1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

ТТ котел длительного горения своими руками. Просим помощи у профи

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Павел Минск, 02.12.12.

1. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Да, приходят, как минимум раз в год. В прошлом году сам убедился, был в отпуске у деда в деревне осенью и тут откуда не возьмись появился МЧС;). Посмотрел печи, дымоходы, написал что-то в какой-то книжке, указал на мелкие недочеты и ушел.
    А в этом году он наказал соседку и дал минимальный штраф, предписал устранить проблемы с дымоходом, печь очень старая.
    Если честно, я даже рад, что они ходят, заставляют содержать все в более менее рабочем состоянии.
    На этой неделе съезжу к пожарникам, все расспрошу. Если кому интересно отпишусь.

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Любопытно просто .

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    488

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Зачем к ним ехать, искать проблемы на свою голову? Ну скажут они вам - что самодельный категорически нельзя, что будете делать, откажетесь? Придет пожарный к вам - найдете общий язык с ним и все. Насчет того, что они ходят каждый год - первый раз слышу, хотя сам живу под Минском. Приглашать их нужно один раз при сдаче дома в эксплуатацию. Ко мне они кстати не поехали, вопрос решился при помощи 50$ на месте.

4. Твердотопливный
    Благодарности:
    6

Твердотопливный

Живу здесь

Твердотопливный

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, есть огромное желание и возможность сварить ТТ котел для своего загородного дома. Год читаю различные статьи, форумы, собираю информацию. Случайно зашел в эту тему и понял, что котел, который здесь обсуждают очень похож на тот, который мне надо. У меня дом 150 квм, плюс гараж и банька еще 70 квадратов. Правда гараж и баня сейчас без отопления и в планах моих заменить котел на более мощный, чем сейчас и подключить все это в магистраль. Сейчас я отапливаю 100 квадратных метров, второй этаж летний, в силу того что нынешний котел просто еле вытягивает дом, а я превратился в кочегара.
    Вот думаю, если я сделаю котел по чертежам, что здесь представлены, то не будет избытка мощности? ТА нет, есть дом в котором стоит пять алюминиевых батарей по 12 секций. Судя по всему представленный к обсуждению котел киловатт 20 мощности. Хочу внести некоторые, не принципиальные изменения, увеличить бункер, сделать прямой, без скоса, попробовать реализовать подвижную решетку, ну в принципе и всё... Для себя понял следующее, теплообменники для 20 квт имеют площадь около 1,0 м2, размер газового окна около 80*400 мм. Подача вторички примерно 25% от первички. Прошу поправить если что не так.

5. Nikoka
    Благодарности:
    1.256

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Усредненная площадь теплосъмника 1 м2 на 10 квт мощи. Вроде так здесь писали.

6. Твердотопливный
    Благодарности:
    6

Твердотопливный

Живу здесь

Твердотопливный

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Nikoka, вроде как на этом форуме проскакивала информация что на 100 квт 5 м2 надо. из этого предположил, что на 20 квт 1м2 достаточно. вот по этому мне и надо знать, что бы не попасть в просак че да как:|:

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.229

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
  8. Nikoka
    Благодарности:
    1.256

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Там не линейная зависимость по логике должна быть.

9. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Привет всем! Как и обещал, рассказываю что узнал у пожарных, они у меня тут как раз по соседству, прям напротив, ну вот и сходил пообщаться :) Короче, с их слов, они котлы не проверяют и им до лампочки кто сделал котел. Сказали, что этим в Беларуси занимается Проматомназдор (они инспектируют все - лифты, котлы размером с мой дом, башенные краны, излучения и т. п., короче "от сифона до бэтатрона" :)], но думаю, что до рядовых жителей они пока не доходят, хватает им и более мощных котельных).
    Да, согласен с Хитрый БолТом - пожарные делают свою проверку, когда вводишь дом в эксплуатацию (котел им не важен, главное, чтоб котельная была сделана по нормам, ну и чтобы стропильная система была обработана огнезащитой). Потом они со временем проверяют состояние дымоходов, печей и соблюдение всяких противопожарных норм. Вот в принципе и все новости.

10. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Поправка "требование к топочной" только для газовых котлов. Дымоходы и вентканалы тоже для газа и решаемо за 3 бутылки (месяц назад сам отдал при подключение газа).

11. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    488

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Не, это не новости. Это ни о чем. Ну а как же новый котел? Купили, или может варить уже начали? :aga:

И чем Вам так нравится этот Венибе, что прям всем его советуете? :faq:

12. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    Здравствуйте, всех с Новым Годом!
    Пока котлом не занимаюсь как писал раньше, нет возможности.

13. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Точно так. А то не получится шамот ни положить ни достать (гладко было на бумаге да забыли про овраги). Да и дожиг хуже наверное.
    Ещё мне кажется, что люк ревизии для обслуживания и чистки камеры дожига и теплообменников нужно делать размером во всю площадь (так удобнее всё видеть и чистить), а не так как на рисунках (значительно меньших размеров).

14. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да и шахту я бы делал размером побольше. Этот скошенный люк загрузочной шахты очень не слабо крадёт её объём, поэтому тут народ правильно говорит-нафиг этот скошенный люк. Сделать его не скошенным (как у котлов Холмова) и ёмкость шахты (загрузки) сразу увеличится даже в тех же габаритах котла. Нафига терять драгоценный объём загрузочной шахты? Все наоборот бьются над увеличением её объёма.

15. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ещё не увидел на рисунках -"гляделку" в камере дожига. Как будете контролировать вторичку и вообще процесс правильного горения если гляделки нет?