Обоснуйте свое ИМХО. Вот мои доводы в защиту верхнего варианта. Нижняя красная профильная труба не даст дополнительной жесткости полотну ворот при диагональной зашивке нижней части ворот квадратом 14 (см. рисунок).
@ihor semenov, а вот если бы эта желтая труба оказалась точно над роликом - вообще отлично было бы. И слева "косынка" выходила бы из точки над роликом, а не за роликом...
@ihor semenov, а где такая - красная? Чисто субъективно: должна быть жёсткая рама, к которой довариваются дополнительные элементы.
Я что-то подобное имел в виду (пропорции не соблюдены) Возможно, для этого придется взять балку бОльшей длины.
@Bege74, воооот, в этом -то и дело. Длину основных верхней и нижней балок придётся увеличивать более ширины створа.
Сори, желтая. Расстояние между каретками соответствует рекомендованному производителем фурнитуры под ворота с максимальным весом 450 кг. а мои ворота будут максимум 220-240 кг. Еще раз повторюсь, я уверен что диагональная зашивка низа ворот квадратом 14 с проваркой всех стыков дает максимальную жесткость створке ворот а посему нет необходимости в размещении указанных Вами труб точно над роликами как рекомендуют производители фурнитуры. P. S. Все размеры расчитаны исходя из места для ворот и зоны отката (и то приходится долбить фундамет забора с соседом для обеспечения положенной длины отката).
Я когда сомневался, печатал модели на 3д принтере и гнул их по-всякому. Очень наглядно получается, какой элемент как работает, и кто слабое звено. Ну или в настран какой-нибудь загнать.
Получается что в этих воротах вообще нет ни одного треугольника на всю высоту рамы. Лично мне кажется, что без разницы. Маленький кусок трубы ничего не решит в таких воротах.
День добрый! Хотелось узнать, в чем смысл заложения 22 швеллера, если опора роликов 110мм, т. е. может подойдет и 14 швеллер, или я ошибаюсь. Спс
@афоня48, потому что основная масса живет по принципу много не мало и не задумывается о рациональности и свойствах а уж про сопромат вообще молчу У меня 16-й по случаю достался и то много, народ два 10-х сваривает чтоб в бюджет влезть. Суть швеллера в ровной площадке для опорных роликов и передаче нагрузок фундаменту через приваренную к нему арматуру.
Полностью согласен с мнением, а еще часто бывает фактор - что попалось под руку, то и поставил (как правило б/у обрезки). Меня задушила жаба новый покупать, да и действительно не зачем, сделал необходимый минимум...