1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Железная печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Атом 5, 17.12.12.

1. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо Zyby. Я уже читал на русбанях о Вашем способе. Вариант интересен и заслуживает право на существование. Я рассматривал его применительно к моему случаю, но он мне не подходит по ряду параметров. Большой объем бака для горячей воды (250 литров бак, поплавковый кран, тэн), и это все хозяйство будет стоят на чердаке и я не уверен что Ваш способ сможет обеспечить быстрый прогрев необходимого кол-во воды и не хочется городить огород с металлической трубой. То есть, этот способ мне не подходит. Сейчас поставлю этот теплообменник, посмотрю как греется вода, сколько времени и т. д. И потом, если что то не устроит, увеличу внутренний теплообменик, поменяв трубу на ящик из нержавейки и внешний на такой же ящик.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Бак на чердаке?
    Вижу пока одни минусы от этого решения.
    1. Теряем тепло от горячего бака, которое необходимо в мыльной. А это серьезно может влиять на просушку мыльной после бани!
    2. Наличие краников и надежность, особенно ВРЕМЯ набора воды черпанул ковшом и готово, чем ждать пока нацедит.
    3. Ошибочное решение - греть за раз 250 л воды - она нужна горячая у же в начале подготовки бани: поддать на горячие камни для ускорения прогрева парной и мыльной, нагрева пола, замачивание веников. Особенно это актуальнл зимой.
    4. У меня бак на 50 л а за процесс бани греется около 150 - 200, сколько мне надо. Я быстро нагрею 50 л и потом добавляю после очередных помывок. Вода никогда не закипит! Еще нужно учитывать начальную температуру воды. Зимой вы замучитесь ждать горячую!

Одним словом при нагреве воды тоже нужно учитывать реальную тактику банных процедур. У меня там все расписано.

3. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    С наступающими праздниками! Желаю в будущем году только позитива и достижения целей. добрый день. Я хочу сказать несколько слов в оправдание своего решения. 1. Печь 100% в кирпичном экране, соответственно все вопросы, после банных процедур по просушке, решает кирпичный экран. В печи присутствует еще шамотный экран, а он тоже играет роль теплового аккумулятора. 2. бак 250 литров, но с помощью поплавкового крана, можно настроить на любое кол-во воды,+ тен (можно заблаговременно включить на нагрев воды при необходимости),на чердаке- экономия драгоценного пространства в мыльне, краны- поставил трубы и краны большего размера," цедить" будет быстрее+ возможность сделать теплый душ, с ковшиком этого, увы, невозможно. И самое главное, Ваше решение, подходит только для личной бани, исключительно для семьи и близких людей. Если же будет присутствовать желание заработать немного денег при по помощи бани, то могут возникнуть проблемы (забыли подлить воды и обожглись об бак и т. д.)и эстетика немаловажна, лишние емкости на глазах, не очень хочется. К зданию бани в настоящий момент пристраивается помещение. Там планируется гостевая комната (2 этаж, рядом с чердаком мыльни и парилки) и 1 этаж большая комната отдыха с кухонным уголком, туалет с душем. Планируется постоянное отопление из основного дома, может быть и горячее водоснабжение пойдет от туда же.

4. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.619

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Согласен очень опасно ! особенно когда дети в бане. Да и век на дворе ХХI столько есть решений разных.

5. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    Я нашел свой чертеж печи (он не много отличается по размерам от предложенных А. М. Андреевым и которые выкладывал немного выше). Если кому то интересно, отсканирую и выложу. Дайте знать пожалуйста.

6. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    Мой чертеж.

Вложения:

7. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    Внутренние переборки.

Вложения:

• 001.jpg
  8. serlud
    Благодарности:
    2

serlud

Новичок

serlud

Новичок

Благодарности:
    2
  9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    У ФАБов есть несколько недостатков, в зависимости от модели (я их помню не менее 3х). Где-то труба в неудачном месте парной расположена, где-то бак на трубе несъемный или высокий (заливать только насосом). Ящик с камнями маловат, либо греется только дымом. Либо печь великовата по габаритам. Я когда свою печь делал, Максимку брал за донора, но убрал один дымооборот (перегородка), уменьшив кпд (плохо, но тяга стабильнее и труба оптимальнее расположена), а бак сделал из нержавейки с возможностью отодвигать от бока печи, тем самым регулировать скорость закипания. Так же на нее можно внедрить нагрев воды от ZYBY. Чертеж есть у меня в теме, либо могу скинуть в почту.

10. Атом 5
    Благодарности:
    5

Атом 5

Участник

Атом 5

Участник

Благодарности:
    5
    Я считаю, что нет ни чего идеального, везде присутствуют свои недостатки. И ФАБ не идеальны. Уже много говорилось о достоинствах, я могу рассказать о недостатках конкретно моей печки. Как и любую печь, Фаб необходимо чистить, я своей делаю эту процедуру раз в 10-15 топок примерно, все зависит от топлива. Чищу ершиками, с проволочной ручкой. У меня их два, один с длинной ручкой (для каналов) и короткий (возле дверок прочищать). Процедура занимает около 10 минут. Ни чего не дымится, разжигается легко. Правда весь потом в саже.) Теплообменник нужен из нержавейки, для чего, понятно. Я сделал из черняшки, выхода другого не было. Экран тоже необходим для печи, тогда с помощью дверок можно регулировать температуру в парной. При возможности необходимо делать внутреннюю футеровку, металл есть металл и он со временем прогорает. Объема камней хватает, нет необходимости пользоваться паровой пушкой. Пар мягкий. И самый главный недостаток, не топишь -печь остывает. Чуть не забыл, если есть желание ставить заслонку на трубе, ставьте с выдвигающейся пластиной, я поставил поворотную. Потом пришлось убирать, так как не мог прочистить всю длину печной трубы. Сейчас без заслонки. Вроде острой необходимости в ней не испытываю.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    у меня вообще нет заслонки. В режиме когда закрыта топка и закрыто поддувало (зольный ящик) из за небольших щелок в дверках есть некоторая тяга и ее хватает на режим тления в медленном режиме. Поворотные покупные задвижки обычно не перекрывают проход трубы полностью (слышал о "дырке" в 25%)- согласно правилам безопасности. ИМХО от таких в принципе нет толку вообще, только прочистку затрудняет (ну если только дымовая труба не 15 метров)

12. vfnhtirb5
    Благодарности:
    1

vfnhtirb5

Участник

vfnhtirb5

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте дорогие форумчане! очень хотел полезный совет... впервые в жизни начал строить баню.., сам не строитель (другая профессия), но в основном все буду стараться делать сам..., сейчас закончил возведение цоколя..., далее по весне начну стены и т. д...! вообщем начну по порядку..., баня 7на 5 (внутренние размеры), с комнотой отдыха и парной 3 на 2,5 ...стены из керамзитаблоков планирую... Так вот, есть несколько вопросов в которых хочу помощи от более знающих людей... а именно ...
    1. как грамотно утеплить, чем и как?
    2. есть ли ошибки в планеровке.., ну там окна, двери или еще что то... (фото прилагаю!)
    зарание благодарен за любую критику или помощь ! CAM00259.jpg

13. vfnhtirb5
    Благодарности:
    1

vfnhtirb5

Участник

vfnhtirb5

Участник

Благодарности:
    1
    У меня будет железная печь обложенная кирпичем...так планирую!

14. хаткин
    Благодарности:
    0

хаткин

Новичок

хаткин

Новичок

Благодарности:
    0
    А какая самая эффективная металлическая печь заводского изготовления

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    В прошлом - домна, сейчас конвертор наверное...