1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ers, 07.12.12.

  1. Ers
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    Ers

    Живу здесь

    Ers

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Стальной каркас для газобетонного дома, сейсмика 9 баллов
    Профессионалы, подскажите, пожалуйста, можно ли так строить? На алматинском форуме объясняли, что колонны из ж. б не должны работать вместе с газобетоном, а он должен использоваться только как заполнитель для каркаса ж/б, будучи изолирован от него пеноплексом, например, Или просто нужен зазор между ними. Если газоблоки касаются ж/б без зазора, при сильных землетрясениях газобетон разрушается ж/б каркасом. А вот со стальной арматурой и профильными трубами газобетон работать может...

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    отсюда - http://foto.mail.ru/mail/koptev3/400/#photo=/mail/koptev3/400/415

    фундамент ТИСЭ с сейсмоизоляцией, как на последнем рисунке:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Ers , 07.12.12
    #1 + Цитировать
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.057
    Адрес:
    Кострома
    Каркас на фотах -полный самопал, без связи с технологией и инженерным расчетом. При сейсмике -обратитесь к конструктору -делать на основании "я так сделал и не жалею" слишком опасно в таких условиях.

    Удачи.
     
    44alex , 07.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Ers
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7

    Ers

    Живу здесь

    Ers

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Прочность газобетона, самого по себе, не очень высока, без каркаса можно строить до 7 баллов, по местным нормативам, а тут зона 9-10 баллов. Промежутки специально заполнены клеем на цементной основе, получилось нечто вроде армированного газобетонного железобетона, как это правильно сказать, не знаю. Преимущество стали перед жб - лёгкость (имеется ввиду вес приемлемого железобетонного и стального каркаса). отсутствие сложных работ по заливкежелезобетона. Рекомендации по стойкам которые удалось получить - можно использовать профильные трубы 80Х80 с толщиной стенок 3 мм, при постройке мансардного дома. Армируется каждый второй ряд. Проект считали, по словам автора проходит по сейсмике 9 баллов.
    http://vse.kz/topic/231260-gazobeton-on-zhe-teploblok/page__st__560#entry17192396
    http://vse.kz/topic/231260-gazobeton-on-zhe-teploblok/page__st__560#entry17259630

    При проектировании для такой сейсмики, сейсмопояс по газобетону, как и столбы вплотную к нему заливать нельзя, должен быть промежуток между газобетонными блоками и железобетонной обвязкой. Тут проводили испытания, трясли газобетонный дом с ж/б колоннами и сейсмопоясом, так вот, газобетонные блоки вылетали из под каркаса на несколько метров. Вообще, предполагается, что нагрузка ляжет на газобетон и стальной каркас вместе. Какие ещё есть критические замечания? Прошу

    вот такая вот работа
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    1. Данная работа посвящена о возможности применения легкобетонных конструкций в качестве заполнений, а также в несущих конструкциях из ячеистых бетон-ных блоков индивидуальных жилых домов, расположенных в сейсмических районах Казахстана.
    2. Основными экспериментальными исследованиями данной научно-исследовательской работы являлись полученные экспериментальные данные, харак-теризующие эффективность разных конструктивных вариантов антисейсмического усиления несущих стен, стеновых заполнений и перегородок, при действии динами-ческих нагрузок, в том числе сейсмических, предназначенных для применения в зданиях жестких и гибких конструктивных схем, возводимых на площадках сейсмичностью 9 баллов.
    2. Стены из газобетонных блоков следует выполнять с фахверковыми стальными стойками, закрепленными к плитам перекрытий. Для устройства перемычек следует применять стальные балки, закрепленные к фахверковым стойкам, обрам-ляющим проемы. Фахверковые стойки следует крепить к междуэтажным перекрытиям на болтах с распорными устройствами. Для площадок сейсмичностью 8 и 9 баллов рекомендуется применять болты не менее М8 и L=80 мм. Для площадок сейсмичностью 7 баллов параметры болтов допускается принимать по результатам расчетов.
    3. Применение в гибких конструктивных системах перегородок и стен из каменной кладки, имеющих жесткие узлы соединений с несущими конструкциями каркаса, не допускается.
    4. Применение в гибких конструктивных системах перегородок и стен из ка-менной кладки должно сопровождаться мероприятиями, обеспечивающими их раз-дельную работу с несущими конструкциями каркаса (устройством зазоров между колоннами и ненесущими стенами, а также между верхом ненесущих стен и нижними поверхностями элементов перекрытий).
    5. Проведенные экспериментальные исследования в целом подтвердили эффек-тивность и антисейсмическую надежность принятых проектных решений перегородок и ограждающих стен, имеющих соединения, обеспечивающие их раздельную работу с несущими конструкциями каркаса
    6. Как показали динамические испытания многоэтажного жилого дома, стеновые ограждения из ячеистых бетонных блоков, значительно увеличивают жесткость каркаса зданий и воспринимает часть сейсмических нагрузок.
    7. Результаты проведенных испытаний фрагмента жилого дома свидетельствуют, что мелкие бетонные блоки, изготовленные из ячеистого бетона класса В2,5 и более, могут применяться для кладки несущих стен одноэтажных жилых домов (в т. ч., с легкими мансардами), возводимых на площадках сейсмичностью 7 и 8 баллов.
    8. На основании вибродинамических испытаний были внесены специальные конструктивные мероприятия к СНиП РК 2.03-30-2006 Строительство в сейсмических районах.
    а) «Предельно допустимые горизонтальные деформации этажей зданий». Специальные конструктивные мероприятия направлены на создание в высотных конструктивных системах резервов прочности и способности к пластическому деформированию, а также на предотвращение чрезмерной деградации жесткости и прочности несущих элементов при пластическом деформировании.
    б) Для ненесущих и ограждающих конструкций допускается применение легких бетонов классом В 2,5.
    9. По результатам динамических испытаний, был разработан Республиканский нормативно-технический документ «Ограждающие конструкции индивидуаль-ных жилых домов, возводимых в сейсмических районах с применением эффективных материалов».

    хотел загрузить сам файл, zip 1,5 Mb форум выдаёт ошибку
     
    Ers , 07.12.12
    #3 + Цитировать

Смотрите также