РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я сажала весной дома задохлики полусухие с ростками в прошлом году в тару дома как на рассаду. Думала зелень для Коли дёргать летом и ладно. Что не дёргали - вот и выросло чудо-семя (севок)!
Все правильно сказали. Только оставляйте при обрезке пенел 10см. И все. Будет храниться до следующего урожая!
Фото 7.08.08 я выкапываю чеснок. Сейчас скажу-вызрел, очень хорошо хранится дома(в отличии от китайского не сохнет). Предпочитаю не тянуть с выкопкой, выбираю сухой и теплый день, потом в тени просушиваю, обрезаю ботву, оставляя пенек 5 см.
Я в этом году выращивала 2 сорта и заметила разницу в сроках созревания. Чем крупнее луковица(зубки в ней) тем позже созревает и лучше посадить отдельно от мелких и собирать не по числам, а по мере созревания. Листья должны начать желтеть и стрелка подсыхать- готовиться к рассыпанию( если оставли контрольную). Можно поделить на 2 захода.
У нас выкапывают чеснок к 12-му июля, на Петра и Павла. И сразу же сеют скороспелую морковь. Она успевает вызреть до среднего размера.
Не погибнут, всё будет нормально. Даже в безснежные зимы выживает, а в этом году снега много, выживет.
Ну не посадила я под зиму чеснок , забыла . А сейчас дома начал проростать чеснок покупной, можно его посадить?? Или не вырастет ни чего?
Выростет, но будет мелкий по двум причинам: - яровой обычно мельче.(но более ядрёный) - продаваемый чеснок, обычно импортный и привыкший к более южным условиям.
Со 2-ой "причиной" не соглашусь. Я ежегодно под зиму сажаю китайский чеснок, который покупаю в овощном отделе Ашана-вырастает "на ура". Покупаю я его на посадку потому, что практически весь чеснок, который я выращиваю сама сразу после уборки "уходит в маринады". Яровой чеснок я не сажаю вообще. И еще добавлю.. Кажется мне, что из чесночин, тронувшихся в рост вовремя хранения, "приличного" чеснока не получится(имхо).
А если попробывать его сейчас посадить дома в торфяные горшочки а потом аккуратно высадить в ОГ?? У меня на даче снег еще по колено и если попробывать посадить сразу в открытый грунт то это будет уже начало мая
Конечно, посадите в горшочки(сейчас)-в любом случае зелень вырастит. Вон, у кондрата(Татьяны) всю зиму чеснок на окне растет-"хомячит за обе щеки". До посадки в ОГ чесночок может и "не дожить"-съедите раньше. А, если и доживет, то посадите в ОГ и посмотрите, что получится, потом нам расскажете. Лично я так с чесноком "не эксперементировала".
Мариш, однажды специально посадила 1 головку покупного (китайского) отдельно - понаблюдать. Половина зубчиков (который покрупнее - наружние) - ничего, а которые ближе к центру - ничего хорошего "центровые" я вообще не стала сажать - мучить А часть тех, что были ничего на следующий год высаженных, стали в большинстве - ничего хорошего! Видать они в первый год отдают все свои силы, а на следующий год не закладывают того, что необходимо.. Попробуйте, хуже не будет, в крайнем случае съедите (мы регулярно проросшие лук и чеснок втыкаем на подоконнике в землю) Ой, пока отвечала и отвлекалась, Маришка уже ответила!
А вот и Кондрат пришла! Вот какой замечательный выростит если посадить чейчас в любые лотки, просто проросший. Потом на еду и на посадку отлично! На центральной фотографии видно, что "бкльбочки обльше самых крупных зубчиков. И очень интересно повёл себя китайский.( 2 последние фотографии) Мне тут полуживую-полутухлую головку отдали, посадить на зелень, а зелени за месяц нет?! Выкопала, а там просто зубчики наросли дольками. Сочные! Теперь свежий, молодой лопаем ( ищу ещё халяву) Весь проросший сажаю в хорошую землю и , что-то я Коле ( мелкий) рву, остальной ( покрупней) как эксперимент на дачу или уже урожай будет в мае ( по срокам вегетации)!