1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Всплыл Топас, подскажите как лучше исправить?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Кати, 04.12.12.

  1. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никогда этого не делаем сами и не рекомендуем заказчикам и ни разу не было никаких казусов.
     
  2. Alexandrovich
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Alexandrovich

    Участник

    Alexandrovich

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Хорошо что все без казусов, но считаю свой метод наиболее правельным, вот информация от одного из оф. продавцов "Топас":
    отключить полностью электропитание очистительной станции;
    полностью удалить накопившийся ил;
    сделать демонтаж компрессоров и насосов;
    откачать лишнюю воду из станции. Согласно инструкции на дне станции должна остаться вода ¾ от общей высоты Топас. Ни в коем случае не удаляйте воду полностью, потому что весной, когда снег растает, а уровень талых вод возрастет, опустошенный Топас может запросто выплыть наружу; возьмите несколько пластиковых бутылок и засыпьте их песком.

    Песка нужно насыпать столько, чтобы бутылки только наполовину погружались в воду. Затем в каждую камеру поместите по одной бутылке. Эти меры необходимо на случай сильных морозов, если вода в Топас все-таки замерзнет и покроется тонким слоем льда. Как известно, при замерзании вода немного расширяется, и чтобы разбить лед, проще будет сжать пластиковую бутылку, нежели емкость Топас;
    плотно закрыть крышку Топас, и не забывать ее утеплить.
    Дмитрий Милютин, считаете эти процедуры ненужными?
     
  3. sys2007
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    85

    sys2007

    Живу здесь

    sys2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется выкачивать воду не нужно, даже опасно на насыщенных водой грунтах.
    Бутылки с песком - и достаточно.
     
  4. Alexandrovich
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Alexandrovich

    Участник

    Alexandrovich

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    ¾= (для обычной не "лонг") 2500:4*3=1875см., не всплывет и верхняя корка льда в станции, точно боковышку не разопрет. (имхо)
     
  5. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тапазовцы перестраховываются тк продают их в том числе в северных регионах. Еще раз скажу свое чисто субъективное мнение - мы это не делаем. Могу предположить что они больше переживают за мелкие трубочки расположенные в верхней части, а не за сам корпус. При их монтаже могу добавить что мы всегда обкладываем топазообразные утеплителем типа пенаплекс. Единственное, что говорим всем заказчикам чтобы вокруг любого Лоса не чистили снег тк снег является дополнительным утеплителем.
     
  6. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва
    Надо понимать так, что "обкладываем" - это означает, что утепляете корпус станции по периметру. В отличие от "накладываем", т. е. изолируем крышку?
    Тогда получается, что вы просто изолируете АУ от возможного теплообмена с нижними слоями земли, которые зимой в средней полосе имеют температуру на уровне +5-+8 градусов и тем самым могли бы улучшить тепловой режим внутри станции. Одновременно при этом рекомендуете не удалять "снежную" теплоизоляцию вокруг станции (а не над ней). Зачем такие несовместимые действия:faq: ? Есть объяснение?
    Более правильными были бы рекомендации не просто "не чистить снег вокруг АУ", а дополнительно насыпать на крышку слой снега. Известно, что теплоизолирующие свойства снега таковы, что зимой уже под 30 см снежного покрова температура поверхности держится в плюсовом диапазоне за счет тепла от земли.
     
  7. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все здесь совместимо :). Может просто выразился не для всех понятно. Крышки у тапазообразных утепленные слегка снутри и этого хватает так как по законам физики тепло поднимается наверх. Про крышку можно забыть и ее не трогать. Сыпать на нее снега тоже не следует тк на ней находится грибок. В своем посте я написал обкладываем те по периметру. Что это дает? 1. Утепляется не только установка но и материал из которой она изготовлена. О характеристиках материала и влияния на него минусовых температур можно найти информацию на сайтах производителей материала. 2. Так как материал подвержен растрескиванью при точечных нагрузках, пенополистерол от этого предохраняет. Данная ситуация может возникнуть если обсыпать установку чем попало или когда не хватает песка, а заказчик говорит что потом засыпит сам. Чем он засыпит сам, известно только ему самому, но не нам. При подвижках грунта накиданные булыжники и кирпичи могут создать точечную нагрузку и конструкция может лопнуть. Сам по себе скажу материал из которого изготовлены данные установки ПРОЧНЫЙ но есть за ним небольшой грешок, температура минусовая и точечная нагрузка. Что касается чистки снега то вроде понятно написано "вокруг любого Лоса не чистили снег".
     
  8. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва
    Пояснения только запутывают еще больше.
    Первый вопрос. Что вы имеете в виду, когда говорите про периметр, по которому обкладываете? Периметр самого корпуса, т. е. его стенки? Другими словами, до засыпки грунтом (песком) обкладываете корпус теплоизоляцией и только потом засыпаете. Тогда это не утепление (несущее смысл сохранения тепла), а теплоизоляция (смысл - затруднение теплообмена). Понятно, что не важно, как это назвать, главное, чтобы выполняло нужную функцию. Засада только в том, что при таком "обкладывании" эта теплоизоляция зимой выполняет функцию, прямо обратную утеплению, т. е. затрудняет теплообмен "теплой" земли с установкой, которая просто более быстро охлаждается от окружающего воздуха отрицательной температуры через крышку, пусть даже утепленную. Степень утепленности крышки лишь удлиняет время охлаждения установки.
    Или Вы полагаете, что внутри установки, особенно в состоянии консервации, о котором как раз и возник вопрос в этой теме, есть какой-то источник тепла, и ваша задача - сохранить это тепло, не давая станции замерзнуть, точнее, замерзнуть воде внутри нее? Интересно, что за источник? :faq: А вот такое якобы утепление как раз и приводит к более реальной возможности замерзания внутреннего содержимого станции, так как даже единственному в этих условиях источнику тепла - земле - вы не даете возможности поддерживать станцию при положительной температуре.
    Или такой способ монтажа предназначен только для работающей станции и для того, чтобы не дать возможности теплу, попадающему в нее через стоки, от работающего компрессора и внутренних биопроцессов, уходить в грунт? Но тогда нужно оценить тепловой баланс системы, поскольку на первый взгляд кажется, что исключение тепла земли из баланса, которое произойдет от такой теплоизоляции, приведет к общему понижению температуры внутри станции.
    Тезис под номером два Вашего разъяснения весьма слаб. Вместо нормальной засыпки песком обматывать станцию амортизирующей прокладкой, чтобы компенсировать возможные точечные напряжения - это круто! Хотя бы потому, что дорого и необъяснимо. ;)
    И насчет законов физики, о которых Вы упомянули. Они несколько более сложны, чем Вы это представляете (не важно - себе или для окружающих, хотя, похоже, что себе;)). Тепло никуда не поднимается - ни вверх, ни вниз. Оно переходит от более теплого тела к более холодному. Другое дело, что в условиях, когда таким телом - теплоносителем - является газ, скажем, воздух, то у него есть одно явление которое называется конвекцией. Это, когда более теплый и вследствие этого более легкий воздух всплывает вверх из более холодного и плотного. Поэтому и кажется, что тепло идет снизу вверх. И у крышки это работает с обеих сторон, причем фактически работая как раз на охлаждение (в Вашей же ремарке это выглядит, как будто наоборот:faq:). Но тут есть и другая засада! В воде, которая, скажем, в режиме консервации наполовину заполняет АУ, конвективный процесс при температуре ниже четырех градусов прямо противоположный: более холодная вода всплывает в более теплой, потому, что оказывается более легкой. И получается, что более глубокие и, соответственно, более теплые слои земли, которые могли бы подогревать опускающуюся вниз холодную воду вашей этой самой теплоизоляцией корпуса вы просто исключаете из процесса.
    В общем, как-то совсем не кассу такие рекомендации и действия.
     
  9. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можете так считать и это ваше мнение. Кто то защищает дисертации, а кто то строит и эксплуатирует. Хотелось бы в теме услышать мнение производителя топазообразных.
     
  10. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотел бы дополнить очень важный момент по утеплению. Утепляется пеноплексом по периметру установка на глубину примерно 1 (один) метр.
    Раз не видно (наверное скупают цветы к 8 марта :)]) производителей топазообразных то напишу сам:
    -"Конечному потребителю рекомендую почитать инструкции по монтажу топазообразных".
    Для сомневающихся и теоретиков там черным по белому написано что и как монтировать.
     
  11. Alexandrovich
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Alexandrovich

    Участник

    Alexandrovich

    Участник

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тут не оспоришь :)]
     
  12. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва
    Зачем конечному потребителю что-то читать про монтаж, он не монтирует, а пользуется установкой. "Теоретикам и сомневающимся" это тоже не нужно. :faq:
    А вот для тех, предлагает другим услуги по монтажу, не понимая существа того, что делают, это самое оно - почитать и следовать инструкциям производителя, не внося в процесс своё незнание.
     
  13. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С Вами что кто то спорит? Я же сказал что это лично ваша теория. Воспользуйтесь поиском и скачайте инструкцию с сайта ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, потом медленно и вдумчиво прочтите. :)]

    Для Вас справочно: "Конечный потребитель может установку смонтировать самостоятельно согласно прилагаемой инструкции, а может заказать монтаж у монтажной организации".
     
  14. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва
    Теории у меня нет, и ничего из этого "нет" я не представлял. А вот непонимание того, зачем вы делаете утепление периметра станции, есть. Причем, именно в свете того обсуждения, которое возникло в ветке относительно режима консервации.
    Поскольку у Вас не получилось сколь-нибудь внятно разъяснить, зачем это делаете сами и рекомендуете другим, то стало ясно, что Вы просто этого не понимаете.
    Поскольку у меня в отличие от Вас нет привычки указывать другим, что делать, то ограничусь тем, что скажу: "Зачем мне читать инструкцию?"
    Надеюсь, Вы понимаете, что вопрос риторический. ;)
     
  15. Дмитрий Милютин
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Дмитрий Милютин

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообщем то вы мне первый порекомендовали почитать инструкцию производителя. Я последовал вашему предложению и сделал это в отличии от вас. Мне это сделать не тяжело и не зазорно. Инструкция взята с одного из сайтов производителя. Если бы позволяли правила форума вставлять ссылки я бы это сделал. Если у кого то из читающих возникнут вопросы или захотят прочитать на сайте производителя напишите мне в личку и я отправлю. Не сочтите за рекламу, ссылок могу накидать разных производителей.

    Вообщем что мы видим:
    Последовательность ведения монтажных работ для установки ...
    1) К месту монтажа установка доставляется с помощью автомобиля на максимально близкое расстояние.
    2) Спуск установки в котлован.
    3) Выравнивание по уровню опущенной в котлован установки.
    4) Заполнение камер водой с одновременной обсыпкой установки песком (обсыпается до уровня подвода канализационной трубы).
    5) Подвод электрического кабеля к установке (кабель должен укладываться в защитной трубе и закрываться кирпичами сверху).
    6) "Врезка" подводящего трубопровода в приемную камеру, монтаж на канализационную трубу утеплителя.
    7) Присоединение трубы для отвода переработанной воды, при необходимости монтаж утеплителя на трубу, а так же установка дренажного насоса.
    8) Утепление верхнего пояса установки (h=1 м).
    9) Обсыпка песком и грунтом оставшейся части установки.
    10)
    и тд

    Примерный перечень требуемых материалов и комплектующих для монтажа установок модельного ряда ,:
    1. Труба ПП или "ПНД" Ду25 для создания воздуховода от компрессора к установке (если компрессор монтируется вне установки).
    2. Входная труба канализационная "ПВХ" диаметром 110 мм (если требуется - с переходом на 110 от большего диаметра, с ревизией, отводами и полуотводами).
    3. Труба диаметром 50 мм "ПВХ" для отвода переработанной воды (если требуется, то с отводами, полуотводами и пр.).
    4. Труба дренажная (если очищенная вода отводится самотеком в грунт).
    5. Труба "ПНД"Ду 16-20 мм для прокладки электрокабеля.
    6. Утеплитель для входной канализационной трубы.
    7. Утеплитель для трубы "ПП" или "ПНД"Ду25 (для внешних участков).
    8. Утеплитель для трубы "ПВХ" диаметром 50 мм.
    9. Пенопласт экструдированный для утепления верхнего пояса станции на 1 м от поверхности грунта.
    10. Геотекстиль для накрытия "щебеночной подушки".
    11. Песок:
    - для устройства "подушки" под дренажную трубу (если вода отводится самотеком в грунт);
    - для "песчаной подушки" под устанавливаемую систему малой производительности;
    - для обсыпки стенок установки.
    12.
    и тд