1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление хозблока. Печи на 50 кубов

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 01.12.12.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот что интересно. Печи, которые Вы перечисляете относятся к стационарным печам. Но далеко не всякая стационарная "буржуйка" справится с задачей обогрева экспедиционной палатки. Почему? Потому, что перед проектировщиками стационарных печей никто не ставит таких жестких сверхзадач, как перед конструкторами печей, которым требуется придумать, как создать комфортное тепло, на небольшом количестве топлива в куске ткани посреди зимней тундры.

Понимаете мысль, да? Любую избушку с утеплителем значительно проще обогреть, чем помещение, у которого стены из одной лишь голой ткани? Это должна быть какая-то гениальная чудо-печь, которая может надежно обогревать зимнюю экспедиционную палатку.

А у Вас беседка с большими окнами - считай почти что "палатка". Так и ответ нужно искать среди палаточных печей. А Вы не там ищете. :)]

Вот два варианта. И та, и другая модель сможет Ваш дачный "аквариум" обогревать. Тем более, что, как Вы говорите 5-10 градусов, это для палаточной печи очень легкие режимы. И, как Вы понимаете, в экспедиционной жизни, нет возможности пользоваться утепленными дымоходами. Поэтому такие палаточные печи должны уметь обходиться простым не утепленным дымоходом. Просто выводите через крышу и будет все работать.

Печь "Согра" может на одной закладке "тлеть" и поддерживать тепло до 12 часов. Протестирована европейской лабораторией и имеет кпд 78%. При полностью открытой заслонке притока воздуха на ней можно готовить, кипятить воду, использовать, как варочную печь. Сможете и ячницу на сковороде пожарить, и кофе сварить.

Вторая печь более крупная и более мощная "МегаСогра". Эта печь сможет поддерживать в Вашем стеклянном домике тепло, даже если снаружи будет -30 мороза. На одной закладке сколько она максимально по времени топится точно никто так и не смог выяснить. Максимально, сколько смогли ждать во время эксперимента - 17 часов. Это на сегодня, не побоюсь предположить, - возможно лучшие экспедиционные печи не только в России, а вообще во всем мире. Но сейчас эти печи не так просто купить. Их разбирают по предзаказам. Вряд ли человек, который пользовался этими печами будет потом покупать какие-то другие. Поэтому на них бывают и очереди.
    Печь Мобиба МегаСогра.jpg

Последнее редактирование: 22.07.20
  2. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Как прикалывают эти разводилы.
    Типа вокруг все тупые. Поясняю:
    Допустим закладка дров весит 1 кг.
    1кг дров примерно содержит 2900 ккал. Что примерно эквивалентно 3,5квт.
    Допустим, что для поддержания заданной температуры в палатке в час нужно 2квт.
    И получается - печь то может тлеть 12 часов. Да хоть 20. Да хоть 120 часов.
    Но смысла в этом нет. Т. к. в таком режиме она не сможет компенсировать потери тепла.
    Чтобы в палатке было тепло - надо в час получать не менее 2квт - дров на это хватит только грубо на 2 часа.
    Что бы поддерживать температуру в течении 12 часов надо не 1 кг - а 8-9кг. Для этого печь должна быть больше, что бы они в ней поместились. И гореть они будут совсем не в режиме тления.
    Вот и получается - либо большая печь, либо каждые пару часов подкидывать дровишки. Ну или переходить на более калорийные виды топлива. Или принципиально другие виды отопителей. Или понижать температуру в палатке. Или ее утеплять. Или в сильные морозы в лес не ходить.
    Но лампочкой от фонарика чайник вы не закипетите.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Меня не меньше удивляют самовлюбленные умники, которым кажется, что они все понимают, но на деле ошибка в изначальных предположениях - приводит к ошибке в выводах.

Если какую-то печь в поставить в какую-то палатку, то и 10 квт. может не хватить. Вы не можете давать оценок, не имея исходных данных о том, какой объем нужно обогревать, какая там степень теплоизоляции, как используется градиент температур и т. п. Но при этом называете незнакомого человека "разводилой".

Я уже 20 лет проектирую отапливаемые палатки и печи для них. Мои палатки реально производятся и продаются тысячами по всему миру. Уже много лет эксплуатируются на Крайнем Севере, в Норвегии, Северной Америке, Монголии. И даже в Антарктиде.

Люди в моих палатках живут посреди зимней тундры годами. И через несколько лет приходят снова покупать именно такие, а не другие. За мной огромный практический опыт реальной эксплуатации, десятки патентов. Кто вы, чтобы говорить мне, что я "разводила"?

Разводила, это тот, который на рынке обманул и скрылся. А у меня группа производственных компаний, которая под одним брендом работает уже 20 лет. Если моя палатка или печь человека не согреет и он почувствует себя обманутым, он всегда может ее вернуть и потребовать деньги обратно. Но раз не возвращают и пишут благодарные отзывы, присылают подарки, передают приветы и наилучшие пожелания, значит я не обманываю их ожидания. И да, - часть наших печей стоят у людей на дачах, они ими пользуются и присылают отзывы.

Все, что вы говорите, это - теория. Но теория без практики мертва. Моя теория подтверждена многолетней практикой. За моей спиной многие тысячи реальных изделий работающих по всему миру. Поэтому, когда я что-то говорю, рекомендую внимательно слушать.

Последнее редактирование: 23.07.20
  4. trautw
    Благодарности:
    32

trautw

Участник

trautw

Участник

Благодарности:
    32
    Прочитал все 39 страниц. Подниму тему. Для ультраутепленных помещений (30м.куб, теплопотери при -20 за бортом около 500-600 вт) вряд ли подберешь обычную печку. Газ не вариант по разным соображениям, электричества нет.
    Идея - периодически греть бочку 200л до 80гр. Теплоемкость около 13 квт. Площадь подобной бочки 2 м. кв, теплоотдача при дельте 60градусов - около 900 вт. При дельте 30 градусов - 450 вт.
    Т. о. нагрев 2 раза в сутки должен справиться с обогревом такого помещения. Прикидка по дровам - 2 кг дров на одну протопку при кпд под 70%.
    Внимание вопрос - нужно ли в этом случае медленное горение, насколько тут будет эффективна с т. з. КПД дровяная колонка типа Ермак - т. е. будет ли максимальное снятие тепла в дымоходе?
    Больше всего волнует расставание с пиролизными газами, в которых потенциально много энергии.
    Может, есть смысл поставить печку, а для нее сварить колпак-рубашку с водой, ведь с дымохода эффективной печки много тепла не снимешь.
    Думал золушку - нет дожига. Смотрю Согру - про дожиг непонятно, судя по конструкции и требовании раз в 2 дня чистить дымоход - дожига нету.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Главный вопрос в этой теме: как часто ты собираешься пребывать в хозблоке. Нужна ли там печь вообще. Я сначала думал, что нужна. Сложил себе печь, надеясь, что зимой буду там чем-то заниматься. Зря я так подумал. Зимой там и дел-то особых нет. Но печь стоит, - вдруг выброшу все железки, да гостевой домик устрою.

Вложения:

• DSCF0897.JPG
  6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Не понятно назначение печи. Если держать банально помещение в плюсе, то можно разогреть его хоть до 50 градусов, потом пусть остывает. Это к тому, что если боишься, что велика печь будет по мощности, если жить там, то другое дело. Возьми буржуйку и обложи кирпичом. У меня ПОВ-57 обогревает предбанник 8 кубов. Зимой каждый день топлю, захожу погреться и чтобы баня в плюсе была. Сначала сильное горение, потом закладка и шибер прикрываю, чтобы только тлело. От дров зависит, какой режим выбирать.

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вряд ли можно судить о печи по внешнему виду или требованиям в Инструкции, где производитель всегда перестраховывается.
    Судить о печи можно по результатам лабораторных исследований. Когда получали европейский сертификат на Согру, то такие испытания проводились в Европе в независимой лаборатории, на которую производитель никак не может повлиять. Испытания показали кпд 79% с какими-то там долями. То есть около 80% - зарегистрированный и доказанный кпд у Согры.
    А это означает, что она умеет забирать калории у пиролизных газов в отличие от большинства подобных мобильных печей длительного горения. Как это происходит я не буду объяснять, чтобы не учить себе на шею конкурентов. Как говорится - хотите верьте, а хотите - нет.

8. vvu
    Благодарности:
    2.866

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Кстати, информация старожилам, которые в теме про печь Смирнова. Я нашёл прототип железной печи о которой он рассказывал. Мобиба родом оттуда же ИМХО

Вложения:

• _stat.jpg
  9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Точно такой же печью, про которую написал Поздняков с круглой дверкой и стаканом на притоке пользовались еще старатели, когда Аляску осваивали. Где-то мне попадалась в свое время эта информация с картинками и датировкой 19 века. Надо будет поискать. Но поверьте, это древний проект.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @trautw, А газ самое удобное для таких помещений, газовый конвектор с закрытой камерой сгорания не требует электричества совсем, при этом есть автоматика которая четко держит заданную температуру, в помещении нет перетопа, конвектор циклически работает по датчику температуры, в помещении всегда комфортно, воздух для горения забирается с улицы, нет сквозников, КПД таких устройств 90 процентов. Стоят они дешевле печей, дымоход в комплекте идет и переделать на баллон не проблема, в комплекте есть жиклеры. Для периодического использования самое то вариант. В хорошо утепленном помещении расход газа будет не большим, не нужно будет топить улицу.

11. 89505758442
    Благодарности:
    0

89505758442

Участник

89505758442

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какую дровяную печь можно установить в домик 5 м на 5 м высота 2,1 м из бруса толщиной 15 см утепление слабое. В планах утеплить лучше, но позже. Предстоящую зиму будем встречать так.

12. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Кирпичную. С ЖП-шкой кочегарить постоянно придётся, и дров кубов 20 спалить.

13. 89505758442
    Благодарности:
    0

89505758442

Участник

89505758442

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Что такое ЖП-шка? А так понимаю нужно хорошо утепляться, может подскажите чем лучше? По приемлемой цене. Стены, пол и потолок, бюджет ограничен. Потому что пенсионеры.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Железная печь. :aga:

15. Алмаос