1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сжигание отходов птицеводства. (В большей степени помета.)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем WEYDER, 30.11.12.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Константин Васильевич вероятно я не точно написал, самовозгорания не происходило, но при наличии кратковременного источника внешнего пламени, кусочек помета вспыхивал и горел лучше дерева.

Тут думаю нужно обеспечить более высокую температуру, подаваемого воздуха и камеры, чтоб происходило само воспламенение, тогда, может получиться "обогнать" процесс тления и добиться устойчивого горения.
    Так что надежда на спиральку у меня еще есть :)

И энергии выделяется, на глаз все таки много, буржуйка прогрела комнату, и даже при открытой двери поддерживает 24С, тот же эффект был при загрузки дров (не первый год её топим знаем что она выдает), только дрова прогорали намного быстрее.

2. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Привет!
    Мы уже как навозные жуки, скоро полюбим эти комочки...

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Эхехех самому бы знать хотелось

Привет :)], а как они меня любить будут, когда их придется куда-то девать :love:я ведь их накапливал, сушил, чтоб этой зимой ими отапливаться.

4. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

У углерода (как у любого топлива) есть температура нулевого теплового баланса реакции окисления (порядка 800 С). Если жечь его при температуре ниже критической, только энергию тратить. Если создать температуру выше критической, то реакция становится экзотермической, она начинает самоподдерживаться и от нее можно отбирать тепло (на обогрев, например). Например, так горит мазут. У Вас я вижу голенькие железные стеночки-мангал. О каком сгорании вообще тут можно говорить? Тепла не хватает, чтобы реакция поддерживалась.
    Бросьте несколько кусочков Вашего "топлива" в раскаленный угольный котел и посмотрите (понюхайте) его судьбу. Убежден, что запаха не будет. И дыма не будет. Вся органика прекрасно сгорит дотла. Значит, у Вас улетучивается не прочто вода, а несгоревшие (но горючие!) компоненты.
    Следующий пример: большая куча хорошего бурого угля. Маленькая кучка лежит спокойно, большая самовозгорается. Объем "реактора" (и выделение энергии хим. реакции) растет в кубе, а внешняя площадь охлаждения "реактора" - в квадрате от радиуса зоны. Значит, надо увеличивать радиус (объем зоны горения) в Вашем котле.
    Я к чему. Нельзя на ладошке смоделировать нормальный котел. Маленький настольный котелок никогда не обеспечит положительный тепловой баланс, пробовать надо на реальных объемах топлива. Надо сразу делать крупнодерьмовый котел.
    Масштабирование в теплофизике - самый сложный вопрос.
    Возможно, кстати, на дерьме получится сделать только мощный котел. Киловатт так в 100-150. Полная аналогия - ядерная бомба. Она не может быть меньше некоторой мощности.
    Если Вам удастся сделать полупромышленный котел для "засранцев средней мощности", я Вам завидую: Вы будете обеспечены на всю оставшуюся жизнь. Наша цивилизация лучше всего умеет производить дерьмо. Если научиться эффективно и без запаха его утилизировать, старость Ваша будет обеспечена.

5. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    WEYDER!
    1. Я уже писал в теме Холмова, что сжигать даже высушенный куриный помёт - неэффективно (мороки намного больше чем пользы, не говоря уже о токсичных выбросах при таком сжигании). см. начиная отсюда - https://www.forumhouse.ru/threads/183580/page-10#post-4965230
    Делай биогазовую установку. Даже с подогревом реактора котлом на угле (раз нет дров) - пользы будет намного больше чем от сжигания куриного помёта в топке.

2. Но, если уж так неймётся сжечь (даже не смотря на указанные мной выше проблемы), то сделай следующий агрегат:

Растопи его дровами, загрузи его небольшой порцией угля (с пол-ведра) и когда уголь основательно разгорится - тогда уже грузи его сверху (только осторожно) сухим куринным помётом - так сожгёшь (но и то - мороки больше чем рользы).

Вложения:

• Котёл gazgen1.jpg
  6. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Если их вывозить тележкой зимой, станет теплее.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Та с нашей повсеместной газификацией, в округе уже никто не топиться углем, и проверить не где :(, а так самому было бы интересно.

как это? а чего это она самовозгараеться?

хммм, а я не знал про это.
    Но к сожалению я уже выдохся, чтоб большую говносжигалку делать, ресурсов очень много израсходовал. Да и каркасный сарай теперь по холоду нужно делать и с женой разговор был, недовольна она моими экспериментами и тоннами сухого помета в складе, которые теперь не ясно куда девать.
    Вся надежда на спиральку, если с ней ничего не получиться, то придется пока эксперименты прекратить.

Русс дело в том, что биогазовые бактерии усваивают только довольно ограниченное количество веществ из помета, КПД их хреновый. И в моей ситуации биогаз не реален, по ряду причин.

Спасибо Русс за помощь, но как минимум год я уже не смогу осилить, что-то большое. :(

:))
    только вывозить сейчас не реально - размыто все и так будет, как минимум до середины апреля, кроме того нет листвы, и травы а это черевато демаскировкой, с последующим "разводом" на деньги от милиционеров, когда соседи им позвонят в режиме - "доношу до вашего сведенья", что сосед такой-то вместо того чтоб спиваться в пьяном угаре и поддерживать свой дом в запустении как все нормальные люди, как тот нелюдь, вывозит тонны сухого навоза на поля и посадки, загрязняя нашу неньку украину.

ну это теоретически, даже если и сделаю и пойду с этим изобретением в Киев, там проволокитят это лет этак с 5ть, а потом какой нибудь сын секретаря патентного бюро запатентует это где нибудь в штатах и обеспечит себе и кому-то что-то... я даже и пытаться не хочу ничего в области патентования. Получись у меня что-то, сразу выложил бы тут на форум - и то пользы больше было бы.

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Уголь на воздухе помаленьку окисляется (ну, как компостная куча). Маленький объем успевает остывать, а большой объем начинает разогреваться. Несколько тонн хорошего сухого угля летом самовозгораются.
    Мой шеф потратил на ПЕРВИЧНЫЕ эксперименты и конструирование около 10 млн. рублей. Только после этого стало понятно, что и как делать. Вы честно пытаетесь и честно рассказываете об удачах и неудачах. Смешно и грустно, когда другие люди, даже не попробовав, уже имеют "твердое мнение", как надо делать, и "учат" тут всех.

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Только что звонил отец, это получается уже 3 часа прошло после загрузки пометом, и вовлечение его сразу во всем объеме в тление - до сих пор тлеет, с активным тепловыделением, дым на выходе почти не имеет запаха, только слегка и он вполне "ароматный" похож по запаху - как когда поросенка соломой обсмаливают.
    Наверно все вонючие компоненты улетучились. На глаз цвет уже не видно - т. к. темно.

хмм интересно, я и не знал про такое.
    Вот бы мои запасы, если бы так само окислялись. Нужно порыть эту тему. Может какой нибудь катализатор нужен.

10. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Может и так...
    Мы, правда, патентованием занимаемся, и даже получаем за год-полтора патенты. Сейчас это вызывает у всех только ухмылки, но в принципе это серьезно.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    У вас же серьезная организация, есть и люди и ресурсы, а я простой мелкофермер. Да и пока патентовать все равно нечего.

12. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

А что тут рыть? Это именно та самая компостная куча. Дерьмо, не сумевшее стать космонавтом (красиво сгореть в котле), тоже "сгорит" (окислится) в куче, и с помощью бактерий станет удобрением. И у Вас во саду и огороде будет много вкуснятины. Завидую из своей Сибири!
    У Вас по улице течет российский газ (еще раз завидую!), зачем сочинять экономически нецелесообразные способы получения тепла?

Спокойной ночи!

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    :)
    Биотермореактор я разрабатываю тут https://www.forumhouse.ru/threads/160150 но пока полной переработки в зольный остаток на их основе не получалось, остаточная энергия была еще очень высокая и сырье реакторов после выработки горит, почти как непереработанный сухой помет. А вот если можно как-то обеспечить само окисление то это очень заманчиво.

Огород и сад я удобрил уже по самое не могу, нитратов стало в продуктах много. Больше удобрять нельзя.

дорогой он у нас и цена его сильно зависит от потребления, мне бы пару месяцев еслиб топить пометом, то можно было перейти в дешевый тариф так цена за куб 0,1 евро, а в дешевом тарифе 0,07евро.
    За отопительный период (ноябрь-апрель) расход около 500 евро, если учитывать, что з/п в наших селах около 140 евро, то эта сумма довольно критичная, особенно если учитывать что работы толком нет, то многие необеспеченные селяне стали дровами топить, вырубая скудные лесопосадки, так тут же милиция стала гонять - штраф 200евро за дерево.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    Если б не запах или соседи, то сделал бы простенький котельчик, на естественной тяге и отапливался бы ;), на отцовой буржуйке энергии оно выдает огого не так интенсивно как уголь, но зато очень долго.

И вы правы Терморобот - нужна мощная, большая футированная камера.

В принципе можно сжечь и на котле который предложил Русс и Холмов, только в начале нужно хорошо протопить углем или качественной подсветкой на той же отработке с избытком воздуха на вторичке, чтоб хорошо прогрелась вся загрузка и выгазовала весь свой вонючий газ, который в пламени подсветки нейтрализуется. А потом можно убирать подсветку, и оно пусть хрен с ним тлеет, главное что оно уже вонять не будет.
    Блин знал бы я про это пару месяцев назад... щас бы уже грелся пометным котлом.

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    С спиралькой ничего не получилось -температура недостаточно высокая :( снова тление по всему кусочку, хотя в этот раз температура была чуть выше и оно воспламенялось.

Короче вывод такой, помет обладает довольно приемлемой остаточной энергией для получения тепла:
    1. если токсичный дым и запах без разницы, будет гореть во всех котлах.

если нужна бездомность, должны быть выполнены эти условия:
    2. Нужно вести сжигание в объеме топки не менее 30 литров, 20 минимум.
    3. Желательно использование естественной тяги или разряжения, т. к. температура в слое горения разная, подача воздуха без учета локальной температуры - переохлаждает отдельные участки, которые могли быть вовлечены в горение... (короче долго рассказывать если нужно кому-то пишите поделюсь своими выводами)
    4. Топливо крайней степени склонно к тлению, даже в условиях сильной нехватки воздуха, что может всю вашу закладку обратить в этот процесс, но также это топливо обладает хорошей термоизоляцией, что позволяет ему довольно выдерживать температурное воздействие, без вовлечения.
    5. Обязательно должна быть 2я зона горения на каком-то ином виде топлива, после подачи вторичного воздуха, через которую должны проходить все дымовые газы, они там дожгутся.
    6. Крайне важно подавать подогретый воздух (даже подача после фена значительно улучшала качество горения)
    7. Архи важно - максимально по возможности "утеплить" камеру сгорания.
    8. По подаче топлива можно поршневой подачей сделать (она безопасней), по поводу бункера, если честно не знаю, все участки в которые будут попадать хоть немного воздуха будут повергнуты в тление. Так же я подозреваю, что при повышении температуры до 300С оно начинает тлеть и без воздуха (но специально это, в закрытой пробирке, не проверял).

Примерно через месяц (как построю курятник) скорее всего буду строить котел с учетом пунктов написанных выше. Так же параллельно буду строить экспериментальный биотермореактор с термогенерирующими бактериями для био"сжигания"этого вида топлива.

15. SMOLL1
    Благодарности:
    2.229

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Все таки попробуйте такую схему. Этот котел отличался очень качественным сжиганием дров - в котле даже пепла не оставалось.

Вложения:

• IMGP3889.jpg
    • IMGP3919.jpg
    • IMGP3989.jpg