1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,95оценок: 19

Создание комплексного хозяйства

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Роман261076, 10.12.12.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Экскаватор тебе понадобится на день, монахи врыть, да кран их поставить! ну и бульдозер - у нас за смену в районе 15 тыс. руб. ну две недели поработает! и сами монахи (материал, работа)...
    Почему под дамбой - используем пруд как водонапорную башню! Перевезти, уже готовую рыбу, не трудно, и не долго. и можно использовать это, как рекламный ход.

2. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Я согласен и интерессно, но ...это в будущем. Сейчас вот вышеописанные задачи стоят. А какого минимального размера должны быть мальковник, выростной пруд и т. д.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А зачем тратить деньги дважды? Один раз на игрушки, а потом строить пруды... а по деньгам,... примерно одинаково обойдется!
    Ну мальковые (от слова малек) два думаю по 1000 кв. м. тебе хватит за глаза! один выростной (ну, тут чем больше, тем лучше!) от 1,0 га до 5,0 га ну а если ещё и нагульный на 5 га вообще супер! Итого по минимуму = 2000 кв. м. -мальковые, 1 га выростной и 3 - 5 га нагульный вот как то так!

4. RSDorkple
    Благодарности:
    551

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Роман а ты не торопись ! А прикинь и посчитай сколько это будет стоить. Можно и технику найти дешевле зима впереди, по интересуйся пока. Конечно перегородить речку легче и дешевле, но что это даст ? Ведь на много перспективней будет иметь эти пруды, от них то отдача немаленькая.

5. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Роман, просто для информации. С умилением вспоминаю те времена (вторая половина 90-ых-начло 2000-ых) когда на платниках разрешали ловить на выростных прудах. И ловили помногу (кому не хватало чуть-ли не в трусах выносили:)) и интересно было на большом пруду-то да с ночевкой:pioner:Наши теперешние платники, в большинстве своем, это несколько небольших (10-30сот) прудов. расположенные возле тех -же выростников. В прудиках разные по видам и размерам рыбки (и цены разные).Зарыбление прудиков-по мере надобности. На тех хозяйствах, где бывал-посетителей всегда много (по выходным -аншлаг)

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Здесь схема предлагается наоборот! Вокруг большого пруда (в котором рыбалка на крупную рыбу - разную)
    маленькие, в которых эта рыба выращивается!

7. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    А как правильней? Описанная мной схема однажды "трансформировала" прямо на пруду.
    -Платный водоем. Конец июля. Жара! Клева почти никакого. Несколько десятков рыбаков начинают "недоброжелательно"поглядывать в сторону сторожки (некоторые ее даже посещают)
    Где-то ближе к обеду выходит один из сторожей и говорит примерно следующее:
    -Господа!.В силу сложившихся обстоятельств, не пройти ли нам на нагульный пруд!
    ну мы и прошли. Все уехали вечером довольные;)

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так, как выгоднее, как экономически целесообразнее!
    И в каждом конкретном случае может быть по разному!

9. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Многое понимаю. И почти со всем согласен. Но моего согласия тут недостаточно. Что бы сделать полнокомплексное хозяйство у себя, нужно построить, вырыть ...неважно, небольшие водоемы. Но эти водоемы могут, в моем случае, располагаться только на уже НЕ МОЕЙ земле. И пока я буду обходить всю нашу бюрократическую систему на оформление земельных участков, изготовление проектной документации, утверждения, согласования, запросы, вопросы и т. д...Ребяты...может и не один год уйти. Я живу не в тундре, а в центре Украины практически. И если поставить дамбочку на речушке, которая вытекает из моего пруда и мотивировать это как угодно перед месной властью и жителями, то запроста получится. Можно и две такие дамбочки поставить и даже три. Но если я начну заганять технику, рыть, копать и т. д., тут же понаедут понабегут скольки разных халявщиков, что ...никаких денег короче не хватит только им платить. То что Вы все предлагаете я давно хотел бы и хочу сделать, а в этом году шастая по округе за 17 км. от своего водоема, обнаружил почти в лесу, между двумя селами отличнейшее озеро. Да не просто озеро, а как потом оказалось целый заброшенный рыбоводный комплекс, примерно в 25 га. общей площади со всеми необходимыми прудиками, отводными каналами и т. д. Причем в очень даже неплохом состоянии, хоть и не использовался кроме основного озера больше 20-ти лет, этот комплекс. Нашол хозяина этого всего-поговорил. Типичный заржавелый тугодум. Он то еще куда не шло, но его сын ...это что то. Позиция типа -" ничего делать тут не буду, бо немогу и незачто, а другим не отдам".(Так что все ясно и понятно. Но задачи стоят конкретные и простые -как заработать по максимуму на моем водоеме, не отказываясь от предоставления услуг рыбалки? Вот в принципе и все дела. А все остальное что мы рассматривали (вернее ВЫ), это варианты. Предлагайте и я пойду по Вашему пути. Посмотрите фильм что я выложил, кто хочет и у кого есть время и поймете, что я не типичный рвач, а просто люблю это дело, природу, рыбу и живу этим пусть и недавно. Может громко звучит но это так. Теперь в мою жизнь вмешалась проблема денег и нужно не только любить свой пруд и природу, но и зарабатывать при этом не становясь типичным хапугой, который только высасывает все соки с водома.

Вот возьмем любое фото пруда. Там хорошо видно какой берег и все такое. Представьте себе что за весну этого года, я со своими 2-мя помощниками выгреб вручную 2 га. берега под грабли. Мы вывезли 8 ! КАМАЗов мусора и т. д. Это работа с утра и до вечера, а то и ночи. Мы сделали то, что до нас не делал никто. ...Понимаю что где то хвалюсь и много здесь стало моего "Я", "МЫ". Прошу за это прощения. Но все же сделали порядок вокруг водоема, теперь нужно порядок в водоеме навести- а именно правильно поставить бизнес и дело что бы он приносил нормальную отдачу. Желательно не только 6 мес. в году. Над этим и думаю.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так ты ше писал, что участок №1 находится на твоей земле!...:faq: О чем мы тут?...

11. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Участок №1 обозначенный Вами на карте находится непосредственно на дамбе. Пруды если рыть, то нужно ниже дамбы, а это уже согласно Вашим обозначениям Зона Б. Она уже не моя. Я об этом писал.

Я извеняюсь Зона А там находится.

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Интересная позиция! А зачем нам это надо?...

так она твоя или нет?

13. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Ну ...не надо так не надо...:(
    Нет. Не моя. Я уже говорил.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ето твои слова, я за твой язык не тянул...

Вот ты выясни: "Капитальный ремонт" "Реконструкция" "Модернизация" - "..." на что не нужен проект, вот так и об зови свою стройку. И никто к тебе не наедет и не набежит!

15. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Предложить, особенно на расстояни, можно что угодно. Тем более, когда самому, кроме как барабанить по клаве, ни чего делать не надо.
    Доброго времени, Роман. То,что Вы собираетесь делать (в плане выделения участка в основном водоёме),давно уже делается в наших краях на платниках. И вариант этот весьма бюджетный, а потому часто применяемый, и вполне эффективный. Тем более для подращивания карпа. Выделяют и выростные участки, и ВИП-зоны с трофейной рыбой (и соответственно с более высокими ценами) и участки с более плотной посадкой (или с другой, как правило, ценной рыбой, осетры, реже форель, сом).Реже используют в качестве малявочников (выращивания сеголетков).Основная проблема, насколько я знаю, это выделить зону. Применяют садковые сетки или металл покрытый полимером. И то и другое имеет свои недостатки. Лёгкие сетки сложно укрепить (их часто поднимает ветром и волной, отрывая ото дна).Металл сильно подвержен коррозии. Сейчас стали применять хорошие пластиковые сетки. По цене они сопоставимы с металлом, более долговечны, но могут повреждаться грызунами, со всеми вытекающими.
    По поводу бассейна под водовыпуском, так же вполне реальный проект. Если Вы сможете обеспечить подпитку свежей водой в условиях минимального дебета и пропуск воды через русловый пруд, при максимальном, то почему нет? Можно там и сома кормить, и осетра. Тем более если всё это будет делаться под непосредственным контролем.
    Странным образом наши перспективные планы совпадают (хотя цели несколько разные).Правда для подращивания я использую небольшой прудик. Хотя его можно назвать и отгороженным участком основного водоёма (перешеек 15 метров их разделяет с перепускными трубами).Т.е. не сетка, а разделительная дамба. Под водоспуском у меня есть и бассейн ограниченный с одной стороны основной дамбой, с другой - полудамбой и заградительными решётками.И в одном и в другом водоёмчиках,как правило достаточно много рыбы. И в периоды бесклёвья (или у кого нет желания или таланта ловить в большом пруду) рыбачки подтягиваются для усмирения своих амбиций или, что бы хоть что нибудь в котелок положить. Это, как Дима описал.
    Кроме тех двух сомов, больше не попалось зубастых при спуске озера? Я так понял, Вы были не мало удивлены их присутствию, как и значительного количества щуки...