1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Платить ли деньги

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем FeCity, 30.11.12.

1. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    У меня был один заказчик, который нежно предложил переделать мой договор и внести несколько пунктов. Я долго улыбался, но подписал его, выполняя капризы заказчика.
    Поймите меня правильно - заказчик заказчику рознь. У меня попадались заказчики, которые ни копейки не заплатили, а колодец у них стоит и исправно работает.

Чаще, конечно, дурят заказчика, так как заказчик словно ребенок ни в чем не разбирается, на все готов и все готов стерпеть. Я бы смело сказал, изучая этот вопрос, что 80% всех исполнителей стараются надурить заказчика, что и происходит сплошь и рядом.

Хороший договор неплохо, только толку от этого, думаю, мало.
    Мало кто пойдет в суд, да и доказать раздолбайство сложно.

О мошенниках нужно говорить и показывать их, возможно, многих людей можно огородить от обмана.
    Говорить нужно и о хороших мастерах, рассказывать о них, показывать их работу.

2. bis50
    Благодарности:
    8

bis50

Живу здесь

bis50

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Могу высказать свои соображения на этот счет.

Виды работ (этапы) по устройству колодца:
    1) Гидрогеологические изыскания.
    2) Закупка и доставка колодезных колец и сопутствующих материалов.
    3) Обустройство шахты и установка колец.
    4) Завершение колодца (прокачка, обсыпка колодезного ствола).
    5) Установка колодезного домика.

Договор может быть неофициальным, но обязательно выполнен "на бумаге" в 2 экземплярах. В этот же документ заносится информация о платежах и приемке работ.

Если заказчик желает выполнить один или несколько этапов своими силами (или с привлечением сторонних организаций) это должно быть отражено в договоре: какие сроки, материалы и т. д. Чтобы фирма понимала, где начинается ее зона ответственности. Например, фирма предлагает "самопальные" кольца, а заказчик хочет проверенные фабричные. В договоре следует прописать срок, к которому заказчик обязуется доставить кольца, документы на кольца (для подтверждения качества) и условия при срыве сроков (например, расторжение договора).

3. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Расскажу как мне бурили скважину:
    По геологической карте МО, у нас вода на 60-70 метрах.
    По соседским скважинам - 35-40м.
    Когда заключал договор, договорились сверлить до 60, если надо. внес предоплату 50%.
    Вода нашлась на 32-м метре, поэтому доплата была всего за 2.5 метра. (полметра пролетели, да и бог с ними)
    По моему это был наиболее честный договор для обеих сторон.

4. bis50
    Благодарности:
    8

bis50

Живу здесь

bis50

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В продолжение подробнее по основным этапам:
    1) Обычно предлагают делать пробное бурение до воды. Когда начинаешь выяснять условия, получается:
    - бурят только до воды, при этом глубину водоносного слоя не определяют
    - бурят только 5-6м, т. е. часто до "воды" и не достанут
    - делают не более 3-4 пробных бурений, причем останавливают бурение при появлении воды.
    Считаю, что по "хорошему" это дело фирмы определить, где обустроить колодец и сколько колец доставлять. Ну, раз хотите переложить все на заказчика, то предоставте результаты. Если не дошли до воды, то либо брать символическую плату, либо делать более подробные изыскания за соответствующую плату.
    3) Требуется указать способ установки колец: в предварительно устроенную шахту или непосредственно при формировании шахты. Надо понимать это зависит от глубины и грунта, ну, это "мастерам" должно быть виднее.
    Считаю обязательным прописать отсутствие поврежденных швов в течение гарантийного периода.
    Отсутствия смещения колец можно добиться за счет применения пазогребневых колец и фиксации их друг с другом при помощи металлических полос.

5. bis50
    Благодарности:
    8

bis50

Живу здесь

bis50

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, дело не в том, что ребенок-не ребенок. Ну, невозможно во всем разбираться. Понятно, что покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже. А с услугами по устройству колодцев ситуация как с котом в мешке.

Можно и в суд, но это на крайний случай. А так можно конкретно указать на соответстующий пункт договора при возникновении спорных ситуаций.

Р. s.
    Кстати, любезные мастера, можете озвучить статистику по тем случаям, когда заказчик обошелся с Вами "нехорошо"?
    И еще на сколько распространено пообещать и "в молчанку"? Очень часто пообещают и ни ответа, ни привета.

6. Голуб
    Благодарности:
    100

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Что значит " берите и бурите" я обращаюсь к бригаде или к "шабашок через вершок", надо иметь полный "комплекс услуги", а не ржавую турель с желанием заработать. Да я сижу на своем участке и Ты с буровой приезжай и что бы я остался доволен, водой от твоей работы, а не вида работяг, "ржавой турели", мата и т. д. Ну вот уверен в США по другому, жаль примера нет.

7. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Вы поймите одну истину - строительство колодца или бурение скважины можно сравнить, например, с рыбалкой, охотой, походом за грибами, другими словами - это действительно кот в мешке и есть.
    Вы знаете, что Вам попадется на той же рыбалке?...

Тем, кто хочет знать все, советую вызвать лозоходца, Ваши уши завянут от счастья, будет все!
    Как говорят лозоходцы - 100% успеха! :)]

Так он есть, думаю, в каждом договоре. К примеру:
    7. Порядок разрешения споров.
    Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут, по возможности, разрешаться путем переговоров между Сторонами.
    В случае невозможности решения споров путем переговоров, стороны передают их на рассмотрение в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заказчик на своей волне может заявить: МАЛО воды, кольца у вас не гладкие, везите другие, вода мутная, а почему у меня на участке гора глины выросла, всю траву истоптали, устроит меня качество воды, тогда заплачу, не нравится мне колодец - вытаскивайте кольца и до свидания, вы сказали будет 3 кольца воды, а набралось два, платить не буду, мы так не договаривались, вы столько не заработали, приходите через неделю, у меня денег сейчас нет, мне не понравилось, как вы работали я вам не доплачу, говорили, что постараетесь 10 колец, а закопали 8, мне такая работа не нужна, хватит копать, у вас дорого, я других нашел подешевле, мои деньги я плачу и хочу чтоб было по моему... перечислять странности заказчиков можно до бесконечности.

Думаю, таких случаев можно привести сотни, работать в частном секторе крайне сложно, именно по этому серьезные фирмы не связываются с малым индивидуальным частным сектором.
    Это поприще культивируют шабашники и гастарбайтеры.

Это больной вопрос.
    Я считаю, что мастерам колодезникам и буровикам нельзя обозначать определенные время и сроки. Дело в том, что у нас как на фронте, невозможно предвидеть и планировать подобную деятельность.
    Например: планировали 5 колец, получилось 8; договорились на вторник, мастера собрались в четверг;
    мастер обещал в 3 часа, приехал в 7 ч и т. п...
    Заказчик не должен давить на мастера сроками и временем.
    Я заметил, что практически все бригады страдают пороком не сдерживать обязательства по времени и срокам.
    Человеческий фактор сложно объяснить конкретикой.

8. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Я уже сказал, что подобной деятельностью занимаются шабашники.
    Есть конторы, фирмы, которые трясут фирменными договорами, красочной рекламой, по телефону наговорят в три этажа - ушки завянут.
    Только копать приедут и принимают ответственные решения - урюки, ломом подпоясанные.

В таких профессиях, как профессиональные колодцестроители, никогда на фирму горб ломать не будут. Какая бы фирма ни была, хороших специалистов колодезников там нет!
    Профессионалы работают самостоятельно и только на себя, слишком тяжелый труд и малооплачиваемый.

Если брать буровых дел мастеров, картина примерно одинаковая.
    Взять любую серьезную буровую компанию - мощная реклама 20 буровых машин, 15 лет стажа и т. д.
    Только любая буровая машина бурит наобум, 80% успеха. Думаю, из нас никто не желает оказаться среди 20% счастливых обладателей не работающих скважин, ведь сегодня она работает, а завтра или через год - нет! Вам такие перспективы никто не будет рисовать - это реальность.
    И любой шабашник на старом оборудовании может похвастаться своей работой и отзывами. :victory:

Важно, кто у станка и какое у мастера отношение к работе, ну или сколько вчера было выпито.
    Одним словом, есть хорошие мастера, а есть - полный отстой, руки из жопы растут.

Хочу западного качества, по Российским расценкам - желательно подешевле. :super:
    Не помню, кто-то недавно написал: я не знаю как вообще люди выживают, зарабатывая своим горбом.

9. bis50
    Благодарности:
    8

bis50

Живу здесь

bis50

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не ну это разговоры в пользу бедных. Нормальный человек хочет получить нормальный колодец и заплатить за это нормальные деньги. Все что Вы сейчас написали следует отразить в договоре и потом "тыкать" туда носом заказчика, а заказчик будет "тыкать" исполнителя. А ведь действительно, исполнитель говорит на колодец из 10 колец будет вынута гора грунта ~10м3 рядом с шахтой. Но, не каждый может себе представить весь этот объем. И не по злому умыслу. Значит надо доходчиво ему это объяснить.

Тогда скажите мне как в г. СПб прорваться к настоящим мастерам через 10 (а то и более) фирм? И как мне распознать среди них не "шабашников"? Пока не попробуешь ..., а когда попробовал - поздно.

Задержки на какой срок? Я говорил о другом - скажут например, "завтра придем" или "завтра позвоню" - и ни ответа, ни привета. Как на это реагировать?

10. Голуб
    Благодарности:
    100

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    100
    "В таких профессиях, как профессиональные колодцестроители, никогда на фирму горб ломать не будут. Какая бы фирма ни была, хороших специалистов колодезников там нет!
    Профессионалы работают самостоятельно и только на себя, слишком тяжелый труд и малооплачиваемый."
    Вы совсем с маркетингом сег. дня не знакомы милейший) Да куда еще профф. податься как не к раскрученной фирме. Там стабильность, а уж как договорятся это от ушлости каждого зависит. По себе и своей З. П. знаю, пусть на 20-30% меньше зато в отпуск семью ГАРАНТИРОВАННО ПОВЕЗУ. Так что флагами хватит размахивать, а индивид. договор трудовой грамотно составить и - холдинг в холдинге образовать (фирма в фирме по попростому). В договоре все точно отражать НАДО - ЧИСТАЯ И ПОСТОЯННАЯ ВОДА НА ВЫХОДЕ, а если нет то ВСЕ нюансы в ДОГОВОРЕ.

11. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Понимаете ли, любезнейший, колодезники не смогут официально работать по трудовой в нашем государстве. Нет в России официальной профессии колодезник, нет нормативов, расценок, техники безопасности, нет вообще такого понятия - строительство питьевого колодца.
    Так что в заслуженный отпуск колодезники с семьёй не смогут ГАРАНТИРОВАНО поехать.

Вам же говорят: не вынуждайте мастера давать обещание, если время строительства определено приблизительно, через неделю - две.
    "Когда приедете и во сколько" следует задавать только после того, когда подойдет Ваша очередь и мастер Вам позвонит и скажет: мы готовы приступить к работе завтра.[/quote]

12. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По срокам. Тут еще немаловажную роль играет погода, в сильный дождь я не работаю, поэтому сроки сдвигаются.
    По оплате. Я всегда привожу пример, например мы заболели и пошли к доктору, он прописал лечение на немалую сумму, лечение прошло, вроде стало полегче, но через неделю снова боль и приступы, вы снова к доктору и требуете у него качественного лечения и за счет врача? Догадайтесь куда вас пошлет врач.
    Я уточню, что бурю скважины, приведу один из примеров. Пробурил скважину, вода без запахов, через недели две прокачалась и ко мне претензии нет. Через два месяца звонят, сообщают, что вода стала пахнуть болотом и требуют вернуть деньги. Якобы их родственник тоже работает буровиком и он заявил, что я некачественно перекрыл плывун. Затем я случайно узнал, что на соседнем участке пробурили скважину машиной на большую глубину и одной колонной без перехода. Я попытался объяснить, что в соседской скважине смешаны водоносы и по этой причине и у них стала плохая вода. Но...
    В общем 100% результат может гарантировать только Господь Бог, либо полный дурак.

13. Vsevolod61
    Благодарности:
    96

Vsevolod61

Живу здесь

Vsevolod61

Живу здесь

Благодарности:
    96
    И, разумеется, делаете вы их бесплатно. Из чистого человеколюбия и научного интереса.
    Отлично. Где бесплатно пробурить скважину, нашли. Осталось найти бесплатный насос и все прочее:pioner: