Профессиональные консультации от HomeForLife по ТН

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем GеоOs, 05.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    GеоOs мои извинения
    выходит всё правильно если температура в контур отопления 23 градуса то cop у многих тн будет 5.5 у некоторых даже выше

2. kedr
    Благодарности:
    1.935

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.935
    Почувствуйте разницу: "100 разделить пополам" и "сто разделить на половину"

Поясните, пожалуйста, по каким правилам (можно ссылку?) розетки должны быть в 30 см от пола? Живу в панельном доме 1989 года постройки. Розетки на уровне 100 см. И во многих домах вижу розетки на этом уровне.

3. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    Kedr, разницу уяснил -прочувствовать не могу - спать хочется :)]

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    :aga: Можно я отвечу чуть позже? А то меня GeoOs обещал всему научить... Вот ждемс...
    Хотя, могу сказать - судя по описанию (хотя конечно это мои размышления), у GeoOs розетки стоят в перекрытиях. Он сам написал что дом у него деревянный, проводка вся по правилам, и вся упрятана в стальные трубы. причем каждый провод - в отдельную трубу. И как то так сделано, что от сечения провода у него ничего не зависит. Так что вот ждус...

5. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Можно и я задам вопрос разбирающимся и знающим? :)
    Какую бурить скважину\скважины под ТН на воде?
    Хватит ли одной для забора и сброса воды, или обязательно две, какого типа?
    Прошу по возможности ответить подробно.
    Спасибо!

6. RuslanGu
    Благодарности:
    685

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Издеваетесь в хорошей теплоизоляции? Провода утеплять не надо, наоборот надо обеспечить их охлаждение.

Ну потом есть же нормы у строителей и электромонтажников мы же строители не паранойей страдаем.

Это не норма, но так для размышления.
    По поводу
    Уж лучше я сам. :)] Сдается мне причина такого поведения, но я промолчу. :close:
    На днях электрики закончили прокладку электрики в моем доме, сказали что никогда не видели такого количества розеток и таких систем выключателей :aga:.

Насчет
    - это уже непедагогично, и не экономно. Хотел бы я посмотреть на эту проводку в отрытом состоянии.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    А утепленные провода - это ПЯТЬ!
    А это Вам не сюда. Здесь профи провода утепляют. Вы попробуйте в ветке ДедМароса задать вопрос.

8. enviro
    Благодарности:
    642

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Да уж суровые у вас зимы если даже провода утепляете

9. RuslanGu
    Благодарности:
    685

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Думаю не хватит одной скважины. Есть риск заморозить ее.

10. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Если брать +7 а сбрасывать +5. Будет вода уходить сама в обычную скважину или нужна артезианская? Или и в ту и в другую надо давить насосной станцией?

11. RuslanGu
    Благодарности:
    685

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    685
    По хорошему берут из одной и сбрасывают в другую.
    Почему?
    Каждый 1 кВт мощности испарителя требует примерно 1 куб в час воды на градус.
    На 10 кВт потребуется около 10/1,18 = 8,47 куб метров на градус. В вашем случае 7-5=2 градуса. Понадобиться 8,47/2=4,2 куб в час.
    Во первых, потянет ли ваша скважина такой объем? Если скважина одна существует ли подземный поток воды объемом более 4,2 куб м в час? Подозреваю что вода под землей движется со скоростью несколько метров в час. Вот и думайте.
    Насчет артезианской - из нее воду достать насос нужен соответствующей мощности. Надо смотреть не станет ли достать воду из артезианки дороже чем другие виды тепла.

12. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Стоимость, дебит и срок службы скважин на воду зависит от геологии, а следовательно от места. Если говорить Подмосковье, то под тепловой насос - это скважины на известняк (так называемые артезианки - обиходное название), т. к. только они обеспечивают приемлемый, для ТН срок службы.
    Скважин нужно обязательно две, расстояние между скважинами (чем больше, тем лучше - универсальное правило), зависит от многих факторов (снимаемой мощности, дебита, направления и скорости течения воды в водоносно слое). Если говорить о Подмосковном известняке - располагается он от 12м - например Щелковский район - до 100 и более, например Солнечногорский и Дмитровский район. глубина скважин естественно будет больше, т. к. необходимо зайти в известняк на некоторую глубину (глубина зависит от трещеноватости известняка, которая и обеспечивает нужный дебит - обычно это от нескольких метров, до нескольких десятков метров).
    Одну скважину использовать не получиться никак. Вы ее заморозите гарантированно, т. к. будете гонять одну и туже воду (разве, что малую мощность равноценные самой скважине, т. е. около 50Вт с п/м между забором и сбросом).
    Необходимо осуществлять забор с одной и слив в другую скважину.
    Любая скважина имеет статический и динамический уровень. Надо стремиться к тому, что бы динамический уровень был бы как можно меньший, т. к. сопротивление переливу оказывают столб равный 2 уровням динамики (это бывает немало). В принципе достижимо при дебите 3 м3 (что является негласно нормативом у бурильщиков для частного сектора), динамический уровень в 1-3 метра, и тогда
    нагрузка на насос (а значит и потребление) будет не более, чем на обычный циркуляционник.
    На практике скважины должны быть исполнены так, что бы дебит у них был в 2-3 раза выше, чем планируемый дебит перелива. В принципе расчет
    грубо (точнее не 1кВт, а 1.16кВт) верный.
    В принципе, экономически при определенных условиях две артезианские скважины могут быть выгодней, однако надо не забывать, что такая система имеет свои ньюансы в исполнении теплообменника.

13. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    У меня сдается впечатление, что многие кроме забивания гвоздей в собственном доме, даже соседского не видели, говорить об каком-либо оказании услуг, вообще не приходиться. С Liss1970, все понятно - любитель пофантазировать и знания очень поверхностные (не понравилось ему, что расчет его на окупаемость ТН в 15 лет исправил на реальные 4-6), а Вы вроде человек образованный. Может здесь тусуются, те что стройки в глаза не видели. Я на стройке уже 10 лет (несмотря на, в основном офисную работу), столько видел, что (не говоря о слушал), что парой, как говориться "нарочно не придумаешь". И случаи: перепутали фазу с нулем и сожгли электроники на 2000 зеленых, у нас в конторе в два месяца раз. Не там откопали, не то порезали и т. д. Часто коллеги (строители) подводят (не соглассованность). И что заметил, чем грандиозней стройка, тем интереснее истории.
    Нормы - эти знаю. Вот и страшно удивился произошедшему, даже съездил посмотреть, рассказал Вам, думал будет интересно (дополню произошло на улице в морозы точно посередине утепленного - напыление ппу - участка).
    Об экономности парой не задумываешься, как в общем- то и как оно будет выглядить. Когда увидел сам офигел, но не жалею - сплю спокойно. Насчет кол- ва розеток - это вы зря, бывает не хватает, думаешь что бы выключить.

enviro, слышал у Вас в Штатах применяют непосредственный впрыск (и СОР можно так поднять), насколько это распространено, какие фреоны (на самом деле) применяют, вообще Ваше мнение об этом.

14. GеоOs
    Благодарности:
    77

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На этот вопрос, я задал встречный - ТН или дом со всеми системами?
    Ну да не важно, думаю не только Вас, но и многих интересуют примерные цифры.
    Скважины, а было их две по 50 - примерно 200т.р. (из одной осуществляется водоснабжение)
    ТН рехау-5 - около 300 т. р. (не помню точно, но об этих цифрах идет речь)
    Теплоизоляция - около 1млн. (помимо дома, ТА и канал. ТО)
    Трубы - около 400 т. р.
    В остальном дом, как дом - общестрой.

15. Traks
    Благодарности:
    11.155

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.155
    GеоOs, 100 + 300 + 1лям + 400 = 1 лям 800 - это в плюс к общестрою, если правильно понял.

Это доп расходы - а где выгода? Если добавить к общестрою газгольдер = 253-300 тыр, и имея расходы 60-80 или 100 тыр в год на пропан и обслугу = можно положить оставшуюся сумму в банк или как тут сообщали "купить недвигу" => cдавать => не думать о том чем отапливать ПМЖ ...

Статус темы:
Закрыта.