1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальное сечение и материал геодезического купольного каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем haiku, 28.11.12.

  1. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    Оптимальное сечение и материал геодезического купольного каркасного дома
    В ближайший год-полтора собираюсь строить вот такое "чудо"
    http://acidome.ru/lab/calc/#7/12_Cone_3V_R5_beams150x50
    /ссылка на расчет в одлном очень известном/в узких кругах/ калькуляторе

    Бесконнекторный геодезический купол
    частота 3 диаметр 10м, рейсер 2,5 м
    /он-же фундамент
    8-10треугольников под окна и входную группу
    еще буду игратся в СкейчАпе

    Рейзер -тоже треугольниками, основание на 1м ниже "0," отметки
    Есть такая в Канадах фундаментная девиация :)] PWF
    дерево не горит и лучше его не пытаться сжигать

    Интересует мнение уважаемого комюнити
    По материалу и сечению каркаса? САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
    но и остальные конструктивные мнения будут услышаны

    сосна сушеная, калиброванная, лиственница, ЛВЛ-брус
    Желательно с аргументами.

    П. С.
    Если кто торцовку и прочий инструментальный набор порекомендует, для новичка
    С оптимальным соотношением качество-цена
    буду очень признателен, особенно практикам
     
    haiku , 28.11.12
    #1 + Цитировать
  2. Sintodo
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    457

    Sintodo

    Живу здесь

    Sintodo

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Королев М.О.
    Ну вот, я же говорил - своя тема будет, раз и в списке тем увидел.
    С почином!
     
    Sintodo , 30.11.12
    #2 + Цитировать
  3. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    Листва дорого, но зато пропиток не надо
    У меня там торцовкой сложно будет порезать
    скошенный клин
    в калькуляторе есть эскиз
    вот http://acidome.ru/lab/calc/#7/12_Cone_3V_R5_beams140x45
    3 размера стоек, сходятся в одну точку 4, 5, 6стоек
    да еще... не в одной плоскости...
     
    haiku , 30.11.12
    #3 + Цитировать
  4. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    Есть еще двухтавровые балки 240, 300мм с полками 90х45мм, буду теребить и допрашивать представителей
    можно-ли балочные полки зарезать в вертикальной плоскости

    или делать двойной каркас? 2стойки 45х140 с промежутком 120мм
    полости каркаса заполняются эковатой, древесным волокнистым утеплителем

    что скажут форумчане?
     
    haiku , 02.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Sintodo
    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    457

    Sintodo

    Живу здесь

    Sintodo

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Королев М.О.
    Пилить двухгранный угол на доске можно паркетной пилой. На первой доске все точно размечаете, выставляете угол наклона диска пилы к основанию пилы и вперед. Потом делаете шаблон и размечаете следующие доски по нему. Торцовочная пила здесь, к сожалению, может далеко не всегда помочь - смотря, какие углы.

    Также, мне кажется, стоит продумать коннекторный способ соединения ребер каркаса - повысится скорость монтажа и точность.
     
    Sintodo , 05.12.12
    #5 + Цитировать
  6. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    319

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Россия
    Просто совет. Торцовки недорогие, а при изготовлении применяется порезка на 3-4 типа углов. Можно взять несколько бюджетных, настроить и зафиксировать на нужный угол. Если требуется, можно дооснастить ее установочной деталью нужной конфигурации. В машиностроении это называется специализацией. А после стройки можно их продать, десяток лишних крепежных отверстий их не сильно ухудшит.
     
    А.М. , 05.12.12
    #6 + Цитировать
  7. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790
    Адрес:
    Алматы
    ТС подумай еще раз... (а потом еще много раз - сужу по себе;)) насчет коннекторного способа. Если варить умеешь то это не сложно. И понадобится то всего несколько труб подходящих и пару листов металла. Надежность каркаса повысится в разы, ветровая и снеговая нагрузка - с этим стоит считаться.

    При этом древесину вообще придется резать под 90 градусов просто в размер, хоть бензопилой (утрирую конечно).

    PS С учетом что сделать надо их довольно много, сбил бы сначала деревянный кондуктор.
     
    JoeHollenbeck , 13.03.13
    #7 + Цитировать
  8. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790
    Адрес:
    Алматы
    Обязательно сдесь отписывай. В отдаленных планах у меня гостевой купол небольшой. Или даже в этом году тестя для его дачого домика на это уломаю... хотя с учетом его характера это крайне маловероятно :aga:
     
    JoeHollenbeck , 13.03.13
    #8 + Цитировать
  9. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790
    Адрес:
    Алматы
    Просмотрел наверно все варианты куполов. Больше всего нравятся норкретированные - но в нашей реальности это просто нереально.
    Поэтому для пмж я делал бы так - без всякого сомнения.
    http://www.naturalspacesdomes.com/bear_creek_dome/panels.htm

    PS ой как выразительно я опечатался :) конечно норкретированные читать как торкретированные.
     
    JoeHollenbeck , 13.03.13
    #9 + Цитировать
  10. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    ! Каркас, двойной
    /пока по теме топика мысли такие:
    наружный, сечение 100х30 /100х50
    внутренний 150х30/ 150х50

    Перекрытия 250-ка аналогичной ширины (закупаться будет 250х50 свежепил, сушка, термообработка)

    Касаемо соединения, еще в раздумьях, еще поспрошаю на более профильном форуме
    Ибо в межкаркас будут закладываться типовые (прямоугольные соломоблоки) будет необходимо обжатие

    Для понимания задумки
    После установки допустим внутреннего каркаса (может и наоборот - наружного)
    На внутренний каркас снаружи обтягиваем стеклосеткой, паробарьером

    Выкладка соломоблоков на внутренний каркас.

    Собранные треугольники внешнего каркаса обтянутые стеклосеткой и ветробарьером, с упором на основание. Дожимаються, до проектного положения по вершине т фиксируются
    лебедка / домкраты - будет решаться
     
    haiku , 13.03.13
    #10 + Цитировать
  11. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790
    Адрес:
    Алматы
    1. Размер лучше брать более ходовой, у нас 50ки много, а вот 30ка широкая реже встречается. Опять же если сушить и распускать самому проще взять самый большой и самый ходовой размер (у нас 200 на 50 и 250 на 50) и из него уже просушенного распускать что хочется.

    2. Солома... вы блок соломы обычной тягали? Она ж тяжеленная... не стал бы я ее использовать нигде кроме как в вертикальной стене... Вообщем решать и нагружать купол конечно вам, но настоятельно советую еще раз посчитать с учетом ее веса. Не нравится резать плитный утеплитель - ну дорога к эковате тогда... или ППУ, хотя я бы из этих двух выбрал первое.
     
    JoeHollenbeck , 13.03.13
    #11 + Цитировать
  12. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    1. Изучим ЭТОТ вопрос ближе к практическому этапу строительству (предположительно 1 половина 2014)
    2. Купол - самонесущая конструкция
    Вес материала работает /перераспределяется, за счет упругости материала на сжатие/
    Соломоблок, при всей своей кажущейся хлипкости сжимается на 12-15см в вертикальной стене 2,5-3м под нагрузкой до 8т/ на какую площадь? где-то попадалось, на соломоблочных сайтах
    Купольный геодезический каркас - весьма прочная конструкция
    Внешний каркас - снег/ветровые нагрузки
    Внутренний помогает перераспределять вес кровли
    В куполе по сути все кровля - четкой границы нету, там где вертикально - стена

    Еще вентилирую вопрос по льняной костре, природный "пенопласт" 0.038-0.04
    даже сильно увлажненная почти не гниет, в этом природном утеплителе
    /чуточку легче соломы
    более пористые стебли, как и камыш

    При насыпной плотности 120-150кг/м3 увлажнение по массе до 300-400%
    и даже тогда не гниет! а в каркасе выше 20% достичь сложно
     
    haiku , 14.03.13
    #12 + Цитировать
  13. 2126666
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    93

    2126666

    животные удивительно честны и благодарны

    2126666

    животные удивительно честны и благодарны

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Сан-Барнео :0) 22 (Алтайский край)
    Ребристо-кольцевые купола очень удобно обкладывать соломоблоками, практически ничего не нужно подрезать. И купол получается более "округлым".
    [​IMG]
     
    2126666 , 14.03.13
    #13 + Цитировать
  14. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Киев
    за круглостью не гонюсь/она мне не нравицо/, надо клеить радиальные балки тоже не сильно проще
    Склоняюсь к двойному каркасу геодезических (из треугольных плоскостей) - их "граненость" нравится, крупная
    Сечения бруса позволяют его "ужать" при сборке внешнего каркаса
    Поверх внешнего каркаса стеклосетка и по ней глиняная штукатурка
    с природными гидрофобизаторами (льняное масло, казеин, пчелиный/битумный воск)
    паропроницаем, негорюч, плохо смачиваем водой

    Вобще-то тема об оптимальном сечении бруса:hello:
     
    haiku , 14.03.13
    #14 + Цитировать
  15. JoeHollenbeck
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    JoeHollenbeck

    "доцент"

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    1.404
    Благодарности:
    2.790
    Адрес:
    Алматы
    Вот именно... то что купол самонесущая конструкция не вводите себя в заблуждение - да он действительно САМОнесущий. т. е. ребра даже очень тонкие будут стоять тогда когда из этих же ребер собраный кубик упал бы.
    НО тяжелый наполнитель его повалит, поэтому надо считать сечение. Именно считать, а не догадываться.
    Вопрос КАК посчитать? Поскольку я ни разу не архитектор то считал бы так:
    1. Сколько весит один куб соломы в самых плохих условиях - т. е. с 20% влажностью?
    2. Какой угол у купола... ну епрс их несколько, верхний если без "нашляпника" горизонтальный, потом "пояс"
    с пологим углом, потом с более крутым уклоном, и т. д. вплоть до почти вертикальной стены (если нет райзера - если он есть то он 90 градусов). У каждого из этих поясов есть максимальный пролет - он известен из калькулятора - это длинна ребра треугольника.
    Соответственно зная длинну пролета, угол и вес наполнителя - можно посчитать нагрузку на каждый пояс как ее считают на обычную кровлю... от этого и будет зависеть сечение ребер.
    При этом самыми прочными должны быть самые верхние секции - на эту толщину я бы накинул ветровую и снеговую нагрузку и еще 25-50% - и с таким сечением собирал бы ВЕСЬ купол.
     
    JoeHollenbeck , 14.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также