1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сжигание отходов птицеводства. (В большей степени помета.)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем WEYDER, 30.11.12.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Согласен конечно, но пламя затухает - в этом то вся проблема с этим топливом.

Не могу придумать, как можно пламя удержать, без подсветки. Единственным решением вижу, максимально возможно поднять температуру в камере сгорания и поставить рекуператор на воздух.

2. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Вы поместите огонь в футеровку а потом уже будете думать дальше

3. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    уже делал, был +эффект. (конечно делаю я на скору руку, качество очень храмает) все равно при подаче, не вовремя, новых порций иногда затухало (я сидел смотрел на датчик t дымогазов и в ручную подавал строго по показаниям температуры). Дело в том, что датчик на дым газе реагировал поздно - горение уже значительно уменьшалось, а температура еще была нормальная, за счет теплоемкости.

Сейчас пойду делать вот что - опять будет та же слоевая горелка, но с очень сильным уклоном + футировка, тонкий слой топлива, и небольшие порции, во всех испытаниях показывали лучшие результаты качества сгорания, поэтому снова перейду к такому варианту.

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    всегда есть какаято инерционность, поэтому лучше "помутить" с временем подачи и частотой подачи
    а зольность какая у топлива какая?

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Т. е. что-то типа пид подачи? может быть, мне и Терморобот так советовал.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.544

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.544
    Конструировать автомат на дерьмовом топливе не лучшая затея. Проще сжечь залпом в оптимальном режиме а тепло в ТА.

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Там не все так просто Василий, тлеет оно отлично, а вот горит не очень.

итак, вот что вышло.
    Сегодня пробовал на разных режимах, восстановил самые удачные конфигурации, прогонял и так и так.

И вот что обнаружил. Дело в том, что долговременного горения у меня ни разу не получалось, я думал, причина в том, что то порцию топлива подал, то подачу воздуха изменил, но это не из-за этого.

При сжигании я выделил 2 четко выраженные фазы по времени -
    1я Тление с сильным газовыделением слабо горючих токсичных газов с температурой около 500С
    2я Активное горение с температурой 1000С

без фазы 1 горения не наступает, т. е. по видимому данное топливо избавляется от негорючей составляющей, и избавившись начинается рост температуры и переход в фазу горения 2, горение усиливаясь доходит до пика, температура в топке повышается и новые порции топлива нагреваются и переходят в фазу тления постепенно затушившая пламя, и наступает момент, когда пламя почти полностью затухает, газовыделение от тления (подобное пожаротушению) уменьшается и топливо вновь разгорается.
    :mad:

Причем это тление, как не подавай на него воздух - не переходит в горение, пока не "выгазует" негорючий дым. Наверно такое плохое горение, основная причина по которой еще никто особо куриным пометом не отапливается.

Теперь попробую сделать гибрид электро-пометную горелку, возьму вольфрамовую спираль и попробую дуть раскаленным избыточным воздухом, на маленькую порцию (т.е. горелку попробую сделать с возможностью вкл/выкл).
    Если получиться, нужно будет посчитать выгодно ли это, если да, сделаю уже норм. пометную горелку.

Испытывал пока на комочке с подачей воздуха от термовоздушного паяльника, температура воздуха на его выходе 470С - помет переходит в активное тление, и так истлевал весь, с очень активным дымовыделением, огнем не поджигался, но думаю это из-за низкой температуры воздуха.

ну пока вот так.

8. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Интересно а этот дым действительно не горючь или просто не созданы условия для горения? Если к нему например пропана подмешать для болие лёгкого возгорания?

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    а хрен его знает :)завтра попробую, провести микро испытания (так яснее будет что происходит):
    1е поднять его температуру в электронагревателе и поджечь.
    2е направить в пламя свечи (вдруг загорится)
    3е подмешаю пропан

(см рис) Я когда был уверен, что этот дым это - пирогазы, сделал на горелке, листами железа домик с щелью для встречи потока огня с потоком этого дыма и он, не то чтоб дожигался, но в пламени нейтрализовался и горение было бездымное. Но продолжительно такие условия горения мне удержать не удавалось.

Вложения:

• IMGP0148.JPG
  10. Nikoka
    Благодарности:
    1.256

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Железные листы не удержат тепло. Вам надо замкнутое пространство, небольшого объема (из кирпича).Разогреть предварительно этот объем максимально (хоть дровами) и потом включать в процесс каку, пытаясь поддержать процесс горения, подбирая оптимальный режим подачи каки.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Позавчера так делал - на режим тления выходит вся закладка и затушивает пламя (оно при 470С можно сказать сходу переходит в тление) дымовыделение очень интенсивное. Потом погазует и снова загорается, с довольно неплохим пламенем. И так в цикличном режиме выгорает.

Я не в курсе, объясните мне, что такое тление (в гугле толкового не нашел ничего) и почему оно тлеет? почему в пламя не переходит?

Почему продолжительно подавая на тлеющий кусочик воздух помет и дальше тлеет, а дерево уже загорается?

Еще добавлю, по плотности оно намного меньше дерева в раза 2..3 очень пористой структуры, отдаленно похожее на паралоновую мочалку, с целой сетью ходов, изъеденных осенью маленькими черными жучками.

Скорее всего само топливо обладает отличными теплоизоляционными свойствами и относительно прочной не плавящейся в пламени структурой.

Вложения:

• IMGP0170.JPG
  12. Максим Румянцев
    Благодарности:
    14

Максим Румянцев

Участник

Благодарности:
    14
    В детстве мы делали черный порох из природной серы, угля с противогазов, "вытяжки" с голубиного помёта. Голубиный для этих целей лучше чем куриный, но можно и куриный с меньшим эффектом. Так вот я думаю, что можно использовать "присадку" к Вашему топливу, например древесный уголь или каменный уголь мелкой фракции 3-6 мм. в колличестве примерно 15-20% по массе, смешивая его с пометом.
    Немцы топят котлы зерном добавляя к нему некоторое колличество пеллет для стабильного горения.

13. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Так то оно так, но у меня 2 варианта либо я сжигаю помет, так как он есть (ну может быть с подсветкой на отработке (т.к. отработка у меня отход и накапливается) либо буду от него избавляться.

Решение подмешивать уголь считаю верным, но в моих реалиях это будет означать начало войны с соседями.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    теперь по экспериментам:

испытания с пред подогревом воздуха и самого топлива, показали странные результаты - оказалось, что:

- нагреваясь на нагретом металле 800С помет по сравнению с деревом, - лучшее горел,
    при тлении выделялось меньше дыма. (от помета дым намного хуже по запаху и общему восприятию чем у дерева).
    - у дерева наблюдалось самовозгорание, а помет приходилось поджигать.

Завтра куплю спираль для электропечек и попробую повысить температуру.

Решил еще раз попробовать сжечь помет в большом объеме, т. к. мои пробы на топках могли быть неудачными из-за плохого их качества.

Пошел к отцу и попытался сжигать в его буржуйке (понимаю что там чудовищный недожог и т. д.) нет 2рички и т. д. после прогрева, закинул помет, и положил немного деревяшек для подсветки... сразу началось тление по всему объему загруженного помета, с выделением едкого дыма, который затушил пламя деревяшек, горение шло только на свежей струе. Тление в таком объеме шло с высоким выделением температуры. Принудительный подув воздуха - резко снижал температуру в буржуйке, даже тление почти "глохло". На самотеке, которое шло за счет разряжения дымохода, снова постепенно "раз тливалось", и переходило во всеобъемлющее тление.

блин я уже подумываю купить какой нибудь дешовенький котёльчик (т.к. все равно такого качества, как заводское не смогу сделать) и стлеть помет в нём нафиг.

на фото:
    отцовская буржуйка,
    горение кусочка помета и кусочка деревяшки на электропечке,
    дым с буржуйки
    дым от тления который затушил горение древесины в буржуйке
    горение не воспламеняет дым (т.е. он не горюч)
    переход на тление всей закладки помета в буржуйке.

разница в фото там с фотовспышкой и без

Вложения:

• IMGP0220.JPG
    • IMGP0207.JPG
    • IMGP0213.JPG
    • IMGP0214.JPG
    • IMGP0216.JPG
    • IMGP0218.JPG
  14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Прошел час - вся подсветка из дров выгорела, идет всеобъемлющее тление помета, подача воздуха только усиливает дымовыделение и объемы тления, запах дыма - насыщенно зловонный, температура в топке 770С, изредка происходят возгорания пламени и потом снова переход в тление.

Загрузка новых порций приводит к сильному выбросу зловонного запаха, дыма, (около 10 мин) потом новые порции, активно вовлекаются в процесс тления.

Короче решил так - если завтра на спирали электропечки, не добьюсь устойчивого, бездымного горения = брошу весь навоз в биотермореактор и закрою ветку разработок по сжиганию помета. Те зловония, что выделяются во время тления и особенно загрузок новых порций, являются неприемлимыми.

15. avia
    Благодарности:
    3.272

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.272
    Уважаемый Weyder, если сухой навоз не горит на ТЭНе электроплиты - сжечь его (навоз) весьма трудно, а то и вовсе невозможно. Действительно, пока нужно прекратить эксперименты. Нужно время для обдумывания. Знать бы состав зловонного дыма, вернее, его каллорийность - можно было бы его дожечь, но это задача не простая и не дешевая.