1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для бани своими руками из того, что есть

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Бонус, 30.11.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Так каменку из металла нужно греть! А если шамотом обложить совсем замерзнешь! Сам подумай - для чего?
    Есть печь из шамота, в ней каменка висит над огнем! Нужно, чтобы огонь как можно больше ее лизал! Из чернящем быстро прогорит! Нужна сталь для топок, как у магазинных!
    А кирпич тут будет только изолировать нагрев! Откуда такая айдиес?

Тут лучше думать об прямом нагреве в корзине! Каменка с прямым нагнести камней!

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Хорошо, что теперь друг друга понимаем:super:
    Я не против прямого нагрева камней:|: Просто не знаю, как это сделать...
    Помогай, брат:hello:

Кстати, тут от дома недалеко ремонтируют теплоцентраль. Видел метровый огрызок трубы где-то d300...подойти что-ль по-совецки к сторожу? :|:

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  4. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Стоп. Табань...Это же получится банька по-черному. Опасное это дело, тем более совсем без опыта-то:(
    Поэтому давай лучше дожуем с косвенным нагревом. Спокойнее как-то.
    Был бы один, еще куда ни шло...У меня еще живы престарелые родители и сын. О них надо заботиться.

5. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Не обязательно каменку (где банные камни) обкладывать. Но чтобы не обжечься...я, в частности, и бак для гор. воды, и каменку обложил. Да, бак воды и каменка у меня съёмные, подумал, мало ли чего, вдруг придётся снимать на ремонт. По разному делают, не знаю как вы...

6. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Спасибо. Я быстро учусь.
    Уже въехал, что ИК излучение в моей шамотной печурке заблокировано, лупить может только вверх.

Сталь для топок...не жирно будет? Бюджет дырявый - на пенсии я...не до излишеств. Название темы читали? Сделать из того, что есть. ;)
    Прогорит и хрен с ней, заменить. Для этого сразу предусмотреть конструкцию, легко разбираемую. На моем рисунке вроде все этому соответствует - на шамотную печурку сверху надевается каменка. Естественно, сначала надо вынуть камни и отсоединить трубу. Прогорать первыми будут (предполагаю) язык и вокруг него. На рисунке оранжевым - язык.
    Какая толщина металла приемлема, чтобы года на два-три хватало? Ну в смысле, чтобы каждый год не переваривать?
    Режим будет щядящий - за сезон топок 20-30.

Я вообще новичок. Ничего не знаю, но хочу сделать так, чтобы было толково. Учиться у знающих людей мне всегда интересно:hello:

Так как экран принципиально не важен, можно сделать ограждение из рабицы, чтобы пятую точку не поджарить случайным прикосновением (и такой опыт есть). Оцинковка подойдет? Есть и черная рабица, только видок как-то не очень...но это уже потом, при монтаже обмозгуем. На даче тоже доступен в инете.

На сегодня в принципе ничего не надо, кроме утверждения принципиальной схемы, размеров оранжевого листа и расстояния между ним и условно полом каменки.

Вложения:

• каменка02.JPG
  7. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Не дает покоя, почему все чертежи одинаковы - все варят параллельно-перпендикулярно. В чем смысл? Или камасутра такая? :aga:
    Огонь-то в школе не учился, поэтому углов не знает, истекает кратчайшим путем вверх...нафига ему забираться в укромные уголки? ;)
    Набросал тут вариантик. Язык наклоняем вниз на правой стенке каменки. Огонь будет благодарен за то, что ему не придется искать себе путь и размазываться по всему языку (и тратить впустую энергию), а сразу полетит туда, куда надо.
    Гнутый лист тут основное:
    - даст больше площади контакта с камнем
    - дольше прослужит, потому что на повороте не будет напряжений сварки
    - получится вторая, внутренняя стенка каменки - замонается прогорать насквозь
    - его можно опустить сантиметров на 5 ниже, что увеличит объем самой каменки (место для камней).
    - свод, опускающийся к трубе, создаст "колокол", где температура будет максимальна и стало быть максимальная отдача температуры камням.

Расчет раскроя листа 1250х2500 показывает, что есть свободное железо для такого гнутого листа. Язык, кстати, можно сразу нарастить в два слоя железа, хуже точно не будет.

Теперь о толщине железа.
    Ясен перец, что чем толще, тем лучше. Но можно ли без оснастки согнуть четверку? Сомневаюсь.

Пойду к сварным за консультацией.

Вложения:

• каменка05.JPG
    • каменка_с_раскладкой.JPG
  8. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я не спец по сварке, поэтому многого не понимаю (терминов). Но скажу одно, камни первоначально были ограждены (помещены) "насечкой", заменил на короб из листа железа с крышкой сверху, обложил кирпичом..А то выглядело не эстетично, было не безопасно. И думал, думал, думал. Решения "осеняли" вдруг, в любое время. В молодости, в школе, обучали штукатурному и малярному делу. Всё оштукатурено и побелено, за этим слежу постоянно. Дверь в квартиру и в баню на расстоянии 2-х метров, для нас, стариков, очень удобно. Могу сделать вход в баню прямо из кухни (вместо существующего проёма окна). Старуха против. Есть плюсы и минусы. Так что, каждый "по своему с ума сходит". Дерзайте!

9. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
  10. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Если правильно Вас понял, то сначала каменка была по-черному? А теперь по-белому. Так?
    Что конкретно не понравилось в чернушке? :hello:

Вариант вообще печь не трогать. Оставить как есть.
    Покупаю толстостенные калач и угол, свариваю загогулину для выхода топочных газов. Камни кладу на чугунную плиту, обкладываю калач, дымооборот с боков и сверху.
    Короб из железа 2мм, с крышкой и лючком обкладываю кирпичом в 1/4 с зазором 20. Кладка с зазором внизу, для конвекции. На короб привариваю скрепы. Сколько их надо? На один кирпич по 2шт. хватит?

P. S. И надо ли сваривать воедино калач, трубу и угол? (фиолетовая деталь). Чистить то как-то надо будет...

Вложения:

• печка-012.JPG
    • печка-013.JPG
  11. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Нет, никогда банька не была "чёрной", не планировал. Печь металлическую приобретал готовую, сваренную, а потом переделывал по своему вкусу, советам "бывалых". Повторяю, что снимок получился таким, т. к. я не умел фотографировать, не спец по этому делу. Использовал на полы доски б/у, крашеные (без черноты), печь и оштукатуренные стены побелены известью, а топка в предбаннике. Переделал трубу отвода дыма (была напрямую вверх в концевой части печи, предусматривалась насадная труба), сделал с проходом внутри камней на коренную трубу под углом 90 градусов. Короб для камней заказал по своему чертежу (я строитель, технарь). Бак для гор. воды тоже заказал, ведь я не сварщик и нет свар. аппарата. Буду рад, если это всё как-то поможет. ..

12. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Про него и разговор, про короб.
    Что в моем рисунке не так? ;)

13. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вы, я вижу, делаете насадную трубу. Я бы з"аварил" существующее отверстие и сделал выход дыма внутри камней с места "блинов", напрямую. Таким образом ушёл бы от углов 2 шт. по 90 градусов. При высоте помещения "в чистоте" = 1,8 - 2м, .можно ёмкость для гор. воды разместить выше банных камней в коробе. Высота была бы: зольник- поддувало, топка = 500-600 мм. плюс короб с камнями с отверствием для заливки воды на камни размером 500 длина х 500 ширина х 500 высота плюс ёмкость для гор. воды сваренный с боку размером 500 х 500 х 500. А как вы, вам выбирать, решать. Я, не спец по сварке (тем более печей), пошёл бы и посмотрел на печи в натуре (в магазин, к обладателям бань).

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вот. Наклон трубы может будет, может нет.
    На даче есть емкость из 3мм железа с крышкой. Думаю ее приспособить. Как крышка ляжет.
    Садится она плотно, поэтому можно будет убрать остальные блины в случае недогрева.

Вложения:

• печка-каменка001.JPG
  15. irkenazi
    Благодарности:
    108

irkenazi

Живу здесь

irkenazi

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Примерно так, по моему, наиболее верное решение (последнее вложение. У меня тоже крышка "для поддачи пара" расположена сверху (с деревянной ручкой) Закрыта общей обкладкой в 1/2 кирп. (потом оштукатуренного и побеленного) .Ну, это как барин (хозяин) пожелает. Ещё труба дыма будет обогревать баньку (расстояние от короба с камнями до потолка). Я готовился очень долго, каждую деталь "обсосал", всё равно по ходу эксплуатации переделывал по вкусу. Ведь время было и люблю доводить всё до конца. Приходящие смотреть соседи, гости перенимают опыт, учитывают мои ошибки, "ох"-ают, "ах"-ают Сейчас готовлюсь к другой работе. Не скучать вам!