1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Домик под помывочный пункт (с фото)

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Конь, 18.12.12.

1. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Между каркасом и OSB ничего прокладывать не надо! Главное помните что лучше всего крепить OSB по горизонтали в шахматном порядке. Таким образом достигается наилучшая жесткость всего строения. И не надо оставлять никаких зазоров между листами OSB, крепите стык в стык, проверено.
    Ютавек 85 - это ветро-влагозащитная мембрана, следовательно крепить ее нужно с наружной стороны OSB. Она прекрасно защищает его от погодных условий, тоже проверено. В моей теме можете посмотреть фотки, там у меня такая же мембрана.
    Красить OSB не нужно, Ютавек рулит! :)]
    На крышу можно все что угодно. По мне так проще всего Ондулином покрыть. Его крепят прямо к обрешетке стропил, единственный нюанс - в инструкции к Ондулину написано что толщина обрешетки должно быть не меньше 40 мм, чтобы гвоздь нормально и крепко держался в ней. Гибкую черепицу крепят на сплошное ровное основание. Как правило это тот же OSB (12-ка), поэтому возни с ней больше. Металлочерепицу тоже можно, но мне кажется дороже Ондулина получится. Кроме того резать ее сложнее и сам по себе материал тяжелее.
    Я тоже LP брал, только 9-ку. Материал нормальный, лобзиком режется как по маслу. Хотя есть производители и по лучше, но мне и этого за глаза хватило.

2. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за ответ, но у вас применялись доски, а у меня брус 90мм... и щели при привязке ОСБ могут получится до 3мм..из за того что брус слегка «лыжа» совсем чуть чуть и его края выходят за стойки на 3мм...надо либо трогать в этом месте либо ни знаю что делать... но ОСБ точно не примет эти три мм и будет там сквозить.

По поводу крыши сейчас акция у нас на металлочерепицу 200рэ м кв...тоисть лист 400 с чемто рэ

3. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вчера купил и завез на стройку OSB канадской фирмы LP 1220х2440мм...в выходные буду обшивать (наверное)...есть ряд вопросов
    Как пришивать листы саморезами понятно обычными черными? длинной какой? в каком порядке (что значит в шахматном)?
    Сверлить под саморезы ОСБ надо?
    И все таки надо под ОСБ подкладывать уплотнитель (между ОСБ и каркасом)? Я ни как не отделаюсь от мысли что надо.
    На окно и дверь (на коробки имеется ввиду) надо делать с напуском?
    Это пока основные вопросы.

По кровле... для такого малого строения, что использовать ...металлочерепицу, ондулин, ондувилла, мягкие варианты, композитные...как правильно обрешетить при выборе того или иного покрытия, мембрана нужна под кровлю? Ютавек 85 пойдет для этого?

По поводу резки лобзиком, какую пилку применить для резки ОСБ...и второе у листов есть две поверхности одна в мелкий рубчик (условно сзади) и с надписью (условно перед)...какой стороной класть на улицу?

4. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Какие саморезы использовать (диаметр длина) для крепления ОСБ?

5. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Если OSB еще не крепили попробую ответить. Честно говоря не знаю что лучше всего можно сделать с кривизной бруса. Мне на ум приходит только электрорубанок, с помощью которого можно довести любую деревянную стойку до нужной кондиции, то есть снять излишки дерева. Но сделать это в вертикальном положении, да еще и в один уровень для новичка достаточно проблематично. Тут руку нужно набивать.

В шахматном порядке - это значит что каждый верхний ряд сдвигается немного в сторону. Грубо говоря если самый первый лист внизу будет целиковый, то верхний над ним будет половинчатый. Таким образом вертикальные швы каждого ряда не должны совпадать.

Черные саморезы в ответственных узлах крепления использовать не советую, не надежные они. Лучше желтые (золотистого цвета). Я делал следующим образом. Брал лист OSB, крепил его горизонтально в верхних углах на два самореза, затем смотрел уровень листа. Если лист висел криво относительно всей плоскости стены, то выкручивал один саморез и выводил лист в уровень. Потом я закручивал два самореза в нижних краях листа. Когда у меня лист был прикручен на 4 самореза я брал молоток и обычные гвозди (80-ку) и прибивал весь лист к стойкам каркаса. расстояние между гвоздями брал где то в 25-30 см. Таким образом сделав самый нижний ряд листов по уровню можно не думать про следующий ряд, т. к. достаточно приложить верхний лист на нижний и наживить его саморезами, а дальше молоток и гвозди (не забываем естественно про шахматный порядок).

Если хотите использовать одни саморезы, думаю 60-ки будет достаточно. Сверлить предварительно не надо.

На коробки двери и окон выпуск делать не надо. Наоборот коробки должны выступать наружу от OSB листов так, чтобы потом при финишной фасадной отделке они потом сравнялись с фасадом и останется только сделать обналичку. Хотя в реальности это получается сделать не всегда точно, сам столкнулся с этим.

Про кровлю уже писал ранее. Вам надо сначала определиться с материалом, а потом уже нюансы. Кстати тут на форуме неоднократно писали, что металлочерепицу резать болгаркой нельзя, коррозия начнется. Следовательно нужно подбирать хорошие ножницы по металлу. Если будете стелить под кровлю Ютавек 85, то необходимо чтобы обрешетка была снаружи над мембраной, а не под ней. То есть между Ютавек и кровельным покрытием должно быть вентилируемое пространство, чтобы там не скапливался конденсат.

Резать OSB можно самой обычной пилкой для лобзика.

Я крепил листы гладкой, скользящей стороной (на которой надписи) наружу, т. к. на ней влага задерживается меньше чем на противоположной стороне.

6. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за ответы). Дело в том что я листы буду крепить вертикально и у меня стойки расположены так что один лист закрывает все снизу до верху (вернее до середины бруса верхней обвязки) а выше фронтон зашивается своими листами ОСБ. Про длину саморезов понял, а вот их диаметр? У меня есть кг три или около того американских б/у саморезов 4,5*60мм с просечкой на острее для хорошего захода самореза они были извлечены при разборке стоек для катеров. Попробую их... внешне они черные и зелёные покрыты какой то защитной эмалью.

Да тут добыл пластиковую дверь из ПВХ профиля 2000*800мм без коробки но с петлями с врезанным замком с ручкой...как бы ей коробку сварганить деревянную?

7. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Если с креплением OSB уже решили то делайте так. Лично я больше склоняюсь к технологии американского и канадского каркаса. Там у них практически все листы крепятся горизонтально со сдвигом верхнего ряда. просто Вы же не дом строите, поэтому здесь допустим вариант и с вертикальным креплением.
    Саморезов таких не видел, но раз они буржуйские думаю вполне подойдут. Черные, которые продают на наших рынках оставляют желать лучшего.
    С пластиковой дверью сложнее. Просто стандартная деревянная коробка к ней не подойдет, нужно самому мастерить. А для этого Вам нужен исходный образец, то есть родная коробка от пластиковой двери. Но дело даже не в этом, я на 99 % уверен, что со временем деревянная коробка просто разбухнет от влаги и Ваша дверь просто перестанет открываться или закрываться. У меня этой зимой так и случилось. Из двух деревянных коробок, которые я установил внутри строения одну все таки расперло. Хорошо что еще не сделал полностью внутреннюю отделку. Пришлось удалить всю монтажную пену и поглубже закрутить крепежные саморезы, раздвинув тем самым коробку на пару мм. Сейчас вроде закрывается нормально. Поэтому я Вам категорически не советую связываться с входной деревянной дверью или коробкой. В наших случаях самое оптимальное это полностью пластиковая или металлическая (относительно дешевая китайская) дверь с соответствующими коробками.

8. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот тут от разборки деревянных штатовских помостов для оборудования набрал саморезов и гвоздей как на ваш взгляд пойдут?

Вложения:

• Фото2 005.jpg
    • Фото2 006.jpg
    • Фото2 007.jpg
    • Фото2 008.jpg
    • Фото3 002.jpg
    • Фото3 005.jpg
    • Фото3 007.jpg
    • Фото3 008.jpg
  9. Alex 27
    Благодарности:
    248

Alex 27

Живу здесь

Alex 27

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Таких саморезов я не держал! Но думаю получше наших черных будут. А вообще попробуйте шуроповертом закрутить один саморез в брус до самого конца. Если шурик при этом не сильно будет напрягаться, то вперед и с песней! :)

10. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Напрягается звездочная бита) шестигранная нормальных не найти а все остальные съедаются через 10 -ток саморезов)

11. Olegik74
    Благодарности:
    0

Olegik74

Новичок

Olegik74

Новичок

Благодарности:
    0
    Текст не читал, так мельком. по фото нагорожено ё маё,особо фундамент так называемый. итог. не всем халява на пользу. :no:

12. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А вы что ни когда не видели фундамент из покрышек или так абы ляпнуть?

13. Zlomer
    Благодарности:
    30

Zlomer

Живу здесь

Zlomer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да фундамент можно не токмо из покрышек, но и из .. А вы можете аргументированно объяснить, ЗАЧЕМ в фундаменте покрышки? Потому что халявные, или в этом есть какой то великий "сакральный" смысл? :)]
    Кстати, стремление к гигантомании (из этого бруса можно мост строить!) и закапыванию материалов в землю (несчастные покрышки!) характеризуют вас как дилетанта. Мучительный выбор саморезов, тому подтверждение. ;)
    И последнее- подождите хотя бы нескольких мнений. :hello:

Последнее редактирование модератором: 05.10.17
  14. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я не приму на веру...так как фундамент из покрышек делали еще до меня, в мой период...ну и думаю. что и после меня...полет с таким фундаментом прекрасный. Пришедшая весна подтвердила правильность моих решений.
    По поводу бруса я согласен есть перебор по прочности...но стоит ли отказываться от дармогого материала и бежать закупать на рынок вами важделенные доски 150х50?...Вот где растрата средств или жизнь на широкую ногу.

По строительству...с марта по 1 мая сильно приболел и не смог продолжать работы...на майских сумел таки обить каркас снаружи щитами ОСП. пришивал их желтыми саморезами попались на местном рынке очень приличные с самозенкующимися головками...сумел добыть (бесплатно) ванну чугунную в идеальном состоянии фирмы Roco...с ручками длиной 1200х700мм (установлю вместо поддона). на 9 майские каникулы буди прошивать чердак ОСП и доведу до ума стропильную систему...осенью спешил укрыть от дождей немного не доделал...стелить обрешетку...и т. д...фото выложу чуть позднее...

Последнее редактирование модератором: 05.10.17
  15. PTC
    Благодарности:
    117

PTC

Посмотрим, как тут у вас избы делают.

PTC

Посмотрим, как тут у вас избы делают.

Благодарности:
    117
    OSB 9мм крепится к стойкам каркаса при помощи саморезов по гипсокартону с потайной шляпкой 3,5 х 35.
    3,8 х 41 уже многовато хотя тоже пойдут. Желтый цинк, разумеется. Больше 50 мм - перебор.