое плотно ложится на , допустим, трубу.
    Если внутрь его вложить ленту, то оно на трубу уже не сядет, а зависнет на краях. А если края развести немного, то кольцо сядет до конца и прижмет ленту всей плоскостью. Проводя аналогию с бревном, можно сказать, что чаша вырубается немного большего диаметра.
     
    tinn , 04.08.08
    #14 + Цитировать
  15. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    5.216
    Адрес:
    Москва
    Ну дык, так и предлагали.
     
    Андрей Васильев , 04.08.08
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.