1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Студент: температурный режим

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем VladimirKD, 03.12.12.

  1. VladimirKD
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    VladimirKD

    Участник

    VladimirKD

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Студент: температурный режим
    Конструкция: печь «Студент» поднята над полом, а именно - установлена на поставленных боком отрезках швеллера шириной 160 мм, привинченных одной боковой поверхностью к основанию печки, другой – к деревянному полу (защищенному теплоизолятором из нержавейки, положенной на 2 слоя базальтового картона)- см. фото.
    Задняя стенка печки находится в 25,5 см от теплоизолятора из двухслойного минерита (первый слой – 1,5 см от деревянной стены, второй – в 3 см от первого).

    Целью измерений было получение представления о тепловой безопасности описанной конструкции.

    Температурный режим при стационарном не интенсивном, т. е. достаточно длительном, горении (в привязке к температуре основания трубы: 195 ̊): дно зольника – 108 ̊, боковина швеллера (пол) 58 ̊, задняя стенка печки 204 ̊, верх печки у трубы 204 ̊, левая и правая боковые поверхности, соответственно, 230 ̊ и 193 ̊, минерит на уровне задней стенки печки - 74 ̊, на уровне трубы снизу 65 ̊, сверху (240 см от пола) 47 ̊. Указанные значения – максимальные на упомянутых поверхностях.

    Делались измерения и в более интенсивных режимах горения, но у меня при этом пока не получалась стационарность процесса, т. е. относительная стабильность температуры хотя бы в течение 10 -15 мин, поэтому такие результаты были забракованы.
     

    Вложения:

    • Студент1.jpg
    VladimirKD , 03.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    Про тягу добавьте. Высота, повороты (если есть) дымохода.
    Про топливо.
    Это влияет на мощность, следовательно, на нагрев окружающих стен.
     
    Sport , 04.12.12
    #2 + Цитировать
  3. VladimirKD
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    VladimirKD

    Участник

    VladimirKD

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Забыл сказать: такой режим был специально установлен как "типовой" режим длительного горения (зольник закрыт почти полностью - микроскопическая щель оставлена). Понятно, что в этом режиме мощность не велика, но была достаточна для поддержания температуры в помещении. Целью было посмотреть - нет ли где-нибудь опасного нагрева. Как видно, все ОК. Надо будет еще промерять при температуре низа трубы градусов 350, но в стационарных условиях, а их получить сложно: при манипулировании зольником / шибером - или нагрев, или остывание... Наверное, опыта пока не хватает. В прикидочных измерениях опасных температур пока не отмечено, но из-за нестационарности значения сильно "плавали", поэтому я их не фиксировал.

    А так с тягой все отлично: труба прямая, 6 метров. Если значительно приоткрыть зольник, печка сильно "разгоняется", стараюсь этого не допускать. Все эксперименты проводил на дубовых чурках диаметром 15 - 20 см (3 - 5 шт).
     
    VladimirKD , 04.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если уже есть оборудование для замеров - попробуйте на опилочных брикетах. По опыту применения их на "Студенте" - они дают несколько более высокую температуру (ощутимо сильнее греются конвекционные трубы при одинаковых условиях - полностью закрытый шибер, приоткрытый на 2-3 мм зольник).
    У меня "Студент" термофоровский 2008 г - с жиклерами и без дополнительных отверстий в зольнике.
     
    Alexej68 , 05.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    дуб - вне конкуренции по выделяемому жару
     
    Sport , 05.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут могут быть ньюансы с влажностью, которая у брикетов заведомо ниже, чем у другого древесного топлива и плотностью, которая, наоборот, заведомо выше. Главное - у них более выдержанные показатели, репрезантивность результатов выше (извините за выпендреж, как раз статистику по свойствам грунтов на работе считаю, вот и заносит)
     
    Alexej68 , 05.12.12
    #6 + Цитировать
  7. VladimirKD
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    VladimirKD

    Участник

    VladimirKD

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Согласен, на брикетах надо поэкспериментировать, это некий эталон, как я вижу, и воспроизводимость результатов - очень важный момент.
    Только вот на дачу не скоро выберусь - на зимние каникулы, если получится, а если нет - то до апреля... Но обязательно померю и отпишусь.
     
    VladimirKD , 05.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    Интереснее зимой.
    Самая сильная тяга. Самый просушенный воздух и самые просушенные конструкции дома.
    Самое пожароопасное время.
    Не удивляйтесь.
     
    Sport , 05.12.12
    #8 + Цитировать
  9. VladimirKD
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    VladimirKD

    Участник

    VladimirKD

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Зимой не получилось, только 1 мая провел измерения на брикетах.
    Итак, разгон на смешанном топливе (две дубовых чурки + два брикета):
    низ трубы (и верхняя часть около трубы) - 423 ̊,
    задняя стенка - 390 ̊,
    правая стенка - 370 ̊,
    левая стеенка - 418 ̊,
    дно зольника - 118 ̊,
    боковина швеллера (пол) 37 ̊,
    минерит на уровне задней стенки печки - 110 ̊.
    Дальше разгонять не стал - задвинул зольник.

    Стационарный режим (два полусгоревших брикета + 2 более свежих), указанные значения сохраялись в течение часа (колебания порядка 5%):
    низ трубы (и верхняя часть около трубы) - 210 ̊,
    задняя стенка - 170 ̊,
    правая стенка - 188 ̊,
    левая стенка - 176 ̊,
    дно зольника - 78 ̊,
    боковина швеллера (пол) 47 ̊ (т.е. немного прогревается со временем, но не опасно) ,
    минерит на уровне задней стенки печки - 80 ̊.
    Внутренняя поверхность конвекционных труб (у задней стенки) в пределах видимости - 280 - 315 ̊
    В стационарном режиме зольник открыт менее, чем на 1 мм, шибер открыт. Вполне безопасный режим для длительного горения.

    Брикеты, конечно, штука классная - могут потихоньку гореть 1 - 2 брикета, при этом не погаснут до полного сгорания, а такой режим низкой теплоотдачи бывает очень удобен, когда надо лишь чуть прогреть помещение. И стабильную среднюю теплоотдачу получить гораздо проще, чем с дровами, которые то разгораются, то гаснут.

    В стационарных режимах - распределение теператур практически однозначно определяется температурой поверхности у основания трубы (сравните с моими осенними замерами), все значения вполне безопасны, примененная конструкция установки печки себя оправдала.

    Вообще неплохо было бы, если бы конструкцией печи был предусмотрен какой-то биметаллический указатель температуры, расположенный на поверхности у трубы (или в нижней части трубы): такой простейший прибор позволил бы контролировать процесс горения и не допускать нежелательного разгона (не доводя дело до свечения металла:um:). Так, например, температура в этой части в районе 200 - 220 ̊ могла бы указывать на нормальный стационарный режим, а достижение 400 ̊ указывало бы на то, что разгон пора "притормозить".
    ̊
    Прошу извинить за длинные рассуждения.

     
    VladimirKD , 07.05.13
    #9 + Цитировать

Смотрите также