1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    243

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Девочки, вот читаю...какой-то спор странный...я даже нить уже потеряла:|:с чего началось то?
    С советов новичкам? Так и я, к примеру, не могу посоветовать...А как? У каждого свое представление о саде, о его обитателях, будь то хоть розы, хоть пионы...Если мне ко-то начнет советовать, я, конечно, выслушаю, но сделаю по своему и посажу то, что я хочу независимо от зоны, моего возраста, состава земли, влажности и пр. пр. Если не получится с первого раза, то я подумаю, проанализирую, учту ошибки и сделаю снова так, как я хочу:) Если новичок задаст конкретный вопрос и я имею знания на него ответить, то помогу с радостью. А так...не вижу смысла, прошу меня извинить. Тут только свой опыт.
    Про укрытия? Да, укрывать не всегда легко и приятно. Но если мы взялись за розы, то должны быть к этому готовы. И других вариантов нет. Я заранее сажу розы так, чтобы мне из было легко укрыть в случае серьезных морозов. Смотрю не на оттенки цвета, а на силу роста, гибкость побегов, выносливость...К примеру, японки у меня растут отдельно о всех, ставлю дуги и укрываю одним пластом. Кстати, со многими из них уже третий заход, выживают не все, даже несмотря на мягкие зимы, возвратные заморозки в марте делают свое плохое дело. Я никому не навязываю свои 200 с лишним сортов. Но мне не интересно возиться с 30, к примеру. Все время хочется что-то новое и увидеть, и у себя посадить, и радоваться потом. Я как-то уже привыкла, что осенью надо позаботиться о зимовке своих любимцев: важно ведь не только укрыть, присыпать, ветками, лапником закидать, но и подготовить, чтобы побеги хорошо вызрели. Здесь очень хорошо конский навоз и перегной: и греет, кормит. Поэтому уже в сентябре начинаю эти мероприятия, постепенно, и хотя уже и возраст и здоровье частенько подводят, но пока справляюсь. Для меня выращивание огородных растений в разы сложнее, чем возня с розами. Так что тут каждому свое:)
    Насчет зон. Калининградская область совсем маленькая, 200 с небольшим км из одного конца в другой, но разница в температурах просто колоссальная! И про зоны говорить бессмысленно. Я, конечно, когда читаю про какой-то сорт смотрю на зону, но это просто привычка. На деле это не имеет смысла. И тепло от стен не помогает, если заморозок серьезный. Но я живу в деревне и стены у нас не городские. Асфальт есть, но он тоже не греет зимой. Тут больше поможет, опять же из личных наблюдений, густота посадок и соседство с другими растениями, особенно с хвойными. Греют они друг друга:)Это образно, конечно, но каждый может сам проверить. Я осенью ничего не обрезаю, только весной. Чтобы вот эта густота зимой задерживала тепло, если можно так сказать.
    Девочки, давайте жить дружно! Никто никого не неволит и не осуждает. Мы все творцы своих садов, каждый видит их по своему. :)

2. наталена
    Благодарности:
    10.043

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.043
    Девушки, заказала я в Садовой коллекции две розы Keira и Beatrice. Ну зудит у розовода заиметь что-то новенькое, раз уж место освободилось.
    Может, кто покажет во взрослом состоянии. Какова у них реальная ширина и высота, на что ориентироваться? На rosebook и helpmefind я уже была.

Последнее редактирование: 13.02.25
  3. Северная Диана
    Благодарности:
    1.403

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Розы легко купить и куда то пихнуть. Но самое главное - дальнейший уход за ними. И посадку надо делать так, чтобы ты в своей зоне мог ухаживать за розами.
    Вот мои две розы. 1. Графиня Фредерика и справа тощие цветочки Рапсоди ин Блу. Между ними как раз под 1,5м. Был соблазн посадить между еще розу. Но тут все розы большие. Крошку не впихнешь.

1739451975417.jpg

Укрываю эту часть, заворачивая постепенно Графиню как раз на пространство между ней и Рапсоди. Раньше и Рапсоди тут же лежала. Но я ее разлюбила и она единственная второй год карнается низенько.

Чтобы это все пригнуть топчешься здесь как слон. Это фото 2023. В 24г Графиня Фредерика меньше не стала.

Или вот замечательный Соммерсон Тантау. Первое фото 23г, второе 24г. Как видно я не вру, что никакой стрижки, кроме санитарной обрезки. И только место в посадке мне позволяет так отправлять розы в спячку. Если я посажу слишком рядом мне некуда будет их пригибать.

1739458726245.jpg 1739458786220.jpg

Поэтому рекомендация посадки возможна только для вашего климата. Не буду писать 100%, но наверняка почти все, кто может позволить себе сажать близко, отправляют в зиму с низкой обрезкой (кто укрывает). И их климат позволяет потом кусту нагнать быстро ветви и успеть неоднократно процвести.

Для более южного климата даже нет понимания как помогает остров тепла от строений, дорог им в выращинии роз. Если плохая зимовка и холодные ночи, то летом тепло ночью от зданий поможет развитию ветвей. Сгладит заморозки.

4. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    Добрый вечер, коллеги! :hello:
    Именно коллеги, и новички и опытные гуру! :hello:
    С некоторыми высказываниями или опытом не согласна, но с удовольствием читаю, как народ делится опытом. У каждого он свой, чем больше мнений, тем больше лично я "на ус наматываю".
    Научите плиз, как полюбить малиновые, розовые, пестрые сорта. :|:

5. irenchik
    Благодарности:
    1.763

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Для тебя пестрые это как Пульман или Абракадабра?
    Я своим Гартеншпас любовалась до осени.
    upload_2025-2-23_19-26-51.jpeg
    Это Пульман Ориент Экспресс сгорел на солнце, но всё равно был красавец
    upload_2025-2-23_19-29-34.jpeg
    Хочу еще пару сортов с такими переходами

6. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    @irenchik, Ириш, Пульмана покупала в 2020 у Марины в СЗ. И он даже зацвел. Но как-то робко.
    Брала Пульмана и Принца или Прицессу Монако :aga:. К концу лета сами собой отошли в мир иной. Может быть саженцы были изначально слабее флорибунд, может быть это было финальной точкой нелюбви к чайникам :faq:. Не знаю. Но из этой же закупку черный-бархатный чайник был и есть :super:, в пару к маминой черной (память о маме:close:).
    Еще был в свое время Фокус-покус. И еще какая-то в штрихах. Не мое.
    При этом у мамы была Глория Дей, я и муж от нее просто балдели. Ставили пластиковый стул и балдели с чашкой кофе. К сожалению Глория Дей не выдержала моих изменений участка, перепланировок, пересадок. 4 раза пыталась возобновить. Где только не покупала, либо пересорт, либо не перезимовала. Отказалась. :flag:

7. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    Я вторую неделю мониторю, собираю информацию о:
    Роза Глориус Бэбилон Айз
    Роза Гибрид Мая Бэбилон Айз
    Роза Айконик

Неожиданный выбор для меня. Но начала изучать, так захватило. :|:
    А так как я по осени переношу теплицу на другую сторону участка, но на месте теплицы будет клумба.
    В форме буквы Г, 6 метров*3 метра.
    Вот сижу изучаю вышеперечисленные розы и заодно рисую, планирую новую клумбу с бело-желтыми розами и гортензиями. :|::love:

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    243

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Мне кажется, что никак. Либо любишь, либо нет. Любые розовые обожаю, малиновые только выборочно, зависит еще от формы бутона и наличия аромата, вот пестрые мое сердце и глаза не принимают. Из двухцветных пока только к Серафиму снизошла, за его нежность. Остальные двухцветные пока полюбить не смогла. А уж пестрые тем более. Может о характера хозяйки зависит? Пестрые для активных холериков, скучные однотонные для медлительных меланхоликов:)] Шучу, если что:)]
    Думаю, что изменения тут нипричем. Я ничего не меняла. Но у меня расти она отказалась. Одна из огромного числа. Роза моего детства. Очень хотелось ее иметь...

9. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    При чем, староанглийскую Симпати я и муж очень любим. За ее истинно красный цвет, рост и форму куста.
    Посоветуемый аналог в миниатюре Кер де Ванде мы пока не поняли, рано, трейтий год у нас. Но уже видим не тот идеальный красный цвет.

10. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    А Розариум Ютерсон случайно пришедший ко мне в закупке вообще ничего не вызывает. В смысле положительных эмойций

11. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.905

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.905
    Простите его за трудолюбие. :)]

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.905

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.905
    20240618_141804.jpg @Арира, посмотрите, это начало лета, а он вон уже какой. Осенью я его стригла просто варварски. Ничего... он необидчивый. :aga: Колючий правда, "обниматься" любит. Хуже него, в этом плане, у меня были только Нью Доун и Гирлянд д, Амур, но эти попали под ликвидацию. Вокруг Ютерсена же я хожу с глупейшим выражением лица и открытым ртом. На пике цветения у него цветов лавина, а листьев среди них почти не видно. :love:

13. Podruzhka
    Благодарности:
    3.463

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    И каждый цветок как-будто подсвечен изнутри неоном. Особенно в сумерках.

14. Арира
    Благодарности:
    3.300

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.300
    @Вольдемаровна, доброе утро!
    Так. Замучаю вас теперь вопросами. :aga:
    Розариум у вас на шпалере? Мой почему-то в ширь растет, в верх очень скромненько.
    У дельфиниума какое расстояние примерно между розетками? Мне предстоит 11 штук посадить весной, вот и советуюсь.
    А еще что за синяя красота на стволах яблонь? Красиво:super:

15. irenchik
    Благодарности:
    1.763

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Умопомрачительно, какая ты глазастая:)]
    у меня есть пересорт - предполагаем Нью Доун - посмотрю на него весной, растёт в общей грядке
    оценить не смогла - первогодка, но пока эмоций не вызвал