1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Мое мнение: раз, с Ваших слов, пруд уже раскручен, то: купить товарного карпа и другой рыбы. Сделать отсадной садок для реализации рыбы, кому дополнительно нужна рыба (цена закупки в рыбхозе и продаже на Вашем водоеме отличается сильно?)
    Ужесточить правила. Приобрести ночное видение, бинокли, видеокамеру и тотально следить. Это и будет Ваш заработок. А то у вас тонны рыбы уходят, а вы будете в навозе червей на гроши растить и клубнику полоть на копейки. Не туда зрите, мне кажется.
    В кратце так. Все, что думаю, много строчить. Основное сказано тут и перед этим.
    Про раков тоже: Вам надо водоем раскручивать и тотально следить, а не заниматься оптово-розничной торговлей с отловом раков. Вы в другом месте заработали на раке 100 баксов, а в это время увас на водоеме на тысячу рыбы ушло.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Обязательно поперёк русла пробей сваи вплотную (на отказ, хотя бы на полметра в глубину) ,желательно в два ряда и положи между ними лежень, что бы в берега уходил..А потом городи как написал.
    У меня подняло морозом трубу, которая подаёт воду на турбину. Это совсем другая история. Сам смудил, за что и поплатился. За то переделал как положено. Но от аварий даже Саяно-Шушенская ГЭС не застрахована.
    Кстати, благодаря тому, что под водоспуском был примерно такой бассейн с решётками заграждения, как планирует Роман, рыба не ушла и потери были минимальны. Только поработать пришлось недельку сверхурочно.
    Так с дуру можно х..сломать.Ключ ко всему последовательность: сначала углуби слив, а потом ил смывай.
    А почему нет? если есть возможность и халявные корма. Экономия, однако.
    Именно так. И слышать друг друга...

3. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Тоже неправельно. Но не осуждаю, потому как не знаете многого. Для чего же тогда ставить сетку такую которая прорвется? Какие должны быть причины, что бы сетку металлическую прорвало? Крокодилов у меня нет.)А уж и не дай Бог катаклизм какой, то рыба будет у меня в пруду, а не в какой нибудь речке. Ставить сетку конечно по приспущенному пруду весной. Это займет -спуск 3-4 дня, а набор вообще 1-2 суток (если не полностью спускать). С рыбой ничего не случится-скатится на основное русло и все дела.
    Смета:- сетка 2 м. высоты, оцинкованная -30 долл. рулон (10 м. погонных).Берем 11 рулоновх 30 долл.= 330 долл.
    -доставка -бензин 10 долл.
    -столбы используем свои от вырезки при очистке берега сомовника-бензин для бензопилы- 10 долл.
    - работа-у меня люди на зарплате и я с ними вместе работаю, втроем мы за 3-4 дня (по 12 столбов в день) -50 столбов закопаем;
    -вкопать сетку (30 см. хвати за глаза) не представляется проблематичным. Это только физическая нагрузка.
    - еще 2 рулона сетки металлической для штукатурных работ по 50 м..кв. в каждом для дошивания верха = 50 долл.
    Итого - 400 долл. Ну пускай еще 100 долл. на добавочную сетку, какой то брус, доску, гвозди и т. д.
    500 баксов.

4. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    И я хочу раков по 5 баксов за кило...
    Лёш!А можно за советы раками БРАТЬ? Правилами форума не запрещено...

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    1. И у тебя и там - человеческий фактор. На "Авось". Смекаешь, к чему клоню?
    2. Да? Почитстить и так чистый канал, а потом в чистый смыть? НОрмлаьная последовательность, ничего не скажешь. А не лучше просто ил собрать техникой и все, ничего не замывая?
    3. Потому что это будет распыление. Раз водоем дает прибыль, это и надо раскручивать, а не заниматься копеечными работами. Пусть посчитает, сколько дает дневной выхлоп с водоема и сколько на этот выхлоп надо вырастить рыбы, и продать? (чистым выходом). Т. е. день отдачи водоема должен ровняться приросту рыбы в садке за день (по чистой прибыли. Да уверен, что и рядом не стояло.
    4. согласен. Только условия у всех разные. Твои условия ему не годятся. У тебя глушь, а у него населенный пункт. И так далее... Долго перечислять, да и не нужно.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Итак, по сетке: отвечаю последний раз.
    1.7 м глубина? Верно? Вкапываем на 30см. Получаем край сетки по урезу воды. В течении недели -двух весь (или почти весь) карп будет с той стороны. Гарантированно. Красиво он по воде на хвосте ходит. даже сытый. А тут голодный и в тесноте. Минимум (!) метр над водой. И то вопрос, хватит ли.
    Вкопка на 30см - это ровным счетом ничего. Рыхлый грунт, да карп его до метра за полдня разроет и не спросит. У меня карп за неделю выкорчевывал пни (!), я только зерно сыпал на эти пни, и через неделю-две вынимал пни из воды :)
    Ну и по этому отгороженному участку тогда до конца вопрос решаем. Какая ячея у сетки будет? Каким зарыбком будете заселять?

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Роман261076, Как то я подсчитывал эффект от рыбалки и от просто выращивания и продажи рыбы. Интересные у меня получились цифры... Взял два, примерно по 10 га пруда, в одном рыбалка платная, в другом выращивание на товар (около 800 гр. навеска) так с рыбалки у меня получилось, по реализации, в 7 раз меньше, чем с товара. Единственное преимущество - равномерное (более - менее) поступление денег в кассу, но проблемы с рыбаками (живем не в Германии, народ к порядку не приучен) - все положительные моменты перекрывает!(сводит к большому минусу) Твои 13 га пруда в условиях Киевской области и возможность почти халявных кормов позволяют тебе выращивать (это минимум) до 2 тонн /га рыбы Карп, толстолобик, амур +щука по выходу должно получиться до 26 тонн вот и считай... По рыбалке ты имеешь деньги только за рыбу... (гостиниц нет, бара - ресторана нет, лодок и тех нет...) А на червях и крючках, правильно Леша сказал - копейки - не заметишь как потратишь!
    А выращивать товар у тебя есть возможность не только карповых, но и другую, более ценную рыбу следовательно и прибыль будет другая... Но для этого и нужна база прудовая, а не садковая. (Садковая хороша, но не у тебя!)
    А человек (рыбаков) 10 - 15 оставить как vip рыбаков - почему нет? но с них и спрос (оплата) другой!
    Вот! это мое мнение.

8. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Понятно. Вопрос с отгораживанием части пруда-снимается.

Тоже разумно. Посчитаю для Вас применительно к своему пруду.
    По рыбалке, открою коммерческую тайну (можете верить, а можете нет) .Планируемый доход в следующем году не менее 15 тыс. долл. Больше может быть на 1-2 тыс. Поточные расходы (проверено) составляют 800 дол. ежемесячно. Стало быть 800 х 6 мес. основного периода= 4800 баксов минус. Деньги на зарыбление уйдут в размере 2 тыс. долл. Итого чистыми можно получить 15000-6800 =8200 долл. Выкинем еще непредвиденные и т. д. и не больше 7500. С этих денег нужно оставит что то на зиму и на следующий год. А это еще 2-3 тыс. долл.
    Это понты конечно. Но...! Я 100 раз думал уже закрыть к такой то матери водоем для рыбаков и растить себе потихоньку. Теперь возникают вопросы:
    -куда девать раскрутку пруда?
    -как людям обьяснить что те все льготы что они чесно зарабатывали за этот сезон (скидки там и т. д.), они могут отправить по извесному адресу?
    -за что содержать пруд на период роста рыбы?
    -за что жить самому имея 3-х детей?

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А ты другую сторону расчетов не привел - по выращиванию и реализации рыбы...
    Это текущие? сюда включено все? от стоимости рыбы и кормов, зарплата сторожей - рабочих, до стоимость эл. энергии и налогов и сборов, включая почтовые расходы?

Да даже на дамбе, когда не было возможности (только один раз) можно огород распахать, куры, утки рыба... Рыбу продашь купишь штаны, ботинки машину...

10. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    У меня в этом году поточные расходы слаживались из:
    -транспортные (бензин, аммортизация машины нашей с администратором);
    -зароботная плата охранника и администратора (он же мой товарищ еще со школы. Доверяю как самому себе);
    -налоги;
    -зароботная плата бухгалтера (небольшая, там буквально копейки);
    -расходы на продукты питания;
    -арендная плата;
    -лекарства для рыбы и известь;
    -всякие строй материалы. инвентарь и т. д.
    Эллектричество у меня было весь сезон он солнечной батареи. Люди дали бесплатно пользоваться. Но в конце сезона начали тянуть 220 В. от ближайшего дома. Купили кабель, нарыли ям, нарезали столбов. Это 700 м.
    Зарыбление я в другую графу вывожу. Это необходимые и основные расходы.

По выращиванию я точно и достоверно просчитать не могу. Так как практики не было толковой. Были попытки, так между прочем, и между в то время основным бизнесом. Из-за плохой охраны и разделения с компаньенами, ничего путного с этого не получилось. Поэтому могу только теоретически посчитать что может получиться. Если Вам не тяжело -подправьте где ошибусь.

Какие куры-утки? Текущие расходы по пруду 800 долл. в месяц. Где их брать на содержание пруда и копейку себе на жизнь. Итого 1100!

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Не поняла, что связано? Я говорю, что если у человека есть деньги на комплексное хозяйство, как у нашего форумчанина в Венгрии, например, то само-собой он начинает его с грамотного проекта (каковой, я думаю, пытался в общих чертах нарисовать Володя). Ясно же, что от фундамента зависит надежность строения!
    А когда денег нет или еще бывают причины (личные амбиции очень часто), то рассчитывать надо на другие результаты. Это нормально тоже, просто другие приоритеты и результаты.
    Тут задача неправильно была поставлена: создание комплексного хозяйства. И поэтому зря советы давались.

12. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Итак. При нормативной посадке рыбы в нашей зоне рыбоводства, и применительно к своему водоему, я могу в свой пруд запустить 2500 шт. коропчика на га,, 300 шт. белого амура на га. и 1200 шт. гибрида толстолоба на га. Итого в водоем можно запустить в апреле следующего года:
    -карп-32500 голов;
    -амур белый-3900 голов;
    -толстолоб-15600 голов;
    Выживаемость при запуске сеголетки должна составить не менее 70%.
    Это если щуки крупной в пруду не будет.
    Если запускать сеголетку, то вес зарыбка будет составлять:
    -карп-32500 х 0.025 = 812 кг.
    - амур-3900 х 0.050= 195 кг.
    -толстолоб- 15600 х 0.025= 390 кг.
    Сумма стоимости зарыбка составит: карп- 2537 долл., амур- 609 долл., толстолобик- 877 долл.= 4023 долл.
    Поточные расходы увеличатся до 1000 долл. в месяц, так как рыбу нужно будет кормить и составят за сезон в апрель-октябрь= 7000 долл.
    Итого будет потрачено без моего зароботка -11023 дол. непредвиденные расходы + итого получится 12000 долл.
    Плюс корма. Сколько нужно кормов я не посчитаю. Но думаю очень много и на большие деньги.
    И что я буду иметь на выходе осенью, если рыба все равно до товарного веса не дорастет. У нас товарным считают карп от 1. 2 кг., амур от 1.2 кг., толстолоб от 1.5 кг. Все что меньше сбыть невозможно практически.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Я это считаю, как оборотные средства,... ну, да, ладно! суть то, не в этом.
    Вот если у тебя будет своя мальковая база эту сумму можно уменьшить в 10 - 20 раз!
    А кто хвалился "друзьями" на хлебзаводе - ложная инфа - зачем?...
    Вот из этого все и вытекает! ... Сначала дается одна инфа, потом оказывается... Что ещё ты неверно (или прихвастнул, или умолчал) сказал?...
    Где там Димон со своим "извечным вопросом"

14. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Думаю что кормов для такого колличества рыбы нужно будет в приделах 120 тонн. Это для карпа и частично амура, если подводной низшей растительности ему не хватит (а ведь не хватит). Толстолоб у меня растет хорошо и с 30 грм. за сезон наберал 800-900 грм, без всяких кормов.
    За 120 тонн корма, даже и не знаю получу ли я у своих знакомых такое колличество:faq: и все по 50 баксов. Ну допустим получу 120 тонн х 50 долл= 6000! долл.
    Что я смоту приблизительно иметь осенью на выходе за минусом 30% в лучшем случае:
    -22750 голов карпика навеской 600-700 грм.=15925 кг.(без кормов у меня карп растет с сеголетки за сезон 350-450 грм.)
    -2730 голов амура навеской 700-800 грм. = 2184 кг.(без кормов рос 600-650 грм.)
    -10920 голов толстолоба навеской 800-900 грм.= 9828 кг.
    Хорошо что ее будет (дай Бог) много, но я ее не продам из-за малого веса. Потому прибыль при расходах в 18000 долл. будем считать "0". И нет гарантии что в пруду не появятся или не останутся пару сорок докилошных щук, каждая из которых по 2 головы в день карпика или любую другую рыбку таки сьест, и за месяц несчастных 40 щук проредят все стадо на - 40 х2 х 40 дней (до выроста что бы убежать)= 3200 хвостов. Это если их только 40 будет.
    Вопрос. Что делать что бы заработать денег за сезон? Это потом можно будет уже и двухгодичный цикл делать и трехгодичный.
    Либо запускать меньшее количество двухлетки. Насколько выгодно, тоже нужно считать, либо бросать все и уходить работать на завод. ...Тем более 18000 долл. я далеко не нарисую до весны.

Я чувуствую что нужно прекращать общение на этом форуме. Пока я печатал ответ и дальнейшие вопросы, уже успели уличить во лжи и сделать хвастуном. :mad: Скорые Вы на суд господа!

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Твое право!
    Пиши так, чтоб по другому понять, нельзя было! Как написал, так и поняли...