1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТИСЭ относительно не глубоко...

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Поканестроитель, 07.12.12.

  1. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ТИСЭ относительно не глубоко...
    Всем доброго время суток. Подскажите, любезнейшие, если я сниму плодородку до глины на 0,5 метра, отолью столб ТИСЭ на 2,0-2,2 м, затем засыплю его грунтом и еще с горочкой на 1,0-1,2м. Получится, что свая углубится на 1,5-1,7 метра под землю. Дом планируется на возвышении (участок - сплошной бассейн), весь участок отсыпать пока нет "возможности" (читай - бабла). Имеет ли такой колхоз право на существование или выкинуть эти фантазии из головы и у (си) пираться и крутить бур глубоко-глубоко? Сорри за много букафф.

    P. S. Получается вроде как подошва уширения столба на глубине промерзания, а сбоку будет подмораживать т. к. холм. И не вылетят ли столбы со свистом от первого морозца?
     
    Поканестроитель , 07.12.12
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    538

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва
    Если поверх ТИСЭ предполагается ростверк, не думаю что это хорошая идея. Вопрос, на мой взгляд, даже не в промерзании, а проблематичности уплотнения насыпного грунта. Воткните спички в густой кисель и поставьте на них спичечный коробок, наполовину заполненный солью. Весьма вероятно, спички могут наклониться или закрутиться по часовой стрелке (например).
    Может быть рассмотреть вариант плитного фундамента по насыпному грунту?
     
    ДмитрийРебров , 07.12.12
    #2 + Цитировать
  3. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Тюмень
    Тык лейте ленту по плотняку и отсыпайте - чего велосипед то изобретать..Плита конечно тоже возможно -но надо отсыпать песком с послойной трамбовкой чем- то капитальным типа игольчатого катка ;)
     
    usa , 07.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я так понимаю, грунт должен быть плотным под подошвой уширения столба, вокруг самой сваи это не так актуально. Или я не прав?

    Понятно, Друзья, что плита там, лента - это хорошо. Но столбы ведь дешевле? Даже с ростверком? Или не особо? Да и их можно заливать по мере посещения дачи по выходным, а не сразу. А в отпуске в августе залить ростверк. Или так не делается и все делают ТИСЭ в максимально возможные сроки?

    Очень интересует этот вопрос.
     
    Поканестроитель , 07.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Вы лучше в глину см на 6- забуритесь и тогда точно все будет ок, ТИСЭ дешевле чем лента в вашем случае, хотя как вариант можете сделать ленту, выпустить над ней монолитные столбики, а по ним уже ростверк или обвязку, тогда получится типа ленты, но дешевле...
     
    Хазад , 07.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Можга
    Как вы описали в первом сообщении, так делать можно.
    Если сделать хорошую обваловку, то стобы ТИСЭ не будет пучить от мороза.
    Но ростверк будет высоко от основного грунта, что не удобно
     
    Nergedo , 07.12.12
    #6 + Цитировать
  7. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    538

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва
    Думаю, нет, сроки и финансовые возможности у всех разные. Может быть, имеет смысл не торопиться с принятием решения по фундаменту, до весны то время еще есть. Хазад, вот очень неплохой вариант предложил, и с возможностью делать его самостоятельно, по понемногу.
     
    ДмитрийРебров , 07.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, да! Конечно я в глину заглублюсь, это даже бесспорно. Я, видимо, некорректно написал насчет слоя плодородной почвы. Он вроде, меньше, чем 0,5 м. Эти цифры шибко примерные. Возможно даже заглубиться на метр. Просто мое представление о трудоемкости изготовления сваи с уширением в том, что легче и правильнее ее отлить, когда ее всю можно потрогать (от хвоста и до загривка).
    Ну а лента-столбы-ростверк все-же наверное более трудоемко (и затратнее).

    Обваловка - что за зверь такой?
    Высоко - не низко, табуретку найдем:)

    Ну так сейчас зима, а у меня север Ленобласти. Торопиться до схода снега смысла нетути. Пока штудирую форумы. Задумывался даже над подушкой под ф-т из набитых грунтом покрышкек (тоже на форуме вычитал), но как-то неэкологично что-ли... Но дешево...

    А вообще благодарю всех откликнувшихся. Как я понял, если продумать мой вариант, то он имеет, так сказать, право...

    Еще со временем планирую подсыпАть участок грунтом для повышения земляного уровня. Поэтому желательны высокие сваи. А лента или плита в этом случае уже наверное не вариант.
     
    Поканестроитель , 08.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Shtchelkov
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    3

    Shtchelkov

    Живу здесь

    Shtchelkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С камешками в земле на участке как? А то наша Ленобласть этим, мягко говоря, "грешит", что может создать сложности...
     
    Shtchelkov , 08.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно сказать - не знаю. Колодец только планирую весной копать. На участке есть большой валун (торчит из земли), но в таком, "поканемешающем" месте. Недавно был на участке по вопросам подключения эл-ва, заодно решил выкопать ямку на предмет "изъятия" грунта с разных глубин для последующего "проведения геологии" в домашних условиях с помощью тырнета. Так копнул на два штыка - вода за считанные секунды заполнила яму, без преувеличения - мощным течением с разных сторон стенок ямки. Плюнул на это дело и уехал.

    Кстати, камни тоже не в пользу заглубления (глубокого бурения). Ну а то, что ростверк на высоких сваях будет проблематично залить без насоса, тоже плохо. До меня только сейчас начинают доходить не только плюсы, но и проблемы высоких свай.
     
    Поканестроитель , 08.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    3.713

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    3.713
    Адрес:
    Новокузнецк
    А что за грунт под плодородкой ? Вроде глина не должна так легко отдавать воду .
     
    Громозека , 08.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Shtchelkov
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    3

    Shtchelkov

    Живу здесь

    Shtchelkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас в этом году - это не показатель. У меня участок с уклоном, так вот в самой верхней части есть ямка от валуна, она, ямка, осенью водой наполнилась до краев и вода так и стоит... Финны вообще отметили это лето как наиболее "мокрое" за всю историю метеонаблюдений в Финляндии. Так что грунт перенасыщен.
    Значит, могут быть и в земле, тоже самое и у меня. Соседи в этом году решили строить дом. Стали рыть траншею. Почти всё вырыли, а в самом конце, в углу дома, на глубине 1,5 метра - скала. Хорошо, карьер гранитный не далеко - поехали, договорились, в общем, разбили им эту скалу, и кое-как, с трудом и матом, её куски выволокли. Так к чему это всё я - по идее, мне прекрасно подходят винтовые сваи, но учитывая такие вот камешки, придется делать сваи с ростверком. Там если сваю чутка сдвинуть из-за камней - не так критично. И отливать можно, что называется, по выходным, самомесом, вот только с самим ростверком придется "поднажать".. или делать во время отпуска.
     
    Shtchelkov , 08.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Nergedo
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448

    Nergedo

    Живу здесь

    Nergedo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Можга
    СВАЯ.png
    Что-то вроде такого, как я понял из условий, рассказанных ТС
     
    Nergedo , 08.12.12
    #13 + Цитировать
  14. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Громозека, я только в этом году в дачники записался, как говорится "городской" я. С грунтами пока на Вы. Тихонечко начинаю постигать загородную жизнь с помощью форума да и соседа по деревне. Для меня все, что не асфальт и не конкретный песок - то глина. Встречаются там какие-то рыжо-желтые вкрапления (места). Грунт в руках сжимается, вода стекает, он так сжатым и остается

    .
    Я тоже надеюсь, что это только в этом году. Я участок в октябре расчистил (был заросший бурьяном и лесом), думал станет сухой "на свежем воздухе", а он, собака, похоже наоборот заплывает. Буду надеяться, летом посуше будет для строительства.

    Да, винты тоже рассматриваю как альтернативу, особенно за скорость возведения. Вообще рассматриваю вариант свайного фундамента, как, по моему мнению наиболее подходящего для сырых участков. Пока прикидываю будущие бюджеты.

    Да,
    Nergedo,

    примерно так я себе это и представлял. Только не знаю, нужно ли песок насыпать, если высота будет достаточной. Просто у меня там пруд выкопан рядом с участком предыдущим хозяином, и гора грунта стоит приличная. Мои задумки - гору на участок, пруд расширить (еще энное кол-во грунта), плюс канавы дренажные углубить насколько возможно.
     
    Поканестроитель , 08.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Поканестроитель
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Поканестроитель

    Килиманджаро

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Громозека, Хазад и все добрые люди, кто понимает в фундаментах, подскажите, если можете!
    На участке есть старый сруб (12 на 6) на МЗЛ. Лента вся в трещинах, отколоты куски (заваливаются целыми глыбами). Естественно сгнившие минимум 3 нижних венца. Целесообразно ли поднимать дом, заливать армированную ленту вокруг старой (чтобы старая полностью была внутри новой)? Причем как у Громозеки в альбоме каркасы из уголков сначала ставятся. Реально ли каркасы соорудить несколько выше верха ленты, чтобы получились на ленте бетонные столбики. Или это плод больной фантазии и дом под снос?
    Просто лента меня не устраивает, нужны столбы над землей - шибко сырой временами участок. И если это реально, но не целесообразней ли строить дом рядом на столбах-сваях-шурупах, а под этим лучше не горбатиться (участок позволяет)? Как считаете? Просто в хорошем месте дом стоит, да и документы на него оформлены. Вопросы задаю только на предмет экономии средств (понимаю, что лучше новый дом, но здесь останется большая часть стен, крыша (кровлю только заменить). Или такое ремонтировать глупо и опасно? Как считаете?
    Фото:
    P1020914 (2).jpg P1020917 (2).jpg P1020919 (2).jpg P1020921 (2).jpg P1020923 (2).jpg P1020928 (2).jpg P1020929 (2).jpg P1020936 (2).jpg
     
    Поканестроитель , 13.12.12
    #15 + Цитировать