1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

ТТ котел длительного горения своими руками. Просим помощи у профи

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Павел Минск, 02.12.12.

1. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Вот вариант вроде тоже представляет интерес. Жгут хорошо. Полешки березовые длиной 50, зачет.

2. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Я думаю это ошибка, рассматривать котелок, как некий самостоятельный элемент, из-за этого многие и страдают. Вот например, как видят свой котелок шведы и обвязочку порекомендуют и все остальное. В комплексе нужно видеть проблему...

3. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Не в бровь, а в глаз! Замечательный пример:super: ,костёр палить и то надо уметь, а тут...

4. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем!
    Прошел почти год с последнего моего поста в этой теме и вот мы потихоньку подходим к отоплению, на калькуляторах подсчитал теплопотери дома - около 11,5 кВт/ч при -25гр. Почитал разделы этого форума, пообщался с торгошами, можно сказать представление о системе отопления о котле у меня появилось. Торговцы мне советовали приобрести 23 кВт SAS NWG
    Так же поставлю ТА (теплаккумулятор) как минимум на 1 - 1,5 тоны
    Планируется установить бойлер косвенного нагрева на 160 или 200 литров.
    В системе будит батареи и теплые полы, поэтому будут стоять насосы
    Вот теперь вопрос: какой мощности мне нужен котел, чтоб он безопасно заряжал ТА и удовлетворял моим потребностям.
    Сейчас начинаю думать над котлом, как говориться с чистого листа;)

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я бы прикинул пеллетник. Стоимость системы обычный котел+ТА может быть примерно такая же, как пеллетник, но комфорт не сравнить. И не нужны танцы с бубном вокруг ТА.

А по теме, считайте сколько влезет топлива на одну загрузку (у Вас топка 50л, значит максимум 20кг, реально думаю не более 15кг) далее умножайте массу на теплотворную способность топлива. Например, если загрузить 20кг брикетов с теплотворной способностью 4кВт*ч/кг, то выйдет 80кВт*ч * 0.8 (КПД) = 64кВт*ч тепла одна загрузка. Дальше считайте рабочий диапазон температур в ТА и определяйте сколько тепла сохранится там (чтобы нагреть 1м3 воды на 1С нужно 1.16кВт*ч энергии, т. е. одна протопка поднимет температуру кубового ТА на 64/1.16=55С, но это если не учитывать потребление тепла домом, если учесть для мороза -25С, то за 4часа горения 46кВт*ч уйдет на отопление дома и в ТА попадет уже только 18кВт*ч), сколько уйдет на отопление, сколько протопок придется сделать, чтобы полностью "зарядить" ТА и на сколько хватит заряда ТА. Исходя из этого можно прикинуть объем ТА, мощность котла, кол-во протопок и т. д. Замечу, что ТА хорошо работает совместно с низкотемпературной системой отопления (теплый пол, теплые стены и т. п., например кубовый ТА при рабочих температурах 40...90С сможет запасти/отдать 58кВт*ч) с радиаторной системой кол-во "полезной запасаемой энергии" при том же объеме ТА будет намного меньше, т. к. рабочий диапазон температур будет сильно ограничен снизу.

6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Добрый день, Павел! Котел собираетесь покупать или все же собираетесь сами делать?

7. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Согласен, но как всегда есть но.
    На выставке спрашивал стоимость котла с пеллетной горелкой меня настроили на 5 000$.
    Года три назад ехали с командировки и шеф попросил купить пеллет, так вот мы на тот момент отдали за тону 100 или 120$ (точно не помню), а сколько нужно пеллет на наш сезон я даже не догадываюсь.
    Зимой интересовался углем, стоимость была около 200$ за тону, по сообщениям форумчан им в Сибири нужно 5 тон на сезон, ну а площадка пиленного сухостоя продают за 70$, вот такая арифметика.
    Отец склоняет и сам склоняюсь к изготовлению своими силами котла, правда стоит дилемма пиролизник или шахтник. Честно говоря пиролизник меня как то пугает своим факелом, создается какой то стрем.

8. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем!
    Возник вопрос какой колосник поставить в котел, у нас есть радиаторный завод который предлагает вот такие изделия. Посоветуйте, какой лучше.

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У нас небольшой пеллетник можно купить от 2500евро. Себе присматривал варианты за 3000евро - здесь уже есть, и розжиг, и горелки нормальные. Но все еще не уверен обычный ТТ котел или пеллетник.

Если рассматриваете вариант угля, тогда понятно. Я уголь не рассматриваю по многим причинам (хоть и живу в угольном регионе). По пеллетам у нас цены около $150. С дровами нужно сравнивать аккуратно, ибо пеллеты сухое топливо с нормированной теплотворной способностью, а с дровами в этом плане очень сложно - может и 2кВт*ч/кг выйти, и 4кВт*ч/кг.

10. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Ну 5 000 мне сказали на вскидку. Да и не на много ошиблись Ваши 3000 евро, это почти 5000$:)]
    Рассматриваю только ТТ, пеллеты нет. Просто по тому что это диво дивное и мне кажется, очень дорогое. Может считали сколько нужно будет пеллет в сезон?

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Если считать теплопроизводительность дров не с кг а с куба, то она не очень сильно отличается в зависимости от влажности. В пределах 10 процентов. Вы же дрова не кг покупаете. Главное чтобы в кубах не сильно обманули. По пеллетам. Сравните рпсход дров и пеллет по информации на форуме и прикиньте стоимость. Возможно сильно удивитесь.

12. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем!
    Немного порисовал, жду отзывов и предложений
    Общая задумка
    2.PNG 7.PNG
    Футеровка камеры шамотным кирпичом
    6.PNG
    Форсунка подачи вторичного воздуха
    4.PNG 5.PNG 3.PNG
    Ну и самое интересно - высота порога и щель
    1.PNG
    Пока грубые наброски, чтоб потом их отшлифовать.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Для нашего климата и моего домика около 2т, может немного эл-вом подтопить в межсезонье (если не выходить за льготный тариф, то это выгоднее, чем пеллеты).

Если покупать нормальные дрова, то у нас пеллеты, брикеты и дрова примерно в одну цену (в пересчете на приобретаемую энергию). Но дрова можно поиметь даже бесплатно (притом вполне легально), так что тут возможно много вариантов (собственно это одна из причин почему я все еще не определился). В принципе все зависит от местных условий. Пеллеты меня пугают тем, что их должен кто-то делать, а дрова можно найти почти всегда, вне зависимости от кризисов, властей, роста/падения производства и т. п. Но как же хочется комфорта, возможности уехать на пару дней... впрочем тема не об этом, извиняюсь за мысли вслух :|:...

В этом плане да, но носить и загружать их в котел приходится килограммами... В любом случае дрова должны быть сухими - влажные дрова=много проблем.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.994

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.994
    Наклон отодвинуть немного от окна, верх наклона (ближе к дверке) на высоте верха газового окна (или ниже)
    газовое окно (низ трубы вв) на высоте не менее 150 мм от горизонтального колосника
    Растопочная заслонка не нужна

Вложения:

• 7.jpg
  15. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Спасибо переделаю!
    Скажите, хватит ли тяги при розжиге без того "отверстия", что Вы зачеркнули, я планировал поставить там задвижку, пока котел разгорится - она открыта, а потом закрывать, чтоб котел перевести в "рабочий режим".
    Возникли вопросы:
    1. Хватит ли щели 230х40?
    2. Сейчас порожек у меня 65мм, хватит ли его при сжигании колотых дров с радиусом 75 - 100 мм. Но если подсчитать, от 150 мм (между горизонтом колосника и трубой ВВ) вычесть щель 40мм, то порог должен быть около 110 мм, так ли я понимаю? Или трубу ВВ (вторичного воздуха) можно поднять выше, а теплообменник над щелью оставить на том же уровне?
    3. Сейчас я нарисовал расстояние между вертикальными теплообменниками 110 мм, не много ли, или установка рассекателей потока (турболизаторов) все исправит?
    4. Можно ли обойтись без наклона колосника, хотя реализовать подвижный колосник не сложно.
    Еще вопрос по "порожку", если у нас полено приблизительно в срезе с R=75 - 100 мм, то порог должен быть приблизительно такой же высоты около 100 мм?