1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Куда девать глину?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Равшан, 03.08.08.

1. masya1
    Благодарности:
    0

masya1

Участник

masya1

Участник

Благодарности:
    0
    Не поверите - нам нужна глина - машины 2-3, потихоньку засыпаем небольшой овраг перед домом, чтобы можно было ставить машину и вообще... Вдруг удача улыбнется, и найдется кто-то, кто поблизости вывозит глину и не знает, куда ее деть. Мы находимся на юге МО в районе Михнево.
    P.S. Конечно можно купить эту пресловутую глину, но машина у нас стоит 3-4 тыс. руб. (~5-10 кубов), жалко денег, тем более даже не для собственного участка!

2. Jastina
    Благодарности:
    377

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Вставлю и свои пять копеек. Я как раз глиной участок засыпала, участок был сплошное болото - вода стояла почти до июля. Пришлось поднимать почти на 60 см. Дожди не проблема - вода уходит, в этом году бассейн сливала, вода ушла минут за 20. Единственный минус - пока не утопчится, будете (где-то около года) проваливаться, т.е., например, камаз загнать - проблема, как-то увяз чуть не на 2/3 колеса. Сейчас (прошло 3 года) все нормально, утопталось, трава растет. И еще, если на участке есть деревья, надо обязательно оставлять вокруг них ямы, т.е. не досыпать около полуметра, в противном случае деревья погибнут. Конечно, если есть возможность, лучше засыпать грунтом получше, но когда большие объемы - глина самый дешевый вариант, а под посадки уже засыпать плодородный грунт, ну и сверху для газона.

3. Montekristo
    Благодарности:
    22

Montekristo

Участник

Montekristo

Участник

Благодарности:
    22
    А как она через глину уходит

4. Jastina
    Благодарности:
    377

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Если честно понятия не имею... :)] Может устоялась или "улежалась", уже 3 года прошло. Мне вообще не советовали участок поднимать, мелиоратор так прямо и сказал - затея бесполезная, ничего не получится, вода никуда не уйдет. Но я сделала по-своему и не прогадала. Правда теперь другая крайность - "пустыня Гоби" :)] вода уходит уже в апреле и в июле даже земля трескается, но после болота это уже не пугает, лучше лишний раз полить, чем уток разводить...

5. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А мы купили участок. Хозяйка сказала, что он был очень низкий, и они его поднимали глиной. Теперь вам, типа, осталось только грунт завести, и будет у вас газон. Я, если честно, в ужасе. Ходим, под ногами чавкает. Если грунт завести, то мне кажется, его первой же весной смоет с этой голимой глины. Расти на ней ничего не растёт. Третий раз сажаю малину - выпадает. Про деревья вообще молчу - не приживаются. Цветочки - в вазонах, грядки - высокие на покупном грунте. Но его же не напокупаешься. Его же в мешках покупать приходится - дорого. На третий год Мать-и-матчеха полезла с хвощём. Выдирать - замучаешься, косить - палки неаккуратные торчат.

6. Jastina
    Благодарности:
    377

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Естественно, мы в глину ничего не сажаем. Когда надо посадить, копаем яму и в месте посадки заменяем грунт. А для газона досточно сверху потрусить чернозем, но только не в первый год после засыпки, конечно. У Вас или слишком мало времени прошло с момента засыпки или слой глины слишком маленький, вот и хлюпает.

7. Jastina
    Благодарности:
    377

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    вот так, собственно, выглядит наш газон на фото, засев - весна этого года, конечно, он не идеален, но нас устраивает, учитывая, что плодородного слоя там где-то 5 см

Вложения:

• газон2.jpg
  8. дачник5791
    Благодарности:
    4

дачник5791

Участник

дачник5791

Участник

Благодарности:
    4
    После рытья колодца осталась такая куча глины.Что лучше с ней сделать,раскидать или можно как не будь это обыграть?

Вложения:

• Кинг 185.jpg
    • Кинг 186.jpg
    • Кинг 187.jpg
  9. Jush
    Благодарности:
    6

Jush

Участник

Jush

Участник

Благодарности:
    6
    Мы в следующем году будем строиться, будет выемка из котлована, правда, не очень много - из-за огромного первоначального объема выемки пришлось проект пересмотреть. Еще будет фундамент от старого строения и бетонная отмостка от дома пойдет в расход. Как раз для Вашего случая - вниз камни, сверху - суглинок. Если весной Вам будет актуально - напишите. Самовывоз - Ваш, но мы с Вами недалеко друг от друга. У нас - 61-й км Каширки т.е. 40 км от МКАД.

10. Raduga
    Благодарности:
    5.050

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.050
    у меня этим летом после постройки колодца тоже куча глины была, но последние слои были песок с камушками. К тому времени мне забор (профнастил)построили, и рабочие всю кучу разбросали вдоль забора - позакрывали дырки (расстояние между забором и землей) от зайцев, а из последних слоев (песок) сделали мне площадку под машину. мне понравилось.
    Я бы сказала, даже глины не хватило:). ею можно убрать всякие ямки на участке, можно еще сделать основу для альпийской горки.:)]

11. Стёпушка
    Благодарности:
    1.811

Стёпушка

Живу здесь

Стёпушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    не советую использовать для горки. Туда дренаж хороший нужен, лучше всего строительный мусор, щебень.
    Я в свою горку использавала глину за неимением другого. Так теперь частенько приходится подправлять, большие камни вытаскивать,так как они уходят со временем в землю.

12. Valentina 1
    Благодарности:
    3

Valentina 1

Участник

Valentina 1

Участник

Благодарности:
    3
    Дело в том, что через год - два меняется структура глины: трава сеется или разрастается, потом скошенная перегнивает, перегнивают корни и почва постепенно меняется на суглинок, увеличивается пропускная способность для воды.

13. Sashylia
    Благодарности:
    3.060

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.060
    Полностью согласна! У нас 5 лет назад 20 соток болота + ямы от экскаватора (лет 15 назад старые хозяева выкорчевывали и бросили) + мы уже вырубали и корчевали местами эти 15 летние деревца . Вся глина, после выемки грунта при посадке (а ямы я делаю знатные:)]) кидалась у дома + туда же укладывались все срезанные сорняки, а с верху щедрый слой песка. Теперь хоть ходить можно без сапог по ближайшим 10 соткам. Конечно дренаж помог, но и газончик получился не плохой:)
    В этом году копать фундамент будут - с рабочими хочу договориться, чтобы сразу же глину переносили на 2-ой участок. Там в ямах все так же по щиколотку воды.
    И действительно, через несколько лет глина превращается конечно не в чернозем, но для газончика очень даже не плохо. Во всяком случае лучше, чем болото.

14. Habibi
    Благодарности:
    3

Habibi

Живу здесь

Habibi

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Хочу тоже поднять некоторые места глиной от фундамента. Посоветуйте, как её смешивать с песком? А можно ли просто низкие места заполнить глиной, а потом сверху выровнять все песком? посоветуйте, как лучше?

15. Ксанка
    Благодарности:
    16

Ксанка

Участник

Ксанка

Участник

Благодарности:
    16
    Та же "беда". Два года назад я всю глину, которая образовалась после рытья колодца и фундамента дома, раскидывала по низинкам на участке, а также засыпала ямы от выкорчеванных деревьев. Где-то хорошо получилось, земля твердая, ничего не чавкает, трава почти газонная... А вот с одной засыпанной низинкой справиться не могу... там постоянно мягкая земля, после дождя вообще трясина, которая запросто "усасывает" шлепанцы... и трава осока какая-то растет... Сначала хочу перекопать, потом песок посыпать плюс сверху землю. Правильно ли так?