Кто какое варенье варит и как?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 03.08.08.

  1. Лена777
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    Лена777

    Живу здесь

    Лена777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Я тоже перестала варить. Во-первых, витаминов много уходит, а во-вторых-времени мало. Купила здоровую морозильную камеру и все туда... А зимой съедим и в свежем виде (размороженном) и компотик сварю.
     
  2. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545
    Адрес:
    Москва
    Когда научишься еще и косточки из него вычищать, тогда и станешь героиней...:)]
     
  3. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Аха... Еще и грецкий орешек внутрь вкладывать:)
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    Изверги :)]. Попробовать бы такое вареньице, а то вот так вот промучаешься с орешками да косточками, а оно того не стоит.
    А я косточки не вынимаю, прямо так варю. И ничо, вкусно, и даже очень . Из красного крыжовника, почти уже переспелого.
     
  5. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    638

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Когда-то давным-давно (в прошлой жизни) я варила варенье из абрикосов. По классическому рецепту. Но вместо косточек вкладывала миндаль. Это-что-то!
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    Эх, если бы крыжовник был размером с абрикос и с такой же большой косточкой! :)]
     
  7. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545
    Адрес:
    Москва
    Не совсем варенье, но...

    Как всегда поспела красная смородина. Мы её используем либо для компота, либо для желе. Но давить эту костистую заразу для желе работка та еще.
    Поэтому применили небольшое усовершенствование. Прогнали ягоду через соковыжималку. Сока получается немного, но получается много сочного жмыха, косточки не дробятся. Жмых отжимали чере кусок чистой б/у (тонкая, ветхая) х/б ткани (она более плотная чем марля).
    Из 5 л кастрюли ягод сока получилось 1,5 стакана, а сока из жмыха - 9,5.
    Скорость и простота приготовления
    Сахар по вкусу, но лучше 2:1.
     
  8. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    У меня свекровь прикупила насадку на мясорубку. Жмых получается совершенно сухой, там регулировать можно. И большой выход сока. Мы с ней в этом году всю красную и белую смородину на желе перекрутили.
     

    Вложения:

    • переработка.jpg
  9. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    Поподробнее, пжлст, а то у меня еще красная смородина не собрана..

    Что можно сделать с ней съедобного, учитывая что сорт красивый, крупный, но очень кислый?
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    У, Марин, была у нас такая, тока мы ее сломали виноградной косточкой :)
    Соседка нам потом подарила старую совковую соковыжималку в виде мясорубки, тока крутится наоборот.
     
  11. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    А я красную смородину проморгала в этом году, но мы ее в прошлую зиму так наелись, что в следующую, думаю, просто отдохнем:). У меня нет времени варить варенье по классической рецептуре, поэтому я пользуюсь пакетиками с яблочным пектином - Квиттины там всякие, Желфиксы... Получается вкусно. А если добавить лимон, то просто как мармелад. Ягоду не перемалываю, не перетираю, просто разминаю руками, посыпаю пакетиком пектина, довожу до кипения, потом сахар 1:1, опять довожу до кипения, потом еще 5 мин. кипения при постоянном помешивании и закатываю в банки. Абрикосы закрывала - 700 г сахара клала. Я вообще не люблю сахар консервировать, где можно меньше его положить - всегда воспользуюсь. А свекрови я чернику с фруктозой переварила 1:1 - она диабетик.
     
  12. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Мы выжали сок, потом перемешали с сахаром 1:2 и по банкам. Храню в холодильнике, две банки уже второй год стоят, а свекровь вроде просто в шкафу, но я не рискую.
     
  13. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.625
    Благодарности:
    1.590

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.625
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я уже два года делаю желе из зеленого крыжовника так же как из красной смородины, получается очень необычно.
     
  14. Натася
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.766

    Натася

    Живу здесь

    Натася

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.766
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я в прошлой жизни варила варенье из чернослива, а внутрь половину грецкого орешка вкладывала. Будущего мужа обхаживала. Теперь варю только из лесных ягод - морошка и черника, да еще малины немного. Из остальных даров сада только сок. Варенье в семье давно никто не ест:(. Люблю варить варенье из узбекской айвыnyampo-em, но это для себя любимой:|:
     
  15. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Е-бург
    А я вот Спотыкач вспомнил.Чудо что за напиток))
    Пьёшь как компот, а ноги из-зп стола не встают.
    И всего то чёрная смородина и сахар с водкой))

    Спотыкач
    Водка – 750 мл, черная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3, 5 стакана.

    Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

    Из опыта - водки можно меньше, при приведённом раскладе получается градусов 20.
    Толкли мы прям в мешке. И отжимали из мешка методом "скручивания") Чтоб тока жмых от смородины остался..
    Хранилось всё это, делали бутылок двадцать сразу, под окном, в естественном холодильники. В мороз, приходилось Спотыкач из бутылок вытрясать)) Он становился как желе))
    На неопытных девушек действует убийственно)) Надо видеть эти глаза, когда она из-за стола встать пытается))