1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом в 1 этаж с утеплением по кровле

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Flurfamily, 06.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасный дом в 1 этаж с утеплением по кровле
    Доброго дня всем!

    помогите убедиться в правильности или неправильности решения с пирогами для домика.
    кровля (изнутри наружу):
    1. вагонка (20мм)
    2. обрешетка для вагонки
    3. воздушный зазор у меня получается 15-20см
    4. пароизоляция мембрана (какую выбрать?)
    стропила доска 150мм + набитый по ним брусок 50мм
    5. минеральные плиты Rockwool Лайт Баттс 100+100 внахлест, уложенные между стропилами
    6. супердифузионная мембрана Фибротек RS-2 Pruf (может стоит что попроще, подешевле взять?)
    7. контробрешетка + 8. обрешетка = воздушный зазор 5см
    9. металлочерепица

    внешние стены (изнутри наружу):
    1. вагонка (28мм), набитая по обрешетке
    2. пароизоляция
    3. минеральные плиты Rockwool Лайт Баттс 100+50 внахлест
    4. ветрозащитная мембрана
    5. вагонка (20мм), набитая по обрешетке

    межкомнатные стены (изнутри наружу):
    1. вагонка (20мм) по обрешетке
    2. пароизоляция
    3. минеральные плиты Rockwool Лайт Баттс 50+50 внахлест
    4. пароизоляция

    пол (изнутри наружу):
    1. шпунт или 40 доска под дальнейшую отделку
    2. обрешетка
    3. гидроизоляция + пароизоляция (?)
    4. минеральные плиты Rockwool Лайт Баттс 100+100 внахлест (между лагами)
    5. ветрозащита
    6. черновой пол

    и отдельно про туалет:
    стены, пол и потолок будут обшиты влагостойким гипсокартоном, для защиты от воды и пара, потом на пол стяжку и кафель, а на стены вагонка

    на кухне пол тоже планируем дополнительно влагостойкий гипсокартон положить, для защиты от пролитой воды и м. б кафель сверху

    с пленками пока совсем не определились, фибротек на кровлю нам фирма в которой металлочерепицу брать будем насоветовали, но дороговато выходит.

    посоветуйте по пленкам какую фирму брать?

    ну и сами пироги как вам?

    фирма которая каркас нам строит, кладет всю отделку стен и внутреннюю и внешнюю прямо по каркасу, я вот в этом не уверена, думаю что дополнительная обрешетка для вагонки нужна, особенно снаружи внешней стены, для вентиляции, а вот внутри стен не уверена должна ли она быть или прямо по каркасу по пароизоляции набивать?

    спасибо всем откликнувшимся)
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Снаруже вентзазор обязателен.
    На пол 1 этажа сверху пароизоляции хватит.
    В перегородки лучше 100мм утеплителя сразу- звукоизоляция лучше чем 50+50.
    На стропила брусок лучше поперёк...кстати вы уверены что 150мм стропила выдержат нагрузку - это зависит от многих факторов.
    Вагонка в санузле...брррр запахи, влага:(
     
    Почти профи , 06.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    спасибо, про перегородки тоже думала что 100 лучше, но ведь это не только звукоизоляция, но и тепло должна держать, 50+50 это чтобы закрыть швы внахлест, так же как в наружных, чтобы комнаты лучше теплоизолировать от той же прихожей и большого зала, где по-любому будет прохладнее.
    брусок поперек? то есть класть 150 утепление по стропилам и потом еще 50 поперек по бруску?
    150 стропила обещают, что выдержат, каркасники гарантию дают + еще с кровельщиком будем по факту консультироваться, когда каркас уже достоят.
    про с/у тоже так думаю, но муж желает дерево по всему дому, хотя на кафель я его скорее всего уговорю и подвесной потолок хочу, чтобы красота была и мыть то полюбому мне, а деревяшку фиг отмоешь)
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    В перегородках больше важно ЗВУКОизоляция чем тепло- т. к. тепло проникнет в соседнее ОТАПЛИЕВАЕМОЕ помещение.
    Брусок поперёк стропил - обычно снизу стропил ставят.
    Дерево в санузле будет от влаги подвержено деформации, а также дерево хорошо впитывает запахи:aga:...решать вам.
    Красота нужна в гостинной, камин там+ кресло качалка и т. д. а в санузле функциональность и удобство (а).
     
    Почти профи , 06.12.12
    #4 + Цитировать
  5. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    2.807

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    2.807
    Адрес:
    Москва
    Кровля:
    3. надеюсь таки зазор 15-20 мм, а не см :)]
    7+8 Контробрешетка должна быть не менее 50мм.+ обрешетка из дюймовки = 75, а не 50.

    Внешние стены:
    Про укосины не забываем...

    Межкомнатные перегородки:
    Я бы не стал закрывать их пароизоляцией с двух сторон.

    Пол:
    Шпунт. доска выйдет дороже фанеры и ОСБ. Плюс если будете делать по системе платформа, то между досок еще и щели с улицы в дом получите.

    С/У
    Так и не понял что на стенах ГКЛ или вагонка... или вообще все вместе?

    Для этого гидроизоляция делается ;)

    По вентзазору:
    Если внешняя отделка вагонкой будет, то зазор нужен. Изнутри не обязательно.

    :hello:
     
    silent , 06.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    silent,

    зазор будет таки 15-20см, а может и больше. обшивать потолок будем не по стропилам, а немного ниже, чтобы закрыть распорки между стропилами, по-моему региля они называются. их максимально поднимаем к коньку, а потолок соответственно опускается ниже, под региля, чтобы был красивый высокий потолок без перегородок и не трапецией.
    с обрешетками я пока полный ноль, надеюсь строители помогут с выбором ширины, толщины и обязательностью наличия. про стены и полы я поняла уже, ну почти поняла, а вот с кровлей только начинаю разбираться, 50мм написала минимальный необходимый зазор.

    укосины вроде обещали сделать, должны по крайней мере, но надо контролить, спасибо что напомнили)

    а как тогда лучше с внутр. стенами, ведь их тоже от пра защищать надо или нет? ну на кухне например и в с/у
    на стенах везде кроме с/у вагонка (БХ под брус)
    с полом тоже еще думаю, собирались делать одно, на что денег в стройфирме хватало, а теперь сами достраивать будем и столько вариантов сразу! глаза разбегаются. про осб начиталась и не хочу их для внутр отделки (под отделку), про фанеру подумаю, посчитать/почитать надо.

    на стенах везде кроме с/у вагонка (БХ под брус)
    в с/у простой гидроизоляции (пленки) разве хватит? или я не та поняла, а если деть купаться в ванной будет, потоп будет, выдержит ли пленка? думаю на пол минимум надо стяжку делать и кафель класть чтоб 1000% ничего не протекло, про стены и потолок склонна согласиться, но для начала надо с отделкой определиться - либо вагонка + краска, либо ГЛК + кафель. начиталась еще про с/у в каркасниках с пароизоляцией по стенам и потолку, что не справляется пленочка, вот и ломаю теперь голову.
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #6 + Цитировать
  7. silent
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    2.807

    silent

    Живу здесь

    silent

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    2.807
    Адрес:
    Москва
    Зачем задирать ригеля под конек, чтобы потом опустить потолок? :faq: Обычно убивают 2-х зайцев сразу, потолок подшивают к ригелям, между которых уладут утеплитель. И ригеля ниже получаются (в плане жесткости конструкции получше) и материала меньше.
    По вентзазору кровли вы написали контробрешетка+обрешетка=50мм вентзазора. Если это 2 доски по 25мм, то так делать нельзя. Правильно контробрешетка 50 (в некоторых случаях больше) + обрешетка из дюймовки.
    По внутренним стенам пароизоляцию можно пустить с одной стороны (по мере надобности).
    Если вы собираетесь лить воду во влажных помещениях на пол, то пленки не хватит, надо делать гидроизоляцию (специальными мастиками), а пленки обычно на стены идут.
     
    silent , 06.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Silent, проще показать желаемое)
    потолок в гостинной.jpg
    набросала сейчас конечно образно, но надеюсь понятно, кровля будет опираться всеми стропилами на опоры на 2 балки, ригеля поднимем, чтобы получить красивый высокий потолок (красным на рисунке). как именно все это будет крепиться еще не знаю, есть мастер готовый выполнить, тонкости пока не обсуждали. ждем готовый каркас.
    утепление по ригелям кстати тема, не догадалась бы, спасибо)
    а можно про гидроизоляцию поконкретней?
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #8 + Цитировать
  9. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вам планировка не позволяет сделать несущий конек? Тогда и ригель и подпорки под стропила не торчали бы. Т. к. не были бы нужны.
    Просто немного странное ваше решение стропильной системы, при подшивке потолка к стропилам.

    Безымянный.JPG
     
    ШАА , 06.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Тем более если комнаты будут не большого размера.
     
    Почти профи , 06.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на счет подпорок и ригеля точно не могу сказать, подрядчик настаивает.
    исходя из того что дом большой видимо надо, такой потолок будет только над гостиной, она 4х8, соответственно конек 4м, стропила 5м. кровля вальмовая, это только ее центральная часть.

    с таким потолком как раз одна большая комната 4х8, если ригеля не закрывать они ее только больше вытянут, а балки нужны не столько для опоры стропил, сколько для жесткости каркаса, как раз пересекают вытянутую комнату, делая ее зрительно пошире.
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #11 + Цитировать
  12. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :faq: а вы его смените :aga:
    Проблемы не вижу. Не в пролете 4м., не в длине стропил 5м. Конфигурация крыши, конечно может создать трудности, но их можно решить. Для этого естественно, надо обладать полной информацией.

    ИМХО Подрядчик, не решая конструктивные проблемы, создает проблемы с интерьером и отделкой. Я правда плохо понимаю ваш рисунок. Может я ошибаюсь. У вас на рисунке балки проходят как бы в уровне перекрытия (которого нет) и потом от балки под каждую стропилину поднимается стойка. По-моему это с точке зрения интерьера :close:

    Возможно от ригеля можно избавится. Он как бы там где сейчас ни чего не стягивает. Накладок в зоне конька должно быть достаточно ИМХО.
     
    ШАА , 06.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ШАА, подрядчик сменить это конечно заманчиво, но деньги вложены уже немалые, по итогу буду тему создавать, когда развяжусь с ним, много нервов потрачено и сил, а сколько еще будет я даже представить не могу.
    основным доводом по поводу балок и опор для стропил и ригелей идет большая снеговая нагрузка, типо для прочности и безопасности НАДО, таблички и расчеты мне конечно не предоставляют, приходиться верить слову строителей каркасников, с тремя уже консультировалась все трое говорят разное, но то что без балок не обойтись все трое сошлись, с регилями и опорами завтра буду окончательно решать, завтра стропила ставить начнут, потом еще кровельщик приедет на все это смотреть и давать добро для дальнейших работ.
    отдаленно так будет выглядеть
    макет.jpg
     
    Flurfamily , 06.12.12
    #13 + Цитировать
  14. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    632
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я считаю, что можно без ригелей решить в вашей ситуации, вместо ригелей лучше под конек еще балку подвести, а балки (хотя и без них можно) можно поднять под самые стропила...

    Просто я вашей ситуации не знаю. Было бы у вас время, можно было бы поискать решение...
    Спросите у подрядчика, почему не сделать как на схеме в 9 посте? Интересно, какие у него аргументы...
     
    ШАА , 07.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Flurfamily
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Flurfamily

    Участник

    Flurfamily

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ШАА, аргумент только один - безопасность. говорит что без этих балок не будет достаточной жесткости у каркаса и он просто сложится. добиться чертежей или хотя бы чего-нибудь похожего не могу, приходится по факту смотреть, а по факту вот такая ерунда получается. хотя на эти балки я изначально была готова. посмотрим что будет дальше. заморозили стройку пока чертежи не даст. еще так удивляется что я чертежи видеть хочу! сделать как на схеме в 9 посте - это переделывать полностью две стены, просто так он на это не пойдет, за доп. плату легко, а мы денег ему платить ни копейки больше не будем.
     
    Flurfamily , 08.12.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.