1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Выбираем сорта роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Чигса, 28.09.12.

1. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Танямурманчанка, один момент. Я имею ввиду вот две посадочные ямы и между центрами их метр- полтора. Не между краем ямы от ямы, а именно между центрами. Откуда у вас 30см?

Опять же. Если посадка в линию то справа слева места розам есть. Можно приближать, но уже два ряда и далее и всем по 30см?

2. Бертушка
    Благодарности:
    301

Бертушка

Живу здесь

Бертушка

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Мой опыт - если тесно посадить 3 в ряд- среднюю задавят в конце концов. Крайние норм будут расти. Три треугольником близко, но сам треуголик не подпирает никто - тоже норм. В сильном рослом одиночном кусте приходится убирать побеги внутри - не выдерживают конкуренции с наружными.

3. наталена
    Благодарности:
    10.103

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.103
    Сударыня, что ж вы так агрессивны?
    Во-первых, мой пост адресован был не вам - вас переубеждать уже поздно, со своими предпочтениями вы уже определились - а новичкам, только выбирающим свои розы. В коллекции у которых совсем немного сортов и очень мало опыта.
    Во-вторых, у нас не английский климат и не английские цены на фирменные саженцы. Англичанам нет необходимости в укрытии роз. А у нас есть. И укрытие - самое трудоемкое дело при уходе за розами.

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    297

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Я не сажу рядами, треугольником, в шахматном порядке- да, рядами мне просто глаз режет. 30 см имела в виду от одного края ямы до другого, соседнего, не между центрами. Откуда эта информация я уже не помню и искать не стану, так как мой личный опыт этого не требует. У меня растут отлично и никто никого не убивает. Но розы любят кушать и кормлю я их хорошо.

5. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Так оно так и выдет. Если посадочная яма 50см каждая (а модет и больше вот, и имеем около метра). Ну 80см как минимум между самими саженцами.

А нам. кто укрывает с минимальной обрезкой, еще нужно места для того, чтобы уложить куст.
    И сколько у вас волн цветения? Три?

Последнее редактирование: 11.02.25
  6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    297

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Ну возможно. Надо измерить.

Да, в большинстве случаев, если куст растет без пересадки 3 года, у нас они еще в декабре всегда цветут. Я принудительно не отправляю спать, хотя знаю, что есть такая практика.

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    297

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Ну с 30 см мы уже разобрались...А с остальным: хорошо растут, дружно, никто еще за 12 лет никого не убил:) еды и света всем хватает:)
    Но повторюсь. Это мой опыт. Еще ведь важно какая земля, и состав, и питательность. Как-то принято считать, что розы красивые только на юге растут. Как по мне, то мне больше нравятся на северо-западе На юге они жарой и сухостью измучены, быстрее отцветают, но наверное цветут обильнее. Хотя так, как цветет моя Алхимист...всегда сокрушаюсь, что она однократка. :(

Последнее редактирование: 11.02.25
  8. Podruzhka
    Благодарности:
    3.848

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    @Танямурманчанка, да, мы с Вами разобрались. Через сколько страниц?
    И есть нюанс: обычно расстояние указывается не от края ям, а от центра куста до центра куста. Согласитесь, это несколько разные расстояния.
    Новичок прочитает и посадит кусты через 30 см от центра куста. Что он получит в итоге, через год-два?
    Форум - кладезь полезной информации. Но эта полезная и нужная информация должна быть достоверной.
    Чтобы новичок сделал так, как посоветовали на форуме.
    И потом сказал "спасибо" форумчанам, а не плевался.

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    297

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Это точно! Чего чего, а этого добра круглый год! :)

Соглашусь. Но я тоже была новичком, но в мою голову не пришла идея отсчитывать 30 см от стебля, потому как это почти в одну яму...Поэтому новички тоже должны думать головой. Никого не хочу обидеть:)

Все мы были новичками...Но одни сидят ждут, когда им выдадут полную информацию, разжуют и в рот положат. А другие ищут информацию, пробуют, думают...Ведь один и тот же сорт в разных условиях ведет себя по разному. Никакой форум не сможет все предугадать. Так что обижаться не на что, нужно прежде всего на себя рассчитывать. А форум - вещь замечательная! Лично для меня он незаменим:super:

10. morinist
    Благодарности:
    1.650

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Читаю я вас и складывается у меня ощущение, что вы как минимум в Норильске, а не в 280 км. от моей Клинско-Дмитриевской гряды. Это ж надо уметь так нагнетать… Вам бы сценарии к драмам писать…

Вы носитесь с климатическими зонами, как кое-кто с писанной торбой. Только, вот, два нюанса. Первый — это не я вам орала на всю камаринскую «какой дурак сажает южные розы в вашей климатической зоне», а вы мне. Причем, замечу, даже НЕ зная моей зоны. А я лишь говорю про свой опыт в конкретно моей зоне (и, кстати, совершенно не претендую на опыт в другой, в отличии от вас). И второй — понятие «климатической зоны» условно. Даже внутри одной климатической зоны условия могут сильно отличаться. И влиять на это будут очень многие факторы, в том числе наличие/отсутствие водоемов, горок, направлений склонов и т. д. Например. У меня оба участка считаются в одной климатической зоне. НО! Разница в 200 км уровня «С-З — Ю-В», наличие/отсутствие водоемов и горок (в одном месте они есть, в другом нет) дает кардинальную разницу. Поэтому когда моя мамаша летом вечером попивает чаек на улице в одной футболке на Ю-В этой зоны, я в это же время у себя в беседке на С-З этой же зоны стучу зубами в шерстяном костюме. Так что зона у нас с ней официально одна, а, вот, совокупность дневных/ночных температур и их перепады несколько разные. Поэтому, например, у нее зацветать и плодоносить все начинает недели на 2 раньше, чем у меня. И это даже при условии, что у меня муж свой возлюбленный парник даже летом ночами иногда подогревает.

Судя по вашей фразе «Я ращу розы, не имея вокруг остров тепла от зданий» (с) у вас какие-то крайне извращенные представления о МО. Вы в +/- 5-15 км от МКАД решили всю Московскую область засунуть? Какое «тепло от зданий» в 60-150 км. от Мск., где-нибудь в СНТ, где на 300 участков зимует 2,5 калеки, и чтобы зимой доехать от шлагбаума до своих ворот надо метров 300-500 лопатой махать? Так, для справки. Тут на днях, на выходных, в Москве был 0, а в МО (примерно там, где моя дача) -7. (И, да, за цифры 0, -7 я вам цепляться не советую потому, что я той же местности помню год, когда там было и -37, в этом году зима нестандартная).

И еще стра-а-ш-ну-ю веСЧь скажу. Канадки даже на СЗ МО (речь не про нынешнюю нестандартную зиму) зимуют либо под укрытием, либо вы всю зиму бегаете с лопатой и сугробы на них накидываете. Если, конечно, вы хотите, чтобы они цвели, а не отращивали ветки с уровня «почернела по снежный покров».

Ваша фраза «Кст. Я не утверждаю что питомник Остина для РФ действительно рекомендовал так огульно именно такую посадку. Цитаты от них я не вилела» (с) просто пять баллов! Т. е., все, что вы в этой жизни не видели (не знаете) просто не существует?… ПрелЭстно! Т. е., если я вам сейчас (допустим) напишу, что в РГИА (в котором вы, скорее всего, ни разу не были) в фонде 1343 описи 22 в деле №3791 (которое вы гарантированно никогда не читали, а я гарантированно читала) на странице №2 написано слово «татар», то вы мне заявите «я дело не видела, но думаю, что это неправда», вместо того, чтобы пойти в архив, взять дело и посмотреть? С Остином еще проще! Не надо даже попу от стула отрывать. Берете гугл, лезете на сайт Остина, там все на чистом английском написано: что, при какой компановке, при какой ширине (да-да, по ширине кроны, а не высоте растения) на каком расстоянии сажать (и даже со схемками). И начинается там расстояние между посадками аж от упомянутых Танямурманчанкой 30 см. (при условии посадки «треугольником» и «изгородью» при ширине кроны 60-90 см.) ваши вожделенные 1,5 метра там фигурируют только 1 раз при посадках разных сортов вольной группой в случае, когда у розы ШИРИНА КРОНЫ 1.5 метра. Т. е., еще раз они рассчитывают расстояния посадки исходя из ширины кроны растения, а не его высоты. Что, такое сложное действие на сайт слазить, или «нихт шпрейхен зи инглиш»?

И, вот, только не надо петь про чеки...

P. S. Да, я бы с удовольствием обошлась без простыней в силу дефицита времени. Но, что поделать, если вы без картинок не понимаете... Приходится, как в детском саду: «Смотри, Маша, видишь лучики… Это солнышко...»

P. P. S. Я, дорогоуважаемая, не хвасталась своими 150 розами. Я вам просто недвусмысленно намекнула, что не надо пытаться со мной разговаривать, как с товарищем, который первый раз розу посадил и первый раз в жизни укрывной увидел. И, к сожалению, иной способ (чем полное описание опыта) вы просто не в состоянии понять потому, что считаете свой опыт настолько бесценным, уникальным, универсальным и истинно_последне_инстанционным, что изначально разглядываете других с высоты «я памятник себе воздвиг», не теоретик вы наш.

И, да, мне 30 тыс. сортов не надо. Меня мои 150 вполне устраивают. Но я их просто люблю. Вот, кто-то любит флоксы, кто-то пионы, кто-то помидоры с огурцами консервирует, как на Маланью свадьбу, а я люблю каллы и розы.

Последнее редактирование: 12.02.25
  11. morinist
    Благодарности:
    1.650

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Ну, слава богу. Успокоили, что НЕ меня.

Я не агрессивна, но мне до чертей надоели интернет-битвы между любителями чайников и всего остального, волочащиеся с форума на форум, с прямо таки с воинственным навязыванием своей идеологии первыми вторым.

Кхм… Причем тут цены на «фирменные саженцы»? А НЕ у английских роз, но у фирменных саженцев цены ниже? И почему обязательно фирменные? Я давно не покупаю фирменные. В российских питомниках уже, по-моему, что только не прививают…

Уф… (утомленно подняв глаза к небу). Как я уже устала от слов «климат» и «укрытие»... Хорошо. Объясните, мне, пожалуйста, свою логику. Допустим, вам не нравится укрывать, и вы ссылаетесь на «английский климат», но… агитируете за чайники, которые тоже в лучшем случае 5, а то и 6-ой зоны. Т. е., укрывать вам их тоже придется… (Разница там будет только в габаритах укрываемого и обрезке) Ну, может, тогда проще сразу гибриды ругозы и не надо ничего укрывать?…

Мне кажется, что рассуждать, про трудоемкость чего-то можно тогда, когда ты сам это делал, а не думаешь как это по чужим рассказам. К тому же «монстр» монстру рознь. У кого-то очень жёсткие побеги, у кого-то нет. Я не просто так сказала, что мне проще всего укрывать именно мускусы. Потому что у них ветки гибкие и расположение веток такое, что их при плюсовой температуре довольно легко уложить без потерь. Т. е., я не преувеличивала, когда сказала «подошел, нагнул и бревно положил». А, вот, например, канадку Квадра укладывать забодаешься потому, что у нее ветки жесткие и ломкие. И по этой же причине, например, я крайне долго не решалась на Пьер де Ронсар. А, вот, если говорить про мои монстрообразные рамблеры (по 4-6 метров), то тут как раз сложно не укрыть, а весной обратно на крышу подвесить. Потому что у рамблеров гибкие ветки, у меня такой крепеж, который легко открепить (я их креплю пластиковыми хомутами к держателям водосточных труб) и мне не нужно укрывать каждый рамблер персонально. На примере беседки. У меня вокруг беседки помимо рамблеров в шахматном порядке в два ряда сидят другие розы, которые как раз требуют обрезки. Поэтому я сначала обрезаю их, а затем захожу в беседку, сажусь на бортик и секатором перерезаю пластиковые хомуты. В результате мои, так называемые «монстры», сами складываются вниз вокруг беседки. Дальше я их просто подправляю закручивая вокруг беседки поверх уже обрезанных роз (и, да, о ужас, не особо утруждаю себя общипыванием листиков), потом ставлю дуги и загоняю это все в тоннель (к слову, я вообще все укрываю «площадями», а не персонально каждого в отдельности). А, вот, поднимать эти 4-6 метров обратно на беседку это уже квест (только с лестницей).

12. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Morinist, ну вы даете. Через вас же прошла не одна сотня сортов. И никаких рекомендаций как выбирать для более северной зоны у вас нет. Ну конечно, ведь влияние сумм температур это же незначительная история.

Въезжая в мою зону осенью снег лежит на полях как по линейке. В строну Ярославль его нет, еще осень. Дальше, еще не доезжая десятки км до меня, уже зима. Пример как это влияет на более мощные растения. Маньчжурский орех, посаженный давным давно еле телепаеться, не может дорасти до 1,5м.

Про влияние острова тепла, думаю многие в курсе, как круто он подогревает, даже имея хоть сколько зданий и особенно асфальта, летние низкие тмпературы по ночам. А летом 24 г у меня была в июле жара днем и всего 8-10С по ночам.

Недостаток сумм температур делает железным правило в выборе роз - никаких тугонабитых бутонов. Розы типа Ферст Леди никогда не появятся в моем саду. Они будут давать мне зеленую массу и не выдавать свое цветение по полной.

Про второе правило я уже писала ранее. Я должна максимально сохранить побег и прэтому я его должна пригнуть. Розы с хрупкими на сгиб, жёсткими побегами, не требующие подвязки так же отпадают.

То что для вас этих выводов не существует, говорит о вашей ненаблюдательности, раз. И два. Насколько роза изумительно устойчивое растение. Что несколько сот км в сторону тепла и она уже пашет, радуя Мир цветами. А ее владелец сажает сорта почти не задумываясь ни над какими моментами

ПС. Не смотря на разногласия кто выращивает розы, учитывая природу розу и укрываем их на зиму, мы - герои садов. Какая я б не была зона, это огромный труд.

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Ну, а для новичка, переписка с morinist -
    понимание насколько мы, кто дает советы, дает их в понимании своей зоны выращивания роз. Конечно, как с Чандос Бьюти, если роза не прописана крошкой и у меня она не крошка, но розу мало посадить ее надо еще и ростить.

Для моей зоны все рекомендации по уходу за розами (я не про обработки и удобрения) от более южных розоводов не просто бессмысленны, но и вредны.
    Свою первую розу, посаженную в 2008 г я загубила, следуя таким советам.

14. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.940

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.940
    Мдя... Почитала... "Что не делает дурак, всё он делает не так!"- это я о себе. :)] Участок 4,3 сотки с вычитом дома 5х8,5, стоянки под машину, бани 3х3, сарая, двух теплиц, полянки и дорожек, хорошо если остаётся 2 сотки. :aga: Да... на глубине 25см слой песка (20 КАМАЗов- это мы участок выравнивали на заре садоводства). Сами понимаете куда там корни роз и не только уходят. Почва сверху в прямом смысле рукотворная. Роз у меня на данный момент 92 (если я опять чего-нибудь не забыла посчитать). Кроме них ещё 21 туя, 2 яблони, 2 шпалеры с виноградом, малины шпалера, кустарники разные и т. д. Сама иногда диву даюсь как это всё влезает. Хосты, каллы, лаванда и прочую мелочь даже и перечислять не буду. Короче- жостовский поднос, а не сад. ;) Сами понимаете, что расстояний, вами рекомендованных, я не соблюдаю. Да, участок накрывается агроспаном практически весь. Осенью и весной это выглядит как кладбИще. :)] Ну, да ладно... я хоть сейчас не парюсь, что из зимы что-то не выйдет. Выйдет! Плавали, знаем. :)] Я к чему это всё. Да к тому, что было бы желание, а уж на Марсе мы заставим яблони цвести! :victory::)]:hello::hndshk:

15. наталена
    Благодарности:
    10.103

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.103
    Кому надоели битвы, тот не воюет. Вы же просто озлобились. Жаль, вроде мирное у нас хобби.
    То есть битвы за использование только фирменных саженцев вы не застали. Разница в подвоях и количестве поросли для вас значения не имеет.
    А подумать, что стоимость лицензионных саженцев по отношению к доходам любителей роз в России и в Англии сильно различается, вам не дано.
    Удивительная женщина, даже не обратившая внимание, что за чайники я не агитирую. Если уж на то пошло, я их особо и не люблю.
    Вы с кем разговариваете? Со мной или с воображаемым собеседником из Интернета? Я ведь всего лишь сказала, что в силу возраста укрывать крупные шрабы мне тяжело.
    Я за вас рада, что у вас еще есть силы и энтузиазм заниматься укрытием-раскрытием большого количества крупных роз каждый год. Но почему вы считате, что это мечта каждого розовода? Тем более начинающего.
    Кстати, я тоже предпочитаю укрывать розы площадями. Они тогда лучше зимуют. Но это не отменяет того факта, что укрывать тоннель над посаженными в два ряда небольшими флорибундами в разы легче, чем над плетистыми розами вдоль беседки. Есть силы - радуйтесь, что они есть. И не осуждайте тех, кто не хочет бесконечно задалюываться с укрытием колючих монстров.