1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЕЦ - нужен ли насос?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем MoDem, 06.12.12.

  1. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    ЕЦ - нужен ли насос?
    Хеллоу!
    Вообщем замутил у себя в халупке отопление, открытую ЕЦ, котёл на углях, вода поднимается вверх по стали 2 дюйма, разливается на два крыла по стали (типа колектор) 1 1/2 и далее сверху к каждому радиатору (люминиевому) по ПП 32. потом из радиаторов ПП32 и в ПП40 и у котла всё это опять собирается типа в стальной коллектор 1 1/2 и в 2 дюйма. Котёл на 13.5 квт. маленький. Объём(!) дома 250 м3.
    "Крылья" разные по объёму, радиаторы в некоторых точка разные по количеству звеньев.
    На входе в котёл поставил обратный клапан, т. к. в проекте установка ЭК, для осень/весна.
    При топке циркуляцию ощущаю (слышу урчание воды, хлопает клапан, чувствую тепло в радиаторах) уже при температуре в котле 25 градусов. (в доме может быть +10). протапливается дом до 25 примерно за 2-3 часа (если за бортом ок 0С -5С). Батареи равномерно с разницей 1.5 градусов прогреваются. (для измерений использую пирометр). С момента прогрева контролирую температуру, разница подачи и обратки составляет 15-20 градусов. Т. е. если котёл кочегарит на 75, то на входе ок 60, если дом прогрет.
    Но кому не расскажу, все твердят - нужен насос! с ним будет эффективнее!
    Товарищи, объясните пожалуйста - зачем мне сейчас циркуляционный насос? Я не понимаю какую роль он будет принимать в моём случае? Те кто советуют насос, объяснить не могут зачем он нужен, а я не могу доказать обратное, так как сам не разбираюсь в этом процессе)
    По мне всё очевидно - система работает, циркулирует, что ещё надо? Если она будет быстрее циркулировать, дом быстрее прогреется? А если не давать системе остыть?
     
    MoDem , 06.12.12
    #1 + Цитировать
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Москва
    Вот это самое главное, значит система работает нормально и нечего туда ставить насос. Насос ставится тогда, когда разница температур 25-30* и больше, тогда у вас нижняя половина высоты батареи греет довольно слабо и если мощность батареи маловата для данного помещения, то тогда ставят насос. С насосом у меня разница прямая-обратка 10* и батарея практически полностью прогрета, то есть теплосъем с нее максимальный при данной температуре прямой.
     
    viktor50 , 06.12.12
    #2 + Цитировать
  3. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    А, забыл добавить, подключение радиаторов диагональное, а разница подачи и обратки в 15-20 градусов это на котле. Сами же радиаторы в верхней точке например 60 градусов, в нижней 50. насколько я понимаю, если радиатор внизу холоднее чем вверху, значит он отдаёт тепло, и наверное достаточно. Но радиаторы вверху и внизу при холодном доме имеют большую разницу, например может входить 40 а выходить 15, но с увеличением температуры в доме, температура в радиаторе на входе и на выходе начинает уравновешиваться. Т. е. получается что поставив насос, дом будет быстрее прогреваться? Типа вода быстрее пройдёт по радиатору и он всей своей площадью будет отдавать тепло? Но есть одно но - при отдаче тепла радиатором, она остывает, и уже остывшая попадает в котёл, вот тут то и самый затык получился. Котёл до рабочей температуры долго выходит, как бы я его не кочегарил. Стрелка термометра в котле, ведёт себя как тахометр, видно как стрелка ползёт вверх, и падает вниз, т. е. холодная вода поступает в котёл и он её тупо не успевает прогревать.
    Поставив насос, котёл всё равно не успеет ж прогреть воду которая будет быстрее протекать по системе. Радиаторы будут холодные, просто равномерно?
    А есть смысл утеплить подачу до РБ? чтоб не греть ненужные мне площади? А коллектор можно утелпять? Ибо в мансарде становится невыносимо жарко от них, под 30-35. Просто дом относительно высокий, и концентрация тепла под коньком большая + ещё эти трубы стальные отдают тепло, ну и дымоход поддаёт)

    вот тут не очень понятно. Мощность радиатора напрямую зависит от давления в системе? Или скорости потока?
     
    MoDem , 06.12.12
    #3 + Цитировать
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Москва
    С насосом температура поднимается равномерней, у меня прямая начинает прогреваться допустим до 35*, обратка какое то время стоит на месте, пока весь холодный теплоноситель на дойдет до котла, потом идет равномерный подъем обоих температур. Дом при использовании насоса прогревается быстрее, так как котел горит на максимальной мощности и теплоноситель не закипит. У вас же без насоса котел запросто может закипеть, если он достаточной мощности (он у вас недостаточной мощности, 13,5 квт это при топке углем, на дровах он почти на половину меньше), у меня даже на первой скорости насоса (всего их три) при максимальном горении котел начинает перегреваться. С насосом можно отрегулировать вентилями температуру любой батареи (у меня вентили стоят на каждой батарее), с ЕЦ при зажатии вентилей на первых к котлу батареях циркуляция замедляется и котел может перегреться. Мощность батареи дается при ее входной температуре 90*, выходной 70*, если у вас допустим батарея 2 квт, ее входная температура 90*, а выходная 30*, то мощность отдаваемая батареей будет гораздо меньше паспортной. Если у вас открытая система и в РБ идет тонкая труба (у меня МП1/2"), то бак всегда холодный, там не будет никакого теплообмена. У меня двухтрубная система с антифризом, на второй этаж выходят от первого две трубы к каждому радиатору, если мне не нужно топить в каких то комнатах, я закрываю там вентиль и трубы на эту батарею не греются. При ЕЦ так не сделаешь, думаю, что коллектор утеплять можно. Если у вас в системе вода и РБ стоит вне утепленного помещения, то при любом утеплении, если труба к баку тонкая и длинная, бак может замерзнуть.
     
    viktor50 , 06.12.12
    #4 + Цитировать
  5. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Харьков
    Ето с какого перепуга, она замерзнет ? У меня РБ на хол. чердаке, в опилках и одеяло сверху и трубка 1/2. СО. точно такая же, значит есть воздух, когда его, все же проталкивает, вот термометр и скачет. Насос нельзя, воду могёт вытолкать из РБ. на потолок. Как не кочегарь, быстрее 3 часов, дом не прогреется, хоть дерись! А перекочегаривать низя, появляются воздушные пробки, из пара! Максимум 90 градусов!
    Как ето, не сделаешь ? А обходная трубка и с краником на батареях ?
     
    djdjsacha , 06.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.341
    Благодарности:
    1.010

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.341
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Новокузнецк
    MoDem," На входе в котёл поставил обратный клапан". Мне не совсем понятно, зачем он нужен? Обратный клапан имеет пружину, значит будут проблемы при эксплуатации СО с ЕЦ.
     
    Виктор Петрович , 06.12.12
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    кто ж его знает СКОЛЬКО у вас тпотерь? при нуле может у вас и тепло при -30 будет холодно на первом и разница подачи обратки будет катастрофой. при насосе у вас будет ровно, но всё равно холодно и на втором.
     
    федот1 , 06.12.12
    #7 + Цитировать
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Москва
    Начнем по порядку. С какого перепуга в РБ стоящем на трубе МП1/2" и длинной 3 метра может быть циркуляция? А раз нет циркуляции, то при прогреве туда выдавится максимум 1/10 от объема системы и начнет выдавливаться от минимальной в доме и до максимальной, это обычно с десяток полтора литров, дальше при постоянной температуре теплоносителя туда может в течении многих часов ничего не выдавливаться и одеяла с подушками надолго не помогут. Насос на ТТ котел ставится только на обратку, так как при любом перегреве на прямой он будет моментально завоздушен и последствия будут не из приятных. Да и поставив его на прямую никакого фонтана не будет. Вы его что, собираетесь ставить в расширительный бак? Скорость прогрева дома зависит от мощности котла и мощности батарей в каждой комнате (суммарная мощность батарей должна быть больше мощности котла, тогда при полностью открытых батареях и включенном насосе закипятить котел будет проблематично). У меня в 18 метровых комнатах на первом этаже стоят две батареи по 2,2 квт, там воздух прогревается намного быстрее, чем в 16 метровых на втором и с одной такой же батареей. У меня все трубы на прямой сделаны с маленькими уклонами в сторону РБ, за все время я ни разу не сбрасывал воздух с батарей (первый год пробовал пару раз, но ни разу воздуха не было)
     
    viktor50 , 06.12.12
    #8 + Цитировать
  9. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Харьков
    ]Так, стало быть, горячий ТП проходя мимо трубки РБ, ни капли тепла, не отдаст в эту самую трубку ? Принцип бойлера - нам не известен? Здеся чё обсуждается ? И ваабще, ОС не моя и не ваша, так что, давайте
    до свидания!
     
    djdjsacha , 06.12.12
    #9 + Цитировать
  10. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Зафлудили пиппец...
    по порядку
    У меня начинает прогреваться уже с 30, и очень равномерно по радиаторам. Дровами котёл не топлю. Легко могу разогреть котёл до 100. Не кипит. Но если греть его даже на 70 3 часа - в доме жара, на улице -5-7, приходится окна уже открывать.
    Почему Вы решили, что котёл недостаточной мощности? 10 кг угля (не оч хорошего качества, я б сказал худший что пока встречал) хватает почти на двое суток.
    Почему без насоса котёл может закипеть а с ним нет? Какая зависимость? Если на обратке будет что с насосом что без насоса приходить вода градусов 80, то он закипит что с насосом что без него.
    Кста вентилями я и сейчас без насоса могу регулировать разницу температур на разных радиаторах. Просто я до того как повесить радиаторы примерно высчитал по количеству звеньев, и регулировать не приходится.
    В РБ у меня идёт 3/4, открытый, там кипяток.
    У меня такой коллектор, при котором я как раз могу перекрыть любые радиаторы, а циркуляция будет проходить по остальным, открытым для циркуляции.
    Опять же - зачем тогда насос?

    я разве где-то сказал что обратный клапан с пружинкой? скажем так - клапан нулевого сопротивления. в подробности вдаваться не буду.
    Клапан установил, так как в проекте установка электрокотла.

    Скажем так, при 0, я обогревался обычным масляным радиатором на 2 квт. ставил посередине дома, и в принципе не замерзал, где-то до 12-15 он за пол дня прогревал. При том что на улицу шныряли постоянно. Но вопрос не о теплопотерях, а о НЕОБХОДИМОСТИ НАСОСА.

    Я даже батареи повесил с уклоном, даже при заполнении воды весь воздух вышел из радиаторов.
    Но я не знаю что за котёл у вас, у меня с автоматическим поддувалом, закипятить его я не могу, он закроет поддувало сам и перестанет кочегарить.
    Почему суммарная мощность радиаторов должна быть больше мощности котла? Насколько мне известно котёл должен работать на температурах от 65 до 95 градусов. если мощность радиаторов больше мощности котла, ну и соответственно теплопотери дома такие что радиаторы отдают много тепла постоянно, то вывести котёл на рабочую температуру будет очень проблематично, а отсюда - копоть, сажа, конденсат, и так далее. Т. е. мощность радиаторов должна соответствовать котлу и теплопотерям дома. По крайней мере я так думал)
    Но опять же - зачем насос?) он ж как никак отнимает 60ват в час электричества, делает систему энергозависимой, и что произойдёт если насос ПАЛАМАИЦА?) не закипит ли ваш котёл?
     
    MoDem , 06.12.12
    #10 + Цитировать
  11. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Нужно мне вопрос иначе поставить.
    Насколько быстрее с насосом прогреется дом, с +10 до +25, при температуре за бортом -10?
    Насколько равномернее? Сейчас равномерность по радиаторам в разных комнатах разная. Эта разница составляет в среднем 1.5 градуса. А разница на входе в радиатор и выходе, при прогретой системе 5-7 градусов.
    Какой необходим насос?
    Если система прогрелась и в доме +25, за бортом -10, мне всё ещё нужно будет продолжать "крутить" насос? А зачем если без него система стабильна?
    Сколько дополнительных рублей в год мне сэкономит/потратит насос? (затраты на установку и покупку дополнительных девайсов не считаем)
     
    MoDem , 07.12.12
    #11 + Цитировать
  12. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Харьков
    Расчет простой, ведро угля, за скока времени сгорит, за столько и прогреется! С единицы угля, получим единицу тепла, больше или меньше не будет, хоть дерись! Насос эффективен в ПЦ, это когда ток, не отрубаю!
     
    djdjsacha , 07.12.12
    #12 + Цитировать
  13. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Ну вот) А говорят - насос эффективнее... Он ж не греет, откуда теплее то будет?
    Кста насос тогда не сэкономит, а потратит, ибо на его работу нужен ток, если взять 60 ватт в час, то за месяц рублей 100 накрутит)
     
    MoDem , 07.12.12
    #13 + Цитировать
  14. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    2.023
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Харьков
    Я ж написал, это когда ток е, а как отрубят, насос снимать будете или байпас ещё сделаете ? Кстати, углем топить, уметь надоть! Пол ведра угля, шоб хорошенько угорелся, сыпем ешё ведро угля, но уже очень мокрого, почти в воде, досыпаем до полного котла, закрываем все поддувала, и пусть томится, периодически подливаем воды по литру! Моему в лютый, 2 ведра, на трое суток, хватало!
     
    djdjsacha , 07.12.12
    #14 + Цитировать
  15. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    ну да, я так и делаю. империческим путём вычислил эту формулу. только я снегом засыпаю топку и более менее норм. расход правда меньше. 10 кг на двое суток. но надо попробовать реально мокрый уголь.
    а вот если система остынет то 10 кг только на растопку уходит, т. е. на 2-4 часа. вот мне и говорят мол - надо насос и всё тут. говорят что я "дебыл", типа с насосом лучше будет, давление же будет!) но из давления я знаю только что при давлении 1 атм температура кипения воды выше, 110-120 гадусов. и всё. но объяснить умным людям почему мне не нужен насос - не могу. а все в один голос говорят что надо насос. вот я и обратился на форум.

    а чо насос жрет 350 ватт?
     
    MoDem , 07.12.12
    #15 + Цитировать