1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы печнику - 2

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Admin, 03.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EsKor
    Благодарности:
    469

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    469
    Искры, батенька, искры, горячие однако и ветер подлый, так и норовит её на крышу опустить. Про это наши предки давно знали, не ведая об аэродинамике с её особенно турбулентными потоками (завихрениями то-бишь, про которые знали), которые могут вместо поднятия искры на небо, ввинтить её прямо в кровлю не успеет она из-за края трубы выглянуть. Ну, а кроме этого, Вы правы, и тяга, соответственно ухудшается при слишком низком положении трубы относительно конька.

2. kaminfan
    Благодарности:
    266

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    266
    Иногда бывает такая бяка с данной хорошей опцией, что из дома через этот канал идёт обратная тяга. Были ли такие проблемы при растопке, что после возгорания газеты в топке она вдруг начинает дымить?

3. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Пожалуй пару раз бывало.

4. kaminfan
    Благодарности:
    266

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    266
    Можно придумать какой то лепестковый обратный клапан на гофре у цоколя.

5. georgf
    Благодарности:
    193

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    193
    В принципе проблема ясна, надеюсь после зашивки цоколя больше не появится. Если нет то просто буду перекрывать приток во время сильного ветра.

6. marcel
    Благодарности:
    12

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уважаемые печники ! Дайте совет пожайлуста .
    Имеется печь , полностью выполнена из шамотного кирпича и на крыше труба то же, говорят не делают всё шамотным кирпичём . Потом в продолжении этой печки - топка на мансардном этаже ( не разу не пользовались ) и нигде нет окошка для прочистки :[. Задвижки две под потолком мансарды рядом друг с другом . Когда печь нижнюю топишь греется сначало одна половина, вертикально, затем другая . Хотел обложить всё израсцами , но беспокоюсь , что нет окошек для прочистки .
    Можно ли исправить всё это дело или же ломать до основания ?
    Да ! Ещё один любитель сказал , что между топкой и "колодцем" должна быть перегородка , чтоб резко всё не выдувало . У меня как есть проём от топки , так и соединяется с колодцем .
    Во нагородил ! Может поймёте ?

7. kaminfan
    Благодарности:
    266

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    266
    Так как быстро нагревается , держит тепло и остывает ваш шамотный кирпич ?

8. EsKor
    Благодарности:
    469

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    469
    Ну да, смысла нет делать всё из "шамотки", кроме топки разумеется, и дороже, и ,если не ошибаюсь, к атмосферным воздействиям у него хуже устойчивость, теплоёмкость ниже глиняного.
    Окошечки для прочистки: что вы имеете в виду - дверцы?, и для прочистки чего? Так их может и не быть. Если для прочистки колодцев или дымоходов (оборотов, каналов), то могут использоваться закладные кирпичи, это те которые можно легко из кладки достать, только нужно знать (если не помечены) где они находятся.
    Вот на счёт перегородок и проёмов топки, действительно нагорожено. Ч-бы не заниматься догадками, лучше выложите рисуночек.

9. marcel
    Благодарности:
    12

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Тепло держится нормально . Если с вечера протопил , то на следующий день она ещё достаточно тёплая . А дров уходит примерно 20 штук полений длинной 30-40 см . Площадь кухни 16 м2 и комнаты 34 м2 . Топка из кухни , а стена печи в комнате .

Да , не окошки , а дверцы для прочистки дымоходов . Закладных кирпичей точно нет ( а можноли их теперь сделать ? ) , делала бригада , которая похоже просто училась на моём доме и печке . Жаль , что с рисунком не получится оперативно . Сейчас подумаю , как лучше изобразить . Как идут каналы , точно не знаю . Наверное вертикально и 2 штуки если греется сначало одна сторона , затем другая .

10. marcel
    Благодарности:
    12

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Примерно так .

Вложения:

• Изображение.jpg
  11. EsKor
    Благодарности:
    469

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    469
    Кстати, дверцы для прочистки дымоходов не делаются. По крайней мере ни разу такого не встречал. Это, если например, в печи сделано три канала (вертикальных или горизонтальных), то нужно по крайней мере три дверцы делать. Конечно можно и дверцы, но тогда их нужно герметизировать, например той же глиной замазывать, иначе будет подсос воздуха и, соответственно, ухудшение тяги. Кроме того в местах расположения дверцев, будет внутри, как бы это сказать, в общем неровность, что тоже плохо. Добросовестные печники при кладке кирпичной печи внутреннюю сторону кладки (дымоходов) особенно тщательно заглаживают. Если оставить "тяп-ляп" то кроме худшей тяги и увеличенного осаждения сажи с дёгтем (смолой) в придачу, печь, того гляди, ещё и выть начнёт.
    Судя по последнему Вашему предложению, то о чем Вы пишете скорее называется труба, точнее две трубы, которые чистятся с крыши. Если топки напрямую с этими вертикальными каналами соединены, то получается, что у вас сделаны две кирпичные буржуйки. Или я что-то пропустил или не понял?

Вы чуть-чуть меня опередили, когда ваял ответ рисунка ещё не видел.
    Получается, что в печке топка под левой конфоркой, справа стенка топки со щелью вверху в которое проходит пламя (пока ещё пламя), идёт под правой конфоркой и далее уходит назад в дымоходы или сразу в трубу. Вполне возможно, что сразу в трубу. Помнится лет сорок назад в 4-х этажном доме где я жил стояли варочные печи подобной конструкции (тепла от них тоже много было), там ещё под правой (по рисунку) конфоркой в печи была духовка сделана. А конструкцию я узнал, когда в дом газ проводили и мы сами свои печи ломали - мне тогда ещё пацану это дюже интересно было. Смотри ка, столько лет прошло, а сейчас вспомнил, как будто вчера это было. Если всё так и у вас, то получается, что никаких закладных кирпичей и не надо.

12. marcel
    Благодарности:
    12

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы наверное правильно поняли - это я пожалуй недопонимаю . Дымоход и канал - это разные вещи ? С крыши чистить не получится , ведь на 2 этаже то же топка . Хотя если разобрать верхнюю топку , то может и получится . А можно как то простучать и узнать , как идут каналы ?
    Одним словом нужен спец на месте наверное . Проконсультируйте ... Чеховский р-он , тел. 8-916-164-58-52 .

Вот ! Я про эту самую правую стенку топки с щелочкой и думаю . У меня там нет стенки т.е. по всей ширине - высоте топки всё уходит в дымоход ( или канал ) . Получается должна быть стенка . А какая щель сверху должна быть ? Тут можно снять варочную плиту и сделать стенку . А как чистить печь без дверок или закладных кирпичей ? Откуда вынимать сажу ?

13. EsKor
    Благодарности:
    469

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    469
    В том окружении, котором я варился приняты были следующие термины:
    - канал, скорее, общее понятие;
    - вертикальный канал - колодец;
    - горизонтальный канал - оборот или дымоход.
    С последним как-то я смирится не могу, по мне так что вертикальный , что горизонтальный - всё дымоходы, т.е. дымоход, опять же, скорее общее понятие.
    Почему это с крыши чистить не получится, вы же, вроде бы сказали, что два колодца в одной трубе. Сверху должно быть точно видно. Ну если даже и труба с одним каналом на две печи (что вообще-то не рекомендуется и даже запрещается, но делается и работает успешно), то канал от нижней печки не через топку же верхней идёт.

Кроме того для уменьшения потребности в чистке время от времени протапливают осиновыми дровами (или регулярно добавляют) и как только при/перед топке(ой) печи появляются картофельные очистки, то их сжигают в печке.

14. marcel
    Благодарности:
    12

marcel

Живу здесь

marcel

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Поеду на дачу , обязательно посмотрю . Может и правда есть проход . Но опять же , если и есть , то на один колодец получается ! А как Вы считаете , может мне разобрать верхнюю топку , она только место занимает ? И сложить прямой дымоход на 2 -ом этаже .
    А вот Вы сказали , что получается две кирпичные буржуйки - это хорошо или плохо ? И всё-таки насчёт правой стенки с щелочкой в топке если можно по-подробнее.

Осину подкидывал в бане переодически ( печь и труба металлические ) , но всётаки пришлось чистить . Столько сажи выгреб , не представляете . Пропала тяга сначала , а потом дым начал идти обратно . Вот и забеспокоился этими дверцами .
    Спасибо , что не оставили один на один с этими проблемами .

15. EsKor
    Благодарности:
    469

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    469
    Металлические трубы всегда быстрее сажей забиваются, особенно не утеплённые, по другому - не сэндвич. Т.к. дым на стенках трубы быстро охлаждается, посему и осаждается сажа, несгоревший дёготь (если берёза), смола (хвоя), а то и битум, если для быстрейшей растопки рубероид используют, да-да сам видел такое, и не раз. Кстати из-за чрезмерного охлаждения дыма в трубе и печь трудней растапливается, создаётся, можно сказать, воздушная пробка.

По верхней печи:
    Разобрать то можно, только сначала, всё-таки подумайте. Она же для чего-то была сделана? - для пущего тепла на верху. Если точно уверены, что не нужна - ломайте, кстати и узнаете как там внутренности устроены.
    И что-то я всё равно не догоняю, :( что значит прямой дымоход сложить при условии демонтажа верхней печи. А сейчас он, что кривой? Проходит через собственно тело (корпус) верхней печи с изгибами?
    Верхняя печь должна к идущей снизу трубе просто примыкать, грубо говоря - рядом стоять, может, конечно, и "обнимать", т.е. вокруг сложена, но в любом случае никакого влияния на проход дыма с нижней печи не должна оказывать. С первого этажа труба кирпичная уже должна прямо вертикально вверх идти рядом (мимо, на проход) с верхней печью.
    Правда делают иногда на чердаке небольшой "зигзаг" прямоугольный (боров называется) - это больше для того, чтобы трубу не нужно было разбирать или специальные подпорки делать когда наступает время печь перекладывать.
    Плохо или хорошо понятия растяжимые, нужно всё-таки точно узнать как у вас там печи и дымоходы устроены. Можно, конечно, попытаться простучать, но для этого нужно ухо тренированное иметь. Я в своё время смог определить устройство дымоходов в печи оголив печь (убрав штукатурку), затопив и сразу же начав её всю руками общупывать - в каких местах стало горячее, там и дым идёт, но это только намётки, точно узнал уже когда кирпичи в "намётках" повынимал. Сначала один, потом с помощью зеркала и фонарика осмотрел внутри, понял как там дымоход дальше идёт, потом другой кирпич выцарапал и т.д.
    Подробнее о "правой стенке с щёлочкой" к сожалению быстро не получится, нужно кое чего порисовать в перерывах между трудовой деятельностью или уже вечером дома, опять же если будет достаточно времени.
    Или может кто-то из профи (и не только) всё-таки в разговоре поучаствует?

Статус темы:
Закрыта.