1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Энергосбережение в бревенчатом доме. Это реально? Фото с тепловизора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Автолюбитель, 06.12.12.

1. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Причина сосулек- не качественное утепление, гидро-пароизоляция, возможен намокший и не работающий утеплитель.

Вложения:

• 3[1].png
  2. efh
    Благодарности:
    5.398

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.398
    А это была загадка? Может утеплителя не достаточно, может пароизоляции нет, или сделана с дефектами. Обычно такая картина из-за плохого утепления перекрытия под крышей. Нормальный дом. Таких много.

3. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Нормальный дом. Таких много!:)]:super:
    Печально конечно:(, но это действительно так!

4. vas.plotnikov
    Благодарности:
    5.260

vas.plotnikov

Живу здесь

vas.plotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    а как они по качеству за 5500? Разрешение картинки, точность, избирательность? Сравнимо с теми что 600-800тыр? Там деньги только за изредка нужные доп. опции?

5. Просвет
    Благодарности:
    396

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    396
    Навороты ни к чему, вблизи зафиксировал данные - и уже будут конкретные шаги к действию.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.622

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    1. Ваш выбор - Ваш, искренне рады этому.
    2. Ну там было про тепловой насос...давайте не будем... вопрос, что Хозяин хотел применить. Правда воздух/вода Viessmann Vitocal 350-A
    "Воздушно-водяной тепловой насос для использования тепла окружающего воздуха. Тепловая мощность: от 10,6 до 18,5 кВт;"
    2. Попытка хорошая! но вопрос по чашам рубки не решает одно лишь желание. Особенно, если потом их продувает, то в этом беда огромная = конопатке.
    3. Вопрос сосулей помимо описанных проблем с утеплителем еще вижу в этом узле. Фото прилагаю. Дайте в студию как сопрягали кровлю со стеной. Пишу, т. к. сам эту проблему решал...как не скажу, тут профи и так много, помогут. Но вот решение "непофигистичного Хозяина" с удовольствием посмотрю, я полагаю при такой крыше он перебрал много литературы. В этом месте может быть выход тепла = подтаивание снега = сосульки. А особенно в этом месте может быть смещение стропил (дом простоял мало без крыши), расхождение утеплителя, смещение стропил от стены, щели между крышей и стеной.

Да...еще немного вдогонку. Окна ставили без обсады на брусок + вертикальные плахи на винтах. Я думаю это очень стратежно, экономить... чтобы потом пытаться топить воздух-вода. Да и запенили зазоры по 2-5 см на вскидку, пенили криво, вся вылезла пузырями, срезали пену ножиком...вместо того, чтобы ровнный шов вести. А дом здоровый, не сел еще - итог, рамы начало двигать, т. к. такая обсада - это слезы... Вот, пена местами отошла = свищи Как держится та же отделка окон вопрос, может и она где швы образует в бревнах... Что и видно по Вашим съемкам местами. Дверь, что металлическая - так ставить нужно деревянную - это же норма, теплую, она и в квартире холодная, метал то.
    Думаю надо второй и третий газгольдер закопать к первому и проблема уйдет!
    Не обижайтесь, но при такой стройке Вас заказывать с обследованием - милое дело. Но лучше сразу по уму, т. к. деревянный дом ошибок не прощает.

Вложения:

• 0_64728_901f0f28_XL.jpg
  7. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Меня или нас никто не заказывал на обследование. Мало того, мы его даже не делаем.
    Это, так скажем, хобби.
    Владелец дома взял тепловизор и сам посмотрел на свой дом. Совершенно бесплатно. Он может хоть каждый день это делать.
    П. С. Про тепловой насос владелец думал!

1. Кто сказал, что до 40 градусов? Вы заблуждаетесь.
    2. Радиаторы в доме подбирались на низкотемпературную систему отопления.

По центру кровли есть проблема. Неутепленный коаксиальный дымоход газового котла.

За 5500 чего?
    В какой иностранной валюте?

8. Просвет
    Благодарности:
    396

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    396
    Вот-вот, отсюда, как я говорил, и парниковый эффект.
    Бюджетный в рубле - вполне сгодится, чай не кажин день бегать с ним.
    http://market.yandex.ru/

9. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Интересен Ваш подход: "все идиоты, а я если начну копать найду в этом кучу косяков поэтому дом дерьмо. А еще дом соседа тоже дерьмо, там тоже найду косяки. А вот у меня дом, так это дом..."

По ссылке тепловизоры начинаются от 113352 рублей. Где 5500:

Дом светился тепловизором Тесто 875-2

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.622

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Автолюбитель, никто не говорит, что дом дерьмо...по Фрейду :) Я Вам пишу о подходе к стройке, а вот вывод уже сами делаете. Просто непонятен тогда Ваш пост с темой, Вы тут ищите повод доказать, что деревянный дом = холодно, или спросить отчего там и тут сосули и холодно в конкретном проекте? Мне показалось второе, вот и ответил, отчего сосули и холод в деревянном доме. А оказывается Вы "я - моя, корова не моя, дом не мой, Хозяина видел, пробегая мимо, и тут я просто написал привет...". Успехов в автоделе! ;)

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    С чем я с Вами точно соглашусь, что любое дело требует профессионализма. Бревенчатый дом особенно. А оценка людей, что он заплатил за систему отопления кучу денег поэтому пусть не плачет и платит дальше за отопление, а также оценка пригодности или непригодности теплового насоса для отопления этого дома не корректна.
    Половина Скандинавии отапливается тепловыми насосами.

Дело - это бизнес. А я любитель!

Не понял, какое тепло там может выходить?
    Веранда же холодная. А по фасаду холодный балкон.

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.622

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.622
    Я вижу Вас зацепило, что, я не зная, природу Вашей проф. деятельности, покритиковал систему отопления.
    Просто, если мы с Вами поспорим о ней, то я скажу Вам как минимум две причины, почему этот дом холодный и тип отопления для него крайне не обоснован. И это первое, что я сказал бы Заказчику, будь на Вашем месте.
    Первое:
    1. Рубка в чашу (в лапу), русскую чашу, без шипа - это холодно, если не утеплиться (интерьер/фасад). Ну или нужно конопатить несколько раз.
    2. Надо делать хорошую обсаду для окон, конопатить ее и ставить окна по технологии + сами окна теплые нужны. Их параметры мы не знаем.
    3. По кровле примыкание ската к стене - это крайне сложный узел, подверженный усадке = изменению угла ската, тут выход тепла=наледь возможны. Мы не знаем, как он собран.
    4. Ну и сами системы дымоходов и прочее под коньком, о чем тут писали. И многое другое, что делает бревенчатый дом крайне сложным... для оценки в методике отопления и потерь тепла.

В этом доме я вижу очень мощные потери по окнам, мощные потери по пазам, углам. Это крайне плохо.
    А как топить такие потери? Экономичнее - вагон угля и котельную в другом углу участка. Второе магистральный газ. И это мысль = правда для Заказчика... А вот не экономично = газгольдер + мысли о геотермальном источнике. Т. к. СУГ = солярке и это самое дорогое на рынке... Уж лучше Вы ему поставили бы ТА на 3-4 куба и ТТ котел на угле (который там 3-4 суток от заправки из бункера кушает)... Греет - топит, ночью на электричестве...

Понимаете, есть такая штука, как пассивный дом, вижу Вы писали на данных темах. Деревянный дом даже исключая 1-4 пункт не РАВЕН по потерям пассивному дому в 25 Вт потерь на метр, ну будет срубе 50 Вт. Но это в 2 раза выше. Поэтому окупаемость систем для пассивных домов никакая, и ставить эту систему может или грамотный продавец, или неграмотный/богатый покупатель. Момент хочу никто не отменял. Да...можно купить 1 000 000 айфонов, включить их и они теплом своим тоже нагреют дом... каждому свое.

Вот это место... примыкание ската к стене... Там же внизу три этажа теплых комнат. А крыше отличная по скату от центра.

Вложения:

• 0_64729_9100f40a_XL.jpg
  13. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    ТТ котел не автономен, т. е. его нельзя оставить на неделю без присмотра.
    СУГ не = солярке!
    Выбор теплового насоса владельцем дома был обусловлен интересом к этой технике... Но финансовый вопрос взял свое. Насколько помню, установлен газгольдер на 4,8 м3.
    Заправлен тысяч на 50 рублей.
    Есть надежда, что газа хватит на отопительный сезон.
    Оборудование владельцу дома никто не продавал. Он его сам кому хочешь продаст.
    Пункты 1,2,3,4 не оспариваю, т. к. не имею опыта делать выводы в данных вопросах. Но Ваши доводы достаточно убедительны.

1. Вы не правы. Тепловой насос воздух/вода используется в бивалентных установках. Тепловым насосом покрывается наибольшее количество дней отопительного сезона.
    2. Мне кажется, что с другой стороны крыша имеет одну плоскость. Хотя, не знаю.

14. Sand
    Благодарности:
    6.114

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.114
    Спасибо Вам за этот фотоотчёт:hello:
    Вот например из приведённых фото можно прекрасно увидеть, и для себя на будущее сделать вывод, что дом лучше конопатить ДО прокладывания коммуникаций в доме. Интересно, как теперь проконопатить угол за трубой? По-хорошему - разбирать всё заново придётся?

Вложения:

• 456.jpg
  15. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Всем добрый день!

Собственно на вопрос, вынесенный в название темы, ответ однозначный: реально.
    Для понимания этого надо определить, что такое энергосбережение. На уровне нашего обсуждения достаточно следующего определения энергосбережения - это использование в доме энергосберегающих технологий, позволяющих снизить эксплуатационные затраты на отопление. К таким технологиям, например, относятся: утепление (кровли, стен, перекрытий), теплопакеты в окнах (i-стекла, многофункциональные стекла, "теплые" дистанционные рамки), рекуператоры, тепловые насосы. Очевидно, что использование перечисленных энергосберегающих технологий в бревенчатом доме реально.

В связи с этим просьба, Автолюбитель, уточните суть вопроса.