1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аэрация воды - 2

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 12.12.12.

1. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    > Аэраторы можно мембранные с лазерной насечкой, работают, как обратный клапан.

не работают как обратный клапан, за несколько месяцев растягиваются и при отключении вода поступает обратно в трубу. Ставить надо дополнительный обратный клапан (если металлический, то обязательно под водой чтобы был иначе внутри намерзать будет и засорится)

2. РоманШарман
    Благодарности:
    3

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    3
    у меня карпы и толстолобы. им нужна полынья для воздуха?
    насколько глубоко промерзает пруд не знаю. но прошлой зимой в центра долбил арматурой сантиметров 20-30. тогда еще рыбы не было и зима была не суровая. сейчас уже есть лед.
    Компрессор Hailea HAP-100 купить на OZON по низкой цене (488197169)
    нашел такой вроде подходит. поставить один или лучше сразу два, что бы площадь охватить?
    у меня от берега придется шланг по воде метров 25 тянуть

Последнее редактирование: 28.11.25
  3. РоманШарман
    Благодарности:
    3

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    3
    И еще. подскажите что к нему в комплект необходимо кроме аэратора? шланг с каким диаметром для насадки на штуцер? если я поставлю в уличный туалет компрессор, нужно ли всё-таки его утеплять?
    у нас иногда падает напряжение в поселке до 170. иногда выключают свет. есть ли какие то моменты которые нужно учесть ?

4. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Рыбам зимой кроме кислорода нужна дегазация от сероводорода и прочего что гниет на дне. Аэрация перемешивает воду и дает выход этому плохому газу из воды в воздух, т. е. главное чтобы газ выходил. Самой рыбе полынья не нужна, если она туда лезет хлебнуть воздуха то значит все уже совсем плохо.

У меня компрессор летом стоял просто вплотную у пруда не накрытый, зимой ведром накрывал. Недавно купил камень искусственный полый, им накрыл. Шланг я покупал любой подходящий по внутреннему диаметру, но не помню размер. если будет чуть больше изоленту намотайте на выход компрессора. Винтовым хомутом закрепить обязательно, давление там создается сильное что может сорвать.

- Шланг как можно меньше чтобы шел по земле и не было провисов вверх вниз, сразу снижался и уходил на дно. Когда оттепель воздух влажный и в шланге может намораживаться в тех местах где шланг вмерз в грунт/лед. На дне где льда нет вода плюсовая и там уже не намерзнет.
    - обратный клапан нужен, если свет выключат воду может выдавить обратно и она замерзнет в месте где проходит сквозь лед, потом не прочистишь. Клапан если ставить после компрессора на воздухе то обязательно пластиковый, если металлический то под водой где не замерзает (там плюсовая)

5. РоманШарман
    Благодарности:
    3

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю за рекомендации.
    клапан нашел такой. Подойдет?
    Универсальный обратный клапан 12мм для топлива, воды, газа, воздуха. Материал ПВХ. купить на OZON по низкой цене (2190866700)
    насколько понимаю у компресора 12 дюймоф ?
    И шланг такой.
    Шланг газовый кислородный 129мм, 50м (III класс-9-2,0 МПа) купить на OZON по низкой цене (2970688913)

правильно понимаю, что сначала клапан на копресор и на клапан затем шланг?

еще вопрос по шлангу. в пруду есть бобры и хатка у моего берега. летом постоянно перегрызали веревку от кормушки для рыб.
    не перегрызут ли шланг и как они вообще зимой живут?

6. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Родные мембраны работали долго, аналог меняю раз в год.
    На НАР 80 даже неоригинал работает больше двух лет. НАР 80 стоит на септик и немного достаётся маленькому пруду .

Последнее редактирование: 29.11.25
  7. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да 12мм клапан и шланг пойдет. такой можно ставить сразу после компрессора а далее шланг в пруд

У меня шланг попроще и не такой дорогой. не армированный даже. А клапан металлический 1/2 дюйма с резьбой стоит под водой прямо на входе в пластиковую трубу к которой далее аэраторы прикручены. (получается компрессор - шланг - клапан - труба с припаяными резьбами - аэраторы)

Про бобров не знаю, но зимой они живут под водой и охотятся там. как защитить шланг от них, может пропустить в металлическую гофру (как для электрики)?

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Бобры только выходят из своего дома под водой и уж точно ни на кого не охотятся .

9. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    У нас на шандоры охотятся (грызут). Помпа стояла типа Hailea BF300, провод надгрызли, но это скорее всего ондатры
    @РоманШарман, шланг можно любой поливочный 1\2 дюйма.
    От грызунов лучше в ПНД трубу этот шланг и закопать до пруда и в пруду в ил утопить. Но если углублять и чистить собираетесь, то сейчас можно просто шланги кинуть.
    HAP100 у нас спокойно два аэратора D350 продавливает на глубине 2,5 метра. Вам с небольшой глубиной можно взять штуки четыре небольших аэратора, раскидать по площади.
    Аэраторы должны быть на одинаковой глубине

10. РоманШарман
    Благодарности:
    3

РоманШарман

Участник

РоманШарман

Участник

Благодарности:
    3
    всем спасибо большое за советы. у меня руки не из того места что бы накручивать резьбы и прокладывать трассы для аэраторов. поэтому пытаюсь понять как все сделать.
    шланг армированный потому что первый который попался. если подскажете какой подойдет самый простой, с радостью приму рекомендации. от бобров то что шланг перегрызут не жалко. возможно даже подниму его выше в зоне берега где хаткатам есть дерево, могу на него поднять шланг. и точка соприкосновения с водой будет дальше. только вопрос- не замерзнет ли в этом месте? и мешает ли как то поднятие шланга от компресора на 2-3 метра и затем спуск до 1.5 метров вводу? перепад 3-4 метра получается

Вот нашел самый дешевый но он до мину 5 мороза. это норм?
    Шланг садовый поливочный 1/2" х 50м Энкор Стандарт купить на OZON по низкой цене (285018528)

Последнее редактирование: 01.12.25
  11. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тему не читал ... просто мой друг-коллега " рукадельник " делает такие аэраторы. (в бюджетных материалах) Поставили у нас в Сибири. О результативности сказать ничего не могу. Эксперементирует с " ветроголовами "

еще видеоhttps://ok.ru/video/2638570916495

Вложения:

• скрыла ветроголова.jpg
  12. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
  13. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Подымать шланг относительно компрессора я бы сказал, что нельзя. Конденсат в шланге не будет уходить и в конечном итоге замёрзнет .

14. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    > Вот нашел самый дешевый но он до мину 5 мороза. это норм?

Если зимой его не тягать и не гнуть то пролежит без проблем. а если гнуть может лопнуть, хрупкий в мороз. Еще этот шланг тонкостенный и перекручивается, перекрывая проход.

поглядел другие шлагги, они стоят как резиновый ваш первый. так что за такую цену резиновый будет лучше.

15. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Всё делается на берегу через переходники и фитинги без нарезания, потом утапливается.

При отключении электричества и отсутствии или несрабатывании обратного клапана замёрзнет в точке входа в воду, поэтому лучше закопать.
    При поднятии шланга, конденсат может скатываться в компрессор.
    У нас шланги закопаны, обратного клапана нет, одна линия пару раз за шесть лет замерзала в сильные морозы без отключения электричества. Потом, в течении недели продувало.