РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый. Восстанавливаю сгоревший дом - нужен совет бывалых и профи. Стены из пенобетона (толщ. 200мм). Территориально - Новгородская обл. Внешнюю отделку предполагаю сайдингом. Вопрос - нужно ли делать утепление под сайдинг снаружи , и если нужно. то чем ?
200 мм ПБ...конечно надо утеплить.иначе замерзнете...по СНиПам - 100 мм минваты снаружи , сверху сайдинг.пенопласт не рекомендую...хотя дело хозяйское
Если использовать обычный пенопласт а не экструзию, думаю пленка пароизоляции изнутри не нужна! Нужно только использовать пенопласт с минимальной плотностью ПСБ 15 например!
Я тоже мягко говоря не понимаю желание людей снаружи дома использовать минвату! И совсем непонимаю когда ее пихают между блоками и облицовкой из кирпича? Зачем? Влаги боится! Требует пароизоляции и защиты от внешних осадков! Может осесть! Как ее не пароизолируй, все равно есть шанс что она со временем напитает лишнюю влажность и потеряет свои теплоизолирующие свойства! Пенопласт лишен этих недостатков да и дешевле! П.С. Все вышесказанное это только мое личное мнение!
Уважаемые форумчане ! Спасибо за советы ! Я понимаю. что тема слегка горящая, но ситуация у меня еще жарче Полемика на тему, что лучше - вата или пенопласт мне понятна. НО ! В доме предполагается жить с апреля-мая по октябрь-ноябрь. Зимой там делать просто нечего - глушь. В деревне на зиму остется аборигенов - 5-6 жилых домов. Может, исходя из этого можно выбрать что-то конкретное - пена или вата? В любом случае везти пену надо будет из Питера или Твери. Вату можно купить в райцентре (20км)
Обычную вату делать не надо, выберите на основе минваты и покрепче (роквул). Пенопласт под воздействием УФ-лучей выделяет стирол, который является онкогенным веществом. Виниловый сайдинг не является защитным барьером.
Тогда вату. Можно Урсу, например М-25, она в у вас Чудово делается, хотя, на мой взгляд, Роквул Лайтбаттс или Кэвитибаттс лучше. Обязательно поверх изоляции - ветрозащитную мембрану. оставить вентзазор 30-40мм и установить сайдинг