РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос такой, у меня участок ниже дороги на 50см, я хочу поднять на 50см выше дороги, если я выкопаю котлован на полтора метра сделаю цоколь или подвал, потом все засыпаю то получится останется как есть или поднимется с насыпью
если вы про промерзание, то промерзание будет именно в вашем регионе около 1,5 м от конечной планировки площадки. Однако глубина заложения не только глубиной промерзания диктуется
Главное (золотое) правило= расчетный уровень пола подвала должен быть выше УГВ! Остальное второстепенное!
На 0,5м. Или обеспечить это дренажом. В правильном подвале в любом случае проектируют пристенный дренаж для сезонной верховодки и гидроизоляцию. Оно нужно? Может получиться дороже жилой площади... За исключением супер фильтрующих (сухих) грунтов.
Я сделаю дренаж и отмостку, а весь котлован покрою пленкой или типа того, главное одну зиму пережить а там уж и отапливаться будет. Стены тоже монолит будет
заглублением подошвы фундамента ниже плодородного слоя на 0,5 м, также уровень пола подвала должен быть не менее 0,5 м от подошвы
"Причины повреждений строящихся малоэтажных домов или некоторые уроки строительного сезона 2005года" #90
выбираете глубину заложения подошвы по 3 условиям: 1. По глубине промерзания от уровня ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ планировки (в вашем случае около 1,5-1,8 м) 2. По заглублению ниже плодородки на 0,5 м 3. По заложению пола подвала выше подошвы на 0,5 м. Принимаете самый глубокий. Стоит заметить, что в разных углах критерий выбора может быть разным