1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размышления по поводу деревянного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Nofer, 06.12.12.

  1. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Размышления по поводу деревянного перекрытия
    Всем здравствуйте:) Умные люди, подскажите кто как может. Сейчас пребываю в размышлениях по поводу будущего пола. Строится дом, залит фундамент, пятистенок, простая прямоугольная форма. Дом одноэтажный. Надеюсь фундамент перезимует без потерь, весной планирую цоколь, стены и крышу. Встал вопрос о поле. Плиты че-та не хочется:) 1) - дорого, 2) - проблемы с подъездом, разгрузкой/укладкой 3) - жена супротив бетона на полу (ее ИМХО). В настоящий момент думаю и подсчитываю деревянное перекрытие. Пятая стена дает пролеты между краями поднятого цоколя в 4,4м. и 4,6м. По подсмотренной на форуме ссылке калькулятор балок предлагает мне 100*200 с шагом в 400мм и предполагаемой мной нагрузкой в 400 кг/м2. Балка высотой 250 конечно предпочтительней, и шаг можно до 600 довести, но и найти ее проблема. Балка Деревягина вещь вроде бы простая на первый взгляд, но только если сшивать шпильками. Собственно говоря вопросы:
    1) Повысится ли жесткость если сшивать балки не в высоту, а в ширину, т. е. две балки 100*200 стоят рядом сшитые между собой полуметровыми бобышками из доски, ну скажем 40. Видел подобное на форуме, фото не могу найти к сожалению.
    2) Укладка балок. Свободного места на цоколе после поднятия стен около 10см. Как эти балки ложить? Просто торцами на цоколь? Никаких "замков" устраивать не надо?
    3) Торцы балок. Взяли балки, помазали какой-нить огнебиозащитной гадостью (кстати какой?), обернули рубероидом - и все?
    4) Утепление пола. Положили балки, кинули сверху черновой пол. Как его заразу утеплить снизу? Чем больше читаю, тем больше не понимаю. Сумятицу вносят гадские пленки:) Что, как, какой стороной, оборачивать или нет балки. В результате как я понял: снизу крепим пароизоляцию оборачивая балки, на пароизоляцию укладываем утеплитель (скорее всего минвата) в два слоя с перехлестами стыков. Утеплитель удерживается какой-нить конструкцией типа натянутой зиг-загом проволоки. Или неправильно?
     
    Nofer , 06.12.12
    #1 + Цитировать
  2. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Саратов
    Ну дерево это конечное хорошо, но встает вопрос влажности.
    Относительно вопросов.
    1. Балки так не сшивал не знаю. Бревна сруба клали друг на друга, на больших пролетах.
    2. Под укладку балок делаются ниши, нужна большая площадь опирания.
    3. Балки при изменении температуры и влажности могут немного изменять размер, поэтому жесткое закрепление и упирание концов балок в стены грозит трещинами. Пропитывать обязательно и желательно невымываемыми антисептиками, они глубоко впитываются и не вымываются со временем.
    4. утепление пола и вентиляция подпольного пространства - это залог долговечности пола. Лучше всего по низу балок закрепить обрешетку, на которую не будет страшно наступить. На нее кладем утеплитель. Обращаю внимание на пароизоляцию - не оборачиваете балки а закрепляете пароизоляцию по балкам сверху (со стороны теплого помещения), проклеивая стыки, перед укладкой чернового пола (отделяете внутреннюю влажность от подполья). Многие говорят если обернул то и влаге неоткуда взяться, а нет. Влага будет образовываться, в местах где температуры будут близкие к 0гр (точка росы), между пароизоляцией и балкой - балка сырая, а значит гниет. Отсутствие пароизоляции снизу дает выветривать накопившуюся влагу в период перепадов температур (день - ночь), а продухи, размер и количество которых зависит от площади пола, выветривают влагу из подполья.
    Важно помнить - течь будет там, где нет возможности выветрить.
    И обязателен вопрос проветривания подполья... Раньше ничего не гнило, пока щели были в полах, а когда мы их закупорили, то влажности некуда деваться и будет образовываться грибок... НЕ забудьте заложить отдушины.

    Какова высота пола относительно уровня земли?
    Какая высота от низа балки до поверхности земли подпола?
    Какая общая площадь пола?
     
    AlexSaratov , 06.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Высота пола: около 90см.
    Высота от низа балки до подпола - 50см.
    Общая площадь пола: ~ 105м2. (фундамент дает две секции по 11,5*4,6м и 11,5*4,4м

    1) Ну мне если перекрываться 300-м бревном то вопрос прочности будет сразу снят.
    2) Угу...ниши. А как их сделать. Просто технологически процесс вижу так. Сейчас фундамент поднят от уровня земли на 20см. Весной приходят каменщики, выгоняют цоколь по ширине фундамента (60см) на высоту около 70-80см, что дает ровную поверхность по периметру. Делаем отсекающую гидроизоляцию и на нее они начинают выгонять стены. От ширины цоколя остается 10см. По этой ширине им тоже прогнать в два ряда кирпичную кладку с устройством пазух в нужных местах?
    3) Сие понятно.
    4) Повторение - мать учения. Т. е. снизу по балкам устраиваем обрешетку из ...ну пускай дюймовки. Набиваем просто гвоздями. На эту обрешетку укладываем утеплитель. Закладывался на 10см, т. е. от поверхности утеплителя до верха балки остается как минимум 10см пустоты. (Это ничего кстати?) Далее натягиваем пароизоляцию по балкам, образуя эдакий натяжной горизонтальный пол, проклеиваем стыки. Ну и прибиваем черновой пол (гвозди - дырки: ничего страшного?). Т. е. пароизоляция не дает влажному теплому воздуху добраться до балок и с другой стороны не происходит выпадение конденсата на черновом полу поскольку он теплый. так?

    Продухи обязательно. Ассеметрично, с перепадом высоты, диаметром думаю 100-150.
     
    Nofer , 06.12.12
    #3 + Цитировать
  4. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Саратов
    По поводу бревен в качестве балки не совсем хороший вариант для утепления.
    Ниши создаются каменщиками во время кладки цоколя.
    [​IMG] [​IMG]
    т. е. в определенных вами местах, они должны создать углубление в стене по ширине полкирпича, высотой немного выше высоты самой балки, а глубина должна быть такой, чтобы балку можно было завести в ниши... С одной стороны ниша должна быть глубже или выше... балка то шире комнаты.
    По поводу утепления... можно пойти другим путем. Набить черепные бруски на которые положить настил на которые класть утеплитель или по низу закрепить дюймовку (лучше саморезами - один раз оступился ходя по балкам 2-го этажа, что гвоздями было прибито, чуть не провалилось. Бывает такое.) Тут зависит от слоя утепления.
    По поводу вентиляции... Площадь продухов не должна быть меньше 1/400 площади подполья, а площадь одного продуха не меньше 0,05м2 (СНиП 31-01-2003 п. 9.10). Продухи должны быть через все перемычки друг за другом и во все стороны. На внутренних перегородках тоже нужны.

    НО... Стоит или не стоит делать деревянные балки, зависит еще от влажности грунта. Я себе сделал деревом на даче, но влажность у меня в весенний период сильно завышенная - низина и к сожалению дерево стало гнить... Поэтому решение о выборе перекрытия, стоит принимать взвесив все за и против. Переделывать в жилом доме пол сложнее чем все остальное.
     
    AlexSaratov , 06.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Юрник
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    24

    Юрник

    Живу здесь

    Юрник

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Россия
    В жилом доме всё переделывать сложно ;)
     
    Юрник , 06.12.12
    #5 + Цитировать
  6. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Саратов
    Ну это вопрос желания... Сейчас в собственной квартире начал ремонт кухни... пока полет нормальный... ну гундят все, но без этого никуда...
     
    AlexSaratov , 06.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ого...площадь одного продуха не менее 0,05м2. Это 25*20см. Честно говоря ни разу не видел продухи такого размера в частных домах. Еклмн...с деревом проблем тоже прилично. Ибо влажность у меня тоже большая, дом также в низине. Думал уйти от влажности застелив подпол пленкой и поверх пленки засыпать его уже песком. Просто с плитами еще такой нюанс: как если что проверить или ремонтировать коммуникации если вдруг что? В дереве то можно "ляду" устроить, в бетоне как люк прорубать? :)
     
    Nofer , 07.12.12
    #7 + Цитировать
  8. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Саратов
    Плиты бетонные не обязательно рубить, можно сделать лаз с улицы - высота цоколя позволяет.

    Продухи не видели такие потому что раньше в полах щели были и все и так продувалось, а теперь с инновациями утепления, если влагу не куда девать, то она будет вам грибы растить. По размеру продуха - это регламентирует СНИП, можно уменьшить. Просто я видел как экономные хозяева закладывали в качестве продухов трубу пластиковую канализационную 50мм диаметром. Что через нее выветрится?
    Когда строишь, знание как правильно делать, дает возможность совершать меньше ошибок.
     
    AlexSaratov , 07.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.081

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.081
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Алексом - внизу отсекать пар бусмысленно, поэтому снизу лишь ветрозащита - т. е. все что угодно, что удержит на Ваш взгляд утеплитель от повреждения ветром, осыпания, усадки... Просто логически взгляните, есть мешок ваты, даже поместив эут вату в очень герметичный мешок (что в доме с пленками почти нереально) Вы все равно не добьетесь того, что воздух в этом мешке будет 10% влажности = 0% выпадения конденсата...хотя даже в пустыне влага выпадает...

    Поэтому снизу не запирайте воздух пленками...пусть проветривается, а то все сгниет...
     
    Pax Romana , 07.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это я уже понял, насчет пленок. В таком случае и по потолочному перекрытию ситуация такая же? В результате получаем полностью паронепроницаемые поверхности пола и потолка, так? И единственным источником удаления влажности будут (без монтажа вентиляции) только стены (планируется стена в кирпич и базальтовый утеплитель с вентилируемым фасадом) и естественное проветривание (открывание окон и дверей)?
     
    Nofer , 07.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Nofer
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63

    Nofer

    Живу здесь

    Nofer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот какую картинку надыбал в сети. В свете полученных советов выглядит четкой ясной и понятной. Теплый пол правда не планирую.
     

    Вложения:

    • Утепление пола.gif
    Nofer , 07.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    7

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Казань
    Намучаетесь с деревом. гниет, горит, меняет геометрию, насекомые, грызуны будут лезть
    намного практичнее сделать ребристое бетонное перекрытие, а уж потом чистовой деревянный пол
     
    Rafael_ , 11.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    Делайте ж/б перекрытие:super: Если нет подъезда, то залейте по профлисту. Деревянное будет не дешевле, зато менее надёжное и более пожароопасное, на него например, каменные перегородки не поставите...
     
    Winder , 12.12.12
    #13 + Цитировать
  14. olof
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75

    olof

    Живу здесь

    olof

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ростовская обл
    Продухи в цоколе делал и я которые на лето открывал на зиму закрывал а сейчас закрыл и уже лет пять не открываю У меня в цоколе под дверями проходы 50 на 50 и я ревизирую полы чтобыне скрипели и какое их состояние снизу Так за 13лет земля в нашей зоне под домом высохла так что рука пролазит в трещины На улице сейчас в настоящий момент до выпадения снега было влага была сантиметров15 а дальше до2х метров суш поэтому продухи нужны если грунтовые воды близко или место подтапливается весной
     
    olof , 16.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.996
    Адрес:
    Москва
    А еще продухи нужны для удаления прошедшего из перекрытия (а через перекрытие - из отапливаемого дома) в подполье пара. И вот если пар из дома в подполье проходит и нет продухов (или они закрыты) - то тогда пирог перекрытия может намокать в самый неподходящий момент - в разгар зимы... Чистоты ради стоит заметить, что много пара ломится через "простой пирог" перекрытия над холодным подпольем - то есть без пароизоляции. А этой пароизоляцией может быть линолеум, кафель на полу, ламинат даже...
    А если на грунт в подполье положить гидропароизоляцию (например полиэтиленовую плёнку от 100мкм) - то продухи именно для просушки грунта и не нужны (а что, есть маза осушить через свои продухи все имеющиеся вдруг окрестные болота? :aga:).
     
    Gaser , 25.12.13
    #15 + Цитировать