1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Энергосбережение в бревенчатом доме. Это реально? Фото с тепловизора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Автолюбитель, 06.12.12.

1. Xmimp
    Благодарности:
    7

Xmimp

Живу здесь

Xmimp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Slava137, Автолюбитель,
    товарищи, вы если что-то рекламируете, то лучше напишите прямо чего :)
    иначе ваши теоретизирования как-то неубедительно смотрятся на фоне сотни домов представленных в разделе с диаметром меньше 50 и не имеющих круглосуточных 22 кВатт электричества.
    А клееный брус конечно решает, сам сантиметр за два идет :)

2. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Брус хотя бы одной толщины по высоте.
    Естественно, щели должны быть прокопачены (утеплены) или просто плотная посадка.
    Обшивали тёсом (так это звучало в Тверской губернии) (немного спасало от ветра, но всё равно холодно), окна были небольшими, с двойными рамами на зиму, весной вторые рамы "выставляли" (так звучало), потолки - низкие, никакого второго света ;), на потолке - опилки с известью (но сегодня есть каменная вата, лямбда 0,04). Чердак холодный - мансард не строили. Кстати, кровля - стружка из осины (тоже так звучало там же) (щепа, гонт). И печки - русская и ещё печь (плита, голландка, круглая и т. д. для протопки вечером. В холода - по нескольку раз. Русскую печь топили утром. В основном для приготовления пищи.
    Босиком по полу не ходили - носки шерстяные или валенки. Топили дровами, другого не было. Зима - трудное время. Летом тоже не сладко... работы по уши.
    А сейчас брёвна для, извините (никого не хочу обидеть), "обозначения крутизны".

А что, "на воре шапка горит" (с)? Наверно, вы маркетолог и есть. "От чего" только=?
    А показатель количества разве обязательно должен переходить в качество "сообразительности" построивших эти дома?
    см. с 27 секунды

3. Xmimp
    Благодарности:
    7

Xmimp

Живу здесь

Xmimp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    эээ... вы сами поняли чего сказать хотели?)

4. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Slava137, Вы говорите и так про естесственные прописные вещи, это я думаю любому будет и так прекрасно понятно, что - чем толще будет стена, тем она будет теплее - это я думаю ни кому доказывать не нужно. Мы же, счастливые обладатели бревёнчатых/оцилиндрованных/брусовых домов пытаемся Вас убедить в том, что от рук и головы строителей ОЧЕНЬ многое зависит, а не только от диаметра бревна. Вот например, у меня на аватарке, и в профиле, симпатичный дом из оцилиндровки диаметром в 20см, в Московской области, казалось бы - ну, ооочень мало для дома с постоянным проживанием. Я иногда общаюсь с хозяином этого дома, тоже предлогал ему стрельнуть дом тепловизором, на что он мне отвечает - а зачем, меня и так всё устраивает, и нет ни каких особо глобальных затрат по электричеству. В доме тепло, дом обогревается только электричеством, в доме тёплые полы, планировка со вторым светом, казалось бы, что уже по идеи должно быть холодно в этом доме, однако человек рад, доволен своим домом, вся семья уже жить не может без этого дома, при каждом удобном случае стараются приехать в него на длительное время, в любое время года, хозяин дома - человек среднего достатка, дом проконопачен только изнутри. Просто это говорит о том, что сам по себе дом был изначально собран с руками и головой. Посмотрите, на форуме например, хватает отчётов форумчан, когда и срубы из больших брёвен собирают косячно, и бывает, что и из бруса 100х150 дома тёплые собирают, так что от рук сборщиков очень многое зависит, поверьте тем людям, которые с этим сами столкнулись, вот например в теме Евгении, посмотрите два варианта сборки одного и того же дома - https://www.forumhouse.ru/threads/180475/ и таких тем очень много на этом форуме. Опять же, очень ответственный этап в сборке дома - это межвенцовое утепление и утепление в чашах/перерубах/углах именно на этапе сборки стенового комплекта, чтобы потом счастливые обладатели своих домов не жаловались на продувания в углах, опять же, если все эти углы изначально проложить без рук и без головы, то и последующая конопатка может оказаться не самым результативным процессом, к тому же утеплению на этапе сборки сруба можно тоже подойти по разному - можно как обычно, а можно и как примерно на фото (см фото) -

А мне лично вот например другое видео понравилось, смотреть после 2мин20сек, сравните два способа, и скажите мне - какой вариант лучше? Если мне ещё раз доведётся в жизни строить дом из оцилиндрованного бревна, то я попрошу ребят утеплить чаши именно как во втором варианте :super:

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
  5. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    На мой взгляд, то что хозяину нравится свой дом не означает, что дом сравним по теплопотерям с современными требованиями. Это означает, что хозяину нравится комплекс качеств своего дома.
    Xmimp, я не строю каменные дома (в смысле бизнес), поэтому мне нет необходимости их рекламировать.
    Я затеял стройку собственного дома. В процессе строительства узнаю много новой информации которая позволяет мне принять те или иные решения. Может и из этой информации кто то сделает свои выводы.
    По поводу того, что необходимо собирать бревенчатый дом с руками и мозгами я согласен. Но если сравнивать кирпичный и бревенчатый дома собранные руками растущими от плеч?
    Лично мне нравятся доводы с цифрами и расчетами. А выводы какой бы хотелось дом: каменный или бревенчатый каждый делает сам. Как и владелец этого дома хотел бревенчатый дом и изначально шел на бОльшие теплопотери чем в энергоэффективном доме.
    П. С. Если бы выбор был прост, то мы бы все жили в одинаковых квадратных домиках из пенопласта.

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Приведенный расчет говорит о том, что его автор ошибается и надо ему помочь найти ошибку.

Итак, речь идет о гипотетическом доме, построенном по современным нормам, за исключением стен, которые выложены из бревна. В таком доме никогда не будет равно трем отношение общих теплопотерь дома к теплопотерям бревенчатых стен. Теплопотери бревенчатых стен для такого дома будут составлять в большинстве случаев около 60% от общих теплопотерь, но никак не меньше 50%. Возьмем за базовое число полученные автором расчета теплопотери стен 7,5 кВт. Соответственно получаем 7,5 / 0,5 = 15 кВт при дельте 47 градусов. Исходя из площади стен 250 м2 (за вычетом окон и дверей), можно прикинуть, что площадь дома составит порядка 250 м2. Итого, чтобы отопить 250 м2 нашего бревенчатого дома в самую холодную пятидневку в году потребуется котел мощностью не более 15 кВт.

slava137, приведите, пожалуйста, данные о Вашем доме: "пирог" стены, площадь дома и мощность котла.

Это другой вопрос, он не соответствует названию темы. Поэтому правильнее скорректировать название темы.

На данный вопрос, как и на вопрос, вынесенный в название темы, ответ также однозначный: реально. Вопрос в желании и готовности хозяина это сделать. Не даром есть пословица: " Кабы не клин да не мох - плотник бы сдох".

7. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Ну, что тут непонятного. Сотни построили. А чем топить и во сколько это выливается - пока не знали.
    Впрочем, я уже говорил, может это (расход и стоимость топлива) их устраивает.
    Куиквэ суум

8. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Пётр Ключник,
    у меня дом из 400 газобетона толщиной 375 мм.
    Думаю, что делать по облицовке кирпич либо пенопласт со штукатуркой. Вероятнее всего пенопласт 100-120 мм.

9. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Цифры обсуждались уже множество раз. Посмотрите, например, обсуждение в этой теме Как утеплить правильно сруб?. Кстати, по приводившимся там цифрам видно, что построенный без откровенного брака бревенчатый дом, попадает в класс энергоэффективности "нормальный".

Раз беспокоит вопрос энергосбережения, то однозначно пенопласт.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.622

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Слава, Вы правы, бревна для крутизны! Все верно говорите! +1 ... только подменяете понятия, есть крутизна и есть стиль жизни. Это как покупать сигары или подбирать окурки... Меж этим 100 видов, как покурить...
    Если теплый дом - это каркас, выиграет в сто тыщ раз у всех. Норги уже отказались и прочие северные народы. Да и нормы по утеплению именно дерева там вводят. Т. е. факт оспорить, что бревном перебдеть каркас - невозможно, против физики не попрешь.
    Но, но, но... деревянный дом - это как философия жизни, что ли. Ну вот жить за городом и в панельной пятиэтажке промрайона в Московии одинаково. По идеи одна цена, но философия разная что ли. Понимающий поймет! Другое дело, что сделать эту философию в меру "несифонящей" можно и нужно качеством стройки, ну а то, что придется вложить денег в отопление сколько-то там больше - думаю понимать должен всякий вначале стройки сруба. Я понимал и доволен, и никогда не буду требовать от своего дома показатель каркасника... так топиться чайником в 1-2 кВт не получится...

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Вот, вот. Хозяин этого дома примерно так и размышляет.

12. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Неважно, в какой класс попадёт по "снипу", важно, оправдает ли ожидания хозяина по расходам на отопление при ожидаемом комфорте проживания.
    Повторюсь,
    (cuique suum, т. е. каждому своё).
    Русский вариант - "каждому своё, а цыганУ - солонина" (с).
    И из анекдота:
    автолюбители делятся информацией, какой расход топлива на их авто. Спрашивают у "крутого (уже боюсь писать это слово ;)) перца"-владельца BMW: сколько расходует ваш автомобиль?
    -Стока, скока нада!
    -
    Таак штааа ... (с) (Б.Ельцин, если кто не помнит...):close:

13. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Нет проблем, каждый имеет право по своему смотреть на вопрос затрат на отопление. Но, чтобы не было бессмысленных дискуссий, просьба правильно называть тему, корректно использовать термины, устанавливаемые СНиП, и тщательно проверять свои расчеты, прежде чем делать глобальные обобщенные выводы.

Теперь по делу: ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, заданный Вам выше в этой теме. Для Вашего удобства, повторю его здесь:

14. Xmimp
    Благодарности:
    7

Xmimp

Живу здесь

Xmimp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пётр Ключник, судя по предыдущим постам, ответом вам будет очередной анекдот и что-нибудь из самоучителя латыни :)

15. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Поэтому рубка с "остатком" и есть лучший вариант.

Обшивали для сохранности древесины и в основном для эстетики.
    Видел дому 107 лет без обшивки, диаметр около 25, отопление две печи, одна голландка с плитой и круглая,
    Размер теплого помещения 6м*9м почти три комнаты, в -30 две охапки дров утром голландка, вечером круглая это что большие потери.
    Так там потолок доска см5 и опилки с глиной см15 максимум и окна наружние в очень плохом состоянии, внутренние отремонтированные.

Да и спали тоже в валенках:) Сам сейчас живу в бревенчатом доме больше 50 лет от постройки, везде одни косяки по моему. Окна старые, потолок сифонит, не конопаченый. Печь одна (так захотела хозяйка, раньше было 2). Топлю 2 раза по 1-1,5 часа. Если ниже -25 включаю в дальней комнате у окна обогреватель масленый (днем).
    О чем вы говорите так это вообще должен быть сарай. Не злите меня, начну ругаться. :)

Это пословица о том, что плотник может "схалявить" и клином и мхом потом все поправить, а не перепречерчивать бревно и потом его еще раз тюкать. Начинаете злить:no::victory:

Бревно грамотно сделанное, для нормального климата в доме. + печное отопление, именно печь из кирпича, а не железка гоняющая воздух. Это факт.
    А вот это мое личное мнение.
    Чего не добиться в каркаснике, без сложной вентиляции с подогревом приточки и кондиционером+ "мозг" который этим всем будет управлять собирая данные о состоянии воздуха. И то сомневаюсь, что будет достигнут результат.