1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Фильм Михаила Задорнова "Рюрик. Потерянная быль"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем max68.2011, 16.12.12.

1. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Забавная ситуация сложилась. ;) Пока мы тут с воодушевлением метаем друг в друга копья,
    историки тихой сапой переписывают учебники. Как бы ещё чего не вписали. :aga: Фантазия то...она безгранична. Ну а бывшую традиционную вполне могут объявить ересью или например происками диавола.
    Да и прецеденты уже прослеживаются. Ну вот например:
    ...а кто такие были Славяне? это варвары, люди, говорящие на не понятном языке, это люди второго сорта, это почти звери...
    Автор, достаточно известен. :(

2. викторт
    Благодарности:
    0

викторт

Участник

викторт

Участник

Благодарности:
    0
    Ну радоваться рано, скорее грустно. Я целенаправленно слегка слукавил по поводу источника. Да, это мнение не математика, а директора Российского института истории, но...,
    не Московского, а Казанского -Рафаэля Хакимова. А вот мнение его оппонента, казанского "ястреба" по событиям после Кул. б. начало цитаты:

"За наследство началась битва уже после распада и взятия Казани, и с обеих сторон, опять-таки, выступали и русские и татары." - У г-на "историка" Р. Хакимова очень неточный, неряшливый язык. А что касается мифотворчества, то тут мало-кто может с ним соперничать. Во-первых, Казанское ханство было молодое государство, основанное свергнутым ханом Золотой Орды чингизидом Улуг Мухаммедом в 1437 году. Поэтому говорить, что оно "распалось" вполне ошибочно, в течение ста с лишним лет это государство успешно развивалось и крепло. Не случайно в русских документах той эпохи Казанское ханство именуется "подрайские землицы", ибо это было экономически успешное государство своей эпохи, контролировавшее важные торговые пути на Волге. Правильно говорить, что Казанское ханство было захвачено и оккупировано, а русские монархи присвоили себе титул "царь казанский". Суждения г-на Хакимова противоречат элементарной логике, ибо борьба за наследие Золотой Орды могла происходить только при наличии независимых татарских государств, с которыми Москва и соперничала. С захватом Казани как раз эта борьба фактически и закончилась, а не началась, как утверждает "историк". Любимый тезис Хакимова: "и с той, и с другой стороны были татары". Да вот после 1552 года (захвата Казани) татары были только с одной стороны - в положении угнетенного колониального народа, подвергавшегося насильственной христианизации, а в случае отказа, и физическому уничтожению. Татарам запретили селиться ближе 40 верст от городов и судоходных рек, заниматься обработкой металлов (чтобы не делали оружия). Что касается событий после куликовской битвы, то есть очень интересные зарубежные исследования по истории Золотой Орды. Как известно, по территории этого государства проходил Великий шелковый путь, по которой караваны везли восточные (китайские и индийские) товары до Крыма, а там груз перегружался на корабли и плыл до Европы. Так вот, в 80-е годы XIV века итальянские купцы завезли на территорию Золотой Орды эпидемию чумы, бушевавшую тогда в Европе. Эта болезнь выкосила огромную часть населения татарского государства, уцелел только болгарский улус на севере, в среднем течении Волги. Потеряв свои людские ресурсы, Золотая Орда в последствие оказалась не способна отражать внешнюю агрессию. В частности, в 1395 году Тамерлан совершил жесточайший поход на Золотую Орду, разграбив и уничтожив оставшееся население. Так что, Москве только оставалось подхватить наследие Золотой Орды, правда в соперничестве со вновь возникшими татарскими государствами (Крым, Казань, Астрахань). кон. цит.
    А грустно от того, что сколько все же субъективного в оценках событий, и сколько всего надо отбросить, чтобы разобраться. Можно понять Российских царей, нанимавших заграничных историков. Сейчас, кстати неплохая истор. школа в странах Латинской Америки. :)

3. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    На мой взгляд, в свете вновь открывшихся фактов (ну по крайней мере, для меня:aga:), дальнейшую полемику на данную тему, считаю бесполезной и бессмысленной. Пересмотр уже и учебников школьных, говорит об очень многом. И по примеру Кукарека, говорю, можете считать, что Вы, победили. :flag::)] Только прошу, ткните пожалуйста польцем, где мной утверждалось, что НХ есть истина.
    И ещё немного. Уважаемый Serko, важен не объём, а содержание. ;) При этом, данный пунктик не обладает ни объёмом (как Вам показалось;)) ни большой смысловой нагрузкой. Баловство, одним словом. Филиграни похоже у Вас любимое слово. :)

4. викторт
    Благодарности:
    0

викторт

Участник

викторт

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати, всех поздравляю. Девяностые годы - больше не лихии. См
    речь Медведева на Гайдаровском форуме

5. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    И вот оставшиеся в живых, измотанные и банально уставшие, вместо того, чтобы перевезти покойников к ближайшей реке на лошадях на телегах из деревень по десятку тел за раз копают вручную (чем, кстати, копали? входили ли в вооружение воина хотя бы сапёрные лопатки для отрытия окопов?) многокилометровые могилы. Причём закопать надо глубоко, чтобы звери не отрыли, на полметра получается минимум. Причём монголов несчётное множество, а их тоже, по вашему, надо хоронить.
    Представляете себе эту фантастическую картину?
    Вариант конного экскаватора требует доказательств.
    Перенесение в ещё не построенную Москву не делает эту картину менее фантастичной.
    А учитывая, что отдельные АИ производят русь от индийцев - сплавление тел по реке вполне в традициях. Ну или индийцев от русских, по НХ, не важно, главное что такая традиция есть, и какой-то историк даже упоминает некую битву в индии, сравнимую с КУЛИКОВСКОЙ! Ссылки не дам, много НХ читать не могу, рядом с "Дурным Ханом". А это (сравнение некого историка) уже почти однозначное доказательство того, что тела сплавляли по реке.
    Плач коломенских жён в принципе можно истолковать как плач по части погибших, но более логично, что это ближайшая часть оплакивающих.
    А вот что пишут про якобы не найденные кости и оружие:
    Но это расходится с моей великолепной версией, поэтому значения не имеет. :)

6. викторт
    Благодарности:
    0

викторт

Участник

викторт

Участник

Благодарности:
    0
    Вы может тысячу раз правы, но давайте помнить и ту "хрень", которую я выложил вчера. Если это все Петр, то действительно - гений.

7. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    :ogo:И как же это теперь предлагают называть?
    Вот здесь очень многое можно прочесть. Другой взгляд. Так сказать, не с Московской точки зрения.
    Ранее Каменщик выкладывал. Достаточно интересно.
    http://www.bulgarizdat.ru/articles.shtml

8. serj58
    Благодарности:
    316

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Да, я в курсе.
    Только я разве утверждал, что эти земли были взяты до 1453 года?
    Я понимаю что вам уж очень хочется меня поймать, но даже по ТИ всё не совсем так как мы себе представляем.
    =
    В 1387 году турки захватили важный город Салоники. Победа османов в битве при Косово в 1389 году, фактически, положило конец власти сербов в этом регионе и стало почвой для дальнейшего осуществления османской экспансии в Европе. Битва при Никополе 1396 года по праву считается последним крупным крестовым походом Средневековья, не смогшим остановить наступление в Европе победоносный турок-османов.

Часть османских владений на Балканах было потеряно после 1402 года (Салоники, Македония, Косово и т. д.), но вновь захвачено Мурадом II в 1430—1450 года. 10 ноября 1444 года Мурад II разгромил венгерские, польские и валашские войска Владислава III и Яноша Хуньяди в битве при Варне.[9][10] Четыре года спустя, во второй битве на Косовом поле в 1448 году, Мурад II разгромил венгерско-валашские войска Яноша Хуньяди.
    =
    Как видим согласно ТИ османы до Константинополя более 50 лет активно орудуют в Европе.
    А чего же в Малой Азии, так сказать там, откуда собственно Османы и вышли согласно ТИ.
    А там, можно сказать на своей родине, османы не могут справиться и ещё лет 30 доделывают ранее начатое.
    =
    Караманиды (тур. Karamanoğulları) — династия, которая произошла от Нуре Суфи из туркменского племени качар. Сперва Караманиды были вассалами Конийского султаната, а с 1286 непосредственно ильханов и мамлюков. В XIV веке стали самостоятельными, подчинив себе Центральную и Южную Анатолию.
    1483 — владения династии завоеваны османами.
    -
    Ветвь в Алайе (Аланья)
    В итоге, в 1471 году Гедик Ахмет Паша, завладев Алайе, и присоединил его к землям Османской Державы.
    =
    Можете так же посмотреть на карту и представить, как можно бросить свои родные владения и уйти со всей армией в Европу, имея в тылу нехилые враждебные образования.
    В общем не получится вам меня прищучить - даже по данным ТИ.

9. викторт
    Благодарности:
    0

викторт

Участник

викторт

Участник

Благодарности:
    0
    Аналитики подводят итоги гайдаровского форума. И главный - власть фактически реабилитировала 90-е, которые в какой-то момент начали называть лихими. Премьер Медведев дважды цитировал Гайдара и говорил, что жить надо по этим заветам. (РБК)

10. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    И опять нет ни да, ни нет. Я где-то просил вас признать себя побеждённым? Ткните пальцем.
    Конкретный вопрос - вы признаёте, что про филиграни НХ врёт?
    Конкретный вопрос - через какое количество вранья о фактах вы признаете человека вруном?

11. serj58
    Благодарности:
    316

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Попросить бы этого учёного сдать свои источники по "чуме". Я про такую не знаю, да ещё такую избирательную - аккурат по границам Орды и ни шагу ни в право ни в лево.
    Может это Куликовская битва была эдакой чумой?
    Ведь уверяют что в ней погибли более 100000 человек.
    Ещё раз - всё это "субъективное" вылазиет как раз от того, что ТИ ни куда не годиться. Вот все кому не безразлична история (в том числе и по политическим мотивам) пытаются из этого месева противоречивых фактов слепить что либо похожее на правду.
    Хреново сработали немцы - ихняя версия истории ни куда не годиться.

12. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    По китежу я слишком мало знаю, чтобы что-то утверждать. С другой стороны, если вы что-то по китежу утверждаете - то в будущем это возможно рассмотреть.

13. serj58
    Благодарности:
    316

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Ваш дружок сдался при счёте 4:0

Да в общемто я не встречал мнений, что он полный идиот.

14. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Так-так-так. :) Половину какой "правды"? Уж не НХ ли?
    Вот туточки вы и признаетесь, за НХ или против.
    Или в очередной раз не признаетесь.

15. serj58
    Благодарности:
    316

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    316
    А вот это не хорошо. врать не норошо.