1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Взаимозаменяемы ли автоматы?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем svi1980, 13.12.12.

  1. svi1980
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    svi1980

    Участник

    svi1980

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нерезиновая
    Взаимозаменяемы ли автоматы?
    Форумчане подскажите плиз, можно ли заменить вот это -
    304134_2012_12_12_0012.jpg

    2.jpg
    вот этим -
    3.jpg 4.jpg
    Извиняюсь за размеры :))
    Кста, хочу поменять из-за того что достал вырубаться старый автомат, а так в принципе все устраивало!)
    И еще вопрос - возможно ли их поменять не выключая сети, в перчатках там или еще как-нить, сорри, если вопрос совсем тупой!)
     
    svi1980 , 13.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот он тот случай, когда размер не имеет значения. :)]
    Расшифруйте, что там кроме "Сделано в СССР" написано, не видно же!
     
    Avs7153 , 13.12.12
    #2 + Цитировать
  3. svi1980
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    svi1980

    Участник

    svi1980

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нерезиновая
    Да уж, сам парюсь с камерой на трубке без автофокуса! :mad:
    В общем там стандартные надписи - 220 В и 10А!)
     
    svi1980 , 13.12.12
    #3 + Цитировать
  4. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Собственно старый АВ - представитель семейства АП50МТ. Если на нем написана уставка 10а, то заменять его новым на 16а можно только после изучения вопроса с сечением и материалом проводки.
     
    DenBak , 13.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если он стал вырубаться, то возможно, от перегрузки. 10А это всего 2.2кВт.
    Поставив С16А, Вы повысите мощность до 3.5кВт, но можете пожечь проводку, если она сделана медным проводом меньше 2.5мм2 или алюминиевым менее 4мм2.
     
    Avs7153 , 13.12.12
    #5 + Цитировать
  6. svi1980
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    svi1980

    Участник

    svi1980

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нерезиновая
    Спасибо за ответы! Если верить спецификации, в которой указана мощность тепловентилятора в 2000 Вт, то получается автомат вырубается от меньшей расчетной мощности! Просто видимо он уже "устал" и просится на пенсию!)
    В общем наверно поменяю на этот 16а, т. к. в зимнее время больше 2,2-2,5 кВт не потребляется единовременно, а летом обогреватель вообще не нужен.

    Кстати, на счет замены - их реально "под напругой" заменить, или не рисковать лучше?)
     
    svi1980 , 13.12.12
    #6 + Цитировать
  7. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Не сгорит проводка на данном автомате, если она сделана медным проводом не менее 1.5мм2 или алюминиевым не менее 2,5мм2.

    Если есть соответствующие навыки - реально.
    Если с электричеством на "вы" - наверное лучше не стОит.
     
    ДмитрийМ , 13.12.12
    #7 + Цитировать
  8. svi1980
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    svi1980

    Участник

    svi1980

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нерезиновая
    Понял, спасибо!
     
    svi1980 , 13.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    11.734
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ДмитрийМ, с трудом въехал! Сгорит, не сгорит, менее, не менее. Данный это какой? :)]
     
    Avs7153 , 13.12.12
    #9 + Цитировать
  10. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Данный - это С16.
     
    ДмитрийМ , 13.12.12
    #10 + Цитировать
  11. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    ИМХО, для 1,5мм2 меди АВ на 16а - великоват. Хоть и по ПУЭ для 1,5мм2 медного двухжильного кабеля длительно допустимый ток 19а, но учитывая то, что АВ гарантировано сработает только при 1,45Iн, да и шанс есть, что кабель далеко не 1,5мм2, а тоньше... Лучше не рисковать.
     
    DenBak , 13.12.12
    #11 + Цитировать
  12. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Запас дело хорошее, когда в меру.
    Когда таблицы ПУЭ писали, уже этот запас учитывали.
    Более того, это длительно допустимый ток.
    Поверьте мне, кабель выдержит и больше...

    А про занижение сечения тут не говорим. Речь идёт о 1,5 квадратах меди, а не 1,3 или 1,1.
     
    ДмитрийМ , 13.12.12
    #12 + Цитировать
  13. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Спорить не буду - выдержать, может и выдержит. Но вот даже при 19а расчетная температура медного кабеля в 1,5мм2 может составить 65 градусов. А автомат на 16а имеет право не отключиться в течение продолжительного времени при токе до 23а.
    Лично я не хочу в стене своего дома иметь что то нагретое до 65 градусов...
     
    DenBak , 13.12.12
    #13 + Цитировать
  14. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    То есть батареи вы уже поснимали? :aga:
    Ну, я бы тут ориентировался больше на коэффициент 1.13, т. е. 18 ампер, ну да ладно.
    1. Не кабеля, а жил.
    2. Знаете ли вы, что изоляция кабеля должна выдерживать кратковременный нагрев до 105 градусов? Причём это по нормам. (это когда плюнешь - он шипит:ogo:). А чтобы разогреть 1,5 квадрата до этой температуры, ток нужен, навскидку, ампер 60! А вы про 23...
    3. Я не зря говорил про длительный ток. По холодной полторашке можно и 60 ампер на 3 минуты пустить - и не успеет он нагреться до ваших 65 градусов. Похожая ситуация и со сработкой автомата от температуры.
    В жилом доме/квартире ни один из участков сети не работает длительно (за очень редким исключением). Поэтому кратковременные повышения тока (пусть до ваших 23 ампер) ВООБЩЕ НИКАК не скажутся на сроке службы кабеля.
    И уж тем более, утверждать, что кабель от таких токов сгорит - в корне неверно.
     
    ДмитрийМ , 13.12.12
    #14 + Цитировать
  15. DenBak
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267

    DenBak

    Живу здесь

    DenBak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Пермь
    Так мы сейчас и говорим про длительно допустимый ток... Проблема в том, что нет гарантии, что АВ в 16а отключится за сколь-нибудь приемлимое время (или вообще отключится) при токе меньше или равном 23а. А длительный ток всего 19а.
    А по поводу кратковременных токов это понятно - кабель ПВХ в 1,5мм2 может держать 170а в течении 1с, ну или 76а в течении 5с.
     
    DenBak , 13.12.12
    #15 + Цитировать